Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Ту-22М3 на  взлетной  полосе
Ту-22М3 на взлетной полосе

Загрузил egor
(27-02-2015 14:43:02)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Эффектный взлет вертолета Ка-29
Эффектный взлет вертолета Ка-29

Загрузил egor
(03-03-2015 20:49:59)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Мальчишки из гитлерюгенда
Мальчишки из гитлерюгенда

Загрузил egor
(08-03-2015 00:19:32)

Комментарий: Вот такой пацан из развалин и жег наши "тридцатьчетверки" из фа...
Преодоление звукового барьера
Преодоление звукового барьера

Загрузил egor
(01-02-2017 20:11:07)

Комментарий: красиво

Страниц (23): В начало « 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 »   
> Дворяне - костяк РККА , Продолжение
Valerun Пользователь
Отправлено: 7 октября 2013 — 00:21
Post Id

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011  

Alexis пишет:
Войтиков в книге уделил много времени и Вацетису и его отношениям с Лениным. Точнее - отношение Ленина к Вацетису.

Правильней сказать - "уделил много внимания", а не - "времени"

Alexis пишет:
в июле 1918 г., причём в этот период сам Троцкий назвал его кандидатуру на посто Главкома "смехотворной"..."

Ну и наркомвоенмор не сильно ошибся. Вацетис профукал Казань 6-10 августа 1918 г. и практически все Поволжье, хотя с другой стороны, при нем же та же Казань в начале сентября с. г. была отвоевана обратно. В должности Главкома Вацетис тоже не особо блистал

Все-таки, С. Каменев с П. Лебедевым - как Главком и его Начштаба были более успешными, но это уже было позднее - после середины лета 1919 г.

(Отредактировано автором: 7 октября 2013 — 00:22)
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 октября 2013 — 00:33
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Valerun пишет:
Правильней сказать - "уделил много внимания", а не - "времени"
Ни разу не спорю. Вы абсолютно правы.
(Добавление)
 Valerun пишет:
Ну и наркомвоенмор не сильно ошибся. Вацетис профукал Казань 6-10 августа 1918 г. и практически все Поволжье, хотя с другой стороны, при нем же та же Казань в начале сентября с. г. была отвоевана обратно. В должности Главкома Вацетис тоже не особо блистал
По этому поводу также есть что сказать. Я вчера перечитывал главу из одной книги. Так вот, думаю что сегодня будет уместно привести из неё цитату.

"... 25 июля Член Коллегии Наркомвоена и ВВС В. А. Антонов-Овсеенко предлагал Л. Троцкому
"2) принять решительные систематические меры по собиранию всех мало-мальски подозрительных офицеров в концлагери; 3) произвести значительную чистку в наших штабах".69
Однако жесткий прагматик Троцкий вместо «собирания» бывших офицеров (а особенно "лиц Генштаба") в концлагери предпочитал их активную службу в РККА.70
31 июля Руководитель фронтовыми ЧК на Востфронте М. Лацис докладывал Троцкому, что " РВС /фронта/ следит за каждым… шагом" Главкома Вацетиса, который "пока вне всяких подозрений. Проявляет здоровый оптимизм и неутомимость в работе".71
1 августа Ленин в письме работникам Востфронта Кобозеву, Данишевскому, Мехоношину и Раскольникову запрашивал, насколько "хорош… контроль комиссаров" за военруками фронта и за Вацетисом.72
20 августа Предсовнаркома просил Троцкого "подумать" о назначении Вацетиса Главковерхом. А 30 августа, видимо, с обострением обстановки на Востфронте Ленин телеграфировал Троцкому: "… надо принять особые меры против высшего комсостава, объявить ему, что мыслимо применим образец французской революции и отдать их под суд и даже под расстрел как Вацетиса, так и командарма под Казанью и высших командиров в случае затягивания неуспеха действий?"73
В сентябре началось контрнаступление большевиков в Поволжье, которое завершилось изгнанием Комуча из многих городов этого края,74 а Вацетис не только не был осужден и расстрелян, но получил грандиозное повышение по службе: он был назначен Главкомом всех вооруженных сил Республики.75
Отношение Председателя СНК к Главкому Вацетису находилось в прямой
зависимости от его военных успехов..."
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011.С 156.

Надеюсь Вы с этим знакомы.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 октября 2013 — 23:41
Post Id

генерал-полковник

Странно. С ветки исчезли все сегодняшние сообщения. Это кто так шалит???
-----
Все люди разные.

email

Нагинак пишет: узнал от своего друга,который меня сюда и привел.
Зарегистрироваться!
Valerun Пользователь
Отправлено: 7 октября 2013 — 23:45
Post Id

майор

Alexis пишет:
Странно. С ветки исчезли все сегодняшние сообщения. Это кто так шалит???

