Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Типично монгольское название.
Болгарские цари, видимо, оттуда же.
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я
STiv
Отправлено: 16 октября 2016 — 09:41
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Alex777 пишет:
Вы еще раскажите, что советская империя не является продолжением российской.
При чем тут советы? Ну ужо если Остапа понесло, простите мя грешного, ну вы мне еще сказки расскажите, что советы не были продолжением? На пустом месте возникли?
EarthShaker пишет:
Вам несколько человек втолковывают разницу между де-юре и де-факто. Или это слишком сложно для Вас?
Милейший!!!!!! С таким же успехом Киевскую Русь можно назвать империей......Вы для начала с критериями определитесь, а потом лажу гоните......Я вам задал вопросы . вы мне не на один не ответили......
EarthShaker пишет:
Вы чувствуете разницу между "Орда создала РИ" и "Империя на территории России была создана ханами Золотой Орды" ?
Внимательно читайте , что вы пишите.......Что курите?
Alex777 пишет:
Alex777 пишет:
Какое именно? Князь, царь, император? Не припомню ни одного хана на московском-российском престоле.
Царь.
Вы шутите? ЦАРЬ - это тюркское слово? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
sergey samet пишет: Сначала просто тыркался в сети в плане военной истории и наткнулся на этот форум
А пригляделся- замечательная вещь!Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 16 октября 2016 — 09:59
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
STiv пишет:
Вы шутите? ЦАРЬ - это тюркское слово?
О! сколько нам открытий чудных...... Конечно, тюркское. Странно, что вы не знаете. (Добавление)
STiv пишет:
Внимательно читайте , что вы пишите.......Что курите?
Уж лучше пить.. ИМХО, конечно.
За этот пост сказали спасибо: STiv
mi621
Отправлено: 16 октября 2016 — 10:21
полковник
[+][+]
А где в Московской иерархии вот эти товарищи? Она же калька с Золотой Орды. Беклярбеки
Ногай, правнук Джучи, беклярбек (1256—1267, 1280—1300)
Иксар (Ильбасар), сын Тохты, беклярбек (1299/1300—1309/1310)[40]
Кутлуг-Тимур, беклярбек (ок. 1309/1310—1321/1322)[41]
Алау, беклярбек Джанибека
Мамай, беклярбек (1357—1359, 1363—1364, 1367—1369, 1370—1372, 1377—1380)
Едигей, сын Мангыт Балтычак-бека, беклярбек (1395—1419)
Мансур-бий, сын Едигея, беклярбек (1419)
Наурус-бий, беклярбек при Улуг-Мухаммеде и Кичи-Мухаммеде.
(Отредактировано автором: 16 октября 2016 — 10:21)
Alex777
Отправлено: 16 октября 2016 — 10:29
капитан
Сообщений всего: 536
Дата рег-ции: 24.10.2014
mi621 пишет:
В эпоху татаро-монгольского ига и до него старший среди удельных князей носил титул Великого князя. Я.Н. Щапов отмечает, что упоминание князей как царей относится к двум крупным деятелям Руси XII–XIII вв.: Мстиславу Великому и Андрею Боголюбскому. После попадания Руси в зависимость от Золодой Орды царём(производное от лат. caesar) стали называть великого хана Золотой Орды. Титул царь в первую очередь указывал на то, что его обладатель является полностью суверенным правителем и ни от кого не зависит. То есть великий князь, будучи данником Орды, в иерархии, естественно, стоял ниже.
Это чушь, мягко говоря. Батый подчинялся великому хану в Карокоруме, но все равно считался царем. То же касается и крымского хана, зависимого от османского султана. Еще были цари Нурдавлет, Шигалей, Александр, Симеон Бекбулатович и т.д.
Если по простому, то Петр I принял титул императора, чтобы продемонстрировать равенство с европейскими монархами, Иван Грозный - претензия на равенство с чингизидами. Как то так.
(Отредактировано автором: 16 октября 2016 — 10:31) ----- http://history-777.livejournal.com/
История стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов насочиняли.
mi621
Отправлено: 16 октября 2016 — 10:39
полковник
[+][+]
Alex777 пишет:
Это чушь, мягко говоря.
