Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-34 с бетонной броней
Т-34 с бетонной броней

Загрузил foma
(24-12-2014 07:11:51)

Комментарий: Хорошая идея -самоходный дот.
Пехотный танк "Черчилль"
Пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(26-02-2015 18:43:53)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
А зори здесь тихие...
А зори здесь тихие...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-03-2015 12:40:33)

Комментарий: Судя по деталям униформы это финн. Когда мы наконец увидим вариант извес...
Операция "Дунай"
Операция "Дунай"

Загрузил МАГАЗИНЕР
(30-03-2015 18:21:10)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (21): В начало « 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 » В конец    
> Дворяне - костяк РККА , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 6 ноября 2013 — 00:01
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Valerun пишет:
Браво! Молодец, Alexis... Вы просто сами не представляете, насколько важно то, что Вы сейчас сказали! Именно так - и никак иначе. Именно так должен работать ученый, иначе... таки да, можно утонуть в материале. И некоторые так и "тонут". Ну и "любители" пошли нынче.. ]

причем, чем раньше начинающий работник научного фронта определится, О ЧЕМ ИМЕННО ОН ХОЧЕТ ПИСАТЬ - тем ему проще будет потом работать с материалом
Спасибо на добром слове. Значит мои размышления строятся в правильном русле. Это хорошо. И хорошо вдвойне услышать такой отзыв от ИСТОРИКА такого уровня, как Вы.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 6 ноября 2013 — 11:13
Post Id

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011  

Alexis пишет:
Значит мои размышления строятся в правильном русле.

Исключительно так и не иначе. Первое, что должен сделать любой исследователь - это определиться с темой, которую он изучает. Причем, чем эта тема будет уже, тем больше шансов ее копать серьезно и вглубь.

Приведу пример про себя: в 1997 г. я совершенно в себе уверенный поехал первый раз в РГВА, будучи совершенно точно уверен, что я найду все, что мне надо и покорю - перерою все архивы вместе взятые.

И что ж - я ппопал в РГВА и утонул, запутался и был соврешенно подавлен океаном информации. Мне хотелось всего на свете - я заказаывал десятки дел и "жрал" их как оголодавший узник Освенцима.

Что в итоге? Да - ничего. Я вернулся обратно сильно озадаченный - я понял, что должен как-то более четко определиться с темой. Помог простой расчет:

Численность офицерского корпуса русской армии на конец 1917 г. составляла порядка 300,000 чел. в 10-млн. армии. Понятно, что такое количество осмыслить и переработать просто невозможно.

А вот обучавшихся в АГШ из этих 300,000 было всего порядка 5, 500 (тут учитываются все, кто хоть сколько-то времени учился в академии Генштаба, а не только причисленные к Генштабу).

Вот такая цифра уже более поддается исчислению и разбивке на категории, хотя она тоже очень большая. Именно в силу последнего я, начав рабоу над справочником, должен был еще раз себя ограничить и выбрать только тех генштабистов, кто когда-либо служил в РККА или самому режиму Совдепии (например, в качестве агентов ГПУ). Получилось порядка 1, 400. Но и от этой массы голова пухнет.

Но я отвлекся... 2 года спустя я поехал в РГВА снова, но тогда я уже точно знал, что я должен найти. К тому же помгло общение с ныне покойным А. Г. Кавтарадзе, без которого наверное не было бы ни этой темы, ни моей монографии.

Вот такие дела.

(Отредактировано автором: 6 ноября 2013 — 11:14)
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 6 ноября 2013 — 12:41
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Исключительно так и не иначе. Первое, что должен сделать любой исследователь - это определиться с темой, которую он изучает. Причем, чем эта тема будет уже, тем больше шансов ее копать серьезно и вглубь.

Приведу пример про себя:
Спасибо. Весьма поучительно.
 Valerun пишет:
К тому же помгло общение с ныне покойным А. Г. Кавтарадзе, без которого наверное не было бы ни этой темы, ни моей монографии.

Вот такие дела.
Да, Мэтр стоял у истоков этой темы. Вечная ему память.
-----
Все люди разные.

email

Кумар пишет: А мне рассылку кто-то закинул,уже и не помню кто.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2013 — 02:49
Post Id

генерал-полковник

Меня заинтересовал Седачев Владимир Константинович. По нему данных очень мало. А ведь он также приложил руку к формированию восточного фронта. В книге имеется только вот это:

"... Седачев Владимир Константинович
1907, Генерал-майор; НШ 12 АК
После 28 нбр.1918 г. — для особых поруч. при Наштабе ВФ; С 27 ил. 1919 г. — Нач. Оперод Штарма-12; С 13 сент. 1919 г. — до 15 окт. 1920 г. — Наштарм-12..."

