Alexis пишет: Написал в соответствии с Вашими словами:
Valerun пишет:
Но вот есть, например, "штат управления пехотной дивизии, утвержд. приказом Наркомвоена 20 апреля 1918 г. за № 294"
Все - правильно. И эта цитата взята мною из одного из дел фонда ВГШ (РГВА. Ф. 11). Это на самом деле весьма забавный момент: в РИА были ИМЕННО ПЕХОТНЫЕ ДИВИЗИИ, а в РККА - СТРЕЛКОВЫЕ. Тут речь идет про "переходный" период - потому, видимо, осталось слово "пехотной"
Alexis пишет: Надеюсь, что теперь то Вы меня уже поняли?!
Думаю, что понял... Но!
Alexis пишет: Я хотел бы просмотреть все штаты РККА для "лиц Генштаба" от полка до самого верха, т.е. до Генштаба и канцелярии Троцкого. Когда я писал что РККА формировалась не только с этих дивизий, то я имел ввиду. что мне мало данных только про штаты дивизий
М-да, аппетиты у Вас... внушают уважение и страх... Э... Вы знаете, что я Вам скажу, если, конечно, можно - даже выяснив это (что, кстати, вряд ли возможно и не думаю, что так уж нужно в рамках этой темы?) - Вы не получите ВПОЛНЕ АДЕКВАТНУЮ ИНФОРМАЦИЮ о замещении генштабистами реальных должностей в РККА.
И я даже могу объяснить почему - ибо это и есть моя специализация. Дело в том, что в реальности ГЕНШТАБИСТЫ НЕРЕДКО ЗАНИМАЛИ ДОЛЖНОСТИ как предназначенные к замещению "лицами Генштаба", так и НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ЭТОГО (или еще были должности, "могущие быть замещенными" лицами Генштаба!)
Иными словами, Троцкий старался "напихать" как можно больше генштабистов на все уровни РККА - как заботливая, рачительная хозяйка начиняет "пирог сладкой начинкой".
Собственно, не важно была ли или не была та или иная должность предназначена для замещения "по Генштабу". А ВАЖНО ЗНАТЬ КТО ИЗ ПЕРСОН ГЕНШТАБА И КОГДА ИМЕННО ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ ЗАНИМАЛ? -
вот выяснению этого вопроса и будет посвящен справочник д-ра В. Каминского Тема закрыта! Продолжение в теме " Дворяне - костяк РККА - 18 ". (Отредактировано автором: 15 сентября 2013 — 11:44)
----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |