Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-28
Т-28

Загрузил foma
(19-11-2014 19:32:02)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Трижды герой Советского Союза Покрышкин А.И.
Трижды герой Советского Союза Покрышкин А.И.

Загрузил foma
(08-05-2015 19:18:10)

Комментарий: И до таких Героев добрались горе-исследователи - норовят занизить цифры ...
Фотография со дна Тихого океана
Фотография со дна Тихого океана

Загрузил egor
(20-07-2017 18:21:24)

Пленные
Пленные

Загрузил Искандер
(18-09-2017 19:49:50)

Страниц (59): В начало « 51 52 53 54 [55] 56 57 58 59 »   
> Капитализм и социализм. - 3 , Продолжение
Волкон Пользователь
Отправлено: 8 января 2025 — 10:37
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 39360
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

2. Блогер vanitas_vanit рассказывает о своей поездки в Белоруссию. Впечатления у блогера хорошие, однако есть ощущение дежавю (ссылка):

Были в минувшем сентябре в Беларуси (Витебск, Полоцк) впервые за много лет. Общее впечатление — back in the USSR. То есть в отличие от СССР все ухоженное, чистенькое. Но всякого частного бизнеса явно меньше в разы.

Мы как-то привыкли, что магазины (и магазинчики) со шмотками на каждом шагу, а вот там — поискать надо. Поражает расточительность в вопросе коммерческих площадей. Где в Витебске размещается один салон-парикмахерская, в Москве бы три разные организации поместились. Явно арендная плата за площади не зашкаливает.

Проспекты в городе широченные, а количество машин — такое впечатление, что в несколько раз меньше. Нам в Витебске очень советовали кафе-пекарню: что там вкусно, но вот лучшие булочки к обеду уже кончаются. Заглянули: правда неплохо, но в любом большом российском городе такого рода заведений полно, и там обычно заботятся о том, чтобы поддерживать ассортимент в течение всего рабочего дня.

В кафе-мороженом (боже, прям юность вспомнилась!) шарики мороженого положили в металлическую креманку — опять прям воспоминание из детства!

Нет, в том же Витебске мы остановились в прекрасном частном отельчике (совсем маленьком правда — буквально на 8 номеров), обедали в хороших ресторанах. Но всё равно ощущение заповедника СССР.
Забавная штука — человеческая память. Шарики мороженого в советских кафе были, это правда. Кажется, даже с сиропом, хотя тут уже не уверен. Что касается гостиниц и ресторанов, то они были в СССР дичайшей головной болью командировочных. Это был даже не африканский уровень, так как в Африке, по крайней мере, за деньги можно найти и отдельную комнату, и горячий обед.

3. Историк Александр Дюков пишет (ссылка):

Волшебный замок погиб оттого, что в основу его постройки были положены ошибочные чертежи, подготовленные вдохновленным визионером без строительного опыта. Чтобы получившееся кособокое строение не упало, его постоянно дополняли железными стяжками, контрфорсами и всякого рода подпорками. Выглядело не очень (особенно по сравнению с окружающими зданиями), но стояло довольно крепко. Потом пришел выпускник МАРХИ, убежденный в гениальности изначального проекта и все стяжки и подпорки стал демонтировать как не соответствующие задумке. Демонтировал. Волшебный замок стал почти как на чертежах – и рухнул.

email

Ярослав Стебко
Отправлено: 8 января 2025 — 11:58
Post Id

Забанен

Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 7.03.2021  

Волкон пишет:

То есть в отличие от СССР все ухоженное, чистенькое.

