Сообщений всего: 40185
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Социалистическая система оказалась гораздо более успешной с экономической точки зрения по сравнению с капитализмом. Именно это позволило стране быстро подготовиться к войне и восстановиться после неё. Капиталистические страны смогли адаптироваться к новым условиям, объединяя свои экономики. СССР же полагался на свои силы и преодолел кризис, вступив на новый этап развития. Однако к 1991 году ситуация изменилась: СССР явно отставал от других стран, и его развитие остановилось.
Основная причина этого заключается в том, что построение социализма — это совершенно иной процесс, отличный от создания любой другой общественно-экономической формации. Субъективные факторы играют важную роль, поскольку в течение длительного переходного периода социалистическое общество всё ещё содержит в себе буржуазные инструменты и мышление, характерное для капитализма. Только при умелом управлении общественными процессами люди могут постепенно двигаться к новому уровню развития. Но если управление осуществляется неопытными людьми, то вероятность возвращения к капитализму становится выше.
Советское общество не имело времени на подготовку квалифицированных партийных кадров, поскольку всё время было занято подготовкой к войне, самой войной и восстановлением после неё. В результате у власти оказались функционеры, которые могли хорошо выполнять задачи, поставленные сверху, но не были приспособлены к творческому анализу и преобразованию реальности. Это привело к бесконечному повторению устаревших идей, таких как «отстающий Запад» или «разрушающийся капитализм». Эти идеи повторялись в то время, когда буржуазный мир изменился и стал более устойчивым, а советские лидеры заключали договоры с «умирающим» буржуазным миром на 25–30 лет вперёд.
В конечном счёте причины распада СССР следует искать в становлении советского государства. Большевистские лидеры, ожидая мировой революции, не понимали, что переход к коммунизму в мировом масштабе будет другим, что капитализм может трансформироваться во что-то новое, и что простого заклинания «да родится из империализма коммунизм» недостаточно. Это можно простить Ленину и Сталину, которые жили в другое время и работали в других условиях. Но это нельзя простить тем, кто пришёл к власти после них. Вместо повторения старых идей нужно было анализировать новые и действовать иначе.
В результате марксизм в СССР в 1950-х годах превратился в свою противоположность, в идеологическую модель, которая остановила развитие и позволила капиталистическому миру опередить социалистический. После этого гонка стала бессмысленной, поскольку за экономическим поражением неизбежно следует политическое. Это непреложный закон, который необходимо усвоить из опыта крушения СССР.
Просто признать, что социализм эффективнее капитализма, недостаточно. Эту истину нужно доказывать каждый день, пока капитализм не будет преодолён. В противном случае социализм ждёт вырождение и откат назад, как это произошло в СССР. https://dzen.ru/a/Z1cS90jJLmYx4r8X
[+][+]
Волкон пишет:
Просто признать, что социализм эффективнее капитализма, недостаточно. Эту истину нужно доказывать каждый день, пока капитализм не будет преодолён. В противном случае социализм ждёт вырождение и откат назад, как это произошло в СССР.
По всей вероятности автор имеет в виду опыт коммунистического Китая и Вьетнама. Где пока удаётся коммунистам управлять капиталистами. В КНР более 1000 миллиардеров. Уже догнали по этому показателю США.
Но китайцы просто воспользовались опытом Ленина и ввели, а потом и развили у себя НЭП. Другой какой то альтернативы нет.
Да и писал статью ,сразу видно, материалист :
Волкон пишет:
После этого гонка стала бессмысленной, поскольку за экономическим поражением неизбежно следует политическое.
Вообще-то наоборот.
Ярослав Стебко
Отправлено: 13 декабря 2024 — 13:43
майор
Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 7.03.2021
Волкон пишет:
Социалистическая система оказалась гораздо более успешной с экономической точки зрения по сравнению с капитализмом. Именно это позволило стране быстро подготовиться к войне и восстановиться после неё. Капиталистические страны смогли адаптироваться к новым условиям, объединяя свои экономики. СССР же полагался на свои силы и преодолел кризис, вступив на новый этап развития. Однако к 1991 году ситуация изменилась: СССР явно отставал от других стран, и его развитие остановилось.
