Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Valerun пишет:
Кстати, у автора процитированной Вами монографии есть статья, специально посвященная генштабистам ЯВО, только она на аглицком языке прописана
Ничего страшного. Возможно у нас на форуме скоро (я надеюсь) будет вмонтирован онлайн переводчик. Так что тогда и сможете её опубликовать. (Добавление)
Valerun пишет:
Ну, ЯВО - это разговор особый, потому как он снабжал сразу оба фронта - Восточный и Южный.
Именно так. При том снабжал хорошо подготовленными кадрами, что само по себе немаловажно. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
Alexis пишет:
При том снабжал хорошо подготовленными кадрами, что само по себе немаловажно.
Это правда, снабжал именно такими кадрами. И это не просто "намаловажно" это - ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ФАКТОРОВ ПОБЕДЫ БОЛЬШЕВИКОВ В ГРАЖД. ВОЙНЕ. Проще сказать, что Троцкий победил Колчака и Деникина с Врангелем именно потому, что сумел создать на "местах", т.е. в рамках и на терр. прифронтовых военных округов отлаженные мобилизационный механизм и механизм оперативного снабжения фронтов всем необходимым. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 6 сентября 2013 — 20:37
генерал-полковник
Valerun пишет:
Это правда, снабжал именно такими кадрами. И это не просто "намаловажно" это - ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ФАКТОРОВ ПОБЕДЫ БОЛЬШЕВИКОВ В ГРАЖД. ВОЙНЕ.
Вот видите. И здесь я немного ошибся. Спасибо за уточнение. ----- Все люди разные.
Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!Зарегистрироваться!
Valerun
Отправлено: 6 сентября 2013 — 20:50
майор
Alexis пишет:
Спасибо за уточнение.
Всегда пожалуйста. Маленькое уточнение, оно, конечно, отражено в монографии В. Каминского. И оно имеет прямое отношение ко всему вышесказанному относительно строительства в военных округах: к тому времени, когда на Восточном (весна 1919 г.) и на Южном (осень 1919 г.) фронтах начались решающие сражения, в РККА уже, по крайней мере год, успешно функционировалда военно-окружная система.
Как следствие -- создание "супермонстров" мобилизации - таких как ЯВО и ОрлоВО, не говоря про МВО - таких гигантов у белых никогда не было.
(Отредактировано автором: 6 сентября 2013 — 21:54) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 6 сентября 2013 — 22:49
генерал-полковник
Valerun пишет:
Как следствие -- создание "супермонстров" мобилизации - таких как ЯВО и ОрлоВО, не говоря про МВО - таких гигантов у белых никогда не было.
К стати, а в двух словах можете описать как это дело было поставлено у белых и привлекались ли к нему генштабисты? ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 7 сентября 2013 — 19:53
майор
Alexis пишет:
К стати, а в двух словах можете описать как это дело было поставлено у белых и привлекались ли к нему генштабисты?
Привлекались, конечно, привлекались, только у них не было своего Троцкого. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 7 сентября 2013 — 20:03
генерал-полковник
Valerun пишет:
Привлекались, конечно, привлекались, только у них не было своего Троцкого.
С этим я согласен. И тогда несколько иначе поставлю вопрос. Мы знаем что в красной и белой армии служили генштабисты-родственники. Такие случаи были не единичные. А были ли задействованы такие родственники к мобилизации обеих армий? ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 7 сентября 2013 — 20:46
майор
Alexis пишет:
А были ли задействованы такие родственники к мобилизации обеих армий?
Смотрите статью В. Каминского "Брат против брата" например - может там что-то и найдете. Это - на затравку
(Отредактировано автором: 7 сентября 2013 — 20:46) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 7 сентября 2013 — 21:10
генерал-полковник
Valerun пишет:
Смотрите статью В. Каминского "Брат против брата" например - может там что-то и найдете. Это - на затравку
И полениться не даёте. Надеялся прийти на всё готовенькое, да не получается. Хорошо. Перечитаю ещё раз. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 7 сентября 2013 — 23:13
генерал-полковник
Valerun пишет:
Смотрите статью В. Каминского "Брат против брата" например - может там что-то и найдете.