Вы похоже в этом СССР не жили, или жили но очень недолго. Не надо байки рассказывать про грязный совок, я там не просто жил, но и много катался и в Минске всегда была чистота, и что меня, пацана, убило, стоим колонной детей на светофоре, водители останавливаются и пропускают, я такое только в Минске видел
Мусор я видел возле Красной площади, но это был год 89-й не ранее. А мой одной город зас рали в 09-е, набережную расхреначили непонятно зачем, её только сделали по историческим меркам вчера в 1984 году.
Не было грязного совка, я был. перечислить в каких городах, те чт я не помню в силу возраста, называть не стану? Их большое количество.Матушка руководила туристическим кружком и, например, в Ленинград я поехал один раз, я там дважды был, за 10 рублей, там два профсоюза деньги перечислили и дети не поехали, ну матушка меня и прихватила.
И то что Прибалтика была витриной, ну как сказать, я Вильнюсе был один день, из Минска на автобусе возили. я бы не сказал что от самого Минска он отличался Когда всё стало загаженным, это уже крушение ССР и постсоветское время. Так вот в массе своей советские горожане вчерашние крестьяне, а те за чистотой следят. Не знаю как в России а на Украине если баба заср анка, то ворота её дома гамном мазали.
Не надо пор клятый совок рассказывать тем, кто в нём жил

То, что я туда не хочу по двум соображениям, первое глобальное - тем же закончиться, второе личное, я зарабатываю не меньше чем мои родители вместе взятые. Качество жизни стало лучше, так это технический прогресс и будь жив СССР, он бы его не избежал. Да, у меня есть комп и робот-пылесос. а у кого тогда это было на Западе? Машину нельзя было купить? А сильно она была нужна? Да и менталитет был другой, тот же советский туризм развивали энтузиасты а в большинстве своём люди если не катались по стране, то по крестьянской привычке - чего я там не видел?
У меня сосед летал в Грузию, чтобы погулять по Тбилиси, и поесть шашлыка, просто на один день. Понятно что тогда будучи холостым. Кто этого не делал, значит просто не хотел.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 8 января 2025 — 12:04
Post Id

генерал-майор

[+][+]

27 декабря 2024
Читаю сейчас "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург.

Женщина отсидела 18 лет на Колыме ни за что: просто работала в одном здании с "уклонившимся от линии партии". И вовремя "не разоблачила" коллегу, тем самым "проявив политическую близорукость".

Судить за не сделанное - юридический нонсенс - тогда было нормой.

Вернулась из Магадана, написала книгу, в предисловии читаем:

Я старалась все запомнить в надежде рассказать об этом тем хорошим людям, тем настоящим коммунистам, которые будут же, обязательно будут когда-нибудь меня слушать...

В нашей партии, в нашей стране снова царит великая ленинская правда...

Сергей Довлатов в "Соло на ундервуде" пишет:

Это было после разоблачения культа личности.

Из лагерей вернулось множество писателей.

В том числе уже немолодая Галина Серебрякова.

Ей довелось выступать на одной литературной конференции. По ходу выступления она расстегнула кофту, демонстрируя следы тюремных истязаний. В ответ на что циничный Симонов заметил:

- Вот если бы это проделала Ахмадулина...

Впоследствии Серебрякова написала толстую книгу про Маркса.

Осталась верна коммунистическим идеалам.

Удивительно.

Какие угодно факты и обстоятельства, вплоть до лагерей и пыток - не "пробивают" мировоззрения.

Если человек принял нечто всей душой - его можно буквально по голове бить.

Можно пытать.

Можно десятилетиями издеваться в лагерях.

Невидимые ложные мысли ничем видимым не уничтожаются.

Люди просто прикроют шрамы от пыток.

И продолжат нахваливать Маркса и "великую ленинскую правду".

В психиатрии это называют "сверхценной идеей":

Сверхценные идеи часто наблюдают как в патологии, так и в обыденной жизни.

Они не утрачивают своей актуальности и скорее склонны к развитию...

Лица со сверхценными идеями некритичны к ним, в связи с чем не поддаются разубеждению.

Я пишу иногда про советский период нашей истории.

В комментарии заходят ругательные товарищи и я заметил - их не убедишь ничем. Вообще ничем. Какие угодно цифры, факты, преступления, дословные цитаты Ленина, Сталина, Маркса, Энгельса - отскакивают от красной ментальной брони.

Как точно замечают психиатры: "не поддаются разубеждению".

