Сообщений всего: 1170
Дата рег-ции: 23.07.2016
Румянцев пишет:
Для полного замутнения сознания хочу прояснить следующее.
1.Учебные части и центры подготовки KM и LW тоже относятся к Армии Резерва, или нет???
2.Госпитали Вермахта не специализировались по видам вооружённых сил = Heer, LW, KM. Пилоты LW и "дети" папаши Дёница не имели своих лечебных центров?
Каждый вид войск имел свои госпитали.
другая страница из того же документа Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
За этот пост сказали спасибо: Румянцев
STiv
Отправлено: 24 августа 2024 — 19:25
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Lob пишет:
Потому что там написано "умершие от ранений". На чистом немецком.
Ну так это уже 1944 год....РА уже участвовала в боях... (Добавление)
Румянцев пишет:
.Госпитали Вермахта не специализировались по видам вооружённых сил = Heer, LW, KM. Пилоты LW и "дети" папаши Дёница не имели своих лечебных центров?
да вроде как имели свои центры Вермахт, СС, Кригсмарин и Люфтваффе. Я имею ввиду лечебные. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Сообщений всего: 947
Дата рег-ции: 2.07.2022 Откуда: Минск, Беларусь
Lob
1. Вы наиболее продвинутый по теме вермахта. Можете задавать вопросы по книге Мюллера-Гиллебранда, Оверманса, главе Кривошеева "Людские потери противника".
2. Если же решите сами, то советую отбросить все свои детализированные знания по данной тематике (они не нужнына данном этапе) и сосредоточиться на трех моментах:
а) определение общего количества мобилизованных в вермахт и СС;
б) разделение общего состава на две части - европейцев в вермахте и советских коллаборационистов (данные на советских коллаборационистов попали в руки НКВД, а потому и Мюллер-Гиллебранд, и Рюдигер Оверманс используют для восьми статей баланса только европейцев в вермахте (его не так просто получить, но трёхкратно потвердилось число 806 400 "Советских коллаборационистов, мобилизованных в вермахт и войска СС" - расчетный, ключевой момент Мюллера-Гиллебранда, ключевой момент Рюдигера Оверманса);
в) Используя данные Мюллера-Гиллебранда, Рюдигера Оверманса и, особенно главу Кривошеева "Людские потери противника, выявите шесть статей:
- "Дезертиры и осужденные";
- "Инвалиды";
- "Не годные к строевой (ограниченно годные);
- "Комиссованные по хроническим заболеваниям";
- "Раненные в госпиталях на конец войны";
- " Капитулировавшие".
3. Зная количество мобилизованных европейцев (без советских коллаборационистов) и отминусовав эти шесть статей, вы получите остаток для двух наиболее спорных, по которым идёт дискуссия много десятилетий.
4. На этом этапе я вам помогу произвести разбивку - на "убитых" и "военнопленных", а именно предоставлю ключевой момент фальсификации. Там сразу все встанет на свои места.
5. Вот когда Вы будете знать общие параметры потерь, вот тут и подключите детализацию и свои знания немецких документов, разбивая общие параметры как по детализации потерь так и по хронологии потерь (по периодам войны).
Иными словами, примените философский принцип от общего к частному.
(Отредактировано автором: 24 августа 2024 — 22:11)
Румянцев
Отправлено: 24 августа 2024 — 22:48
полковник
Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016
Закиров Дамир пишет:
а) определение общего количества мобилизованных в вермахт и СС;
А разве эта величина вызывает споры.
Какие тогда разбежки при оценке данной величины разными авторами.
Я полагаю это самый простой вопрос в данной теме.
Закиров Дамир
Отправлено: 25 августа 2024 — 00:32
майор
Сообщений всего: 947
Дата рег-ции: 2.07.2022 Откуда: Минск, Беларусь
Румянцев пишет:
А разве эта величина вызывает споры.
Какие тогда разбежки при оценке данной величины разными авторами.
Я полагаю это самый простой вопрос в данной теме.
1. У Мюллера-Гиллебранда 2 230 324.
2. У Кривошеева 4 100 000.
3. У Оверманса 4 681 000.
У Вас какая , Румянцев?
Lob
Отправлено: 25 августа 2024 — 08:43
майор
Сообщений всего: 1170
Дата рег-ции: 23.07.2016
STiv пишет:
РА уже участвовала в боях...
Резервная армия по определению в боях не участвует. В этом ее главное отличие от действующей армии.
STiv
Отправлено: 25 августа 2024 — 09:39
генерал-майор
[+][+][+]
Lob пишет:
Резервная армия по определению в боях не участвует.
Если мне не изменяет память , части РА начали участвовать в боях с момента высадки союзников в Нормандию.
---Лишь в 1944 г. в наиболее тяжелый год для германской армии, с целью безотлагательного пополнения действующей армии, учебная сеть армии резерва была сильно сокращена; все было брошено на советско-германский фронт и против высадившихся во Франции 6 июня 1944 г. англо-американских войск.---
Tessin, Georg. «Verbände und Truppen der deutschen Wehrmacht und Waffen-SS im Zweiten Weltkrieg 1939—1945», Biblio Verlag, Osnabrück, 1976. ISBN 3-7648-1083-1 ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
vova6857
Отправлено: 25 августа 2024 — 10:11
майор
Сообщений всего: 986
Дата рег-ции: 11.05.2023
STiv пишет:
Если мне не изменяет память , части РА начали участвовать в боях с момента высадки союзников в Нормандию.