Интересный вопрос...
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 октября 2013 — 23:48
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Интересный вопрос...
Похоже был сбой на форуме. Заходите на ветку:
Проблемы на форуме
http://istorya.pro/problemy-na-f....html#1381175110
.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 октября 2013 — 01:54
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Ленин использовал Вацетиса, как разменную монету. Он мог запросто с ним расстаться, требуя его расстрела, а как возникла в нём надобность, то решил попридержать эту монетку - а вдруг ещё пригодится..
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 8 октября 2013 — 08:51
Post Id

майор

Alexis пишет:
Ленин использовал Вацетиса, как разменную монету. Он мог запросто с ним расстаться, требуя его расстрела, а как возникла в нём надобность, то решил попридержать эту монетку - а вдруг ещё пригодится..

Я думаю тут несколько иначе - ту цитату, которую Вы привели из Каминского, где Ленин требовал у Троцкого расстрелять Вацетиса... я думаю, что Ильич просто погорячился - в тех условиях, когда чехи были почти под Москвой - это не мудрено. Да и тогда эти словечки "расстрелять", "отправить к Духонину" были вообще в ходу.
Я не думаю, что Ленин всерьез желал расстреливать Вацетиса.
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 октября 2013 — 13:27
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Я не думаю, что Ленин всерьез желал расстреливать Вацетиса.
Люди такого уровня редко просто так бросаются словами. Вполне возможно, что не будь успеха на том участке фронта, то угрозу Ленина выполнили бы не задумываясь.
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 8 октября 2013 — 14:42
Post Id

майор

Alexis пишет:
Люди такого уровня редко просто так бросаются словами. Вполне возможно, что не будь успеха на том участке фронта, то угрозу Ленина выполнили бы не задумываясь.

Оно конечно так. Но Вы же не забудьте, что Лейба Давыдыч официальных речах тоже кричал о том, что к офицерам надо приставить двухъ комиссаров с пистолетом у виска, а в реальности по отношению к генштабистам проводил совсем иную политику.

Alexis пишет:
Вполне возможно, что не будь успеха на том участке фронта, то угрозу Ленина выполнили бы не задумываясь.

да и потом, знать, ЧТО БЫЛО БЫ ЕСЛИ БЫ - нам никак не дано. Да и лишнее это. Тут понять бы - ЧТО В РЕАЛЬНОСТИ БЫЛО - и то не всегда получается

(Отредактировано автором: 8 октября 2013 — 14:44)
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 октября 2013 — 15:08
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Оно конечно так. Но Вы же не забудьте, что Лейба Давыдыч официальных речах тоже кричал о том, что к офицерам надо приставить двухъ комиссаров с пистолетом у виска, а в реальности по отношению к генштабистам проводил совсем иную политику.
Вы хотите сказать, что в случае провала Ленин не приказал бы расстрелять Вацетиса. Я понимаю, что он потом (гороаздо позже) использовал арест Вацетиса для того что бы указать место Троцкому и немного придавить его. Но если эти данные рассматривать в контексте предыдущего обсуждения, то это уже будет эффект послезнания.
(Добавление)
 Valerun пишет:
да и потом, знать, ЧТО БЫЛО БЫ ЕСЛИ БЫ - нам никак не дано. Да и лишнее это. Тут понять бы - ЧТО В РЕАЛЬНОСТИ БЫЛО - и то не всегда получается
А в реальности были угрозы Ленина по расстрелу Вацетиса и еже с ним, но Вы теперь утверждаете что Ленин чуть ли не пошутил и говорил не всерьёз.
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 8 октября 2013 — 16:10
Post Id

майор

Alexis пишет:
Вы хотите сказать, что в случае провала Ленин не приказал бы расстрелять Вацетиса.

Я понятия не имею "что было бы если бы" - я же написал уже: дай Бог разобраться с реальностью исторической, а не воображать, что "было бы"...

Alexis пишет:
А в реальности были угрозы Ленина по расстрелу Вацетиса и еже с ним,

Были

Alexis пишет:
но Вы теперь утверждаете что Ленин чуть ли не пошутил и говорил не всерьёз.

Разве я где-то сказал, что Ленин шутил? нет не говорил. Я только сказал, что Ильич просто мог погорячиться - а тут могут быть два варианта - или сгоряча брошенную угрозу выполняют или не выполняют. Вацетису повезло - угроза осталась только угрозой.
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 октября 2013 — 17:19
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Разве я где-то сказал, что Ленин шутил?
Это уже моя интерпретация. Надеюсь вы не в обиде.
 Valerun пишет:
Я только сказал, что Ильич просто мог погорячиться - а тут могут быть два варианта - или сгоряча брошенную угрозу выполняют или не выполняют. Вацетису повезло - угроза осталась только угрозой.
Согласен. Повезло.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (23): В начало « 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

смысл крестовых походов, современный лучший танк

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история