|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Дворяне - костяк РККА , Продолжение |
|
Alexis  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 17:25
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Радист пишет: Да, мой ляп при копировании. Это слова другого форумчанина. Я как раз хотел подтвердить Вашу точку зрения.
Я сейчас же внесу изменения. Спасибо за понимание и правильную реакцию. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
|
|
Опер  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 17:47
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
Valerun пишет: Нет!!! Выпускников АГШ на службу в РККА не мобилизовывали, а очень вежливо и деликатно приглашали А с чего вдруг у Вас такая уверенность? Разве все они поступили на службу в РККА до принятия соответствующего постановления от 29 июня 1918 года?
Что-то мне подсказывает что Вы заблуждаетесь.
К примеру тот же генерал Брусилов в РККА только с 1920 года. Следовательно, он был именно мобилизован, т.е. попал на службу в РККА вследствие принятия вышеупомянутого постановления. А как была осуществлена сама мобилизация: приводом, повесткой или вежливым и деликатным приглашением - не важно.
Valerun пишет: Кстати, приведите источник, где бы указывалось, что офицеры давали присягу Керенскому? Откуда Вы это взяли? Легко, даже текст приведу.
"Русская военная присяга Временному Правительству Керенского В марте-апреле 1917 года войска присягали Временному правительству А. Ф. Керенского по тексту:
Клятвенное обещание 1917 года
"Клянусь честью офицера (солдата) и обещаюсь перед Богом и своей совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству, как своему Отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно способствуя славе и процветанию Российского Государства. Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, ныне возглавляющему Российское Государство, впредь до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного собрания. Возложенные на меня служебные обязанности буду выполнять с полным напряжением сил, имея в помыслах исключительно пользу государства и не щадя жизни ради блага Отечества. Клянусь повиноваться всем поставленным надо мною начальникам, чиня им полное послушание во всех случаях, когда этого требует мой долг офицера (солдата) и гражданина перед Отечеством. Клянусь быть честным, добросовестным, храбрым офицером (солдатом) и не нарушать клятвы из-за корысти, родства, дружбы и вражды. В заключение данной мною клятвы осеняю себя крестным знамением и ниже подписываюсь"
http://kombat-bvoku.ucoz.ru/publ...risjagi/5-1-0-20
Valerun пишет: Тем более никакой присчги не давали генштабисты в 1918-1919 гг. на службе в РККА Вы странный человек.
Большевики создавали армию, не партизанский отряд и не отряд самообороны а армию. Армия без присяги (т.е. клятвы на верность своему долгу) существовать не может по определению. И не важно кто в ней служит - конюхи или бывшие офицеры АГШ.
А чтобы Вы не сомневались вот текст присяги, принятой постановлением ЦИК от 22 апреля 1918 года.
"1. Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии.
2. Пред лицом трудящихся классов России и всего мира я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное дело и, как зеницу ока, охранять народное и военное имущество от порчи и расхищения.
3. Я обязуюсь строго и неуклонно соблюдать революционную дисциплину и беспрекословно выполнять все приказы командиров, поставленных властью Рабочего и Крестьянского Правительства.
4. Я обязуюсь воздерживаться сам и удерживать товарищей от всяких поступков, порочащих и унижающих достоинство гражданина Советской Республики, и все свои действия и мысли направлять к великой цели освобождения всех трудящихся.
5. Я обязуюсь по первому зову Рабочего и Крестьянского Правительства выступить на защиту Советской Республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов, и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братство народов не щадить ни своих сил, ни самой жизни.
6. Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение и да покарает меня суровая рука революционного закона.
Председатель ЦИК Я. Свердлов; Секретарь ЦИК В. Аванесов"
http://kombat-bvoku.ucoz.ru/publ...risjagi/5-1-0-20 |
|
|
 | Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться! |
Valerun  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 19:30
|