А. И. Филюшкин подчеркивает, что свой царский титул русские государи связывали не с преемством от Золотой Орды, а именно с победой над ней. На Руси царский титул связывался с некими сакральными аспектами (его выводили от библейских царей, римских и византийских цезарей), так что правопреемство от золотоордынских ханов было просто-напросто невозможно в силу религиозного фактора. [Филюшкин 2006, с. 75].
Григорий Не я
Отправлено: 16 октября 2016 — 10:41
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
mi621 пишет:
А. И. Филюшкин подчеркивает, что свой царский титул русские государи связывали не с преемством от Золотой Орды, а именно с победой над ней. На Руси царский титул связывался с некими сакральными аспектами
Нам с победами связывать что-либо воспрещено! Мы -всегда проигравшие.. (Добавление) Alex777! Вы действительно считаете, что царь- тюркское слово?
mi621
Отправлено: 16 октября 2016 — 10:53
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Нам с победами связывать что-либо воспрещено!
Это чего вдруг?
Григорий Не я пишет:
Мы -всегда проигравшие.
Это не мы, это те, которые всёпропальщики.
STiv
Отправлено: 16 октября 2016 — 10:56
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Alex777 пишет:
Это чушь, мягко говоря. Батый подчинялся великому хану в Карокоруме, но все равно считался царем.
Батый был царем? вы что курите? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
mi621
Отправлено: 16 октября 2016 — 10:57
полковник
[+][+]
STiv пишет:
Батый был царем?
Он даже ханом не был. (Добавление)
Alex777 пишет:
правителей Карокорума (Удегей-каан, Менгу-каан).
Каким боком Менгу к Карокоруму? Он и есть отец-основатель Золотой Орды.
Менгу́-Тиму́р (в русских летописях — Мангутемир; ум. ок. 1282) — хан улуса Джучи (Золотой Орды) (1266—1282),
fan1945
Отправлено: 16 октября 2016 — 11:23
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
mi621 пишет:
В договоре Московского государства с Данией 1493 г. Иван III был назван «totius rutzci Imperator». Императором был назван и Василий III в договоре с императором Максимилианом I, заключенном в Москве в 1514 г.: «Kayser und Herscher alter Reussen». В латинской грамоте Альбрехта Бранденбургского 1517 г. Василий III также был назван «Imperator ас Doniinator totius Russiae».
Был назван, а не пожалован титулом. Да и странно было бы, если бы правитель Руси принял титул от императора СРИ.
Можно только согласиться. Толмачи очень ревностно относились к титулованию своих Господ, поэтому
требовали от иностранных послов максимальной степени величания - ИМПЕРАТОР. И при необходимости
такое величание могло быть Или так истолковано (ну был король на Гаваях, но кто это знал?).
Хочу напомнить (по памяти). Иван III (Великий) после женитьбы на Софье (Зое) Палеолог полагал себя
продолжателем (наследником?) Византии.... Так что Москва - Третий Рим - получила как бы духовное
напутствие... Отсюда Великий князь Всея Руси и мог требовать названия-величания как КЕСАРЬ-Цезарь-
Император. Грозный использовал более простое и понятное -ЦАРЬ!
EarthShaker пишет:
Так смысл империи терялся или всё так было возможным сосуществование сразу нескольких империй?
Не делайте упор на "римскую", Московия не претендовала на это
Не уловил смысла вопроса. "...было ли возможно существование нескольких империй?" Ну де-факто, они
и были - Испанская, Османская (Византийская), Начала складываться Британская.... Но ведь камень
преткновения СРИ немецкой нации... (или еще нет). В условиях того МИРА - СТАРЫЙ СВЕТ - единых в
то время юридических представлениях ИМПЕРАТОРОМ БЫЛ именно Глава Священной Римской империи.
Остальные оставались пусть могущественными, но королями - Испании, Франции, Англии, Швеции ....
И все-таки Император СРИ избирался. Требовалась коллегия Курфюрстов.... (королей) - выборы! И,
коронация.... в Риме!
И как не делать упора на "римскую"....? Идея, что Москва Третий Рим, как бы автоматически подразумевает хотя бы духовное наследство....
ИМХО. Российская Империя - сублимация Византийской империи и конкретного опыта общения с Ордой.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.