Они непробиваемые.
Сергей Рязанцев. (Почти Румянцев....

email

foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.
Зарегистрироваться!
Волкон Пользователь
Отправлено: 8 января 2025 — 12:09
Post Id

генерал-майор

[+][+]

"Что касается гостиниц и ресторанов, то они были в СССР дичайшей головной болью командировочных. Это был даже не африканский уровень, так как в Африке, по крайней мере, за деньги можно найти и отдельную комнату, и горячий обед."

email

Ярослав Стебко
Отправлено: 8 января 2025 — 12:34
Post Id

Забанен

Волкон пишет:

Мы как-то привыкли, что магазины (и магазинчики) со шмотками на каждом шагу, а вот там — поискать надо. Поражает расточительность в вопросе коммерческих площадей.

Ну не только со шмотками, а и продуктовые. Да, доступность товара возросла а покумекать тыковки не хватает что это прямое отвлечение рабочих ресурсов? Эти руки магазинные должны были бы что-то шить, например маскировочные сети для наших пацанов что делала моя дочка? И то это было по разнарядке. она то не портив, и тут вопросы к нашей доблестной армии, а чё это у вас не хватает? И к нашему руководству, кто там звездел про советский детский труд? Это когда ездили всякое разное собирать, когда заставляли парты мыть, классы, рекреации.
 Цитата:
Где в Витебске размещается один салон-парикмахерская, в Москве бы три разные организации поместились. Явно арендная плата за площади не зашкаливает.

Одна моя хорошая знакомая парикмахер из городка, который переплюнуть можно, парикмахер. Зачем ей салон, если к ней домой приходят? Она живёт в небольшом городке где все друг друга знают. Чтобы понять уровень, она в Москве причёски телеведущим делала. Зачем ей аренда площади? Это всё для понтов. я не спорю что там нормальные парикмахеры и у нас на автовокзале постоянно очередь, понятно что обслуживая много голов, я сейчас про мужскую стрижку. руку набиваешь до автоматизма.
Зато я помню парикмахерские после развала Союза, стригли все кому не лень, меня друг пришёл обшкубавшись домой, глянул в зеркало, один висок прямой, другой - косой, хорошо когда есть такая штука как бритва.
 Цитата:
Нам в Витебске очень советовали кафе-пекарню: что там вкусно, но вот лучшие булочки к обеду уже кончаются. Заглянули: правда неплохо, но в любом большом российском городе такого рода заведений полно, и там обычно заботятся о том, чтобы поддерживать ассортимент в течение всего рабочего дня.

Сказки не надо рассказывать, у меня тёща как в советское время готовила, так и сейчас, она повар 6 разряда, т.е. может преподавать, просто не хочет.
Теперь про ассортимент, да, его больше, хотя куда-то делись взбитые сливки и цыплята табака, а все могут позволить? Почему-то ходят в разные пиццерии и макдаки, ну а чем они лучше советских столовок? Кстати и столовые тоже у нас на побережье появились повсеместно, когда ты идёшь с подносом и выбираешь чего пожевать.. Сперва расплодили кучу кафе, а потом поняли что столовка по образцу СССР, даёт больше, у нас сеть столовых так и называется "СССР".
Мысль не заходила в голову, почему мода на всё советское? Ну отчасти конечно заработать на ностальгии. Но это кратковременное явление.
 Цитата:
Нет, в том же Витебске мы остановились в прекрасном частном отельчике (совсем маленьком правда — буквально на 8 номеров), обедали в хороших ресторанах. Но всё равно ощущение заповедника СССР.

Я с хрена он заповедник, болтун? У меня доход выше среднего, чё-то я себе позволить смотаться за границу не могу именно с туристическими целями и возраст не тот, мне про схемы ещё при Украине рассказывали, чтобы в хостеле каком-от размещаться, не путать с нашими.
Только на кой ляд такое путешествие? Чтобы потом в соцсети сбросить свои фото с видами Праги и Варшавы? Моя преподавательница по Средним векам рассказывала что был студент блатной, который летал в Амстердам. На вопрос а в какой это стране, он не ответил.
Это давно было но и сейчас летают в ту же Турцию, а много катаются по экскурсиям страну посмотреть там же много чего интересного? Нет, тупо сидят в отелях. Так какая разница где пузо греть? Особенно меня убивает, наверное как крымчанина, купаться в бассейне. Пляжей там нет, понырять не с чего, как это не понырять? Меня с дочкой снимали на телефон, мы просто несколько раз повторили, сколько ей тогда было 13 кажется, она ныряет головой, я тоже только стоят на волнорезе рядом с ней к воде спиной. Это офигенное удовольствие.
Заплывы на дальние дистанции не делаю, отец учил что сперва надо расплываться, а летом я работаю, куда ты там заплывёшь в бассейне? Мне бассейнов в детстве хватило.
Так вот за границу на море ездят за понтами. В позднем СССР также ездили в Ялту и в Сочи. Москвичи практически не купались, главное загар привезти. В чём смысл валяться на пляже тюленем я решительно не понимаю.

