Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
EarthShaker пишет:
Василия III в договоре от 1514 года с императором Священной Римской империи Максимилианом I впервые в истории Руси назван императором русов. Грамота Максимилиана I, титулующая Василия III императором, была опубликована Петром I, в качестве инсигнии для его личных прав на коронацию императором.
Что-то я запутался.. о ком речь? Об императоре священной римской империи , о германском императоре?
Сообщений всего: 101
Дата рег-ции: 14.08.2016
Григорий Не я пишет:
EarthShaker пишет:
Василия III в договоре от 1514 года с императором Священной Римской империи Максимилианом I впервые в истории Руси назван императором русов. Грамота Максимилиана I, титулующая Василия III императором, была опубликована Петром I, в качестве инсигнии для его личных прав на коронацию императором.
Что-то я запутался.. о ком речь? Об императоре священной римской империи , о германском императоре?
Василий 3 получил титул "император" от Максимилиана
mi621
Отправлено: 14 октября 2016 — 14:34
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Гот пишет:
Ну и какая разница тут с выборами хана в улусе Джучи? Ханская власть там тоже переходила по по династическому признаку.
По династическому. Из кучи наследников выбирали одного. Где Вы это видите на Руси?
Гот пишет:
А что это меняет в истории с ярлыками? Куда Иван Калита за ним ездил?
так мы о ярлыках или о системе власти? На престол вступал прямой наследник, ханский ярлы подтверждал его вассалитет.
Гот пишет:
Всё Вам не так.
Ага. И не этак. Точно так же итальянские города-республики выбирали себе кондотьеров. (Добавление)
EarthShaker пишет:
Как это было оформлено? Когда собирались короновать Витовта и бумага была и корона. Всё чин-чинарём.
пишет: искал форум по моей любимой тематике, военной, и думаю что нашелЗарегистрироваться!
EarthShaker
Отправлено: 14 октября 2016 — 14:42
старший сержант
mi621 пишет:
EarthShaker пишет:
Как это было оформлено?
Императорской грамотой
mi621
Отправлено: 14 октября 2016 — 14:44
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
EarthShaker пишет:
Императорской грамотой
А где её можно увидеть? И принял ли Василий этот титул? По материнской линии он и так наследовал титул базилевса.
Григорий Не я
Отправлено: 14 октября 2016 — 14:48
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
EarthShaker пишет:
Но вы же написали , что от германского он принял титул. Что-то я не понял. (Добавление)
"В 1576 году император Максимилиан II, желая привлечь Грозного к союзу против Турции, предлагал ему в будущем престол и титул «всходного [восточного] цесаря». Иоанн IV отнесся совершенно равнодушно к «цесарству греческому», но потребовал немедленного признания себя царем «всея Руси», и император уступил в этом важном принципиальном вопросе, тем более, что ещё Максимилиан I признал царский титул за Василием III, именуя Государя «божиею милостью цесарем и обладателем всероссийским и великим князем». Гораздо упорнее оказался папский престол, который отстаивал исключительное право пап предоставлять королевский и иные титулы государям, а с другой стороны, не допускал нарушения принципа «единой империи». В этой непримиримой позиции папский престол находил поддержку у польского короля, отлично понимавшего значение притязаний Московского Государя. Сигизмунд II Август представил папскому престолу записку, в которой предупреждал, что признание папством за Иваном IV титула «Царя всея Руси» приведёт к отторжению от Польши и Литвы земель, населённых родственными московитам «русинами», и привлечёт на его сторону молдаван и валахов.""
EarthShaker
Отправлено: 14 октября 2016 — 14:56
старший сержант
mi621 пишет:
EarthShaker пишет:
Императорской грамотой
А где её можно увидеть? И принял ли Василий этот титул? По материнской линии он и так наследовал титул базилевса.
Григорий Не я пишет:
EarthShaker пишет:
Но вы же написали , что от германского он принял титул. Что-то я не понял
Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 99. Памятники дипломатических сношений древней России с державами иностранными. СПб.: 1884.
STiv
Отправлено: 14 октября 2016 — 14:59
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
EarthShaker пишет:
Когда дали, тогда и принял
?????? Плиз дату и место наречения!!!!!!!!!
EarthShaker пишет:
Он признал Василия 3 императором, т.е. равным себе в представлении европейских традиций 16 века
Простите ради Бога, не хочу вас обижать, но в связи с вашим высказыванием возникает несколько вопросов:
1- Чем звание, король, царь, император отличаются друг от друга?
2-Мало ли кто кого и кем признал? Есть официальный титул и церемония....Когда это ИВАН был коронован ИМПЕРАТОРОМ? Дату и место плиз?
3- В каких таких документах царя Всея Руси он именует себя Императором? Примеры манускриптов плиз?
4- Кто давал Германскому Императору право короновать в Императоры других?
5- Критерии того, что можно и с какого момента считать Империей?
6- Берем пример- Британская империя, а управляет КОРОЛЬ. Простите, как вы сей нонсенс прокомментируете? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
EarthShaker
Отправлено: 14 октября 2016 — 15:22
старший сержант
STiv пишет:
EarthShaker пишет:
Когда дали, тогда и принял
?????? Плиз дату и место наречения!
