|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Дворяне - костяк РККА , Продолжение |
|
Valerun  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 00:35
|

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011

|
Alexis пишет: Фото активное.
Какой чудный, пузатый мишка - прелесть. Все нормально - наши победят
Alexis пишет: Я вообще то писал не о политике, как таковой, а о взаимоотношениях с комиссарами. Они что не общались или паранджу надевали при виде комиссаров?
Да нет, ну конечно общались, только в русском офицерском корпусе - Вы наверное это знаете - была традиция такая - ОФИЦЕР ДОЛЖЕН БЫЛ ИЗБЕГАТЬ ВСЯКОЙ ПОЛИТИКИ. Потому и армию офицеры РИА профукали в 1917 г. перед агитаторами партийными - что не соображали в политике ничего.
С комиссарами они конечно же общались и ообсуждали самые разные вопросы, касаемые военно-хозяйственной жизни данной части, только политику не обсуждали. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
|
|
|
Alexis  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 00:37
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Valerun пишет: Вообще отношения между генштабистами и комиссарами в РККА были оченьт и очень неоднозначными. Я их называю "дуэтами" - так вот на 50 случаев негативных отношений, когда комиссар действительно вмешивался в военные дела и всячески мешал генштабисту, было 50 др. случаев - положительных или нейтральных дуэтов, где комиссары не мешали и даже помогали генштабистам управлять армией Слава тебе, Господи!
Наконец-то прозвучало то, ради чего я задавал свой вопрос. Неужели так сложно было сразу ответить по существу? Именно о дуэтах и хотелось поговорить. Но это уже, наверное, завтра. Сейчас нет никаких сил писать на эту тему. Пришли к общему знаменателю и то хорошо. А остальное - пыль.
Все пришло к знаменателю...
Все пришло к знаменателю. Где-то
Время тихо крадется впотьмах.
Догорает последнее лето.
Догорает окурок в зубах.
Так легко. Вездесущее «надо»
Не терзает, не душит, не злит.
Ни дорог, ни подъемов, ни спадов.
Даже сердце – и то не болит.
Бог покинул забытые стены,
Или он их не знал никогда.
Под рубашкой застывшие вены
Покрывает немая слюда.
Все застыло. Умолкло. И только
Тает пепел на старом ковре.
Жалко пулю. Ей так одиноко
В опустевшей моей голове.
Жак Де Гра Прикреплено изображение

----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
 | Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 00:43
|

генерал-полковник

|
Valerun пишет: Какой чудный, пузатый мишка - прелесть. Это Вы по первому снегу спускаетесь (или может я). Опять не понятно кто где. Valerun пишет: Все нормально - наши победят А иначе и быть не может. Valerun пишет: Вы наверное это знаете - была традиция такая - ОФИЦЕР ДОЛЖЕН БЫЛ ИЗБЕГАТЬ ВСЯКОЙ ПОЛИТИКИ. Знаю, конечно, но не о политике шла речь. Вы снова за своё?! Valerun пишет: С комиссарами они конечно же общались и ообсуждали самые разные вопросы, касаемые военно-хозяйственной жизни данной части, только политику не обсуждали. Политика им и даром не нужна была. Им нужно было одно - что бы комиссары не мешали им заниматься своим любимым делом. Вот и всё. ----- Все люди разные.
|
|
Valerun  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 00:50
|

майор

|
Alexis пишет: Это Вы по первому снегу спускаетесь (или может я). Опять не понятно кто где.
Так, про снег не надо - а то я зарыдаю от ностальгии.
Alexis пишет: Политика им и даром не нужна была. Им нужно было одно - что бы комиссары не мешали им заниматься своим любимым делом. Вот и всё.
Совершенно верно - именно так: чтобы не мешали "играть в любимую игрушку" - можно и так еще образно сказать ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 00:55
|

генерал-полковник

|
Valerun пишет: Хорошие стихи Вы привели - только очень грустные Так мне сейчас грустно, вот и стихи такого рода и читаю. Я вообще люблю читать стихи. Они успокаивают и в них можно найти "сюжеты" по разному поводу. Вот сейчас у меня на столе лежит томик Иосифа Уткина 1966 года издания. Могу и с него процитировать.
Мудрость
Когда утрачивают пышность кудри
И срок придет вздохнуть наедине,
В неторопливой тишине
К нам медленно подходит мудрость.
Издалека. Спокойствием блистая
(Будильник скуп! Будильник слаб!),
Как к пристани направленный корабль,
Она величественно вырастает...
Но вот пришла. И многое - на убыль:
Непостоянство, ветреность, порыв...
И перламутровый разлив
Уж редко открывает губы.
И пусть потом нам девушка приснится,
Пусть женщина перерезает путь,-
Мы поглядим не на тугую грудь,
Мы строго взглянем под ресницы.
И пусть - война. Воинственным азартом
Не вспыхнем, нет, и сабли не возьмем.
Есть умный штаб. Есть штаб, и в нем
Мы прокорпим над паутиной карты.
И ждем побед,
Но в том же мерном круге
(Победы ждем без ревностей глухих)
Не как лукавую любовницу - жених,
Как муж - степенную и верную супругу.
1925 год. ----- Все люди разные.
|
|
Alexis  |
Отправлено: 5 октября 2013 — 19:12
|

