Эскадра воздушных кораблей, частная армия генерала Шидловского , В декабре 1914 г. было создан Управление Эскадрой воздушных кораблей (УЭВК) – первое в мире соединение стратегической авиации.
Alexis
Отправлено: 21 февраля 2017 — 01:52
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
А вот и сам, уроженец Латвии Язеп Башко. В 1938 году Башко стал командующим военно-воздушных сил Латвии. В 1939-м в Латвии были изданы его мемуары о Первой мировой войне «Над землей врага», а в 1940-м он получил генеральское звание.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Эскадра воздушных кораблей, частная армия генерала Шидловского
Сообщений всего: 11309
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Alexis пишет:
Плохо, что не написано как и чем завершилась история.
Корабль вскоре был разобран и доставлен по земле в отряд для ремонта.
Вот эта же история у Хайрулина:...5 октября 1915 года три «Муромца» отряда совершили налёт на станцию Фридрихсгоф.
Алехнович (корабль V) взял с собой 12 пудов бомб, Нижевский (корабль IX) — 11 пудов. Панкратьев же (корабль II) прицепил 15-пудовую бомбу и на борт прихватил ещё двухпудовку, пудовку и пару пятифунтовок. Корабли взлетели с промежутком в 15 минут и брали курс на станцию. Интервал был сделан для того, чтобы все смогли отбомбиться, не мешая друг другу. Помощник командира II корабля штабс-капитан С. Н. Никольской вспоминал о налёте: «Красота, да и только. Подходит первый, кружит и бросает. Покружился, отходит. Подходит второй, а третий уже ждёт, когда освободится место, чтобы побросать в свою очередь». На станцию Фридрихсгоф «Муромцы» высыпали 39 бомб общим весом в 42 пуда (684,5 кг). Удачными попаданиями были произведены разрушения и пожары.
На следующий день, штабс-капитан Башко отправился на разведку Митавского района на своём новом корабле «Киевский» (№ 169). При возвращении у самолета забарахлили моторы и Башко с трудом перетянул машину через линию фронта на высоте 120 метров, обстреливаемый сильным ружейным и пулемётным огнём. «Киевский» приземлился всего в 1,5 верстах от огневых позиций в нашем расположении за станцией Олай. Корабль вскоре был разобран и доставлен по земле в отряд для ремонта....
...Всего же за весь 1915 год воздушные корабли Эскадры выполнили до 100 боевых полётов, сбросив на противника до 1220 пудов бомб (почти 20 000 кг!)....
Alexis пишет:
Этот случай свидетельствует о широко распространенной уже к этому моменту практике заброски шпионов в глубокий тыл посредством авиации не только со стороны французов..."
Этот случай свидетельствует лишь о том, что сибирские стрелки не знали своих (и вражеских) самолетов ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Alexis
Отправлено: 21 февраля 2017 — 02:03
генерал-полковник
"... 5 ноября — По неизвестным причинам "ИМ-3" разбился южнее Барановичей неподалеку от Прилук. По мнению капитана Горшкова, который участвовал в работе комитета по расследованию воздушной катастрофы, ее причиной могло быть решение штабс-капитана Озерецкого, командира "ИМ-3", удалить вторую пару рычагов управления с целью увеличить скорость полета, которая обычно составляла 120-1ЗО км/час. Эта переделка на самом деле уменьшила стабильность большого самолета. "ИМ-3" был заправлен топливом на пять часов и имел бомбовой груз 425 кг. На борту, кроме командира, находился экипаж из трех человек: заместитель командира, лейтенант М.П. Спасов; полковник Звягинцев, член Государственной Думы; и механик, унтер-офицер Фогт...
В ходе бомбежки Барановичей, "ИМ-3" попал под сильный вражеский огонь, но сбросил восемь бомб на Барановичи, поразив железнодорожную станцию. По всей видимости, в этот момент рядом с воздушным судном разорвался немецкий зенитный снаряд, повредив тяги элеронов. Озерецкий увидел ущерб, нанесенный левому элерону и повернул назад.
Опустившись на высоту 2800 м, "ИМ-3" внезапно накренился влево и вниз. Озерецкий не смог удержать судно под контролем. "ИМ-3" резко спикировал и ударился о землю.
Погиб весь экипаж, кроме лейтенанта Спасова, который уцелел чудом, хотя и получил много ранений и переломов.
