|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Дворяне - костяк РККА , Продолжение |
|
Valerun  |
Отправлено: 10 октября 2013 — 23:57
|

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011

|
Радист пишет: А что Вы у него нового о Вожде и Учителе узнать надеялись?
Да нет, все гораздо проще - я просто собираю ЖЗЛ - не все, но: политиков, известных писателей (прежде всего - русскую классику), конечно - военных. Я, кстати, писал в издат-во МГ слезные письма и просил, чтобы биографию Сталтна не издавали - ибо личность слишком значительная, а времени прошло еще очень мало для спокойной оценки. Но это собирательство - нечто вроде хобби. С работой над справочником на это хобби уже нет времени.
Радист пишет: Процессы, на которых судили завербованных агентов (типа жены Скоблина певицы Плевицкой) были открытыми, они широко освещались как во французской, так и в эмигрантской прессе. Всё это тоже можно найти.
Меня интересуют исключительно и только выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба
(Добавление)
Alexis пишет: Книга на первый взгляд из разряда публицистики.
Ну так, Гаспарян - не историк, а журналист, что ж Вы хотите... (Отредактировано автором: 11 октября 2013 — 11:08) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
|
|
|
Valerun  |
Отправлено: 11 октября 2013 — 01:23
|

майор

|
Alexis пишет: Хотел что бы в книге хоть какие то ссылки были. А написать от фонаря в конце кучу литературы (как это сделано у Гаспаряна) - много ума не нужно. Или я не прав?
В исторической науке текст без НСА зовется по-простому говоря "отсебятиной" и служит доказательством непрофессионализма. А как и чего принято / непринято писать в журналистике -- я не знаю(Отредактировано автором: 11 октября 2013 — 01:24) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
Радист  |
Отправлено: 11 октября 2013 — 18:31
|

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011

|
Alexis пишет: Но коль замахнулся на книгу на основе исторических материалов, то нужно и определённых ном придерживаться, а не гнать отсебятину
Это же беллетристика, а не монография. Популярная историческая литература.
Хотите первоисточников - нужно начинать с Бурцева.
(Добавление)
Valerun пишет: Сталтна не издавали - ибо личность слишком значительная, а времени прошло еще очень мало для спокойной оценки.
Так у нас спокойной оценки и Ивана Грозного с Петром Первым нет - так что же делать? ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 11 октября 2013 — 23:38
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Радист пишет: Это же беллетристика, а не монография. Популярная историческая литература .
Хотите первоисточников - нужно начинать с Бурцева. Спасибо за совет. Я же хочу одного. Если человек берётся писать на историческую тему, то пусть не ленится и работает с источниками. В противном случае пусть пишет что это художественное произведение. На дворе уже 21 век а они всё никак с источниками и принадлежностью своих творений разобраться не могут.
А если уж Вы заговорили по поводу Радист пишет: Хотите первоисточников - нужно начинать с Бурцева , то я начал уже давно и начал с Метра Кавтарадзе. Вот у кого нужно многим нашим историкам и "историкам" поучиться. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Радист  |
Отправлено: 12 октября 2013 — 11:25
|

полковник

|
Alexis пишет: Если человек берётся писать на историческую тему, то пусть не ленится и работает с источниками.
Ну вообще-то с источниками он работал. Я то, что ссылки не давал как положено в монографии, так ведь он не научное исследование писал.
Кавтарадзе - это наш современник. Он родился уже после гражданской. Он лично не знал ни той обстановки, ни тех людей.
А Бурцев - это тот, был непосредственным участником всех тех событий, был тем, кто активно противостоял работе ОГПУ среди белой эмиграции.
Является ли Бурцев исследователем? Безусловно. Посмотри на его "послужной список".
Имхо, но имя Бурцева несправедливо подзабыто. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
|
|
Valerun  |
Отправлено: 12 октября 2013 — 15:45
|

майор

|
Радист пишет: Он родился уже после гражданской. Он лично не знал ни той обстановки, ни тех людей.
Так и слава Богу, что не знал - потому и написал достаточно новаторский дял своего времени Труд!
Радист пишет: Ну вообще-то с источниками он работал. Я то, что ссылки не давал как положено в монографии, так ведь он не научное исследование писал.
Вы меня извините. конечно, но в этих Ваших предложениях сразу и заложено противоречие: если он работал с источниками и претендует на то, что его информация на них основывается, то он ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫЛОЖИТЬ ТОЧНЫЕ ССЫЛКИ НА ЭТИ ИСТОЧНИКИ. В противном случае имя такой иноформации - "отсебятина".
Либо автор без претензий на научность, научную новизну и пр. - и тогда пускай его - марает пером бумагу и пишеи романы, публицистику и пр. Но если же он претендует на научность, приводя цитаты, положения из каких либо источников - так он обязан являть вместе с этим и реквизиты источников. Третьего не дано. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
Радист  |
Отправлено: 12 октября 2013 — 19:09
|

полковник

|
Valerun пишет: если он работал с источниками и претендует на то, что его информация на них основывается, то он ДОЛЖЕН БЫЛ ВЫЛОЖИТЬ ТОЧНЫЕ ССЫЛКИ НА ЭТИ ИСТОЧНИКИ. В противном случае имя такой иноформации - "отсебятина".
Вы подходите к беллетристике как к монографии. Это разные жанры. Журналист может иметь в основе реальные источники, но совсем не обязан выкладывать на них ссылки в конце работы.
Valerun пишет: Либо автор без претензий на научность, научную новизну
Разумеется, это просто просветительская историческая литература, а не статья для научно-исторического издания.
А если Вы посмотрите его книгу "Генерал Скоблин. Легенда советской разведки" (а Гаспарян является, пожалуй, самым крупным спецом по этому человеку), то у него список библиографии на несколько страниц (всё, что связано с именем Скоблина, изданное у нас, в русском зарубежье, публикации на иностранных языках). Меня список этой перелопаченной литературы впечатлил.(Отредактировано автором: 12 октября 2013 — 19:18) ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
|
|
Valerun  |
Отправлено: 12 октября 2013 — 19:59
|

майор

|
Радист пишет: Меня список этой перелопаченной литературы впечатлил.
А меня нет - если в самом тексте нет ТОЧНЫХ ссылок на источники. В таком случае - список литературы в конце книги -- не более, чем набор слов
(Добавление)
К Радист: "я готов разделить Ваше горе, мама, но по пунктам" (к/ф "Ширли-Мырли"  .
Радист пишет: Вы подходите к беллетристике как к монографии.
Отнюдь, я просто стараюсь не путать Божий дар с яичницей.
Это козе понятно.
Радист пишет: Журналист может иметь в основе реальные источники, но совсем не обязан выкладывать на них ссылки в конце работы.
Обязан. Только ссылки делаются не так - они сначала пронумеровываются в тексте, а потом на них даются реквизиты - в конце главы, книги, или - конкрет. листа с текстом.
если этого нет - тогда вообще список литературы лишний - ибо горе-автора просто нельзя проверить. Не надо тогда вообще приводить никакой список литературы
(Добавление)
Радист пишет: Генерал Скоблин. Легенда советской разведки"Подмигивание (а Гаспарян является, пожалуй, самым крупным спецом по этому
Если там нет ссылок на источники в самом тексте (это называется научно-справочный аппарат - НСА), то он специалист - НИКАКОЙ Тема закрыта! Продолжение в теме " Дворяне - костяк РККА - 19 ". ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
|
|
|
| |