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011

|
Опер пишет: А с чего вдруг у Вас такая уверенность?
Из многолетнего опыта работы с различного вида архивными материалами.
Опер пишет: Разве все они поступили на службу в РККА до принятия соответствующего постановления от 29 июня 1918 года?
318 генштабистов уже к 12 апреля 1918 г. служили большевист. режиму верой и правдой и ни в каких постановлениях по призывам-мобилизациям НЕ НУЖДАЛИСЬ. Прочие, более чем 360 персон Генштаба поступили в РККА после 12 апреля с. г. - и тоже без всяких мобилизаций.
А 12 апреля 1918 г. - это дата, которая положила начало официальной регистрации "лиц Генштаба" в РККА
(Добавление)
ПостороннимВилли пишет: Несмотря на то, что Бабель не был ни офицером, ни дворянином , в Первой Конной его терпеть не могли.
Этто точно! Так он, кажется, там на чекистов трудился, сексотом был - потому видимо и "любили сильно"
(Добавление)
Опер пишет: А чтобы Вы не сомневались вот текст присяги, принятой постановлением ЦИК от 22 апреля 1918 года.
"1. Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии...
Генштабисты такой присяги не давали, по крайней мере, в 1918-1920 гг.
(Добавление)
Радист пишет: Из «Инструкции ответственным работникам 14-й армии», составленной 9 августа 1919 года.
«Каждый комиссар должен точно знать семейное положение командного состава вверенной ему части. Это необходимо по двум причинам: во-первых, чтобы прийти на помощь семье в случае гибели командира в бою, во-вторых, для того, чтобы немедленно арестовать членов семьи в случае измены или предательства командира. Все сведения о семейном положении командного состава и политработников должны быть сосредоточены в политотделе Реввоенсовета армии»
РГВА. Ф. 11. Оп. 1. Д. 83. Л. 256—256 об.
Буковку одну пропустили в архив. аббревиатуре.
2-я часть этой инструкции так и осталась голой декларацией - по крайней мере, по отношению к выпускникам АГШ, находившися на службе в РККА, и к их семьям. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
Опер  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 20:13
|

полковник

[+]

|
Valerun пишет: Из многолетнего опыта работы с различного вида архивными материалами. И Вы имели доступ к личным делам бывших генштабистов, поступивших на службу в РККА? Текст присяги с личной подписью присягавшего хранится именно в личном деле.
А допускать к секретным документам абы кого, кого для новой власти по большому счету и звать никак? Не думаю что большевики были такими доверчивыми: к апрелю 1918 года у них был шанс убедиться как бывшие офицеры держат свое честное слово - пример генерала Краснова был еще слишком свеж.
Valerun пишет: 318 генштабистов уже к 12 апреля 1918 г. служили большевист. режиму верой и правдой и ни в каких постановлениях по призывам-мобилизациям НЕ НУЖДАЛИСЬ. Прочие, более чем 360 персон Генштаба поступили в РККА после 12 апреля с. г. - и тоже без всяких мобилизаций.
А 12 апреля 1918 г. - это дата, которая положила начало официальной регистрации "лиц Генштаба" в РККА И что? Присягнуть они могли и позже, после принятия соответствующего постановления.
Армии без присяги не бывает.
Valerun пишет: Прочие, более чем 360 персон Генштаба поступили в РККА после 12 апреля с. г. - и тоже без всяких мобилизаций. Я же Вам привел пример генерала, поступившего на службу после принятия соответствующего постановления. Причем пример привел сходу, даже не задумываясь - просто вспомнил наиболее известную фамилию.
Следовательно, если покопаться то наверняка можно найти и другие примеры.
Но это в принципе не важно.
Важен сам факт того, что элита русской армии по сути вела себя как гулящие женщины, которые готовы отдаться тому, кто на данный конкретный момент сильнее или удачливее, кто больше заплатит.(Отредактировано автором: 24 июля 2012 — 20:14) |
|
|
Valerun  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 20:33
|