От других стран это каких? По атомной энергетике, пор ЧАЭС я считаю что была диверсия, пор космосу, по судостроению, как для континентальной державы, по образованию...Волкон, вопросов у меня куда как больше.
Цитата:
Советское общество не имело времени на подготовку квалифицированных партийных кадров, поскольку всё время было занято подготовкой к войне, самой войной и восстановлением после неё. В результате у власти оказались функционеры
РФ сейчас какие-то другие задачи решает что ли? И РИ тем же занималась, только тупорыло, у РФ лучше получилось и война досталась менее масштабная, а если бы аналог ПМВ, условно не будем трогать ядерку, был бы трындец.
Так вот Волкон, с началом СВО начались призывы к патриотизму, людей начали покупать для отправки на фронт высокими выплатами, вы этого не замечаете?
Не знаю про другие регионы, но один ветеран мне говорил: даже не вздумай, пор отправку на СВО, те, кого я знаю, кто туда отправился, один выпихова, пацан талантливый, я лучше продавца не видел, он погиб Другой нормальный парень, ничё не скажу но ни семьи ни детей, к счастью жив мой сосед на танке воюет, третий муж моей хорошей знакомой, наши мамы дружат. жена на себе трёх детей вытаскивала это создание сидело сложа руки, и участием в СВО он для меня не реабилитируется, ну может в глазах детей.
И, эот не разговор о первой волны, многие сочники подписали контракт например. Мой знакомый снайпер, участник БД в Югославии при мобилизации пришёл в военкомат, а его завернули..
Я не могу говорить за всю Россию но вот что вижу, о том и пою.
Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться!
Ярослав Стебко
Отправлено: 13 декабря 2024 — 13:59
майор
Волкон пишет:
Это привело к бесконечному повторению устаревших идей, таких как «отстающий Запад» или «разрушающийся капитализм».
Не отстающий а загнивающий, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Никто не называл Запад отстающим. А как разрушается капитализм мы же по телевизору видим. Точнее я вижу, а вы - нет.
А теперь давайте вспомним, я не буду утомлять цитатами, что Ленин говорил о грызне империалистических хищников? Сейчас не так что ли? Мы залезли в Сирию, я даже спорю чот это было полезно для обороноспособности страны и бац, нас оттуда выдавили, кто? Выдавили конкуренты. А конкуренты они нам не только там а и за саму Россию.
Память не отшибло чтобы вспомнить что лишком до хрена ресурсов у одной России и это не справедливо? Ну если отшибло то погуглите. И часть нашей буржуйской звездоты по-прежнему хочет договориться с теми, кто их уже не просто обул а растоптал.
И я сейчас Волкон не про рабочий класс и коммунизм, у нашего капитализм есть свои интересы, ёлы-палы? Ну например разговоры о том чот Севастополь платит мало за аренду я слышал в 2004 году, где были нашие зубастые акулы капитализма? Языки в орт позасовывали? Базарная торговка и та смелее, ёпрст. Я до хрена примеров могу приводить потому что капитализм не по книжкам учил. По ним тоже но есть реальная практика. И трусость нашей буржуазии, крупной, я вижу на примере СВО, они очнулись только отгда, когда стало доходить что их даже в пролетарии не отправят.
Ярослав Стебко
Отправлено: 13 декабря 2024 — 14:17
майор
Волкон пишет:
Большевистские лидеры, ожидая мировой революции, не понимали, что переход к коммунизму в мировом масштабе будет другим, что капитализм может трансформироваться во что-то новое, и что простого заклинания «да родится из империализма коммунизм» недостаточно. Это можно простить Ленину и Сталину, которые жили в другое время и работали в других условиях. Но это нельзя простить тем, кто пришёл к власти после них. Вместо повторения старых идей нужно было анализировать новые и действовать иначе.
Ожидали, её да, не случилось.
Но то же самое случилось и с капитализмом Он очень не сразу пробился. На эот ушло несколько столетий. Ростки капитализма можно увидеть и в Древней Греции, просто научно-техническое развитие не пришло.
Греки с римлянами близко подошли к этому но есть одна проблема - это воспроизводство рабочей силы. Вот раб трахнул рабыню, теперь у них ребёнок и эффективность труда рабыни резко снижается, более того, вот этого молодого человека ещё блин кормить надо лет до 12. пока он что-то сможет сделать полезное. А это называется издержками и на хрен он такой нужен?