генерал-полковник

|
Valerun пишет: Вообще отношения между генштабистами и комиссарами в РККА были оченьт и очень неоднозначными. Я их называю "дуэтами" - так вот на 50 случаев негативных отношений, когда комиссар действительно вмешивался в военные дела и всячески мешал генштабисту, было 50 др. случаев - положительных или нейтральных дуэтов, где комиссары не мешали и даже помогали генштабистам управлять армией Да, действительно, конфликты комиссаров с "лицами Генштаба" имели место. Равно как имели место доносы и наговоры на генштабистов. Результаты такой писанины были самые разные. Иногда реагировали на них, иногда игнорировали, а иногда и принимали компромиссное решение.
"... 19 июля Комиссар ВГШ Вельяминов в своем докладе в Наркомвоен обвинял Начальника ВГШ Стогова в нежелании "считаться с тем, что существует Совет Штаба", в том, что "в своей деятельности /Стогов/ старается обособиться от комиссаров, сам же не сторонник живой и энергичной работы для Советской Республики, в дело создания Красной Армии не только не верит, наоборот, считает наши цели иллюзией. На существующий строй смотрит как на временный и высказывается, что большевиков ждет та же участь, что и Керенского". Далее Комиссар Вельяминов продолжал: "Такую работу я не могу считать честной, и пользы для дела, конечно, не может быть, тем более, что за Начальником Штаба, по его примеру, следуют… Начальники управлений, а за ними и весь низший состав". И в другом месте: "… та атмосфера и обстановка, которые создаются Начальником Штаба (Стоговым — В. К.), не создадут доверия к ВГШ… до сих пор Штаб не оказывал влияния на Красную Армию". Наконец, комиссар Вельяминов заключает: "Необходимо заменить немедленно Начальника ВГШ человеком свежим, энергичным, желающим честно работать с Советской властью, не консерватором и монархистом в военном деле, а понимающим дух революции… Задача это неотложная…"66
К 3 августа Стогова на должности Начальника ВГШ сменил "генштабист" А.Свечин. 67
Нет прямых доказательств того, что указанная замена была как-то связана с вышеприведенным "доносом" Вельяминова.
Так или иначе Стогова вряд ли можно отнести к "пострадавшим": вплоть до 30 октября он пребывал в должности Постоянного Члена ВЗС. 68..."
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011. С156. ----- Все люди разные.
|
|
Valerun  |
Отправлено: 5 октября 2013 — 23:44
|

майор

|
Alexis пишет: Да, действительно, конфликты комиссаров с "лицами Генштаба" имели место. Равно как имели место доносы и наговоры на генштабистов. Результаты такой писанины были самые разные. Иногда реагировали на них, иногда игнорировали, а иногда и принимали компромиссное решение.
Да, по-разному было, все правильно.
Но были и вполне благополучные "дуэты" -- самый классический пример - "дуэт" Ф. Новицкого и М. Фрунзе- они там друг дружке карьеру делали.
А мне вот особенно понравился пример, приведенный в воспоминаниях М. Иностранцева (Генштаба генерал-майора, 1901 г. выпуска из АГШ) о комиссаре АГШ, который в голодном 1918 г. таскал для профессуры академии продукты питания и даже какие-то деликатесы ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
Valerun  |
Отправлено: 6 октября 2013 — 09:24
|

майор

|
Alexis пишет: А мне понравился пример с Лениным и Вацетисом. Сначала Ленин предложил расстрелять Вацетиса и его команду за то что на их участке фронта нет особых результатов, а потом, когда результат не заставил себя долго ждать, то Вацетис был назначен Главкомом всех вооружённых сил молодой Республики Советов.
Да, но пик Вацетиса был не на Востфронте, а пораньше - в Москве, во время подавления мятежа левых эсеров, 6-10 июля 1918 г.
А вот как Совдепия с ним за это расплатилась, денюжками! Полагаю, что это было одно из первых денежных вознаграждений:
По некоторым данным, за подавление мятежа левых эсеров был награжден денежной премией в размере 10 тыс. рублей. Вот как об этом пишут современные исследователи: «…10 июля около полудня Вацетиса пригласили на прием к Ленину. В комнате секретариата его попросили немного подождать. Прошло несколько минут. Из кабинтета Ленина вышел Троцкий. Он подошел к Вацетису и вручил ему небольшой пакет: - Советское правительство постановило наградить вас. Здесь некоторая сумма денег. Вацетис удивился и, как он вспоминал впоследствии, почувствовал неприятный укол по самолюбию. Троцкий, заметив его недоуменный взгляд, сказал: «Берите, берите. Мы не можем дать вам чины и ордена, как прежде. В данный момент мы можем наградить вас, только оказав материальную помощь. Троцкий снова протянул пакет и, когда Вацетис взял его, стремительно ушел…»
См.: Краснов В., Дайнес В. Неизвестный Троцкий (Красный Бонапарт): документы, мнения, размышления). М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000. С. 29. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
|
|
|
| |