1514 год - я дал источник - штудируйте
STiv пишет:
Простите ради Бога, не хочу вас обижать, но в связи с вашим высказыванием возникает несколько вопросов:
2-Мало ли кто кого и кем признал? Есть официальный титул и церемония....Когда это ИВАН был коронован ИМПЕРАТОРОМ? Дату и место плиз?
3- В каких таких документах царя Всея Руси он именует себя Императором? Примеры манускриптов плиз?
6- Берем пример- Британская империя, а управляет КОРОЛЬ. Простите, как вы сей нонсенс прокомментируете?
Извините, Уважаемый, но Вы, я смотрю хорошо устроились. От всех требуете ответов на Ваши вопросы. Не соизволите ли Вы для начала ответить?
1) Почему я не имею право использовать термин "империя" для Российского гос-ва 15-16 в, если этому соответствует не только лексическое определение словаря Даля, но и определение из политического словаря Погорелова?
2) Василия 3 короновали как "правого владетеля всея Руси" - кто же он? Царь, Император, аль Хан? И при чём здесь некто Иван?
STiv
Отправлено: 14 октября 2016 — 15:43
генерал-майор
[+][+][+]
EarthShaker пишет:
?????? И на основании чего вы сделали вывод из этого источника. что русский царь с этого момента стал именоваться император?
EarthShaker пишет:
От всех требуете ответов на Ваши вопросы.
Вы я смотрю, решили писать. что не попадя, а на вопросы не отвечать? Вы сделали заявление, я вас попросил уточнить, на основании чего? И попросил привести доказательную базу.......я так понял, что вы мне на вопросы не ответите?
STiv пишет:
6- Берем пример- Британская империя, а управляет КОРОЛЬ. Простите, как вы сей нонсенс прокомментируете?
EarthShaker пишет:
Почему я не имею право использовать термин "империя" для Российского гос-ва 15-16 в, если этому соответствует не только лексическое определение словаря Даля, но и определение из политического словаря Погорелова?
да вы можете использовать, что угодно, только форум ИСТОРИЧЕСКИЙ, а не фантастический......
Второе. Юридических оснований для использования или применения термина ИМПЕРИЯ в его историческом контексте у вас нет. Потому, как ЮРИДИЧЕСКИ ИМПЕРИИ в тот момент не было. Приведите мне примеры, что бы ДО Петра, Московские или русские цари именовали себя ИМПЕРАТОРАМИ и ссылки на документы, что бы во время коронации или помазания на трон, русских царей того периода нарекали ИМПЕРАТОРАМИ? Русь в тот момент ИМПЕРИЯ? КТО ЭТО НАЗВАЛ ИЛИ ПРИЗНАЛ? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
EarthShaker
Отправлено: 14 октября 2016 — 16:07
старший сержант
STiv пишет:
EarthShaker пишет:
?????? И на основании чего вы сделали вывод из этого источника. что русский царь с этого момента стал именоваться император?
Где я такое утверждал? Я не собираюсь доказывать Ваши фантазии.
Вернитесь назад и перечитайте тот пост, где сказано, что Василий принял титул из рук германского императора. Ничего больше
STiv пишет:
Вы я смотрю, решили писать. что не попадя, а на вопросы не отвечать? Вы сделали заявление, я вас попросил уточнить, на основании чего?
Я уточнил на каком основании: есть грамота, Василий 3 её принял, а Пётр 1 после ею бравировал.
STiv пишет:
Второе. Юридических оснований для использования или применения термина ИМПЕРИЯ в его историческом контексте у вас нет. Потому, как ЮРИДИЧЕСКИ ИМПЕРИИ в тот момент не было.
Словари Даля и Погорелова для Вас не аторитет видимо. Вам нужно официальное помазание так? Тогда:
STiv пишет:
Московские или русские цари именовали себя ИМПЕРАТОРАМИ и ссылки на документы, что бы во время коронации или помазания на трон, русских царей того периода нарекали ИМПЕРАТОРАМИ?
Почему Вы так активно называете русских государей царями, когда официальную церемонию провёл только и всего лишь Иван 4?
STiv
Отправлено: 14 октября 2016 — 16:17
генерал-майор
[+][+][+]
EarthShaker пишет:
Где я такое утверждал? Я не собираюсь доказывать Ваши фантазии.
Простите.....вы как себя чуйствуете? вы мне доказываете, что Василий стал по желанию немцев императором и тут на тебе!!!!
так русские цари императоры или нет?
Империя существовала при Василии. Иванах?
EarthShaker пишет:
Я уточнил на каком основании: есть грамота, Василий 3 её принял, а Пётр 1 после ею бравировал.
????????
EarthShaker пишет:
Где я такое утверждал?
Вы с ориентацией определитесь!!!!!! так стал Василий императором или нет!
Второе. Я не получил ответа. Каким образом ЭТА грамота, меняла статус с ЦАРЯ на Императора? Где и кем было это определено? Я просил, вас разъяснить разницу между терминами ЦАРЬ и ИМПЕРАТОР? В чем отличие одного от другого?
EarthShaker пишет:
Вам нужно официальное помазание так?
Мне нужен ЮРИДИЧЕСКИЙ документ в которм указано. что Василий, иваны- стали Русскими Императорами. С Петром все понятно. Коронован на престол как царь, потом стал императором. там как бы все ясно.
Я прошу вас привести документальную основу, что с момента получения некой грамоты из германии, вдруг, Московское царство или Русь, вдургу стала империей. Или вы и этого не утверждали? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.