Также следует упомянуть тот факт, что бомбы, все еще находившиеся на борту, хотя и были повреждены в момент удара, не разорвались. Русские бомбы, согласно наблюдениям, были высокого качества, и оснащались спусковым механизмом, который никогда не отказывал..." Там же, С. 278.
На этот раз беспечность всё же привела к гибели экипажа. Также. как мне видится, причиной гибели является и слабое знание материальной части командиром "ИМ".
Mart пишет:
Этот случай свидетельствует лишь о том, что сибирские стрелки не знали своих (и вражеских) самолетов
Не совсем так. В первую очередь - это борьба со шпионами, а уже во вторую - не знание самолётов. ----- Все люди разные.
"... ИТОГИ КАМПАНИИ 1915 года Восточноевропейский театр
...
...
... Немаловажное значение в сохранении русскими армии и фронта сыграла русская авиация. Наряду с воздушной разведкой, позволившей неоднократно избежать фланговых обходов и разгрома отдельных соединений, русская авиация в кампании 1915 г. эффективно выполняла и ряд других задач.
Она прикрывала свои войска и важные объекты от австро-германского воздушного флота. Основным способом боевых действий в воздухе являлось барражирование. Производились штурмовые действия. Особенно эффективно работала бомбардировочная эскадра воздушных кораблей "Илья Муромец". Она систематически совершала налеты на железнодорожные узлы и станции, базы, склады и аэродромы противника. Например, на железнодорожной станции Тауэркальн была полностью уничтожена продовольственная база германских войск, а на станции Митава - склады горючего, а также разрушено полотно железной дороги. Первая эскадра "ИМ" составила сердце русских бомбардировочных сил в Первую мировую войну. За 10 месяцев этого года "Муромцы" совершили 100 боевых вылетов..." Там же, С. 285.
Общий итог. Практически ничего конкретного.
Теперь переходим к 1916 году.
"... 1 апреля — Немцы бомбили Сандерланд, Лейт и Эдинбург.
Германские авиаторы не оставляют идеи добыть "Муромца". Несмотря на известную неприступность летающих русских крепостей, "ИМ-2" атаковали два вражеских истребителя.
Экипаж "ИМ-2" отбил атаку, сбив один истребитель. (Сбитым вражеским истребителем предположительно был "Бранденбург", на котором летал немецкий пилот капитан Макензен. Когда немецкий истребитель упал в лес, Макензен был тяжело ранен и позднее скончался.
Другой летчик, находившийся в "Бранденбурге", лейтенант Богомил Марек отделался легкими ранениями)..." Там же, С. 317-318.
Получается что за "ИМ" в годы ПМВ охотились как за "Катюшами" в годы ВОВ. желание заполучить грозное русское, а потом и советское, оружие было в обе войны.
Фото:
Загрузка бомб на "ИМ". Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Mart
Отправлено: 21 февраля 2017 — 08:13
полковник
Alexis пишет:
Теперь переходим к 1916 году.
"... 1 апреля — Немцы бомбили Сандерланд, Лейт и Эдинбург. Германские авиаторы не оставляют идеи добыть "Муромца". Несмотря на известную неприступность летающих русских крепостей, "ИМ-2" атаковали два вражеских истребителя.
Экипаж "ИМ-2" отбил атаку, сбив один истребитель. (Сбитым вражеским истребителем предположительно был "Бранденбург", на котором летал немецкий пилот капитан Макензен. К
....
Alexis пишет:
Получается что за "ИМ" в годы ПМВ охотились как за "Катюшами" в годы ВОВ. желание заполучить грозное русское, а потом и советское, оружие
...
А вот как это звучит у Финне: ...Столкновения между Муромцами и вражескими истребителями случилось нередко. Вражеские пилоты получили приказ сбивать огромные многомоторные русские бомбардировщики. 1 апреля 1916 г. Им-2 атаковали два вражеских истребителя. Экипаж ИМ-2 отбил атаку, сбив один истребитель. (После войны группа бывших австрийских офицеров говорила со мной [Финне]об этой воздушной битве. Они описывали бомбежку Бугача и людские потери. Сбитым вражеским истребителем был предположительно Бранденбург, на котором летал немецкий пилот капитан Макензен. Когда немецкий истребитель упал в лес, Макензен был тяжело ранен и позднее скончался. Другой летчик, находившийся в Бранденбурге, лейтенант Богомил Марек отделался легкими ранениями). Во время воздушного боя ИМ-2 получил легкие повреждения. Было пробито несколько стоек и радиатор одного из двигателей. Тем не менее, экипаж пострадал серьезно: механик Ушаков был убит, а военный пилот лейтенант Федоров, заместитель командира корабля, был ранен в руку....
