Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
1
1

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:26:50)

Комментарий: Vive Henri IV ! Vive ce roi vaillant ! Ce diable à quatre A le t...
На марше.
На марше.

Загрузил STiv
(21-11-2017 11:21:28)

Комментарий: Теоретически на "той войне" немцы могли "воевать" даже на картонных танк...
Копия справки
Копия справки

Загрузил Чистякова Инна
(13-02-2018 17:27:54)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Трофейный ИС
Трофейный ИС

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:11:36)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (21): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец    
> Дворяне - костяк РККА , Продолжение
Valerun Пользователь
Отправлено: 1 ноября 2013 — 11:18
Post Id

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011  

Alexis пишет:
А я думал что адъютант у него был тогда один.

Да Вы что?! Целая пачка! И этот момент (наличие в РККА адъютантов, хотя они не носили аксельбанты!) еще раз подчеркивает сходство РИА и РККА

(Отредактировано автором: 1 ноября 2013 — 11:19)
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 ноября 2013 — 15:55
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Valerun пишет:
Да Вы что?! Целая пачка! И этот момент (наличие в РККА адъютантов, хотя они не носили аксельбанты!) еще раз подчеркивает сходство РИА и РККА
Удивили. Я как то раньше на эту тему и не задумывался. Почему то был уверен, что должен был быть всего один адъютант.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2013 — 10:41
Post Id

генерал-полковник

Вот что пишут на сайте Латвии:

"... Но уже в декабре 1917 года Вацетис становится начальником оперативного отдела Революционного полевого штаба при Ставке Верхнового главнокомандующего России.

В январе 1918-го года Вацетис командует в войных действиях против польского корпуса легионеров Довбор-Мусницкого, а с весной 1918 года назначается командиром только что созданной дивизии латышских стрелков.

Дивизия Вацетиса считается самой боеспособной частью Красной Армии в те времена. Более того, если бы не она, советская власть рухнула бы, потому что ею затыкали все прорывы фронтов, когда ни одной другой части у большевиков не оставалось. Её называли «железной гвардией пролетариата»

Именно эта дивизия под командованием Вацетиса подавила и мятеж левых эсеров в Москве 6 июля 1918 года, когда Дзержинский был взят эсерами в плен, а практически весь гарнизон города перешел на сторону восставших или объявил о нейтралитете.

С июля 1918 года Иоаким Вацетис назначен командующим Восточным фронтом.
Кстати, с января по май 1919 года Вацетис одновременно был командующим армией Советской Латвии..."

http://taina-lv.blogspot.com/201...g-post_7748.html

Что кто может сказать по поводу выделенных фрагментов?
-----
Все люди разные.

email

Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!
Зарегистрироваться!
Valerun Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2013 — 20:01
Post Id

майор

Alexis пишет:
Более того, если бы не она, советская власть рухнула бы, потому что ею затыкали все прорывы фронтов, когда ни одной другой части у большевиков не оставалось.

Да оно конечно сильно утрировано. Были у Троцкого и другие дивизии, которые бросали в горячие точки, хотя бы та же 7-я стрелковая, сформированная на терр. ЯВО. В монографии В. Каминского о ней много прописано. И она была буквально напичкана генштабистами. 9-я стрелковая дивизия тоже много стоила, да и еще целый ряд дивизий можно назвать

Alexis пишет:
с января по май 1919 года Вацетис одновременно был командующим армией Советской Латвии..."

Ну да, это - так.

(Отредактировано автором: 2 ноября 2013 — 20:02)
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2013 — 20:59
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Да оно конечно сильно утрировано. Были у Троцкого и другие дивизии, которые бросали в горячие точки, хотя бы та же 7-я стрелковая, сформированная на терр. ЯВО. В монографии В. Каминского о ней много прописано. И она была буквально напичкана генштабистами. 9-я стрелковая дивизия тоже много стоила, да и еще целый ряд дивизий можно назвать
Я и давал эту цитату в надежде на Ваш комментарий.
-----
Все люди разные.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 2 ноября 2013 — 21:12
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Valerun, на днях книжку прочитал, Нарвское шоссе.
Не в курсе, автор продолжение планирует?

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 3 ноября 2013 — 10:46
Post Id

майор

Стас1973 пишет:
Valerun, на днях книжку прочитал, Нарвское шоссе.
Не в курсе, автор продолжение планирует?

М-да, Вы меня тут все чуть ли не за Энциклопедию ходячую держите вместе с архивным вместилищем... Да еще и планы других авторов должен знать! Это, конечно, приятно, но... я - живой человек и вполне обычный и могу чего-то не знать, забыть и пр.

Это Вы про книгу Сергея Сезина, наверное? Там альтернатищина с фэнтези в одном бокале, насколько я понимаю по аннотации

Так я понятия не имею-- какие там у автора планы, мне со своими бы разобраться, куда уж до чужих. К тому же от литературы такой (хоть она и весьма занимательна порой - я сам, грешным делом, очень люблю боевое фэнтези, только с замесом на средневековье. Анджея Сапковского так просто обожаю) уже давно вынужден отказаться - чтобы не забивать голову, которая должна быть занята сугубо работой по написанию справочника.

Так что, прошу прощения, но ничего сказать по существу дела не могу.

