Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Valerun пишет:
Ну вот, теперь знаете нюансы.
Набираюсь потихоньку ума-разума.
Valerun пишет:
есть "ученые", которые таких "глухарей" запускают в своих книга х - то ли по небрежению, то ли боятся открывать свои "секреты". Только это тогда уже не ученые...
Наверное всё зависит от того кто какие цели перед собой ставит. Некоторые просто преследуют финансовые цели. Вот эти готовы на многое, переступив через себя. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
Alexis пишет:
Некоторые просто преследуют финансовые цели.
Ну, там, где денежный расчет - там нет науки. Уж тут Вы мне поверьте - на своей шкуре все испытал ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 14 сентября 2013 — 19:23
генерал-полковник
Valerun пишет:
Ну, там, где денежный расчет - там нет науки. Уж тут Вы мне поверьте - на своей шкуре все испытал
Так я именно про это и писал выше. Неужели не поняли??? ----- Все люди разные.
Alexis пишет:
Так я именно про это и писал выше. Неужели не поняли???
Понял, понял... Ну, одно дело не открывать реквизиты до публикации - это я могу понять. Я сам боюсь "воровства" И совсем другое дело - не давать НСА в публикациях - это уже называется "отсебятина" на простом русском языке.
Приказа не нашел пока (искать специально некогда - вот же в чем проблема). Нашел лишь указание на сокращение должностей по Генштабу в "переходный" период (на 11 апреля 1918 г.).
(Отредактировано автором: 14 сентября 2013 — 19:48) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 14 сентября 2013 — 19:45
генерал-полковник
Valerun пишет:
. Нашел лишь указание на сокращение должностей по Генштабу в "переходный" период (на 11 апреля 1918 г.).
А название приказа на сокращение этих должностей не попадалось? ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 14 сентября 2013 — 19:54
майор
Alexis пишет:
А название приказа не попадалось?
Нет, но... В монографии В. Каминского есть некоторые таблицы (№ 8 - С. 234, напрмиер), которые косвенным образом указывают на сроки издания в т. ч. и этих приказов.
К примеру, к 5 марта 1918 г. относится Постановление ВВС о создании Северного Участка отрядов Завесы (СУОЗ), а к 29 марта с. г. - Постановоение о создании Западного участка отрядов Завесы (ЗУОЗ) так там указывались и должности по Генштабу - т.е. те, которые должны были быть заняты офицерами Генштаба.
Ага, нашел кое-что: начальник Оперуправления ВГШ С. Кузнецов 6 июня 1918 г. обращался в Общеорганиз. Отдел того же ВГШ. Так вот, говоря о введении "новых штатах" для должностей по Генштабу он упоминает "предписание ВВС от 14 мая 1918 г. за № 1522, а также приказы Наркомата по военным делам №№ 352, 354 и 295 (РГВА. Ф. 11. Оп. 5. Д. 122 - а номера листочков не скажу, вот так вот ). Причем, штаты эти вводились в штабах "вновь формируемых отрядов, дивизий, районов и корпусов" (РГВА. Там же). Иными словами, в переходный период - он длился не позднее лета 1918 г. штаты должностей в т.ч. и по Генштабу были вроде кк уже и сокращены, а потом тут же расширены - ибо как же можно строить новую армию без штабов оной, а в них - без должностей по Генштабу?! Правильно - никак нельзя
(Отредактировано автором: 14 сентября 2013 — 20:05) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 14 сентября 2013 — 20:04
генерал-полковник
Valerun пишет:
Что-то такое было (если не сам приказ, то ссылки на него) - но надо рыться в документах, чтобы найти. Могу это сделать только при оказии - когда будет время, а когда оно будет - это вопрос очень непростой.
Случайно не этот приказ:
Приказ РВСР N 220/34 от 13 ноября 1918 г.
. (Добавление)
Valerun пишет:
Нет, но... В монографии В. Каминского есть некоторые таблицы (№ 8 - С. 234, напрмиер), которые косвенным образом указывают на сроки издания в т. ч. и этих приказов.
Видел, видел... В том то и дело, что косвенно. А хотелось бы сам приказ лицезреть. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 14 сентября 2013 — 20:07
майор
Alexis пишет:
Случайно не этот приказ:
Приказ РВСР N 220/34 от 13 ноября 1918 г.
Нет, что Вы?! Это очень поздно! К ноябрю 1918 г. в РККА уже несколько сот генштабистов было разбросано по должностям, соответствующим их статусу. Нет, тут речь должна идти МАКСИМУМ о лете 1918 г.
(Отредактировано автором: 14 сентября 2013 — 20:19) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 14 сентября 2013 — 20:33
генерал-полковник
Valerun пишет:
Нет, что Вы?! Это очень поздно! К ноябрю 1918 г. в РККА уже несколько сот генштабистов было разбросано по должностям, соответствующим их статусу. Нет, тут речь должна идти МАКСИМУМ о лете 1918 г.
Вас понял. Буду искать дальше. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 14 сентября 2013 — 21:12
майор
Alexis пишет:
Valerun пишет:
Сам себя несколько поправлю - как и указано в монографии В. Каминского и это зафиксировано в документах. Цитирую: "штаб [СУОЗ] сформирован во временному штату Военрука Петроград. района, увтержденному ВВС 11 марта 1918 г." (Личная архивная коллекция д-ра Каминского). Т. е речь должна идти не о лете, а о ранней весне 1918 г. - именно тогда начали формироваться первые штабы РККА в рамках СУОЗ и ЗУОЗ и именно тогда были выработаны "новые штаты" (пусть даже пока временные) для замещения должностей в т.ч. и по Генштабу в этих штабах.
Так что не лето, а уже - весна 1918 г. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 14 сентября 2013 — 21:39
генерал-полковник
Valerun пишет:
Т. е речь должна идти не о лете, а о ранней весне 1918 г. - именно тогда начали формироваться первые штабы РККА в рамках СУОЗ и ЗУОЗ и именно тогда были выработаны "новые штаты" (пусть даже пока временные) для замещения должностей в т.ч. и по Генштабу в этих штабах.
Получается, что Вы говорите о периоде Завесы. Тогда это, действительно, временные штаты. Я же хотел говорить о периоде после Завесы. Ведь именно тогда окончательно были сформированы штаты. Как я понял, то и Метр говорил именно про этот период (т.е. после Завесы). (Добавление)
Valerun пишет:
Так что не лето, а уже - весна 1918 г.
А может всё-таки осень 1918 года??? ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 14 сентября 2013 — 21:57
майор
Alexis пишет:
Как я понял, то и Метр говорил именно про этот период (т.е. после Завесы).
(Добавление)
Нет, Кавтарадзе имел в виду именно лето 1918 г. - не позднее. У него там и таблицы есть в монографии, в самом тексте - именно по лету 1918 г.
Alexis пишет:
Тогда это, действительно, временные штаты.
нет ничего более постоянного, чем временное - знаете же наверное пословицу?
Alexis пишет:
А может всё-таки осень 1918 года???
Нет, это уже поздно. Да и к тому же, я же постарался показать вслед за Кавтарадзе, что РККА вышла из Завесы - а первые штаты были созданы именно там - оттуда они и перекочевали в регулярные части РККА с определенными метаморфозами, разумеется ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.