email

Ярослав Стебко
Отправлено: 8 января 2025 — 12:57
Post Id

Забанен

Волкон пишет:

Забавная штука — человеческая память. Шарики мороженого в советских кафе были, это правда. Кажется, даже с сиропом, хотя тут уже не уверен. Что касается гостиниц и ресторанов, то они были в СССР дичайшей головной болью командировочных. Это был даже не африканский уровень, так как в Африке, по крайней мере, за деньги можно найти и отдельную комнату, и горячий обед.

Я чё-то такого не помню, хотя тоже жил в СССР. Когда родители проводили генеральную уборку, меня забирал дед, чтобы под ногами не вертелся и водил на аттракционы и, обязательно, в кафе, так что не надо мне байки рассказывать, у нас этих кафе было до хрена, а Симферополь не курортный город. Когда подрос, то уже меня с сестрой отправляли гулять на аттракционы и обязательно в кафе. Мои родители, будучи студентами, когда батя учился на 5-м курсе, он правда ещё и работал, мама на 4-м, то считали в западло есть в студенческой столовой и ходили в самый дорогой ресторан, не потому что он дорогой, а потому что ближе всех к университету в гостинице Москва и любимым блюдом были цыплята табака.
Это к вопросу о бедных студентах в СССР.
 Цитата:
Историк Александр Дюков пишет (ссылка):

Волшебный замок погиб оттого, что в основу его постройки были положены ошибочные чертежи, подготовленные вдохновленным визионером без строительного опыта. Чтобы получившееся кособокое строение не упало, его постоянно дополняли железными стяжками, контрфорсами и всякого рода подпорками. Выглядело не очень (особенно по сравнению с окружающими зданиями), но стояло довольно крепко. Потом пришел выпускник МАРХИ, убежденный в гениальности изначального проекта и все стяжки и подпорки стал демонтировать как не соответствующие задумке. Демонтировал. Волшебный замок стал почти как на чертежах – и рухнул.

Он для меня если и авторитет, то по другим вопросам, вот пусть военной историей и занимается. Хотя всё равно странно, эти чертежи помогли ВОВ выиграть, которой Дюков занимается, какие ещё нужны чертежи? Я даже не уверен что он так думает на самом деле, просто нужно встраиваться в систему. Это я знаю потому что встраиваться не стал, на чём потухла моя учёная перспектива.
Причина банальная, я хотел писать о том что мне нравиться. Моя тема диплома греко-персидские войны, развернуть их до сире, когда ты 5 лет над темой работал не так уж и сложно, да он на дисер и тянул. Правда сейчас бы его растёр и перетёр, но то был тот мой уровень знаний. И он был по военной тематике выше чем у моих преподов.Эот не бахвальство а просто они ей не занимались.
Вот тут я историческую науку СССР покритикую. По замыслу военной историей должны были заниматься военные а гражданской - гражданские. Но военные за неё не взялись.
Но, возвращаясь к Дюкову. если взять его источники, это не значит что мы с ним сделаем одинаковые выводы.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 8 января 2025 — 22:39
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10491
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Волкон пишет:
Что касается гостиниц и ресторанов, то они были в СССР дичайшей головной болью командировочных. Это был даже не африканский уровень, так как в Африке, по крайней мере, за деньги можно найти и отдельную комнату, и горячий обед.