(Отредактировано автором: 3 ноября 2013 — 10:49)
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 ноября 2013 — 12:39
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
К тому же от литературы такой ... уже давно вынужден отказаться - чтобы не забивать голову, которая должна быть занята сугубо работой по написанию справочника.

А вот про планы и особенности формирования Восточного фронта летом 1918 года я думаю Вам есть что сказать. Здесь как раз важно и наличие в распоряжении большевиков историко-географического центра бывшей РИ и, что самое главное, наличие "лиц Генштаба", которые всю эту работу взвалили на свои плечи.
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 4 ноября 2013 — 08:23
Post Id

майор

Alexis пишет:
А вот про планы и особенности формирования Восточного фронта летом 1918 года я думаю Вам есть что сказать. Здесь как раз важно и наличие в распоряжении большевиков историко-географического центра бывшей РИ и, что самое главное, наличие "лиц Генштаба", которые всю эту работу взвалили на свои плечи.

Так точно. Ну так уже все давно сказано в монографии. Я лучше тут уже не скажу.

Вы монографию д-ра Каминского откройте на соответствующей странице, где только начинает говориться о формировании Востфронта РККА и об участии генштабистов в этом процессе... ну и дальше как начнем этого самого Каминского на части резать, вау Язычок Радость Растерялся Ниндзя А?! Нахмурился

Цитата:
"..."лиц Генштаба", которые всю эту работу взвалили на свои плечи."

Очень это недурственно сказано. В общем-то оно так и было в реальности. Именно так.

(Отредактировано автором: 4 ноября 2013 — 11:29)
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 4 ноября 2013 — 18:57
Post Id

генерал-полковник

Руководители чехословацкого корпуса, когда начали стремительное наступление в Поволжье, по Урал и Сибири наверное и представить себе не могли, что большевики так быстро смогут нарастить свои силы и оперативно выставить боеспособные части. Но большевикам это удалось.

"... Наличие в распоряжении ленинского режима "историко-географического центра" позволило ему достаточно "проворно" отреагировать на "чехословацкий мятеж". Опираясь на разветвленную систему военных округов, большевики к концу лета — началу осени 1918 г. не только очень быстро создали свой Восточный фронт, но и сумели перебросить значительную часть сил, сформированных на территории СУОЗ и ЗУОЗ, на Восток для борьбы с Чехословацким корпусом и поднявшимся на его штыках Комучем. Поясним сказанное.
Во-первых, большевики оказались весьма «расторопными» в организации своих вооруженных сил на Востфронте летом 1918 г. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на темпы формирования армий этого фронта. 13 июня 1918 г. СНК издал постановление об образовании Восточного фронта, а дальше, "как грибы после дождя" на Свет Божий стали появляться армии, вошедшие в его состав: 19 июня 1918 г. — создана 1А; 20 июня — 2А и 4А; 20 июля — 3А, и 16 августа — 5А Востфронта.3
Во-вторых, летом — осенью 1918 г. большевики предприняли максимальные усилия для укрепления своего Востфронта...
"Красный" Востфронт продолжал постоянно расти, и к осени 1918 г. численность его боевых частей возросла вдвое против летней (!): если на 21 июня 1918 г. боевой состав фронта насчитывал 53 000 чел., на 15 сентября — 70 000, то на 7 октября указанная цифра составила 103 000 чел. Одновременно, между 15 сентября и 7 октября 1918 г. количество артиллерийских орудий РККА на Востфронте выросло с 225 до 298 стволов, а пулеметов с 1059 до 1627.9
Чтобы яснее понять, каким колоссальным потенциалом обладали большевики на Востоке уже к осени 1918 г., к численности боевых частей их Востфронта следует прибавить количество мобилизованных в РККА по военным округам, примыкаемым к названному фронту. Так, в Ярославском и Уральском округах (к 1 августа 1918 г.) количество призванных по мобилизации составило 53 692 чел. и 19 161 соответственно; в Приволжском и Туркестанском (к 1 июля 1918 г.) — 7938 чел. и 964 чел. соответственно и в Сибирских округах (к 1 июля 1918 г.) — всего 7474 чел. Значит, к численности боевых сил, находившихся к середине осени 1918 г. на большевистском Востфронте следует добавить еще, по крайней мере, 89 229 мобилизованных по указанным округам. Получаем почти 200 000 чел.! (точнее — 192 229).10 Для сравнения стоит указать, что численность Народной Армии Комуча никогда не превышала 30 000. А весь мобильный резерв Комуча, которым командовал Генштаба полковник В. О. Каппель, насчитывал
только 2–3 000 человек и должен был прикрывать 15-мильный фронт.11

Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011. С337.
-----
Все люди разные.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 4 ноября 2013 — 19:00
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Valerun пишет:
Спасибо за ответ и извините за беспокойство.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 4 ноября 2013 — 20:02
Post Id

майор

Стас1973 пишет:
Спасибо за ответ и извините за беспокойство.

Да ну что Вы, не за что. Задавайте Ваши вопросы когда хотите - если они будут в сфере моей компетенции, я всегда постараюсь ответить - другое дело, что не всегда есть возможность быстро ответить, да и сфера компетенции имеет свои границы

(Отредактировано автором: 4 ноября 2013 — 20:05)
-----

email

Страниц (21): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

финские егеря, 10 лучших современных танков мира

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история