О идиотской идее заполучить грозное русское оружие ни слова. Явно копируя текст Финне г. Рохмистров вставляет в текст свои ничем не обоснованные домыслы, о попытке захвата (а не уничтожения) боевого самолета путем попытки его сбить и, соответственно, его последующего падения с большой высоты. Что получается в таком случае видно на примере сбитого "ИМ-XVI" поручика Макшеева. Ну не надо пытаться выставлять немецких пилотов (и тем более их командиров) идиотами. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 21 февраля 2017 — 08:18) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Mart
Отправлено: 21 февраля 2017 — 23:01
полковник
Alexis пишет:
А вот и сам, уроженец Латвии Язеп Башко
Иосиф Башко (латыш. Jāzeps (Jezups) Baško, (р. 27 декабря 1888)
Родился в селе Кастырь Яшмуйжской волости Двинского уезда Витебской губернии, на территории современной Латвии, в семье белорусских крестьян-католиков. Закончил Николаевское инженерное училище и Офицерскую воздухоплавательную школу. В октябре 1914 года был направлен в эскадру воздушных кораблей «Илья Муромец», где прошёл путь от помощника командира корабля до командира боевого отряда. За время службы в РИА получил звание полковника.
В январе 1917 год, управляя воздушным кораблем «Илья Муромец» установил мировой рекорд, поднявшись на высоту 5200 метров. Подъем был прекращен из-за острого кислородного голодания экипажа.
Добровольно вступил в Красную армию. Общим собранием чинов 3-го боевого отряда утвержден начальником боевого отряда и одновременно избрали командиром воздушного корабля «Илья Муромец-Киевский». В 1918 году бежал на «муромце» из польского плена. 1 июня 1918 года Главное командование РККА издало приказ «О воссоздании эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» на базе старой русской эскадры». 8 июля 1918 года командующим эскадры назначен Башко.
В мае 1921 года Башко уволили из Красной Армии, и он возвратился на родину. Вскоре его приняли на службу в латвийскую армию. 18 февраля 1938 года назначен начальником латвийской авиации. 10 мая 1940 года произведен в генералы. 13 августа того же года уволен от службы «по болезни». Проживал в своем имении Яшмуйже. В 1943 году из-за многочисленных ранений и травм, полученных в авиационных авариях, частично потерял зрение. Написал мемуары о Первой мировой войне, которые были изданы в Латвии в 1939 году под заглавием «Над землей врага». Мемуары Бошко на русском языке не изданы. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Mart
Отправлено: 21 февраля 2017 — 23:06
полковник
а вот фото после героического боя 5 июля 1916 г. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Alexis
Отправлено: 21 февраля 2017 — 23:20
генерал-полковник
Mart пишет:
О идиотской идее заполучить грозное русское оружие ни слова. Явно копируя текст Финне г. Рохмистров вставляет в текст свои ничем не обоснованные домыслы, о попытке захвата
Вы слишком предвзяты и необъективны. Вам ещё не надоело поливать грязью одного автора в угоду другому? Я Вам уже писал много раз, что считаю Ваши обвинения несправедливыми и неуместными. Здесь явно видно, что два автора пользовались одними и теми же архивными сводками и потом уже на их основе создавались материалы. У Вас же почему-то один чуть ли не и.диот, занимающийся компиляцией, а другой звёзды с неба хватает. К чему такое поведение? Я Вам уже писал, что такое поведение недопустимо, так Вы начали обижаться мол это переход на личности. А поливать грязью и безосновательно обвинять одного автора в угоду другого - это как называется?
Mart, из сложившейся ситуации я вижу только два выхода: либо Вы перестаёте безосновательно хаять и обвинять в плагиате Рохмистрова в угоду Финне и мы продолжаем дискуссию, либо всё с Вашей стороны остаётся по прежнему и тогда я буду вынужден оставить дискуссию, т.к. для меня такой формат общения недопустим. Выбор за Вами.
Как решите, так и будет. ----- Все люди разные.
Mart
Отправлено: 22 февраля 2017 — 01:05
полковник
Уважаемый Alexis, меньше всего я хотел бы обсуждать человека за его спиной. А учитывая, что г. Финне мне не сват, не брат и т.д мне немного не понятно, почему Вы считаете, что у меня предвзятое отношение к одному автору в перевес к другому?
