|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Дворяне - костяк РККА , Продолжение |
|
Alexis  |
Отправлено: 28 сентября 2013 — 21:38
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Valerun пишет: В книге все это подробнейшим образом прописано - отдельные главы посвящены этим вопросам. Согласен. И вот одно из подтверждений моего предыдущего сообщения:
"... Говоря о специфике взаимоотношений в "дуэтах" "военком-“генштабист”", нельзя не подчеркнуть факт формирования в РККА определенных групп "любимчиков", вышедших из среды "генштабистов". Этих "любимчиков" воспитывали себе сами большевистские лидеры, т. е. те же самые комиссары, прежде всего, Троцкий. Именно с его"легкой руки" сначала были причислены к Генштабу, а затем и переведены в Генштаб 137 выпускников ускоренных курсов 2-ой очереди АГШ.19 При Наркомвоенморе Троцком образовалась своеобразная "элита внутри элиты", Консультанты Оперод Наркомвоена (в основном — Генштаба обер-офицеры); на осень 1918 г. их было всего 21 чел. После того, как ПШ РВСР «поглотил» все военно-административные учреждения ВВС и Наркомвоена, многие из них, заняли в указанном Штабе важнейшие должности, связанные прежде всего с проведением опер- и разведработ и весьма высоко оплачиваемые.20..."
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011. С422.
Так что, водораздел я бы всё же оставил там, где и предлагал выше.
А вот про выпускников ускоренных курсов 2-ой очереди АГШ сейчас попробую поискать в персоналиях. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
|
|
Alexis  |
Отправлено: 28 сентября 2013 — 21:43
|

генерал-полковник

|
Valerun пишет: Alexis пишет:
ибо всякий разрыв и отдеелние обучавшихся до 1917-1928 гг. и в это время будет искусственным.
Почему Вы так категоричны и почему именно до 1928 года?
Опа-па! прошу прощения - я сделал описку - конечно не 1928 года, а 1918 г. Извините. Так это же совсем другое дело. А то я подумал, что Вы меня совсем за лоха держите, настаивая на 1928 году. Я ведь также в этой теме немножко понимаю.
Нужно уточнить. Может и Радист, как и я, зациклился на 1928 году и уверен был, что Вы сознательно утверждаете про этот год. И, конечно же, с таким утверждением у нас ничего не клеилось. А оказалось что это всего навсего опечатка. Но, как видите, даже такие опечатки не дают мне покоя. Я уж очень скурпулёзно изучаю эту тему. А учитывая тот факт, что воспринимаю сё буквально, то и стал спорить, что мол я категорически не согласен с формулировкой про 1918 год.
(Добавление)
Valerun пишет: Ну, 1928 год - это я просто ошибся, Да, я это уже понял. Теперь всё стало на свои места. Спасибо. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
 | Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 28 сентября 2013 — 23:07
|

генерал-полковник

|
Valerun пишет: Те, кто пришел на ускоренные курсы 1916-1918 гг. - т. н. "генштабистская молодежь" - как правило в обер-офицерских чинах (а иногда и подполковники) - 30-летние, они имели уже за спсиной опыт Первой мировой - они были такие дерзкие, наглые и талантливые - ну прям, все как один, - генерал Бонапарт в юности (и это не шутки почти и не ирония ) - что "старики" просто оторопело на них смотрели... Я вот просмотрел Приложение 2 к книге и обратил внимание на таких вот выпускников 1918 года.
"Лица Генштаба" на военной службе у большевиков (ноябрь 1917 — конец 1919 гг.)
Ф.И.О.; Срок окончания АГШ; Последний чин ... в "добольшев." армии
Акутин Павел Тимофеевич, 1918, Капитан;
Алафузо Михаил Иванович, 1918, Штабс-капитан;
Армадеров Георгий Александрович, 1918, Капитан;
Буренин Борис Анатольевич, 1918, Штабс-капитан;
Везикко, 1918, последний чин не известен;
Георгули Михаил Михайлович, 1918, Капитан;
Калашников Константин Константинович,1918, Штабс-капитан;
Кравцов, 1918, Капитан;
Кутырев Гавриил Яковлевич, 1918, Есаул;
Машин Александр Николаевич, 1918, Капитан;
Мульков Николай Александрович 1918, Военный летчик 3-го истребит. отряда; послед. чин не известен;
Сергеев Иван Федорович, 1918, Капитан;
Скворцов Борис Николаевич, 1918, Капитан;
Тарасов Владимир Федорович, 1918, Капитан;
Цветков, 1918, последний чин не известен.
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011. С 469 - 643.
Интересно, а сеёчас уже есть дополнительные данные по вышеуказанным пробелам? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
|
|
Valerun  |
Отправлено: 28 сентября 2013 — 23:33
|

