|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Дворяне - костяк РККА , Продолжение |
|
Alexis  |
Отправлено: 11 ноября 2013 — 16:53
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Волкон пишет: Это и было проделано,к тому же в чрезвычайном секрете. Оставлены были только кадры-офицерские и унтер офицерские. Фактически были кадрированные части? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
|
|
Волкон  |
Отправлено: 11 ноября 2013 — 19:40
|
генерал-майор

Сообщений всего: 38691
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Alexis пишет: Фактически были кадрированные части? Кадрированными были поздние территориальные дивизии,а тут кажется весь рядовой состав разогнали по домам досрочно...По крайней мере я так понял... |
|
|
Valerun  |
Отправлено: 11 ноября 2013 — 20:34
|

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011

|
Кто это такой? С чем его едят - что это за фрукт? Он - историк? - насколько я понимаю нет. Бывший секретарь Сталина. м-да... А на ЧТО он ссылается приводя вот эти данные - НА КАКИЕ ИСТОЧНИКИ?:
Волкон пишет: Уже в 1924 г., как председатель комиссии ЦК по обследованию состояния Красной Армии ,он (Фрунзе) доложил в Политбюро,что КА в настоящем своём виде совершенно небоеспособна,представляет скорее распущенную банду разбойников,чем армию,и что её надо распустить. Это и было проделано,к тому же в чрезвычайном секрете. Оставлены были только кадры-офицерские и унтер офицерские. И новая армия была создана осенью из призванной крестьянкой молодёжи. Практически в течение всего 1924 г. у СССР не было армии
Без точного указания ИСТОЧНИКОВ, такие заявления будут просто голословной ДЕМАГОГИЕЙ.
Итак, источники - на которые ссылается Бажанов?
Армия в 1920-е действительно резко сократилась, но из этого вовсе не следует, что РККА в 1924 г. не существовала вообще.
Читайте 2-х томный сборник документов -- Реформа в Красной Армии. 1923-1928 гг.(Отредактировано автором: 11 ноября 2013 — 20:35) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
 | Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться! |
Valerun  |
Отправлено: 13 ноября 2013 — 07:51
|

майор

|
Alexis пишет: Valerun, скажите, у Вас по документам нигде с генштабистами не пересекался
Козлов Петр Александрович 29.06 (12.07). 1901, участник Гражд. войны. Чл. ВКП(б) с 1919. С 1917 по 1929 служил в Кр. гвардии и РККА на командно-полит. должностях. .
Да вроде как - нет... НО фамилия нередкая - без инициалов мог и проскользнуть: иди знай, он или не он. А где именно он служил - в каких частях в РККА?(Отредактировано автором: 13 ноября 2013 — 08:07) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
Волкон  |
Отправлено: 13 ноября 2013 — 09:53
|
генерал-майор

[+][+]

|
Valerun пишет: Без точного указания ИСТОЧНИКОВ, такие заявления будут просто голословной ДЕМАГОГИЕЙ.
Итак, источники - на которые ссылается Бажанов?
Армия в 1920-е действительно резко сократилась, но из этого вовсе не следует, что РККА в 1924 г. не существовала вообще. Бажанов судя по всему ссылается на самого себя,как на секретаря Сталина. "Хотите верьте,хотите нет,но дело было так"....
При этом я не нахожу никакого "криминала" в его воспоминаниях..Троцкий после неудачи Мировой революции находится в депрессии и полной прострации,рухнул его идеал-мечта...Ему всё безразлично,реакции заторможены,делами заниматься неохота, на дворе НЭП. Вот и армия без железной руки превратилась "в банду разбойников".... |
|
|
Valerun  |
Отправлено: 13 ноября 2013 — 10:36
|