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011

|
Опер пишет: И Вы имели доступ к личным делам бывших генштабистов, поступивших на службу в РККА?
Конечно - в нескольких сотнях экзов и продолжаю с этим работать.
Опер пишет: Присягнуть они могли и позже, после принятия соответствующего постановления.
Не знаю, я таких не то что документов не видел, но даже косвенного упоминания о такой экзотике нее встречал. Да и то сказать - Вы же привели текст красноармейской присяги! Не солидно как-то генералам и полковникам такое принимать. Но самое главное - если бы факт принятия такой присяги имел место хоть в ЕДИНИЧНОМ СЛУЧАЕ - Большевики бы растрещали о нем на всех углах. Но этого не было.
Брусилова сюда приплетать не надо - он, во-первых, не генштабист; во-вторых, он вступил в РККА уже на исходе ГВ
Опер пишет: Важен сам факт того, что элита русской армии по сути вела себя как гулящие женщины, которые готовы отдаться тому, кто на данный конкретный момент сильнее или удачливее, кто больше заплатит.
Ну так что? Повторю еща раз - МЫ НЕ СУДЬИ, чтобы их судить. Да и то сказать - "кто не без греха?" Смеем ли мы судить их?
(Добавление)
ПостороннимВилли пишет: У вас есть компромат на Бабеля или вы ради красного словца ляпнули?
Я никогда ничего не ляпаю - стараюсь, по крайней мере, этого не делать.
Осенью 1917 года Бабель, отслужив несколько месяцев рядовым, дезертировал и пробрался в Петроград, где в декабре 1917 года пошёл работать в ЧК, а затем работал в Наркомпрос[8] и в продовольственных экспедициях. Печатался в газете «Новая жизнь». Весной 1920 г. по рекомендации М. Кольцова под именем Кирилла Васильевича Лютова был направлен в 1-ю Конную армию в качестве военного корреспондента Юг-РОСТа[8], был там бойцом и политработником.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%B2%D0%B8%D1%87
Ну и чем занимались "продовольственные экспедиции"? Правильно - хлебными реквизициями. Кто этим занимался конкретно? Вооруженные отряды ЧК.
И Не думаю, что Бабель так вот просто служил в 1-й Конармии простым "бойцом и политработником" - хотя бы потому, что уже имел к тому времени опыт работы в ЧК, а это ведомство так просто своих питомцев на волю не отпускало. Во-вторых, к тому времени, о котором пишет Бабель - 1920 г. практически в каждой воинской части РККА были уже свои "особисты"(Отредактировано автором: 24 июля 2012 — 20:52) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
Опер  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 20:52
|

полковник

[+]

|
Valerun пишет: Не знаю, я таких не то что документов не видел, но даже косвенного упоминания о такой экзотике нее встречал. Да и то сказать - Вы же привели текст красноармейской присяги! Не солидно как-то генералам и полковникам такое принимать. Но самое главное - если бы факт принятия такой присяги имел место хоть в ЕДИНИЧНОМ СЛУЧАЕ - Большевики бы растрещали о нем на всех углах. Но этого не было. Можно подумать что прием присяги военнослужащим это не что особенное о чем надо сообщать на каждом углу. Они и о вступлении Брусилова в РККА не особенно писали - он же не в партию вступил.
Valerun пишет: Брусилова сюда приплетать не надо - он, во-первых, не генштабист; во-вторых, он вступил в РККА уже на исходе ГВ А какая разница? ОН дворянин, он генерал. И он вступил в РККА после фактического объявления мобилизации в нее бывших царских офицеров и генералов.
Valerun пишет: Ну так что? Повторю еща раз - МЫ НЕ СУДЬИ, чтобы их судить. Да и то сказать - "кто не без греха?" Смеем ли мы судить их? А почему мы не смеем судить людей за неблаговидные поступки?
Что-то либеральные пропагандисты не слишком утруждают себя подобными сантиментами - вон про советскую власть каких только гадостей не насочиняли и хоть бы хны. |
|
|
ПостороннимВилли  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 21:01
|

подполковник

Сообщений всего: 3170
Дата рег-ции: 17.05.2012
[+]

|
Valerun пишет: ПостороннимВилли пишет:
У вас есть компромат на Бабеля или вы ради красного словца ляпнули?
Я никогда ничего не ляпаю - стараюсь, по крайней мере, этого не делать. Valerun пишет: И Не думаю, что Бабель так вот просто служил в 1-й Конармии простым "бойцом и политработником" - хотя бы потому, что уже имел к тому времени опыт работы в ЧК, а это ведомство так просто своих питомцев на волю не отпускало. Во-вторых, к тому времени, о котором пишет Бабель - 1920 г. практически в каждой воинской части РККА были уже свои "особисты"
Здорово.
А зачем он потом в Одесской газете работал?
Его выгнали из ЧК за профнепригодность или,наоборот, из простых политработников повысили до репортера?  ----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc |
|
|
Опер  |
Отправлено: 24 июля 2012 — 21:06
|