- "К началу Восточной кампании на Западе почти не имелось
войск, пригодных для оперативного использования. Осенью 1941 г. начались уже
упомянутые выше перегруппировки войск между Западом и Востоком с целью
взаимозамены. В результате этого большая часть оккупированных территорий на Западе оказалась оголенной, и это в феврале 1942 г. заставило принять решение о передислокации войск армии резерва с имперской территории на прилегающие к Германии западные территории, которые оказались без немецких оккупационных войск." (Мюллер свет Гиллебрандт)
STiv
Отправлено: 25 августа 2024 — 10:32
генерал-майор
[+][+][+]
vova6857 пишет:
о передислокации войск армии резерва с имперской территории на прилегающие к Германии западные территории, которые оказались без немецких оккупационных войск." (Мюллер свет Гиллебрандт)
Речь об участи в БД.
Части РА обороняли и берега Нормандии и участвовали в облавах на Сопрастивление в Европе. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Румянцев
Отправлено: 25 августа 2024 — 12:00
полковник
Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016
Закиров Дамир пишет:
У Вас какая , Румянцев?
Вы не поняли меня- плохо посмотрели цитату.
Я спрашивал о самом простом. Сколько человек мобилизовано в Вермахт и войска СС. 1.Вот Ваша оценка:
21 107 000 – общее количество мобилизованных в вермахт и войсковую СС с учётом граждан Германии, граждан Третьего рейха вне Германии, граждан европейских государств вне Третьего рейха, советских коллаборационистов.
Это число делится на два состава – 806 000 советских коллаборационистов и 20 300 900 граждан Германии, граждан Третьего рейха вне Германии, граждан европейских государств вне Третьего рейха. 2.Вот оценка Оверманса:
Всего в Вермахт = 17 300 000
В войска СС = 900 000 Общий итог = 18 200 000 3.Вот оценка некого Владимир Тимаков. Скорее либерал по взглядам.
Он даёт след цифирь.
21,1 млн. чел., или 88,2 % предвоенного призывного контингента.
vova6857
Отправлено: 25 августа 2024 — 12:21
майор
Сообщений всего: 986
Дата рег-ции: 11.05.2023
STiv пишет:
1. Речь об участи в БД.
2. Части РА обороняли и берега Нормандии и участвовали в облавах на Сопрастивление в Европе.
- 1. "В конце августа 1943 г. на Западе находилось 38 дивизий. В последующее время до конца мая 1944 г. количество дивизий увеличилось в общей сложности на 34, из них 21 была вновь сформирована на Западе и 13 прибыли сюда с других театров военных действий. За это же время с Запада убыло 17 дивизий, из них 10 — на Восток, 5 — в Италию, 2 — на Балканы...
группа армий Д:
13 пехотных— 77, 84, 85, 91 (авиадесантная), 271, 272, 275, 276, 277, 326, 331, 352, 353-я; 23 стационарные пехотные: 47, 48, 49, 70, 242, 243, 244, 245, 265, 266, 319, 338, 343, 344, 346, 347, 348, 708, 709, 711, 712, 716, 719-я; 3 авиаполевые: 16, 17, 18-я; 3 парашютные дивизии ВВС: 2-я, 3-я, 5-я; 9 танковых: 2, 9, 11, 19, 21, 116-я учебная танковая, 1 тд СС «Адольф Гитлер», 2 тд СС «Рейх»; две моторизованные: 12 мд СС, 17 мд СС; одна охранная:
325-я. Кроме того, на Западе находилось еще шесть резервных дивизий: 148, 157, 158, 159, 182, 189-я." (там же)
Т.е. в БД участвовали дивизии не входившие в Армию резерва. В Армии резерва формировались депо-дивизии:
"Для того чтобы по возможности предупредить возраставшую нехватку личного состава, в особенности на случай больших потерь в условиях кризиса на фронтах, начиная с января 1944 г. в армии резерва формировались так называемые депо-дивизии...
Депо-дивизии в большинстве формировались на учебных войсковых полигонах и обычно именовались по названию этого полигона. Там эти депо-дивизии должны были проходить боевое обучение, прежде чем они вливались в дивизии, утратившие в результате потерь свою боеспособность; таким образом последние вновь становились боеспособными дивизиями...
До мая 1944 г. при помощи депо-дивизий было восстановлено 6 пехотных дивизий, утративших свою боеспособность." (там же)
- 2. А разве учебки Армии резерва были в Норвегии?
"Сопротивление в Европе" вполне успешно давилось местными полицейскими силами, аккурат до мая 44-го. Например "красную капеллу", разгромили совместными операциями французская и бельгийская полиции с минимальной помощью гестапо. Заброшенных союзниками агентов, так же ловили местные полицаи (не поменявшие работу и во время оккупации). И только в мае 44-го, во Франции вдрух узнали об "маки". И пришлось задействовать немецкие силы, в частности 2ТД СС выделяла подразделения для прочесывания местности на юге Франции.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.