Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Пожар войны - одинаковый во все времена.
Пожар войны - одинаковый во все времена.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-02-2015 19:39:10)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Легкий танк МС-1
Легкий танк МС-1

Загрузил foma
(26-03-2015 18:07:33)

Комментарий: Интересен абсолютно прогматический подход к маркировке на танке - только...
Израильский танк "Меркава"
Израильский танк "Меркава"

Загрузил foma
(10-10-2017 08:42:55)

Комментарий: Механик танка с командиром во главе гении !
Загрузка планеров перед десантом
Загрузка планеров перед десантом

Загрузил Mart
(09-12-2020 22:59:33)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (23): В начало « 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 » В конец    
> Дворяне - костяк РККА , Продолжение
Valerun Пользователь
Отправлено: 1 октября 2013 — 08:41
Post Id

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011  

Alexis пишет:
А недостающие имя и отчество у Кравцова и Цветкова удалось установить?

Что за любопытство такое подозрительное? Ниндзя Ниндзя Ниндзя Не понял Не понял Хм

(Отредактировано автором: 1 октября 2013 — 08:42)
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 октября 2013 — 12:42
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Valerun пишет:
Что за любопытство такое подозрительное?
Копаю, батенька, копаю. Вот и решил уточнить. А в чём подозрения то?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 1 октября 2013 — 13:37
Post Id

майор

Alexis пишет:
Копаю, батенька, копаю. Вот и решил уточнить. А в чём подозрения то?

А вдруг Вы шпиён какой-нито? Нахмурился А?! Ниндзя Однако
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

adm_Seymour пишет: Случайно, сегодня.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 1 октября 2013 — 16:05
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
А вдруг Вы шпиён какой-нито?
Ага, раскусили! Засланный казачок от Ганина. А Вы меня так быстро расшифровали.
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 1 октября 2013 — 20:18
Post Id

майор

Alexis пишет:
Ага, раскусили! Засланный казачок от Ганина.

Вы ошибаетесь - я никого не кусал. А имя это здесь употреблять не надо - от него мертвечиной смердит. Мусью Ганин является известным "творцом мертвых душ" (чур меня, чур-чур-чур, свят, свят...) Ниндзя А?! Нахмурился

А вот тут есть нечто интересное:

(Добавление)
Игорь Ходаков. Гражданская война: забытые победители

http://vpk-news.ru/articles/5963

М-дя, очень на рассуждения д-ра Каминского похоже

(Отредактировано автором: 1 октября 2013 — 21:44)
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 октября 2013 — 22:30
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
А вот тут есть нечто интересное:

(Добавление)
Игорь Ходаков. Гражданская война : забытые победители
Заинтересовали в начале слова:
"... Все двенадцать подготавливали победу большевиков над остатками русских патриотов; все двенадцать в большей степени, чем сами большевики, ответственны за угрозу, нависшую над цивилизацией..."

Почему именно двенадцать???
(Добавление)
 Valerun пишет:
М-дя, очень на рассуждения д-ра Каминского похоже
Есть немного. Но финал явно не Ваш.
"... Таким образом, белые генералы не имели столь необходимого им опыта планирования крупномасштабных стратегических операций и, как показала Гражданская война, уступали в этом своим противникам, чьи имена большевики несправедливо предали забвению..."

Это ложный вывод. Генералы генштаба были такие же. как и в РККА. Просто в белых армиях к ним отношение было совсем не такое, как в РККА да и условия созданы гораздо хуже, чем у большевиков. Короче, в белых армиях никого и близко не было похожего на прагматика Троцкого. Вот они и сдулись.
-----
Все люди разные.

email

IvFox Пользователь
Отправлено: 1 октября 2013 — 23:01
Post Id

майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012  

Alexis пишет:
"... Все двенадцать подготавливали победу большевиков над остатками русских патриотов; все двенадцать в большей степени, чем сами большевики, ответственны за угрозу, нависшую над цивилизацией..."