полковник

[+]

|
А я вот чего нашел, что некоторым образом опровергает сведения, излагаемые моим уважаемым оппонентом.
"Предписанием Высшего Военного Совета № 1522 от 14 мая 1918 г. на делопроизводство по службе Генерального штаба Оперативного управления Всероглавштаба была возложена «регистрация во всей стране всех без исключения бывших офицеров Генерального штаба для дальнейшего назначения их на должности, согласно новых штатов» в связи с проведением в жизнь «военно-окружной реформы и новых формирований постоянной армии»...
Постановлением Высшего Военного Совета № 8/8 от 11 июня 1918 г. было предложено «в течение определенного, по возможности короткого, срока всем служившим в Генеральном штабе лицам, не имеющим в настоящее время должностей, зарегистрироваться в Оперативном отделе (в делопроизводстве по службе Генерального штаба) Всероглавштаба»; им следовало предлагать вакансии по мере их открытия, тех, кто отказался от двух предложений, равно как и всех незарегистрировавшихся, отчислять «от службы в Генеральном штабе».
Во исполнение этого постановления начальник Всероглавштаба в циркулярной телеграмме предложил всем лицам, служившим в Генеральном штабе «до 1-го августа нового стиля сего года», зарегистрироваться по месту жительства в штабах военных округов, управлений, инспекций формирования и в штабах дивизий и отрядов или же непосредственно в делопроизводстве по службе Генерального штаба; делопроизводству по службе следовало подготовить списки всех таких лиц, «состоящих на должностях, и перечень имеющихся вакантных должностей Генерального штаба» . Объявление об этом по ходатайству начальника Генерального штаба II. М. Потапова было опубликовано «во всех газетах, выходящих на территории Российской Республики».
В Оперативном управлении Всероглавштаба была составлена справка, согласно которой на 15 июля 1918 г. всего было зарегистрировано 245 бывших офицеров Генерального штаба [/b] (не считая служащих в центральных управлениях и Военной академии); из них в новых формированиях уже получили назначение 224 человека, а остальным были сделаны предложения занять соответствующие должности. В то же время было заявлено о необходимости замещения 158 вакантных должностей Генерального штаба (в штабах районов и отрядов «завесы» — 20, в штабах военных округов — 13 и т. д.), т. е. вакантных должностей Генерального штаба было в 7 раз больше, чем кандидатов для их замещения, и с ростом новых формирований число незамещенных должностей неизменно увеличивалось. "
А ниже приводится таблица в соответствии с которой на 23 июля 1918 года на службе в РККА числилось 459 офицеров Генерального штаба.
Другими словами остальные поступили на службу именно по мобилизации в соответствии с постановлением от 29 июня 1918 года.
Вот ссылка на источник http://lost-empire.ru/index.php?...7663&page=10
При этом сами фразы постановлений на подобии "всем служившим... зарегистрироваться" расходятся с утверждениями о том что их приглашали и даже уговаривали. Наоборот, всех незарегистрировавшихся предполагалось отчислять из списков ГШ.
Статью просмотрел бегло, думаю что там еще много интересного найдется.
(Добавление)
Радист пишет: Из «Инструкции ответственным работникам 14-й армии», составленной 9 августа 1919 года.
«Каждый комиссар должен точно знать семейное положение командного состава вверенной ему части. Это необходимо по двум причинам: во-первых, чтобы прийти на помощь семье в случае гибели командира в бою, во-вторых, для того, чтобы немедленно арестовать членов семьи в случае измены или предательства командира. Все сведения о семейном положении командного состава и политработников должны быть сосредоточены в политотделе Реввоенсовета армии»
ГВА. Ф. 11. Оп. 1. Д. 83. Л. 256—256 об.
"[b]11 декабря 1918 г. было издано постановление Совета Рабоче-Крестьянской Обороны о порядке ареста ВЧК сотрудников советских учреждений и предприятий 8. Во исполнение этого постановления был издан приказ Президиума ВЧК от 17 декабря 1918 г., в котором говорилось, что « к аресту специалиста надо прибегать лишь тогда, если установлено, что его работа направлена к свержению Советской власти. Арестовать же его лишь за то, что он бывший дворянин, что когда-то был работодателем и эксплуататором, нельзя, если он исправно работает»"
http://lost-empire.ru/index.php?option=com_books&Itemid=2&task=viewB&id=17663&page=1 (Отредактировано автором: 24 июля 2012 — 21:10) |
|
|
|
|
|
| |