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011

|
Alexis пишет: Интересно, а сеёчас уже есть дополнительные данные по вышеуказанным пробелам?
"обидеть художника может каждый". Разумеется, что есть! А зачем бы я иначе стал писать справочник?
Только Вы там в списке попутали 2-ю очередь с 3-ей и 1-ой - это немудрено - я частично сам виноват - надо было указать рядом с фамилией точный срок окончания обучения, а с др. стороны - 2-я и 3-я очереди закончились в 1918 году. В то же время подготовит. курс 2-ой очереди, как и вся первая завершился в 1917 г. - но и этого мало! Старший курс 1-ой очереди частично занимался вместе с курсантами 3-ей очереди уже у белых, а еще - в началае 1919 г. в "белом" Томске из стен АГШ вышли выпускники мл. класса 4-ой очереди (начало мая 1919 г.). там та еще чехарда. Кавтарадзе немало внес ясности в этот вопрос (последние три его статьи в ВИЖ), а потом взял и умер. Вот теперь приходится продолжать то, что он не доделал..
Так, поперсонально. Назову тех, кто из приведенных Вами, кто обучался на 1-ой и 3-ей очереди - занятия на ней открылись в конце 1917 г. - начале 1918 г. и в июне в 1918 г. в Екатеринбурге был выпущен подготовит. курс. Остальное обучение у одних курсантов проходило уже в "белой" АГШ осенью 1918 г. - это те, кто переехал с АГШ в Казань и там попал к Комучу, а у других - продолжилось в АГШ "красной" - эти никуда из Екатеринбурга, видимо, не выезжали...
Об эвакуации АГШ у д-ра Каминского есть подробная статья аж в 2-х частях.
Так, ну ладно, 1-я и 3-я очередь:
Алафузо Михаил Иван ович, 1918, Штабс-капитан - 3-я очередь
Армадеров Георгий Александрович, 1918, Капитан - 1-я
Буренин Борис Анатольевич, 1918, Штабс-капитан - 1-я
Везикко, 1918, последний чин не известен - 3-я очередь (вот про этого Везикко) так почти ничего и не удалось узнать
Георгули Михаил Михайлович, 1918, Капитан - 3-я
Калашников Константин Константинович,1918, Штабс-капитан - 3-я
Кравцов Сергей Николаевич, 1918, Капитан - 3-я очередь. Был эвакуирован с АГШ, служил у Комуча и у Колчака, потом, с начала 1920 г., снова - в РККА!
Мульков Николай Александрович 1918, Военный летчик 3-го истребит. отряда; послед. чин не известен. - 3-я очередь
Сергеев Иван Федорович, 1918, Капитан - зачислен был в июне 1918 г. на мл. курс АГШ (можно считать - 3-я очередь)
Цветков, 1918, последний чин не известен. - теперь известен: капитан. 3-я очередь - и.о - "Сергей Николаевич". С этим Цветковым черты сломит лапку - он по одним источникам (архивным!) на исходе осени 1918 г. служил у белых, а по другим источникам - тоже архивным - у белых!
Вот такие пирожки с котятками, точнее -- с генштабистами(Отредактировано автором: 28 сентября 2013 — 23:35) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 28 сентября 2013 — 23:47
|

генерал-полковник

|
Valerun пишет: "обидеть художника может каждый". И в мыслях не было. Писал с 95% уверенностью, что такие данные уже имеются.
(Добавление)
Valerun пишет: Только Вы там в списке попутали 2-ю очередь с 3-ей и 1-ой - это немудрено - я частично сам виноват - надо было указать рядом с фамилией точный срок окончания обучения, а с др. стороны - 2-я и 3-я очереди закончились в 1918 году. Думаю что в справочнике это уже будет учтено. Valerun пишет: Так, поперсонально. Назову тех, кто из приведенных Вами, кто обучался на 1-ой и 3-ей очереди Спасибо за уточнение по 1-й и з-й очереди. А уточнение по пропущенным данным Везикко, всё же надеюсь, уже прочитаю в справочнике. Время ещё есть. А вдруг Вам повезёт. ----- Все люди разные.
|
|
Valerun  |
Отправлено: 28 сентября 2013 — 23:51
|

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011

|
Alexis пишет: И в мыслях не было. Писал с 95% уверенностью, что такие данные уже имеются.
Я шучу. Ясно, что имеются, но много и разночтений - которые приходится оставлять просто как они есть - "по одним данным так, а по другим - эдак".
Если уж что-то совсем несуразное - то тогда уж приходится опровергать
(Добавление)
Alexis пишет: Думаю что в справочнике это уже будет учтено.
Разумеется.
Alexis пишет: А уточнение по пропущенным данным, как я понял, уже прочитаю в справочнике..
Надеюсь. Для того и пишем.(Отредактировано автором: 28 сентября 2013 — 23:51) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 29 сентября 2013 — 01:03
|

генерал-полковник

|
Valerun пишет: Я шучу. Ясно, что имеются, но много и разночтений - которые приходится оставлять просто как они есть - "по одним данным так, а по другим - эдак". Что поделаешь. Такая уж наша Клио непостоянная, как и большинство женщин. К тому же не стремится сразу открыться, а делает это постепенно, держа нас всё время в напряжении. ----- Все люди разные.
|
|
|
|
|
| |