Есть легенда про 12 генералов перешедших на службу к большевикам после революции. Почему ровно 12? Красивое и символичное число. А почему легенда? Доктор Каминский лучше меня объяснит Подмигивание

(Отредактировано автором: 1 октября 2013 — 23:02)
-----
Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 1 октября 2013 — 23:09
Post Id

майор

Alexis пишет:
"... Таким образом, белые генералы не имели столь необходимого им опыта планирования крупномасштабных стратегических операций

Как сказать... В этом предложении немало истины. Вспомним, например, как барон Будберг называл штабистов Колчака - "стратегические мальчики". Так что автор статьи тут во многом прав. Но естественно, что немаловажной причиной (весьма важной, но все же далеко не единственной) стал прагматизм Троцкого. Да, у белых такого феномена не было. со всеми выходящими отсюда последствиями - Троцкий сумел собрать отличные кадры генштабистов + партийный контроль сверху - а вот его то и не хватало белым.

2-ой причиной поражения белых я бы назвал географический фактор, который "развернул" матушку Русь к лету 1918 г. на 180 град. и позволи большевикам собрать колоссальную силищу именно в провинциальных округах. Важнейшей причиной поражения Деникина под Москвой на исходе осени 1919 г. стало именно отсутствие резервов, тогда как у красных их было более чем достаточно. Вот в этомм тоже важнейшая заслуга генштабистов - именно тех, кто трудился в штабах военных округов
(Добавление)
 IvFox пишет:
Есть легенда про 12 генералов перешедших на службу к большевикам после революции. Почему ровно 12? Красивое и символичное число. А почему легенда? Доктор Каминский лучше меня объяснит

Да потому что их было гораздо больше - в раз несколько в том числе и генералов -
 Цитата:
уже к 12 апреля 1918 г. в распоряжении большевиков находилось всего 318 офицеров Генштаба

см. Приложение № 1 к монографии д-ра Каминского:

Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011. С. 433-468
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 октября 2013 — 23:36
Post Id

генерал-полковник

IvFox пишет:
Есть легенда про 12 генералов перешедших на службу к большевикам после революции. Почему ровно 12?
По аналогии с апостолами? Так их было гораздо больше чем апостолов. Вот я и не понимаю откуда всплыла цифра 12.
(Добавление)
 IvFox пишет:
Доктор Каминский лучше меня объяснит
Надеюсь. Коль он предложил почитать эту статью, то может быть и пояснит.
(Добавление)
 Valerun пишет:
 Цитата:
уже к 12 апреля 1918 г. в распоряжении большевиков находилось всего 318 офицеров Генштаба

см. Приложение № 1 к монографии д-ра Каминского:

Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011. С. 433-468
Именно так. Ровно 318. Так почему же в, рекомендованной Вами. статье значится цифра 12 ???
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 1 октября 2013 — 23:42
Post Id

майор

Alexis пишет:
Доктор Каминский лучше меня объяснит
Надеюсь. Коль он предложил почитать эту статью, то может быть и пояснит.

Не, почему и откуда взялась именно цифра "12" в современной "истрической мифологии" - я не знаю. НО зато я постарался доказать, что их было намного больше

(Отредактировано автором: 1 октября 2013 — 23:43)
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 октября 2013 — 23:43
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Не, почему именно 12 - я не знаю. НО зато я постарался доказать, что их было намного больше
И у Вас это блестяще получилось. За что Вам отдельное спасибо.
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 1 октября 2013 — 23:55
Post Id

майор

Alexis пишет:
Не, почему именно 12 - я не знаю. НО зато я постарался доказать, что их было намного больше
И у Вас это блестяще получилось. За что Вам отдельное спасибо.

Спасибо. Это вообще очень важный момент. И находку и обнаружение 318 "первенцев" считаю своим важнейшим открытием. ПРишел к нему следующим образом, если быть кратким:

12 апреля 1918 г. - дата известная. В книге про нее подробно прописано. Это срок официального начала регистрации генштабистов в РККА! Так вот когда я в архиве соответ. документы увидел на этот счет - я начал искать конкретных персон, кто уже был в распоряжении Совдепии до этого срока - мне просто стало интересно, сколько их наберется.

Цифра оказалась более чем внушительной - 318 чел. Для сравнения - у Колчака в лучшие его дни было только 289.

Причем, учитывая собственные последние изыскания, полагаю, что эта цифра (318) будет еще на 2-3 десятка больше

(Отредактировано автором: 2 октября 2013 — 00:15)
-----

email

Страниц (23): В начало « 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

смысл крестовых походов, современный лучший танк

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история