Проще здоровых наловить, пользуясь военно-техническим преимуществом.
Вы, дружище, думали что история - это несколько книг о ней почитать? Я рабством не занимался, просто диплом писАл пор эпоху того времени. Но вернёмся к большевикам.
Случилась революция в России, но она случилась и в Германии и в Венгрии и в Китае, во Франции было брожение, да ещё какое, кстати сейчас оно тоже есть поищите видео про забастовку рабочих Пежо, я не сохранял.
Завоз мигрантов что у них, что у нас, простая цель. чтобы наши работники не трындели на предмет заработка.
Вы понимаете что такое противоречия? Вот работодатель и говорит я найму узбека, на хрен ты мне нужен. Это и есть капитализм. Если думаете, что такого никогда не было, от ошибаетесь. Против детского труда в РИ возмутились рабочие, не потому что жалко деток, деткам можно меньше платить. Чтобы вам было более понятно, это как сейчас придёт рабочий что-от делать в квартире а вы ему: мусор я уберу сам Не идентично но похоже. в плане отъёма части денег.
Ярослав Стебко
Отправлено: 13 декабря 2024 — 14:42
майор
Волкон пишет:
Ну если в чём-от и отставал но наверное потому что не грабил, мысль такая не заходит в голову?
Дружище, я помню своё детство, советское и вижу у своих теперь детей Сыну всё по хрену, он знает куда идти чот офигенно на самом деле, с дочкой та же история, только есть один нюанс, я на её танцевальные костюмы выкидывал денег в количестве чьей-то месячной зарплаты, а это ох как далеко не потолок.
Так вот продолжаю про дочку. она не поехала на первый фестиваль за пределами Крыма. просто у нас на тот момент денег не было. Хореограф кстати обиделась сильно но сейчас моя дрессирует малышей. Иными словами, мы ситуацию решили, ну если ребёнок болеет танцами?
Эот я не про поплакаться и прочее кино, а про то что нет денег - шуруй. Это касается и плавания, я занимался в СССР им, как мы ныряем с дочкой нас даже на телефон снимали, на пляже. Но, когда у тебя зарплата 40 тыс., какие на фиг занятия?
А потом мы удивляемся что дуем по спорту например. Футболист Олег Саленко, он в книге рекордов Гиннеса, мой троюродный брат. Он 6 мячей за матч вкатил. Откуда его футбол начинался? Ну я точно не знаю, наверное со двора, есть сейчас такие возможности когда вокруг машины припаркованы?
Едем дальше, я сестру в детстве водил на художественную гимнастику, видел как упражнялась Екатерина Сребрянская, до того как стала олимпийским призером. В Крыму были сильная художественная гимнастика и где она? Школа погибла. От слова совсем.
Из крымского бокса я помню последнего только Усика
Спортсмены бы больше рассказали.
Волкон
Отправлено: 15 декабря 2024 — 16:08
генерал-лейтенант
[+][+]
Введение: Почему СССР стал сверхдержавой, но остался бедной страной?
Почему в стране, которая запустила первого человека в космос, людям приходилось стоять в очередях за элементарными продуктами? Как получилось, что Советский Союз, обладая гигантскими природными ресурсами, мог производить самое современное оружие, но при этом не справлялся с выпуском качественных потребительских товаров? Эти вопросы звучат парадоксально, но они лежат в самой основе советской истории.
СССР — это великая сцена, на которой разыгрывались грандиозные спектакли мировой политики. Победы в войнах, небывалые достижения в науке, стремительный индустриальный рывок. Но за этой блестящей авансценой скрывалась другая реальность: бесконечный дефицит, хронические проблемы в сельском хозяйстве и низкий уровень жизни населения. Почему так? Это ошибка в системе или сознательный выбор?
Вопросы кроются в приоритетах советской власти. Сверхдержава ли это в полном смысле слова? Но стоит ли судить о прошлом с точки зрения настоящего?
Основная часть
Достижения на мировой арене
Советский Союз вошел в историю как государство, достигшее невероятных высот в науке, промышленности и военной мощи. Победа в Великой Отечественной войне, создание ядерного оружия, запуск первого спутника и Юрия Гагарина в космос — эти события стали символами успеха страны. Уже к 1945 году СССР обладал одной из самых сильных армий в мире, насчитывающей более 11 миллионов солдат. Однако за этими триумфами стояли колоссальные затраты.
