|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Дворяне - костяк РККА , Продолжение |
|
Valerun |
Отправлено: 1 ноября 2013 — 11:18
|
майор
Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
|
Alexis пишет: А я думал что адъютант у него был тогда один.
Да Вы что?! Целая пачка! И этот момент (наличие в РККА адъютантов, хотя они не носили аксельбанты!) еще раз подчеркивает сходство РИА и РККА (Отредактировано автором: 1 ноября 2013 — 11:19) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
|
|
|
| Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться! |
Valerun |
Отправлено: 2 ноября 2013 — 20:01
|
майор
|
Alexis пишет: Более того, если бы не она, советская власть рухнула бы, потому что ею затыкали все прорывы фронтов, когда ни одной другой части у большевиков не оставалось.
Да оно конечно сильно утрировано. Были у Троцкого и другие дивизии, которые бросали в горячие точки, хотя бы та же 7-я стрелковая, сформированная на терр. ЯВО. В монографии В. Каминского о ней много прописано. И она была буквально напичкана генштабистами. 9-я стрелковая дивизия тоже много стоила, да и еще целый ряд дивизий можно назвать
Alexis пишет: с января по май 1919 года Вацетис одновременно был командующим армией Советской Латвии..."
Ну да, это - так.(Отредактировано автором: 2 ноября 2013 — 20:02) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
Valerun |
Отправлено: 3 ноября 2013 — 10:46
|
майор
|
Стас1973 пишет: Valerun, на днях книжку прочитал, Нарвское шоссе.
Не в курсе, автор продолжение планирует?
М-да, Вы меня тут все чуть ли не за Энциклопедию ходячую держите вместе с архивным вместилищем... Да еще и планы других авторов должен знать! Это, конечно, приятно, но... я - живой человек и вполне обычный и могу чего-то не знать, забыть и пр.
Это Вы про книгу Сергея Сезина, наверное? Там альтернатищина с фэнтези в одном бокале, насколько я понимаю по аннотации
Так я понятия не имею-- какие там у автора планы, мне со своими бы разобраться, куда уж до чужих. К тому же от литературы такой (хоть она и весьма занимательна порой - я сам, грешным делом, очень люблю боевое фэнтези, только с замесом на средневековье. Анджея Сапковского так просто обожаю) уже давно вынужден отказаться - чтобы не забивать голову, которая должна быть занята сугубо работой по написанию справочника.
Так что, прошу прощения, но ничего сказать по существу дела не могу.(Отредактировано автором: 3 ноября 2013 — 10:49) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
Alexis |
Отправлено: 4 ноября 2013 — 18:57
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
Руководители чехословацкого корпуса, когда начали стремительное наступление в Поволжье, по Урал и Сибири наверное и представить себе не могли, что большевики так быстро смогут нарастить свои силы и оперативно выставить боеспособные части. Но большевикам это удалось.
"... Наличие в распоряжении ленинского режима "историко-географического центра" позволило ему достаточно "проворно" отреагировать на "чехословацкий мятеж". Опираясь на разветвленную систему военных округов, большевики к концу лета — началу осени 1918 г. не только очень быстро создали свой Восточный фронт, но и сумели перебросить значительную часть сил, сформированных на территории СУОЗ и ЗУОЗ, на Восток для борьбы с Чехословацким корпусом и поднявшимся на его штыках Комучем. Поясним сказанное.
Во-первых, большевики оказались весьма «расторопными» в организации своих вооруженных сил на Востфронте летом 1918 г. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на темпы формирования армий этого фронта. 13 июня 1918 г. СНК издал постановление об образовании Восточного фронта, а дальше, "как грибы после дождя" на Свет Божий стали появляться армии, вошедшие в его состав: 19 июня 1918 г. — создана 1А; 20 июня — 2А и 4А; 20 июля — 3А, и 16 августа — 5А Востфронта.3
Во-вторых, летом — осенью 1918 г. большевики предприняли максимальные усилия для укрепления своего Востфронта...
"Красный" Востфронт продолжал постоянно расти, и к осени 1918 г. численность его боевых частей возросла вдвое против летней (!): если на 21 июня 1918 г. боевой состав фронта насчитывал 53 000 чел., на 15 сентября — 70 000, то на 7 октября указанная цифра составила 103 000 чел. Одновременно, между 15 сентября и 7 октября 1918 г. количество артиллерийских орудий РККА на Востфронте выросло с 225 до 298 стволов, а пулеметов с 1059 до 1627.9
Чтобы яснее понять, каким колоссальным потенциалом обладали большевики на Востоке уже к осени 1918 г., к численности боевых частей их Востфронта следует прибавить количество мобилизованных в РККА по военным округам, примыкаемым к названному фронту. Так, в Ярославском и Уральском округах (к 1 августа 1918 г.) количество призванных по мобилизации составило 53 692 чел. и 19 161 соответственно; в Приволжском и Туркестанском (к 1 июля 1918 г.) — 7938 чел. и 964 чел. соответственно и в Сибирских округах (к 1 июля 1918 г.) — всего 7474 чел. Значит, к численности боевых сил, находившихся к середине осени 1918 г. на большевистском Востфронте следует добавить еще, по крайней мере, 89 229 мобилизованных по указанным округам. Получаем почти 200 000 чел.! (точнее — 192 229).10 Для сравнения стоит указать, что численность Народной Армии Комуча никогда не превышала 30 000. А весь мобильный резерв Комуча, которым командовал Генштаба полковник В. О. Каппель, насчитывал
только 2–3 000 человек и должен был прикрывать 15-мильный фронт.11
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011. С337. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Valerun |
Отправлено: 4 ноября 2013 — 20:02
|
майор
|
Стас1973 пишет: Спасибо за ответ и извините за беспокойство.
Да ну что Вы, не за что. Задавайте Ваши вопросы когда хотите - если они будут в сфере моей компетенции, я всегда постараюсь ответить - другое дело, что не всегда есть возможность быстро ответить, да и сфера компетенции имеет свои границы (Отредактировано автором: 4 ноября 2013 — 20:05) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
|
|
|
| |