|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Дворяне - костяк РККА , Продолжение |
|
Alexis  |
Отправлено: 1 октября 2013 — 23:58
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Valerun пишет: Причем, учитывая собственные последние изыскания, полагаю, что эта цифра (318) будет еще на 2-3 десятка больше Вы меня опередили. Прям таки мысли читаете. Я только хотел написать, что в справочнике, наверняка, эта цифра уже будет больше. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
|
|
Valerun  |
Отправлено: 2 октября 2013 — 00:23
|

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011

|
Alexis пишет: Вы меня опередили. Прям таки мысли читаете. Я только хотел написать, что в справочнике, наверняка, эта цифра уже будет больше.
Да, конечно, только тут уже придется давать специальную раскладку по срокам службы различных категорий в РККА: кто-то с первых дней ее существования начал служить, а другие, успели пройти "белые" армии, а третьи - так просто из отставки пришли - таких немало тоже было. В общем, работы еще более чем достаточно.(Отредактировано автором: 2 октября 2013 — 00:24) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
 | Xo6ut пишет: Посоветовали друзья, просто не мог найти ответ на один вопрос. Через Яндекс и попал сюда, пока все устраивает.Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 2 октября 2013 — 10:58
|

генерал-полковник

|
Valerun пишет: по определению должен быть БОЛЕЕ чем монография на соответ. тему НАСЫЩЕН, прежде всего, данными по служебным биографиям Спасибо. Именно это я и хотел услышать.
(Добавление)
Valerun пишет: во главу угла поставил прежде всего выяснение именно служебной занятости этих самых выпускников АГШ в РККА на разных этапах периода с конца 1917 г. - до лет Большого Террора включительно Какими годами Вы очертили тот самый период Большого Террора? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 2 октября 2013 — 11:31
|

генерал-полковник

|
Мы все знаем о значении и полномочиях РВСР. Но в нём также был и ПШ. В котором, в свою очередь, были и "лица Генштаба". Предлагаю более подробно обсудить и этот аспект, уделить внимание и этой категории генштабистов.
Фото первого состава РВСР не нашёл. Публикую за несколько поздний период:
Члены Реввоенсовета СССР. Первый ряд (слева направо): И. Э. Якир, А. И. Егоров, С. С. Каменев, К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный, М. К. Левандовский; второй ряд (стоят): К. А. Авксентьевский, Б. М. Шапошников, И. П. Белов, И. П. Уборевич. Декабрь 1927 Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
|
|
Valerun  |
Отправлено: 2 октября 2013 — 11:54
|

майор

|
Alexis пишет: Какими годами Вы очертили тот самый период Большого Террора?
Это тоже вопрос не простой. В классической монографии О. Ф. Сувенирова речь идет гл. образом о 1937-1938 гг., но репрессии на деле, правда в гораздо меньшем масштабе, продолжались и в 1939-1941 гг., да и в годы самой ВОВ. Хотя моих клиентов там уже мало осталось, но некоторых все же задело...
(Добавление)
Alexis пишет: Но в нём также был и ПШ. В котором, в свою очередь, были и "лица Генштаба". Предлагаю более подробно обсудить и этот аспект, уделить внимание и этой категории генштабистов.
Ну так это же "вершина" участия генштабистов на службе в РККА! Там и оклады у служащих были самые высокие и пайки "цыковские" - точнее "красноармейские", естественно(Отредактировано автором: 2 октября 2013 — 11:57) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 2 октября 2013 — 12:25
|

генерал-полковник

|
Valerun пишет: Это тоже вопрос не простой. В классической монографии О. Ф. Сувенирова речь идет гл. образом о 1937-1938 гг., но репрессии на деле, правда в гораздо меньшем масштабе, продолжались и в 1939-1941 гг., да и в годы самой ВОВ. Хотя моих клиентов там уже мало осталось, но некоторых все же задело... И всё же, какой период Вы вкладывали в свои слова о Терроре?
(Добавление)
Valerun пишет: Ну так это же "вершина" участия генштабистов на службе в РККА ! Там и оклады у служащих были самые высокие и пайки "цыковские" - точнее "красноармейские", естественно До пайков дойдём несколько позже. А какие критерии отбора были в ПШ РВСР? Наверняка на много строже, чем в штабы формируемых дивизий?! ----- Все люди разные.
|
|
Valerun  |
Отправлено: 2 октября 2013 — 14:53
|

майор

|
Alexis пишет: И всё же, какой период Вы вкладывали в свои слова о Терроре?
Вы, я вижу, требуете от меня какого-то строго-категоричного хронологического определения, а вот именно от этой категоричности я бы как раз и хотел воздержаться. Ничего нового для науки тут не скжу - всем известно, что пик Great Terror пришелся на 1937-1938 гг., и в этот период мои подопечные не стали исключением из числа жертв. Однако тут же надо сказать, что немало среди них было и таких, кто сумел, выслужившись перед новыми хозяевами, занять видные должности в системе НКВД.
Тут нет и не может быть единого мнения. Есть разные научные концепции. Я. Тинченко, к примеру, вообще считает, что главная волной террора, которая прошлась по военной среде, пришлась на начало 1930-х гг. - знаменитое дело "Весна". Я же пока что (мои личные подсчеты не закончены) возержусь от каких-либо комментариев.
Скажу только, что арестно-расстрельная практика по отношению к "лицам Генштаба" РККА в 1918-1939 гг. сама по себе может включать несколько этапов:
1. 1918-1923 гг. - с затиханием к середине (концу) периода и с новым некоторым подъемом в 1923 г.
2. Дело "Весна" - 1929-1933 гг. - границы его для моих "клиентов" очень размыты - некоторых продолжали брать еще и в 1935 г.
3. Большой Террор - общепринятые срок: 1937-1938 /39 гг. Но, повторяю, бывало, что попадали под арест и в 1943 г., например.
(Добавление)
Alexis пишет: А какие критерии отбора были в ПШ РВСР? Наверняка на много строже, чем в штабы формируемых дивизий?!
Да никаких особых критериев. Те кто до этого служил нормально и продвинулся - продолжали служить и в ПШ РВСР(Отредактировано автором: 2 октября 2013 — 14:55) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 2 октября 2013 — 16:49
|

генерал-полковник

|
Valerun пишет: Вы, я вижу, требуете от меня какого-то строго-категоричного хронологического определения, а вот именно от этой категоричности я бы как раз и хотел воздержаться. Ничего я не требую. Просто интересно, что Вы вкладываете в озвученные слова.
(Добавление)
Valerun пишет: Тут нет и не может быть единого мнения. Есть разные научные концепции. Я. Тинченко, к примеру, вообще считает, что главная волной террора, которая прошлась по военной среде, пришлась на начало 1930-х гг. - знаменитое дело "Весна". Я же пока что (мои личные подсчеты не закончены) возержусь от каких-либо комментариев. Понятно. Осторожность и ещё раз осторожность. ----- Все люди разные.
|
|
Alexis  |
Отправлено: 2 октября 2013 — 23:52
|

генерал-полковник

|
Valerun пишет: Да никаких особых критериев. Те кто до этого служил нормально и продвинулся - продолжали служить и в ПШ РВСР А первые генштабисты как попали в ПШ РВСР? Их же не по справочнику Стеля отбирали. ----- Все люди разные.
|
|
|
|
|
| |