Вы я вижу Маршака переучили....:

...— Поздно! —
Сказал им
Привратник
Усатый.—
Занят
Девятый,
И занят
Десятый.
Международный
Готовится
Съезд.
Нету свободных
В гостинице
Мест!
— Что же мне делать?
Я очень устала! —
Мистеру
Твистеру
Дочь прошептала.—
Если ночлега
Нигде
Не найдем,
Может быть,
Купишь
Какой-нибудь
Дом?
— Купишь! —
Отец
Отвечает,
Вздыхая.—
Ты не в Чикаго,
Моя дорогая.
Дом над Невою
Купить бы я рад…
Да не захочет
Продать Ленинград!
Спать нам придется
В каком-нибудь сквере! —
Твистер сказал
И направился к двери.
Дочку
И мать
Поразил бы удар,
Но их успокоил
Усатый швейцар.
Одну
Уложил он
В швейцарской на койку,
Другой
Предложил он
Буфетную стойку.
А Твистер
В прихожей
Уселся
На стул,
Воскликнул:
— О боже! —
И тоже
Уснул…

Узбагойтесь....
Советские командированные не чинясь питались в "рабочих" столовых, а ночевали в "рабочих" общежитиях....
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 9 января 2025 — 18:49
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9059
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Волкон пишет:
Женщина отсидела 18 лет на Колыме ни за что: просто работала в одном здании с "уклонившимся от линии партии". И вовремя "не разоблачила" коллегу, тем самым "проявив политическую близорукость".
Радость Для дураков написано, авось они поверять в этот бред. Наверное всех в этом здании посадили на 18 лет, за то, что "не разоблачили уклонившегося от линии партии"? Радость Неуч-автор не знает, что не предусматривалось уголовного наказания за "политическую близорукость" или "не разоблачили уклонившегося от линии партии". Статьей 58.12 УК РСФСР предусматривалась ответственность за "недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении". Однако, за это преступление полагалось лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. Это явно не 18 лет.
 Волкон пишет:
Судить за не сделанное - юридический нонсенс - тогда было нормой.
Радость Опять неуч-автор проявляет свою дремучесть. Судят за преступления. Преступление - общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под страхом наказания. Деяние может выражаться в форме действия или бездействия. При форме бездействия преступления предусматриваются различными статьям, а по ст.205.6 УК РФ предусмотрена ответственность за несообщение о преступлении. Так и получается, что автор-неуч врет, и в ст.58.12 УК РСФСР не было никакого "юридического нонсенса". За подобные преступления карали задолго до советской власти. Радость
https://cyberleninka.ru/article/...stuplenii/viewer

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 10 января 2025 — 13:33
Post Id

генерал-майор

[+][+]

30 августа 2022
Во внутренней пропаганде СССР представлял свою историю автохтонной, а существование автономным. То есть, СССР декларировал изолированность во времени и пространстве. Между советским миром и тем лежала пропасть, умело подчёркнутая прожекторами Суворова, Пушкина и НАТО. Это вошло в умы, и до сих пор не может выйти.

У этой стратегии была очевидная цель: представить своим гражданам казус лучезарного коммунистического государства делом исключительно внутренним. Дескать, захотели свергнуть царизм и отменить экономику – собрались кодлой – и дело сделали. Нигде больше такого нет: ах вах,как нам всем повезло!

Как и в случае Февральской революции, советские историки здесь целиком смыкались с западными. Именно стандартная модель революции в одной отдельно взятой стране была выгодна обеим сторонам. Почему?

Да потому что никаких двух сторон и не существовало. Управляющая сторона была одна: европейская (террористическая) социал-демократия. Победившая в Российской империи в одной форме, и жирно развалившаяся на континентальной Европе в другой. Там и сям люди радовались республикам и «правам» и молились не на крест, а на «свободы». Прав и свобод повсеместно, конечно, стало меньше, чем при христианских монархиях, но с недовольными быстро расправились. Здесь убили, там – подвергли бойкоту и вышвырнули за маргиналии.

В качестве иллюстрации: а под какими лозунгами выступали февралисты? Вроде бы чётких лозунгов у многочисленных бегунков Февраля нет (точнее, их слишком много), а вот результат почему-то есть. Этот результат (в чём-то декларативный, разумеется) странно (на сто проц) повторяет программу-минимум II-го съезда РСДРП (на самом деле, не II-го, а самого что ни на есть I-го) с очень ясным перечнем. То есть, большевики об успехах Февраля узнали из газет, но кто-то недрожащей рукой смастерил за них вторую ступень ракеты-носителя. Кто-то понимавший, что для профессиональных пустозвонов провернуть реальное дело невозможно.