майор

|
Волкон пишет: Троцкий после неудачи Мировой революции находится в депрессии и полной прострации,рухнул его идеал-мечта...Ему всё безразлично,реакции заторможены,делами заниматься неохота, на дворе НЭП. Вот и армия без железной руки превратилась "в банду разбойников"....
Ну, в этих ваших словах... много разумного. Я бы под этими словами подписался, м-да... Да, видимо, именно такое настроение было у вождя РККА, когда экстрим закончился. "демон революции" - он демон и есть: "мне бы шашку, да коня, да на линию огня". Т. е. Троцкий был именно "гением порыва" и "эскстремальной ситуации", в рутине он чахнул... Не случайно Троцкий заседаниям и председательству в РВСР предпочитал мотаться на поезде по фронтам. Да, когда с окончанием гражд. войны необходимость экстрима прошла, ТРоцкий тсал болеть, апатия ко всему и пр. Все - правильно...
Волкон пишет: Бажанов судя по всему ссылается на самого себя,как на секретаря Сталин а. "Хотите верьте,хотите нет,но дело было так"....
Грамотно! ну так грош ему цена. как и всем мемуарам, или - почти так...
Волкон пишет: Вот и армия без железной руки превратилась "в банду разбойников"....
Я бы такого не сказал, были проблемы и серьезные, но не настолько, чтобы заявить, что армии не существовало и что она превратилась в банду разбойников. Ха, как будто этих банд не было во время гражданки - причем, с обоих сторон - та же 1-я конармия в Ростове-на-Дону (периодически она вообще становилась бандитской!), или Гриша Котовский - чем не бандюган? А у белых тот же Шкура...
(Добавление)
Но мы скатываемся на другие темы. Здесь - генштабисты РККА и все. А "бандитизм времен гражданской войны" - это тема на докторскую диссертацию... В общем, отдельно об этом говорить надо, на мой взгляд...(Отредактировано автором: 13 ноября 2013 — 10:45) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
Волкон  |
Отправлено: 13 ноября 2013 — 11:02
|
генерал-майор

[+][+]

|
Однако, возвращаясь к смутным обстоятельствам политической борьбы на рубеже 1923–1924 гг., хотел бы обратить внимание на свидетельство еще одного человека, весьма известного в те годы.
«В 1923 году в Смоленске, — вспоминал П.Е. Дыбенко на заседании Военного совета при наркоме обороны в июне 1937 г., — мною было написано заявление в ЦК партии против Троцкого о всех его безобразиях и о том, что творилось тогда в армии. Заявление это было написано на квартире Тухачевского. Когда я написал это заявление, я предложил Тухачевскому подписаться. Тухачевский в течение часа доказывал мне, что я во многих случаях не прав, что идет сейчас изгнание молодого командного состава, насаждение старых офицеров, которые отчасти не только дезертировали из Красной Армии, но которые боролись против нас; он доказывал нашу неграмотность. Я спросил у Тухачевского возможности выехать в Москву. Тухачевский заявил, что через два дня мне это разрешит. Я без его разрешения ночью выехал в Москву. В Москве в первую очередь был обсужден этот доклад вместе с Федько и Урицким. Они целиком и полностью этот доклад поддержали, в это время мы были большими друзьями — я, Федько и Урицкий. На квартире у Каширина 14 человек подписали это заявление. Доложил т. Сталину первый я, потом все 14 человек доложили т. Сталину, у вас, т. Сталин, в кабинете, после чего была назначена комиссия ЦК партии».
Действительно, «заявление 14-ти» было подано в качестве доклада в ЦК РКП (б), правда, датировано оно лишь 10 февраля 1924 г… Его подписали:
Федько И.Ф., командир 48-й стрелковой дивизии;
Лацис Я.Я., командир 4-й стрелковой дивизии (5-й стрелковый корпус, Западный фронт);
Фабрициус Я.Ф., командир 2-й стрелковой дивизии (4-й стрелковый корпус, Западный фронт);
Грибов С.М., помощник командира 33-й стрелковой дивизии (16-й стрелковый корпус, Западный фронт);
Вострецов С.С., командир 36-й Забайкальской стрелковой дивизии;
Спильниченко, командир 29-й стрелковой дивизии (16-й стрелковый корпус, Западный фронт; нет подписи);
Гай Г.Д., командир 7-й кавалерийской дивизии (Западный фронт; нет подписи);
Нейман К.А., командир 5-й стрелковой дивизии (4-й стрелковый корпус, Западный фронт; нет подписи);
Дыбенко П.Е., командир 5-го стрелкового корпуса;
Каширин Н.Д., бывший командир 14-го стрелкового корпуса (ВСУК-УВО);
Котов, для поручений ОПРСО (Москва);
Хаханьян Г.Д., командир 27-й Омской стрелковой дивизии (4-й стрелковый корпус, Западный фронт);
Грязнов И.К., командир 7-го стрелкового корпуса (ВСУК-УВО);
Кальнин, командир 14-й стрелковой дивизии (ВСУК-УВО).
(Добавление)
Valerun пишет: Грамотно! ну так грош ему цена. как и всем мемуарам, или - почти так...
Мемуары по крайней мере хороши тем ,что являются свидетелями метеопогоды того времени. Погода в том месяце была дождливой,а в августе выпал снег... Valerun пишет: Я бы такого не сказал, были проблемы и серьезные, но не настолько, чтобы заявить, что армии не существовало и что она превратилась в банду разбойников "Банда разбойников"-это конечно же оборот речи,должествующий, по видимому, сказать, что не всё в том доме "после ремонта" хорошо держится...
Что касается наших офицеров бывшего ГШ РИ,то как я понял ,часть из них и при Фрунзе ещё в армии. И при нём -это костяк? |
|
|
Valerun  |
Отправлено: 13 ноября 2013 — 12:02
|