Просмотрел. Подходят только отец и сын Кельчевские, да и то частично. Отец Анатолий Киприянович Кельчевский (окончил АГШ в 1910 году) " с января 1918 года - инспектор по формированию добровольческих частей на бывшем Румынском фронте. Весной он вступил в Добровольческую армиюМ.В. Алексеева и с мая возглавлял штаб "белого" Царицынского фронта..."
Каминский В.В. Брат против брата: офицеры-генштабисты в 1917 - 1920 годах.
Его сын - Евгений Кильчевский (окончил АГШ в 1912 году) был начальником штаба 2-й армии большевистского Восточного фронта и никакого отношения к мобилизации не имел.
Других совпадений в статье я не нашёл. Зато появился вопрос. У Лихотворика вообще нет Кельчевского Анатоля Киприановича. Что же касаемо его сына, то он есть, но фотографии нет. Фотографию Евгения я также не нашёл. Есть только фото отца. А как у Вас с этими двумя фото обстоят дела?
Хотя, могу предположить, что фото отца Вас не интересует. А как по поводу сына?
Фото:
Кельчевский Анатолий Киприанович Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 7 сентября 2013 — 23:52
майор
Alexis пишет:
А как по поводу сына?
Нет, у меня его фото нет. А у Вас что ж, есть?
Alexis пишет:
" с января 1918 года - инспектор по формированию добровольческих частей на бывшем Румынском фронте. Весной он вступил в Добровольческую армиюМ.В. Алексеева и с мая возглавлял штаб "белого" Царицынского фронта..."
Каминский В.В. Брат против брата: офицеры-генштабисты в 1917 - 1920 годах.
Ну, а где полный реквизит ссылки? С указанием страницы и указания печатного издания, в котором эта статья была напечатана?
Alexis пишет:
Других совпадений в статье я не нашёл.
А как же братья Моторные- Виктор и Владимир? Работа по мобилизации не обязательно чтобы она называлась прямо вот так вот - "Начальник Моботдела" и пр."
Так вот, Виктор Моторный в РККА = После 28 ноября 1918 г. – на 15 ноября 1919 г. – Помощник Нач-ка Отдела по устройству и боевой подготовке войск Оргупра ВГШ (1 год 10 мес. ) (архивная коллекция В. Каминского) - по сути, та же мобработа, или в т.ч. и она.
Владимир Моторный с серед. июня 1918 г. - и до самого краха "колчаковщины" - начштаба различных войсковых соединений у белых. Штабная работа сама по себе НЕ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ подразумевала работу по МОБИЛИЗАЦИИ
P. S. Гм-хм, а с развалом колчаковского фронта Владимир Моторный вполне благополучно перешел на службу в РККА и работал в ГУВУЗе
(Отредактировано автором: 7 сентября 2013 — 23:54) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 8 сентября 2013 — 01:31
генерал-полковник
Valerun пишет:
Нет, у меня его фото нет. А у Вас что ж, есть?
В том то и дело, что нет. Думал что у Вас есть. (Добавление)
Valerun пишет:
Ну, а где полный реквизит ссылки? С указанием страницы и указания печатного издания, в котором эта статья была напечатана?
Если честно, то у меня она распечатана, а реквизит где-то нужно искать в компе. Учитывая позднее время, уже не стал копаться. Может Вы сами допишите? Или я уже завтра поищу и дам все реквизиты?! (Добавление)
Valerun пишет:
Владимир Моторный с серед. июня 1918 г. - и до самого краха "колчаковщины" - начштаба различных войсковых соединений у белых. Штабная работа сама по себе НЕ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ подразумевала работу по МОБИЛИЗАЦИИ
Однозначного утверждения о мобработе в этом я не усмотрел. Вот и не посчитал нужным о них писать. (Добавление)
Valerun пишет:
P. S. Гм-хм, а с развалом колчаковского фронта Владимир Моторный вполне благополучно перешел на службу в РККА и работал в ГУВУЗе
Не он один такой был. Некоторые по нескольку раз, как челноки, бегали туда-сюда. И в РККА их принимали, т.к. на весы был поставлен их богатейший опыт и знания в противовес кратковременной службе в белой армии. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.