После войны, на фоне разрушенных городов и опустошённой экономики, СССР бросил все силы на восстановление и укрепление обороны. По данным Государственного архива Российской Федерации, на восстановление разрушенной инфраструктуры ушло около 25% национального дохода за первые пять лет после войны. В то же время только в 1949 году на военные нужды уходило около 15% государственного бюджета. К 1980 году расходы на оборону составляли уже более 20% ВВП, что значительно превышало аналогичные показатели у США, где военные расходы колебались в пределах 5–7% от ВВП.
Сфера науки также требовала колоссальных инвестиций. Проекты, такие как атомная программа и освоение космоса, обеспечили СССР место в истории, но они поглощали огромные средства. Создание первой атомной бомбы в 1949 году обошлось стране в более чем 5 миллиардов рублей, что составляло около 3% годового бюджета. На проект создания ракеты Р-7 (той самой, что вывела спутник на орбиту) в 1950-е годы было потрачено около 5% всего ВВП страны. Эти успехи не только укрепили статус СССР как супердержавы, но и обеспечили ему значительное влияние в международной политике, особенно в блоке социалистических стран.
Если на внешнеполитической арене СССР выглядел победителем, то внутренние противоречия становились всё более очевидными. Политика "витрины" часто была направлена на демонстрацию успехов: парады, монументальная архитектура и достижения в области спорта должны были убедить мир в том, что советская система — это будущее человечества. К примеру, только на строительство сталинских высоток в Москве было потрачено более 2 миллиардов рублей, что эквивалентно 25% всего строительного бюджета столицы в 1950-е годы. Но витрина скрывала проблемы за кулисами. (Добавление)
Внутренняя экономическая политика
Советская экономика строилась на мобилизационной модели, где приоритеты задавались сверху. Принципы пятилеток, заложенные ещё в 1930-е годы, предполагали выполнение "плана любой ценой". Например, в рамках первой пятилетки (1928–1932 годы) план по производству чугуна был перевыполнен на 12%, хотя это достигалось за счет перегрузок рабочих и снижения качества продукции. Однако эта система не была гибкой и часто игнорировала реальные потребности населения.
Индустриализация, начатая Сталиным, поставила во главу угла развитие тяжёлой промышленности. За 1928–1941 годы объёмы производства стали увеличились почти в 5 раз, а угля — более чем в 3 раза. Однако производство товаров народного потребления увеличилось всего на 15%, что привело к хроническому дефициту.
Сельское хозяйство было ещё одной больной точкой. Коллективизация 1930-х годов привела к разрушению крестьянского уклада и снижению производительности. Даже спустя десятилетия урожайность советских полей значительно уступала показателям в США или Канаде. В 1980 году сбор зерна на душу населения в СССР составлял около 600 кг, в то время как в США — более 900 кг. Проблемы с сельским хозяйством усугублялись недостатком техники: в 1940 году на 1 трактор приходилось около 120 гектаров земли, в то время как в США — 18 гектаров.
Экономика была централизованной, и любое отклонение от "генеральной линии" воспринималось как угроза системе. В результате проблемы, связанные с неэффективностью производства, усугублялись бюрократическими перегибами. По данным исследования РАНХиГС, в 1980-е годы более 40% всех ресурсов лёгкой промышленности использовались для производства изделий, которые не соответствовали запросам потребителей. Например, в 1970-е годы более 30% произведённой продукции в лёгкой промышленности отправлялось на склады, так как не находило покупателя из-за низкого качества.
Как уровень жизни зависел от этих приоритетов
Для простого советского человека жизнь часто была далека от того, что показывали в официальных хрониках. Уровень жизни советских граждан оставался существенно ниже, чем в развитых странах, несмотря на громкие успехи на мировой арене.
Дефицит — одно из самых ярких воспоминаний о позднем СССР. Очереди за продуктами, ограничения на продажу товаров и пресловутые "списки" стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Ситуация ухудшилась в 1970-е годы, когда СССР начал активно импортировать зерно из США и Канады из-за хронического дефицита собственного производства. В 1980 году закупки зерна превысили 42 млн тонн, что стало рекордом для страны.