Думают, что уж революцию-то Октября провели Ленин с Троцким на пару, но при ближайшем рассмотрении ясно, что и её в существенной части сработали люди, засланные в Россию после Февраля и управлявшиеся напрямую извне, поверх ни на что не годного Смольного.
(Добавление)
Впрочем, до XIX съезда большевики СССР вроде бы не скрывались и официально считали себя секцией международной организации. Простым гражданам объясняли, что поскольку Коминтерн сидит в Москве, значит московские вожди всем соц-миром и рулят.

Съезд в 1952 году постановил партию переименовать в КПСС без всяких надбавок в виде большевиков и без указания международной сопричастности (подчинению внешней организации). Ну, как бы провозгласил независимость. Что даёт основания полагать, что большевики и меньшевики слились (можно выбрать любое значение слова). Чтобы было совсем понятно, реформа Ленина по подмене загадочной РСДРП@ РСДРП(б) на не менее загадочную РКП(б) имела преемственность именно – и только – в этой подчинённой вроде бы скобке. А тут и скобка исчезла. То есть, прежде исчезла Россия с заменой РКП на ВКП, а потом и... Файервол достроили.

Утверждается, что Сталин таким способом как бы посылал своих западных прародителей. Сепарировался в незалежности. Но подтвердить это трудно, потому что Сталин вскоре умер (не то помогли коминтерновцы), а номенклатура партии вновь вернула управление государством. Сами догадались, или кто подсказал – не важно... Ну, подсказал.

Сам Сталин за свою умопомрачительную карьеру занимал множество ключевых позиций в партии и государстве, не раз входил в состав кабинета министров, ещё того, ленинского; имел и по нескольку портфелей. Политическая жизнь его имеет немало параллелей с Черчиллем, с поправками, конечно, на эстетику вонючего френча. (Я писал, что кризис в СССР апреля – мая 1941 словно бы срисован с такого же английского ровно за год до того.)

Вообще, тема устройства РСФСР/СССР крайне запутана – и запутана с умыслом. Муть вносили уже на уровне новояза: вроде по-русски, а ничего не понятно. Второй слой был семантический, возникавший после дешифровки новоблатного жаргона. Третий похож на тасование карт шулером: с одной руки на другую перелетали со свистом цк, комиссариаты, оргбюро, секретариаты, пленумы, исполкомы, политбюро, советы, президиумы и прочая чёртова колода должностей и персоналий, при котором по свистку менялось и само содержание слов. Простому человеку, словившему в одно ухо «генеральный», а в другое «верховный» уже на третьем слове полагалось разинуть рот и растянуться на полу в недоумённом восторге. Жонглировать всем паноптикумом разом могли разве профессиональные жулики высоких степеней посвящения.
(Добавление)
Но если уловить, что советская система представляла собой карикатуру английской, то всё встаёт по местам. Главный исполнительный орган – кабинет министров, который формируют партии. Обе партии – королевские, одна из которых именуется официальной оппозицией, то есть, партия одна. (Отсюда бесконечные «оппозиции» у советских коммунистов, – и далее по сию пору в ходу у московских «либералов». Кто-нибудь слышал выражение «американские оппозиционеры»? «Французская оппозиция» корябает ухо до боли. А «японская оппозиция» – языковая норма.) В английском парламенте две палаты, но на самом деле одна, – в ней заседает родовая и назначенная элита, и то же было с Советами, забитыми суетными ново-назначенцами и уже респектабельными потомками первых С-Д (племенное хозяйство советских пэров). Что касается партии («внутренней партии»), то, как и в английской, – в советской чёрт ногу сломит. В ложе адский подковёр не бульдогов (с ними бы как раз всё ясно), а ухмылок чеширских котов. Изучающему чёрную дыру в первом приближении лезть за горизонт событий не обязательно. (Но советские историки лезут именно туда, а вылезают в лохмотьях и рванине персональных дел Троцких-шмоцких «он хотел, да тот не дал», – и потому над ними все смеются).

