Сообщений всего: 101
Дата рег-ции: 14.08.2016
STiv пишет:
Простите.....вы как себя чуйствуете? вы мне доказываете, что Василий стал по желанию немцев императором и тут на тебе!!!!
Что я Вам доказываю?
STiv пишет:
Вы с ориентацией определитесь!!!!!! так стал Василий императором или нет!
Василий был признан императором. Этому свидетельствует грамота Максимилиана. Поэтому Россию уже с того времени можно называть империей. Так как это понятие чрезвычайно условное.
STiv пишет:
Я прошу вас привести документальную основу, что с момента получения некой грамоты из германии, вдруг, Московское царство или Русь, вдургу стала империей
Грамота - то самое свидетельство
Гот
Отправлено: 14 октября 2016 — 16:38
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
mi621 пишет:
Из кучи наследников выбирали одного.
Эти выборы хана ничего не имеют общего с современным значением этого слова. Курултай лишь проверял степень родства да знание Ясы. На самом деле всё решалось заранее. А если были какие-то конфликты, то они походили на те, что происходили и в русских княжествах, когда браться боролись за княжеский прстол.
mi621 пишет:
На престол вступал прямой наследник, ханский ярлы подтверждал его вассалитет.
Разные случаи были. Вы и сами в курсе.
mi621 пишет:
Точно так же итальянские города-республики выбирали себе кондотьеров.
А вот это иная история. Кондотьеры были именно наёмниками.
Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информациейЗарегистрироваться!
STiv
Отправлено: 14 октября 2016 — 16:39
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
Царь – титул монарха, распространенный преимущественно в славянских странах, на Руси официально употреблявшийся по отношению к правителю до середины XVIII века. Император – титул преимущественно европейский, обозначающий правителя нескольких объединенных земель, как исконных, так и завоеванных (колоний). Считается, что титул императора более «престижен» и звучен, чем царский титул.
Территория под управлением царя называется царством, под управлением императора, соответственно, империей.
Царский титул передавался по наследству, императором мог провозгласить себя завоеватель (как, например, Наполеон). Подробнее: http://thedifference.ru/chem-otl...r-ot-imperatora/
Собственно империей, Московское царство в этом смысле можно наименовать с момента присоединения Иваном Грозным в состав страны новых территорий с инородным населением, ранее бывших иными государственными образованиями.
Юридически- империя с момента провозглашения таковой Петром.
Британская империя при том управлялась КОРОЛЯМИ. (Добавление)
EarthShaker пишет:
Василий был признан императором. Этому свидетельствует грамота Максимилиана. Поэтому Россию уже с того времени можно называть империей. Так как это понятие чрезвычайно условное.
EarthShaker пишет:
Грамота - то самое свидетельство
Грамота юридический документ? германский император имел право раздавать титулы?
Второе. империя- многонациональное государство, включающее в свой состав присоединенные государственные образования в т.ч. военным путем......
Третье. Для самоназвания ИМПЕРИЯ не надо ни чьего признания.империей называют САМИ себя.
Я вам задал простой вопрос: С какого момента ЮРИДИЧЕСКИ Московское царство можно считать империей? Данная грамота- это частное мнение германского императора. Повторяю вопрос: Юридически империя в России с какого момента?
Если Германский Император был уполномочен раздавать титулы, то кем и на каком основании он был уполномочен? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
EarthShaker
Отправлено: 14 октября 2016 — 16:48
старший сержант
STiv пишет:
Собственно империей, Московское царство в этом смысле можно наименовать с момента присоединения Иваном Грозным в состав страны новых территорий с инородным населением, ранее бывших иными государственными образованиями.
Алилуя! На Вас снизошло озарение всё таки. Оказывается можно. Только остаётся вопрос - а при Василии 3 это сделать можно? Ведь он присоединял территории с инородным населением и до него такие территории были в составе Московского гос-ва (Добавление)
STiv пишет:
Грамота юридический документ? германский император имел право раздавать титулы?
Если правитель готов принять подобный титул, желает этого, то ему плевать уполномочен кто то или нет. Он это делает, в частности для повышения своего международного авторитета. Почему я должен объяснять такие простые вещи?
mi621
Отправлено: 14 октября 2016 — 16:51
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Гот пишет:
Разные случаи были.
Имеете Симеона Гордого, когда наследовал брат?
Гот пишет:
На самом деле всё решалось заранее.
Сейчас тоже всё решается заранее. Но выборы всё же наличествуют. Что общего с московской автократией византийского образца.