Если Вы считаете, что я должен объясниться, то извольте:
....Константин Николаевич Финне в 1914 г. назначен начальником медицинской службы формирующейся Эскадры воздушных кораблей (ЭВК). В годы войны Финне организует медицинскую службу для всех четырех авиаотрядов эскадры, находившихся на разных фронтах. В годы революции Финне, находившийся на главной базе ЭВК в Виннице, был свидетелем развала эскадры. Переехав в 1926 г. в Белград, Константин Финне все больше начинает посвящать себя литературной работе и начинает собирать материалы по истории эскадры, надеясь спасти все, что можно, и сохранить память о тех людях, с которыми ему пришлось служить. В 1930 он завершает работу об истории ЭВК.
Главная работа Константина Финне «Русские воздушные богатыри И. И. Сикорского», опубликованная в 1930 г. на русском языке в Белграде, по нашим данным, никогда не издавалась в России, вероятнее всего из-за неприятия автором революции и его службы в белой армии. Тем не менее, обширная информация, содержащаяся по истории русской авиации, самолетах Игоря Сикорского, близкая дружба с создателями и ведущими командирами ЭВК — И. Сикорским, генералом М. Шидловским, полковниками И. Башко и Г. Горшковым, собственные интересные наблюдения и выводы, возможность вести уточняющую переписку с оставшимися в живых членами ЭВК после революции, — все это делает книгу незаменимой для историка первых лет российской авиации. Поскольку мы не располагали оригиналом книги Финне, давно ставшим библиографической редкостью, нам пришлось сделать обратный перевод с ее американского издания «Igor Sikorsky, the Russian Years», выпущенного издательством Smithsonian Institution Press в Вашингтоне, в 1987 г. К сожалению, редакторы издания Карл Бобров и Фон Хардести сильно адаптировали и несколько сократили текст, вычеркнув из него куски, по их мнению, не представлявшие особого интереса для американского читателя. Именно поэтому переводчик рассматривает данную публикацию просто как еще одну возможность напомнить читателю о замечательной книге Финне, проникнутой подлинным патриотизмом и любовью к русской авиации, и надеется, что этот перевод будет, со временем, способствовать полной публикации работы К. Финне на Родине.... (из предисловия у книге автор Е. Ковалёв) (Я лишь позволил себе немного сократить биографическую справку, но зато из нее понятно откуда в переводе с русского на русский через американское издание (отсюда "испорченный телефон" ) появился георгиевский меч)
Я читал несколько статей, в которых указаны фактические ошибки Финне в отображении истории ЭВК, и имею мнение, что считать книгу Финне «Русские воздушные богатыри И. И. Сикорского» абсолютным источником по истории ЭВК нельзя, мне более интересны оценки непосредственного участника и свидетеля событий. Соответственно Финне нет необходимости ссылаться на документы из архива (или другого источника), ему достаточно сослаться на свои глаза и уши.
У меня нет никаких личных претензий к г. Рохмистрову, я не член какого-либо ученого совета, тем более комиссии по авторским правам. Мне абсолютно все равно, занимается он плагиатом или нет. Я просто оцениваю источник для себя (и тех, кто читает этот пост). И здесь, как немного знакомый с темой истории ЭВК, вижу, что в данном издании делаются необоснованные (без предъявления документов или свидетельств очевидцев) выводы, например о попытках немецких летчиков посадить "ИМ" на свою территорию. Мне импонирует создание "хронографа" - ленты событий привязанной к конкретным датам, Но что бы им могли пользоваться другие любители истории собранные факты нужно проверять, и указывать источник.
С наилучшими пожеланиями.
А по поводу дискуссии, считаю, что пусть истина рождается в спорах, чем в вине.
Продолжим... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Alexis
Отправлено: 22 февраля 2017 — 01:11
генерал-полковник
Mart пишет:
меньше всего я хотел бы обсуждать человека за его спиной.
Тем не менее, Вы это делаете постоянно. Увы...
Mart пишет:
почему Вы считаете, что у меня предвзятое отношение к одному автору в перевес к другому?
Исходя из Ваших сообщений последних двух дней.
Mart пишет:
А по поводу дискуссии, считаю, что пусть истина рождается в спорах, чем в вине.
Продолжим...
Ну что же, продолжим. Надеюсь далее дискуссия будет в конструктивном русле.
