|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
История страны |
| |
glavstakanovec  |
Отправлено: 6 апреля 2014 — 19:35
|

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012
[+]

|
Радист пишет: Но западные источники хоть есть с чем сопоставлять, а вот русских летописцев не проверить практически. Тут согласен. Исключение- если русские события пересекались с импортными. Ледовое побоище, к примеру, или походы на Византию.
|
| |
|
Радист  |
Отправлено: 6 апреля 2014 — 19:43
|

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011

|
glavstakanovec пишет: если русские события пересекались с импортными. Ледовое побоище, к примеру, или походы на Византию.
Да и там многое от исхода зависело. Кто терпит поражение, тот потом старается в летописях либо приуменьшить потери, либо вообще замолчать то, что произошло. И, наоборот, победившая сторона раздувает победу до невиданных высот.
Это и похода Олега на Константинополь касается, и, естественно, Невской битвы или Ледового побоища. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 7 апреля 2014 — 00:13
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
glavstakanovec пишет: Земляк пишет: Базовое событие, это то, что не подлежит сомнению. Согласен, но учебник истории не состоит из перечня фактов. Это еще и даты, и описание событий и пр. Земляк пишет: Нам будет важно, что в результате этой сдачи были большие пожары, которые привели к таким-то последствиям в архитектурном облике столицы на послевоенный период Воот! А тут и могут начаться разногласия: что сгорело, от чего, что было здесь до пожара и т.п.
Учебник истории это как раз тот уровень науки, что дает допускает расхождение в "не основных событиях". Не трогая события "основные", не подлежащие сомнению, учебники могут быть не точными в мелочах. И вот тут и проявляется субъективность составителей учебников. Какова мотивация их оценок я не знаю, но вполне возможно, что это как у современных высокопоставленных политиков России, которые мечтают, что бы новые учебники истории РФ воспитывали в школьнике патриотизм, например. Ясно, что составители учебников будут давать оценки событий исходя из этого посыла. В то же время понятно, что подобные учебники, это лишь первая ступень в понимании истории того, кто стремиться к ее более глубокому, нежели школьная программа, изучению. Поэтому такой человек начинает обращаться к более серьезным историческим работам, где влияние внешних, для научного мира, факторов крайне не значительно.. |
| |
|
glavstakanovec  |
Отправлено: 7 апреля 2014 — 10:50
|

полковник

[+]

|
Земляк пишет: Не трогая события "основные", не подлежащие сомнению, учебники могут быть не точными в мелочах. Не совсем. Невская битва описывается, как крупное событие, к примеру. По факту- мелкая стычка на границе. Земляк пишет: В то же время понятно, что подобные учебники, это лишь первая ступень в понимании истории того, кто стремиться к ее более глубокому, нежели школьная программа, изучению. Поэтому такой человек начинает обращаться к более серьезным историческим работам, где влияние внешних, для научного мира, факторов крайне не значительно.. Согласен в целом. |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 7 апреля 2014 — 10:59
|

полковник

[+]

|
glavstakanovec пишет: Земляк пишет: Не трогая события "основные", не подлежащие сомнению, учебники могут быть не точными в мелочах. Не совсем. Невская битва описывается, как крупное событие, к примеру. По факту- мелкая стычка на границе.. Крупная, мелкая это как раз оценки. Школьнику надо знать, что это было. Что победили наши, а рыцари проиграли и вообще они псы. Потому как существует не точный перевод немецкого слова. |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 7 апреля 2014 — 11:11
|

полковник

[+]

|
glavstakanovec пишет: Земляк пишет: Крупная, мелкая это как раз оценки. Так давайте ВОВ обзовем локальным конфликтом))). А ВМВ выиграют американцы при нашей незначительной поддержки на второстепенном фронте? Итог ведь один- победа коалиции, а итог тот же))).
Да кто его знает, как будут называть ВОВ лет через 500.
Да и современные оценки на уровне "школьников" не особо отличаются правдивостью. Не знаю как Вы, но я почти всегда закрываю любой "научный" труд, где автор либо начинает давать оценки, либо эмоционально рассказывает об тех или иных участниках исторических событий, допуская различные эпитеты. От хороших до плохих. |
| |
|
glavstakanovec  |
Отправлено: 7 апреля 2014 — 11:14
|

полковник

[+]

|
Земляк пишет: Да кто его знает, как будут называть ВОВ лет через 500. К чему я и клоню, объективность в истории- штука субъективная))). Земляк пишет: Не знаю как Вы, но я почти всегда закрываю любой "научный" труд, где автор либо начинает давать оценки, либо эмоционально рассказывает об тех или иных участниках исторических событий, допуская различные эпитеты. Ну почему же. Если к этому труду относиться, как к художественному произведению, можно и почитать-посмотреть. Всегда с интересом слушал Радзинского, но никогда не воспринимал его, как историка. |
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 7 апреля 2014 — 11:23
|

полковник

[+]

|
glavstakanovec пишет: Земляк пишет: Да кто его знает, как будут называть ВОВ лет через 500. К чему я и клоню, объективность в истории- штука субъективная))).
Субъективная до определенного уровня. Поэтому и через 500 лет, вполне возможно, найдутся те ученые, которые будут знать истинное положение дел во время Второй Мировой. А что касается "школьников" то тут и не надо воспринимать их как историков. Как не стоит называть математиком, человека знающего таблицу умножения да оперирующим четырьмя арифметическими действиями
glavstakanovec пишет:
Земляк пишет: Не знаю как Вы, но я почти всегда закрываю любой "научный" труд, где автор либо начинает давать оценки, либо эмоционально рассказывает об тех или иных участниках исторических событий, допуская различные эпитеты. Ну почему же. Если к этому труду относиться, как к художественному произведению, можно и почитать-посмотреть. Всегда с интересом слушал Радзинского, но никогда не воспринимал его, как историка.
Художественная литература это часть культуры а не науки. Речь же у меня идет об так называемых исследователях в области истории, которые претендуют на научность их трудов. |
| |
|
|
|
| |
| |