К началу 1980-х годов более половины населения СССР жили на уровне, который в развитых странах считался бы бедным. Например, средняя зарплата в 1985 году составляла 200 рублей в месяц, что в эквиваленте покупательной способности соответствовало примерно 75 долларам. Для сравнения, холодильник "Бирюса" стоил около 250 рублей, а цветной телевизор — около 700. Бытовая техника, которая была доступна западным рабочим среднего класса, становилась для советских граждан объектом роскоши.
Кроме того, жилищные условия оставляли желать лучшего. Несмотря на массовое строительство хрущёвок в 1960-е годы, к 1980 году общая площадь жилья на душу населения составляла около 17 кв. м, что почти в два раза меньше, чем в США. В то же время, около 30% населения крупных городов продолжали жить в коммунальных квартирах. (Добавление)
Кризисы позднего СССР
Кризисы 1980-х годов стали финальным аккордом истории СССР. Затяжная война в Афганистане, падение цен на нефть, хроническая неэффективность производства — всё это привело к экономическому спаду. К примеру, в 1985 году цена барреля нефти упала до 30 долларов, что сократило доходы от экспорта, составлявшего до 70% валютных поступлений страны.
В 1986 году, по данным Госкомстата, прирост ВВП составил всего 1,7%, а в 1989 году стал отрицательным. К этому моменту внешняя задолженность СССР превысила 54 млрд долларов, что вынуждало правительство брать новые кредиты на покрытие текущих расходов.
Политика "перестройки", запущенная Горбачёвым, лишь усугубила ситуацию. Вместо системных реформ началась хаотичная приватизация, разрушившая остатки стабильности. Денежная масса росла, но товары исчезали с полок. К примеру, за 1990 год инфляция превысила 10%, хотя официально её существование отрицалось.
Москва. 1993 год. Фото Геннадия Михеева
Старая система планирования рушилась, а новая так и не появилась. Это породило "тень" экономики, где черный рынок и бартер заменили официальные механизмы. В 1991 году ВВП СССР сократился почти на 20% — это был катастрофический крах, итог десятилетий приоритетов, которые больше служили государству, чем его гражданам. Экономисты позже оценили, что за последние 15 лет существования СССР его экономика потеряла около 1 трлн долларов из-за неэффективности и отсутствия реформ.
Заключение
Советский Союз был уникальной страной, которая смогла достичь впечатляющих высот в глобальном масштабе, но осталась уязвимой внутри. Политика приоритета внешнего имиджа и военной мощи привела к тому, что собственное население зачастую оставалось в тени этих успехов.
История СССР — это история компромиссов: ради статуса супердержавы жертвовали комфортом граждан, ради индустриализации уничтожали крестьянский уклад, ради монолитной идеологии подавляли индивидуальные интересы. Но был ли возможен иной путь? Ведь страна, дважды за XX век пережившая полное разорение, стремилась не просто выжить, а доказать миру своё право на равные условия в глобальной политике.
Сегодня на наследие СССР можно смотреть двояко. С одной стороны — это бесценный опыт и достижения, которые вдохновляют. С другой — это урок о том, как важно соблюдать баланс между государственными интересами и нуждами человека.
И всё же главный вопрос остаётся открытым: возможно ли было найти этот баланс, не жертвуя ни людьми, ни своим местом на мировой арене? https://dzen.ru/a/Z1eFaEjJLmYxbk2L
Волкон
Отправлено: 15 декабря 2024 — 16:29
генерал-лейтенант
[+][+]
Ответ на вопрос лежит в крахе мировой системы социалистического коммунизма. НЕТ. Хотя ГДР, ЧССР и ВНР по сравнению с СССР в 70-80 годы выглядели именно так как и желал бы любой советский человек, даже в Литве и Грузии. Там на армию тратилось не более 4% бюджета и почто не было дифцита . Это была середина. Но именно в этих странах золотого социализма и произошли бескровные капиталистические конт революции.
Коммунистическая проблема сидит глубже чем материя... Ибо коммунизм, как царство бесов готовящих посадочную площадку для машиаха-антихриста не угоден Богу.