Сейчас продолжу материал. Нужно только сориентироваться на чём мы там вчера закруглились. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 22 февраля 2017 — 01:27
генерал-полковник
"... 1 мая — "Муромца", который под командованием А.В. Панкратьева выполнял боевое задание, атаковали 2 "Фоккepa", один из нападавших был сбит. "ИМ" на трех моторах дотянул до своего аэродрома. В бою были смертельно ранен военный летчик офицер Ушаков и тяжело ранен военный летчик поручик Федотов. Рохмистров В.Г. Авиация великой войны. – М.: ООО "Издательство АСТ": ОАО "ВЗОИ", 2004. С. 329.
Судя по командиру "ИМ", то это был "ИМ-2" Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 22 февраля 2017 — 01:45
генерал-полковник
"... 9 мая —Состоялся один из боевых вылетов "ИМ-10", который заслуживает специального упоминания. Этим воздушным судном командовал лейтенант А.М. Констенчик. Констенчик и его экипаж получили приказ уничтожить огромную железнодорожную станцию Даудзеваса. Эта станция была расположена неподалеку от Фридрихштадта и "ИМ-10" бомбил этот важный железнодорожный узел ранее.
Во время этих вылетов бомбы, сброшенные с "ИМ-10" вызвали ряд пожаров во вражеских складах. Сейчас, получив приказ уничтожить Даудзевас, "ИМ-10" должен был атаковать укрепленные немецкие позиции, защищенные сильными зенитными батареями. Во время этой атаки, на втором заходе, "ИМ-10" напоролся на интенсивный зенитный огонь, однако, продолжая полет на высоте 2400 м, сбросил 13 бомб. Лейтенант Констенчик получил ранение шрапнелью. Упав с пилотского кресла, раненый командир потянул штурвал на себя, вынудив воздушное судно подняться вверх. Гигант потерял скорость, затем стал круто пикировать. Немцы с большим воодушевлением наблюдали за падением огромного самолета, но их ликование оказалось преждевременным. Во время пикирования, военный пилот Янковиус смог добраться до пилотского кресла и с большим трудом стабилизировал машину на высоте 1500 м. Это была нелегкая задача, поскольку "ИМ-10" оказался серьезно поврежденным, получив попадания сразу в три двигателя.
Во время обратного полета нужно было пролететь 26 км над вражеской территорией и 40 км над своей. В момент перелета линии фронта "ИМ-10" находился на высоте 1000 м. Лейтенант Янковиус посадил самолет на аэродром Зегевольде, во время посадки были повреждены стойки правого крыла, и правое крыло почти полностью отвалилось от фюзеляжа. Кроме поврежденных двигателей "ИМ-10" получил семьдесят пулевых пробоин.
Кроме лейтенанта Констенчика были ранены и другие члены экипажа: лейтенант Г.Н. Шпеур, артиллерийский офицер был ранен в руки, когда работал с фотокамерой, разбитой в этот момент шрапнелью. Заместитель командира лейтенант Янковиус также был ранен. Вместе с добровольцем Касаткиным, Янковиус во время полета перевязал раны лейтенанта Констенчика.
Во время свирепого зенитного огня, когда "Илья Муромец" спикировал на высоту 900 м сержант-мажор французской армии Марсель Плиат (француз по отцу и африканец по матери) находился на верхней пулеметной площадке и спасся от падения с пикирующего гиганта только тем, что успел перед этим привязаться. В конце концов он пробрался в кабину воздушного корабля и объявил всем, что предпочел бы больше никогда "не падать так быстро". Затем Плиат вылез на крыло, чтобы починить поврежденный двигатель и оставался там на протяжении получаса.
За этот боевой вылет лейтенант Констенчик, командир "ИМ-10", получил орден Св. Георгия IV степени. Лейтенант Янковиус был награжден мечом Св. Георгия. Сержант-мажор Плиат получил Георгиевский крест ІІІ степени. Наконец, доброволец Касаткин был рекомендован для получения офицерского звания. Это награждение состоялось 18 октября 1916 г. (Приказ по 7-й армии N2 770). ..." Там же, С. 329 - 331.
Ещё раз "ИМ" подтвердил свою живучесть. Наверное ни в ПМВ, ни в ВОВ не было более такого живучего летающего аппарата.
Фото: Моторист-стрелок "Ильи Муромца", фельдфебель воздушного флота России Марсель Пля, 1916 год.
Разное прочтение фамилии. В одних источниках пишут Марсель Плиат, а в других - Марсель Пля Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.