В общем, главный пост – не спикер парламента, а глава кабинета. В СССР Калинин, Шверник или Подгорный, – главы государства! – тоже были персонажами малозначительными. Сталин несколько раз пытался взобраться царём горы именно на премьерский трон, – наконец, удалось.

На закрытом Пленуме, последовавшем сразу за съездом, предлагалось, по сути, подчинить партию правительству, оставив ей кадры и пропаганду. Но если кадры партийные были бы целиком в ведении функционеров КПСС, то государственные, так или иначе, проходили бы сито Верховного Совета, а правительственные – Совета Министров. Главная (ленинская) должность Предсовмина оставалась за Сталиным, а высший партийный пост (подконтрольный международным манипуляторам) нужно было сдать и низвести в ноль. Согласно мемуарам (а стенограммы почему-то нет) Сталин предлагал освободить его от обязанности вести Секретариат, то есть уволить от неформальной должности генсека. Громовыми овациями и шквалом аплодисментов партийная номенклатура эту идею заблокировала (часть её, особенно «старые большевики», находилась под прямым и непосредственным иностранным управлением).

Итогом реформы могла бы стать национализация управления, но и после Сталина раздвоение осталось. Правительство, партия и Советы управляли страной с басенной целеустремлённостью.

Напомню, что Сталин получил пост Председателя Совнаркома путём госпереворота накануне войны, в мае 1941, сместив Молотова (в 1934 переворот не удался, но не удалось и низведение Сталина: статус генсека отменили, но по договорённости сторон де-факто он остался за Сталиным).

Пост был заколдованным, занять его было непросто. Хрущёв получил его не сразу, а Брежнев вообще никогда. Вообще же, после Сталина значение этого поста радикально уменьшили.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 10 января 2025 — 13:41
Post Id

генерал-майор

[+][+]

Безудержный интернационализм так и остался главной опорой режима (бестолково бренчат о нём и сегодня). И этот интернационализм следует понимать расширительно, потому что за деревьями мнимого единства народов СССР и братских стран не видно леса, в котором верхушка правящей партии поимённо входила в состав крупнейшей международной сети социальных демагогов и манипуляторов.

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 10 января 2025 — 15:42
Post Id

полковник

[+]

Волкон пишет:
Во внутренней пропаганде СССР представлял свою историю автохтонной, а существование автономным. То есть, СССР декларировал изолированность во времени и пространстве.
Радость Опять дремучая глупость недоучек. Неразвитость их не позволяет вспомнить факты истории о том, что советское государство длительное время не признавалось капиталистическими государствами, а потом находилось в экономической блокаде. Этим недоучкам надо отчаянно врать, что бы люди не вспоминали послевоенную холодную войну и планы военного нападения на СССР. Радость
У Волкона хватает способностей лишь на то, чтобы выбрать глупый текст, скопировать его и разместить на форуме. На подобные действия и обезьяньи мозги способны: копировать коряво чужое и получать за это сладкие печеньки - их удел. Проявление условного рефлекса. Как у той собаки Павлова. Радость

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 10 января 2025 — 15:53
Post Id

полковник

[+]

Волкон пишет:
Безудержный интернационализм так и остался главной опорой режима (бестолково бренчат о нём и сегодня). И этот интернационализм следует понимать расширительно, потому что за деревьями мнимого единства народов СССР и братских стран не видно леса, в котором верхушка правящей партии поимённо входила в состав крупнейшей международной сети социальных демагогов и манипуляторов.
Радость Волкон, Вам надо учиться думать. Безудержный интернационализм никак не совпадает с "автономным существованием", "мировой революцией" и т.д. Это Ваша нацистская идеология пропагандирует национальную раздробленность, рознь и вражду. Тут и при всяких ухищрениях нацистов видно, что они являются социальными демагогами и манипуляторами, пытающимися оболванить не слишком грамотных людей своим враньем. Но традиционалисты застыли на уровне дремучего развития, не понимают результатов прогресса, их развитие отстает от развития абсолютного большинства людей, и поэтому они остаются и всегда будут маргиналами в обществе. Прогресс их не коснулся. Радость

email

Страниц (59): В начало « 51 52 53 54 [55] 56 57 58 59 »
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Современные конфликты »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

танки германии, летчик горовец

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история