Каминский В.В. Выпускники Николаевской Академии Генштаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011. С. 610

Есть ли по нему новая информация? В частности до ноября 1918 года и после октября 1920 года.
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2013 — 10:22
Post Id

майор

Alexis пишет:
Меня заинтересовал Седачев Владимир Константинович. Есть ли по нему новая информация? В частности до ноября 1918 года и после октября 1920 года.

Служба в армиях "национальных окраин": С 18 мая – на 21 ноября 1918 г. – Начальник Отдела Генштаба в Штабе 2-го корпуса (Винница). Служба в РККА: поступил очевидно после падения режима гетмана П. П. Скоропадского (Картотека Лихотворика А. А. // Там же). После 28 ноября 1918 г. – не позднее серед. июля 1919 г. – для особых поручений при Начштаба Востфронта (архивная коллекция д-ра В. Каминского; Список лиц... С. 202); на серед. июля 1919 г. – в распоряжении Командарма-12 (та же коллекция); с 27 июля 1919 г. – Начальник Оперотделения Оперод Штарма-12 (Список лиц... С. 202); с 13 сентября – на 15 ноября 1919 г. – Начштаба 12А (архивная коллекция д-ра Каминского); по др. данным: в указ. должности со 2 октября 1919 г. – до 13 октября 1920 г. (Гражданская война… Энциклопедия. С. 172); с 15 октября 1920 г. – в распоряж. Начштаба Южфронта. Затем – Помощник Наштарма-16 (Список лиц... С. 202); с 1 января – на 12 апреля 1921 г. – Начальник Мобупра Штаба КиевВО (Там же; архивная коллекция Каминского); с 10 июня 1922 г. – на 1 марта 1923 г. – И. д. Помощника Начштаба Киевского военного района (Список лиц... С. 202); в указан. должности – до конца 1920-х гг. До 1928 г. скончался в Москве (Тинченко Я. Ю. Голгофа... С. 493).

(Отредактировано автором: 7 ноября 2013 — 12:30)
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2013 — 18:49
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Служба в армиях "национальных окраин":
Спасибо за подробный ответ.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 ноября 2013 — 01:48
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
С 18 мая – на 21 ноября 1918 г. – Начальник Отдела Генштаба в Штабе 2-го корпуса (Винница). Служба в РККА : поступил очевидно после падения режима гетмана П. П. Скоропадского (Картотека Лихотворика А. А. // Там же).
Здесь перед этими данными вклиниваются ещё некоторые.

"... Начальник штаба 12-го арм. корпуса (с 17.12.1917 и до демобилизации). Ген-майор (пр. 21.11.1917). Служил в армии Украинской Державы (с 18.05.1918). Начальник отд. Ген. штаба в штабе 2-го корпуса (Винница). На 21.11.1918 в той же должности..."
http://www.pskovgrad.ru/war/perv...tantinovich.html
.
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 9 ноября 2013 — 22:25
Post Id

майор

Alexis пишет:
"... Начальник штаба 12-го арм. корпуса (с 17.12.1917 и до демобилизации). Ген-майор (пр. 21.11.1917).

Это я знаю - оно с Лихотворика списано.
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 ноября 2013 — 22:38
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Это я знаю
Кто бы сомневался.
 Valerun пишет:
оно с Лихотворика списано.
Я просто добавил для полноты картины. Ведь не все же в курсе кто такой Лихотворик и с чем его едят. Это мы с Вами часто к нему обращаемся, а многим, наверняка, ни разу не приходилось к нему обращаться.
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 9 ноября 2013 — 23:21
Post Id

майор

Alexis пишет:
Ведь не все же в курсе кто такой Лихотворик и с чем его едят. Это мы с Вами часто к нему обращаемся, а многим, наверняка, ни разу не приходилось к нему обращаться.

Осмелюсь с Вами тут не согласиться. Все те, кто так или иначе касатеся РИА, или ПМВ, да и - РККА - должны знать "с чем едят Лихотворика"
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 ноября 2013 — 23:28
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Осмелюсь с Вами тут не согласиться. Все те, кто так или иначе касатеся РИА, или ПМВ, да и - РККА - должны знать "с чем едят Лихотворика"
Вам виднее. Я всего лишь высказал свою точку зрения.
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 10 ноября 2013 — 01:19
Post Id

майор

Alexis пишет:
Я всего лишь высказал свою точку зрения.

И имеете на это полное право. А вот вопрос на засыпку: какой по-Вашему мнению, самый "темный" период в истории Корпуса Генштаба РККА 1918-1939 гг.?
-----

email

Страниц (21): В начало « 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

финские егеря, 10 лучших современных танков мира

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история