майор

|
Волкон пишет: Что касается наших офицеров бывшего ГШ РИ,то как я понял ,часть из них и при Фрунзе ещё в армии. И при нём -это костяк?
А почему нет? Их немало и при Ворошилове еще было... Только по возрастам надо смотреть, ибо генштабистская "молодежь" начинает теснить "стариков" - что есть естественно
Волкон пишет: "Банда разбойников"-это конечно же оборот речи,должествующий, по видимому, сказать, что не всё в том доме "после ремонта" хорошо держится...
Ну да, где-то так, только банды эти и в ГВ были - так что, это не показатель времени 20-х, не исключительное его свойство
Волкон пишет: Однако, возвращаясь к смутным обстоятельствам политической борьбы на рубеже 1923–1924 гг.,
Смутным... но я же просил --здесь другая тема...
Волкон пишет: Действительно, «заявление 14-ти» было подано в качестве доклада в ЦК РКП (б), правда, датировано оно лишь 10 февраля 1924 г… Его подписали:
Так точно! Знакомо это мне... Ну, так "великий стратег" постельных и Тамбовско-Кронштадских наук М. Тухачевский специально собирал вокруг себя молодежь и т. н. "красных командиров", чтобы противопоставить их "старому поколению Генштаба" - Тухачевский люто ненавидел бывших офицеров в чине выше полковника. Видимо - из зависти, что сам до таких чинов дослужиться не успел.
Только всех подписавшихся, кого ты тут привели - ОНИ НЕ МОИ КЛИЕНТЫ. а между тем, в распоряжении Тухачевского была целая своя "гвардия генштабистской молодежи", которую Тухачевский взамен за то, что эти люди вместо него командовали ивоевали, двигал их по службе. там не один десяток наберется ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
Волкон  |
Отправлено: 13 ноября 2013 — 12:28
|
генерал-майор

[+][+]

|
Valerun пишет: Смутным... но я же просил --здесь другая тема... Я понял вашу методу-прочЁв только часть ,вы на неё тут же реагируете?
А почему бы целиком не прочесть ,а потом уже отписаться?
(Добавление)
Valerun пишет: А почему нет? Их немало и при Ворошилове еще было... Только по возрастам надо смотреть, ибо генштабистская "молодежь" начинает теснить "стариков" - что есть естественно
Между тем армия переходя от наркома к наркому всё более теряет свой профессионализм и приемственность с армией Империи.
Так что "военные тревоги" 1927-1928 гг. и потом 1935-1936 гг. высвечивают один и тот же диагноз- армия небоеспособна на широкомасштабную войну. Потом следует 1939-1940 год-Финляндия- катастрофа! |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 13 ноября 2013 — 13:02
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Valerun пишет: Да вроде как - нет... НО фамилия нередкая - без инициалов мог и проскользнуть: иди знай, он или не он. А где именно он служил - в каких частях в РККА ? Всё что знал - написал. Больше пока никакой информации не имею. Если что попадётся, то дайте знать. Хорошо?
(Добавление)
Волкон пишет: "Хотите верьте,хотите нет,но дело было так".... Это не аргумент и вообще не серьёзно. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
|
|
|
| |