Гот пишет:
А вот это иная история. Кондотьеры были именно наёмниками.
А, к примеру, Довмонт-Тимофей кто по-Вашему?
EarthShaker
Отправлено: 14 октября 2016 — 16:52
старший сержант
STiv пишет:
Я вам задал простой вопрос: С какого момента ЮРИДИЧЕСКИ Московское царство можно считать империей?
С момента получения грамоты
mi621
Отправлено: 14 октября 2016 — 16:52
полковник
[+][+]
STiv пишет:
не совсем.......есть отличия......
В транскрипции. Царство=империя.
STiv
Отправлено: 14 октября 2016 — 17:10
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
EarthShaker пишет:
С момента получения грамоты
Повторяю вопрос: как грамота влияет на сие? КЕМ и когда автор грамоты был уполномочен давать титулы императора?
Основание, для того, что бы германский Император ИМЕЛ право давать такие титулы? КТО ЕГО УПОЛНОМОЧИЛ?
Для вас персонально приведу банальный пример: Я ВАС называю ВОРОМ, это основание, что бы вас посадить в тюрягу?
Я ВАС провозглашаю Президентом РФ. От того, что я вам пишу ГРАМОТУ, что признаю вас президентом, вы автоматом становитесь Президентом РФ? (Добавление)
mi621 пишет:
В транскрипции. Царство=империя.
В сути. Моно национальное или много национальное государство или входящие в него территории... (Добавление)
EarthShaker пишет:
Оказывается можно.
Можно. Но Хотеть и именоваться - разные вещи.
Юридически при Грозном - было ЦАРСТВО.
EarthShaker пишет:
Если правитель готов принять подобный титул, желает этого, то ему плевать уполномочен кто то или нет. Он это делает, в частности для повышения своего международного авторитета. Почему я должен объяснять такие простые вещи?
Василий назвал себя императором? Иваны 3 и 4 именовали себя императорами? Царями однако называли себя...... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
mi621
Отправлено: 14 октября 2016 — 17:20
полковник
[+][+]
STiv пишет:
В сути. Моно национальное или много национальное государство или входящие в него территории...
Мы о разном. Цезарь-кесарь титул Римского императора, в нашей транскрипции-царь. Принял его официально Грозный. По факту с этого момента Россия может считаться империей. А, конкретно, впервые назвал себя императором в официальном титуле Лжедмитрий !-й.
Гот
Отправлено: 14 октября 2016 — 17:30
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
mi621 пишет:
Имеете Симеона Гордого
Нет, историю с поездкой Юрия в 1325 году.
mi621 пишет:
Сейчас тоже всё решается заранее. Но выборы всё же наличествуют.
У нас да. Т.к. в плане выборов мы продолжаем традиции улуса Джучи. Но в других странах действительно идёт конкурентная борьба за пост главы государства.
mi621 пишет:
Довмонт-Тимофей кто по-Вашему?
Смысл призвания князя не был военным. И это Вам тоже известно.
Если брать республики, то там и своих ратников, гридей, шестников, сафьян хватало. Это всё профессионалы. А ним ещё и ушкуйников прибавить можно. По численности они превосходили княжеские дружины. Да и местные воеводы в ратном деле были не хуже князей.
Впрочем, ничего нового тут я Вам не сказал. Чего Вы спорите не пойму?
EarthShaker
Отправлено: 14 октября 2016 — 17:31
старший сержант
STiv пишет:
Повторяю вопрос: как грамота влияет на сие? КЕМ и когда автор грамоты был уполномочен давать титулы императора?
Основание, для того, что бы германский Император ИМЕЛ право давать такие титулы? КТО ЕГО УПОЛНОМОЧИЛ?
Для вас персонально приведу банальный пример: Я ВАС называю ВОРОМ, это основание, что бы вас посадить в тюрягу?
Я ВАС провозглашаю Президентом РФ. От того, что я вам пишу ГРАМОТУ, что признаю вас президентом, вы автоматом становитесь Президентом РФ?
Банальное сравнение - не в тему. Ответ на поставленный вопрос был
STiv пишет:
EarthShaker пишет:
Оказывается можно.
Юридически при Грозном - было ЦАРСТВО.
Так можно или нельзя? Ваше мнение меняет направление как дамское платье в непогоду
Заводите свою старую песню, мол юридически нельзя.
STiv пишет:
Так и я о том , что МОЖНО. Значит договорились? Вы просветились? Понадобиться снова провести ликбез - свисните
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.