Волкон
Отправлено: 17 декабря 2024 — 13:10
генерал-лейтенант
[+][+]
Есть мнение, что приватизация была чистым грабежом населения. Как можно делить то что нажито каждым гражданином СССР, – например, плотину ГЭС? Мнение это было высказано в комментарии, и легло в основу краткого, но содержательного, диалога.
Диалог получил некоторое продолжение за пределы скринов. И там выяснилось, что комментатором, как гражданином, была нажита только плотина (по его мнению, предприятие заведомо безубыточное). Школы, детские сады, совхоз «Тридцать лет без урожая» и Заканавский комбинат дыротехнических изделий нажил, видимо, кто-то другой… Ну, собственно, плотины государство и не приватизировало. Как и планово-убыточные (ибо бесплатные) школы и поликлиники. Но, не суть.
Суть в «каждым нажитом». Это весьма распространённый миф, насаждённый в своё время советской пропагандой. Семьдесят лет государственная собственность именовалась «социалистической» или «общенародной», но государственной она от этого быть не переставала. Теоретически, некая «доля» была лишь у колхозников, – да и то только в скоте, инвентаре, запасах, но не в земле, – земля была государственной, – колхоза. Прочие граждане и по закону, и по справедливости могли считать «нажитой» исключительно личную собственность.
Потому что были наёмными работниками. С теми, кто стоил плотину, государство расплачивалось сразу деньгами, а не акциями предприятия. Или оно мало платило? Ну… во-первых, некропатриоты СССР с этим не согласятся. Во-вторых, да, мало, причём безбожно. Доля заработной платы в общих расходах в СССР была кратно меньшей характерной для капиталистических предприятий. Помимо обычных, необременительных, гражданин СССР платил скрытый налог, – в виде присваиваемой монопольным нанимателем доли его труда. Но… В-третьих, собранные таким образом средства государство расходовало на оборону, на бесплатные медицину и образование, на содержание аппарата, на дотации в коммунальной и продовольственной сферах, на выдаваемые гражданам квартиры, – то есть, расходы тоже были велики. Причём, велики настолько, что в 80-х государство устойчиво ушло «в минус».
...Пресловутые заводы, которые «работали», и плотины ГЭС, строились государством большей частью на прибыль, а меньшей на налоги и акцизы со спиртосодержащей продукции. Но допустим что только за счёт собираемых с граждан налогов. Делает ли это плотину «народной»?
А Керченский мост, делает? Вообще-то, налогоплательщики не имеют никакой доли в военном и прочем государственном имуществе. В противном случае, они имели бы свою долю и в государственном долге.
Налогами гражданин оплачивает услуги государства, – управление, оборону, социальную сферу. Но он же эти услуги получает и потребляет. Претензии к качеству услуг он может иметь, однако, и это не даёт оснований предъявлять права на плотины.https://istorya.pro/kapitalizm-i-sotsializm.-3-t53.html
Волкон
Отправлено: 17 декабря 2024 — 13:21
генерал-лейтенант
[+][+]
В СССР был один эксплуататор трудового народа -государство-монополист. Но не безликое,а вполне себе членообразное-стоящее на трибунах мавзолея.
Экономика СССР и всего коммунистического социализма рухнула из-за отсутствия антимонопольных законов , во всех областях человеческой, разнообразной деятельности. Отсутствию свободы выбора.
alexeybo
Отправлено: 17 декабря 2024 — 17:21
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Волкон пишет:
В СССР был один эксплуататор трудового народа -государство-монополист. Но не безликое,а вполне себе членообразное-стоящее на трибунах мавзолея.
Экономика СССР и всего коммунистического социализма рухнула из-за отсутствия антимонопольных законов , во всех областях человеческой, разнообразной деятельности. Отсутствию свободы выбора.
Волкон аутотренингом занимается - уговаривает себя, что ему и так хорошо, и не угрожает второе пришествие к власти коммунистов.
Не смог он занять место на трибуне мавзолея, даже фанерной настольной трибуны ему не доверяли. А мечталось ему ....
Но по жизни у него одни обломы. Вот и осталось Волкону лишь забыться в мечтах...
Ярослав Стебко
Отправлено: 17 декабря 2024 — 17:56
майор
Волкон пишет:
Чудо в перьях, расскажи а как появились антимонопольные законы?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.