Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Вот прочитал у Кавтарадзе А.Г. :
"... Учреждение же "корпуса Генерального штаба РККА" позволило Высшему Военному Совету в несколько преобразованном виде (с учетом новых условий в армии) воссоздать и "службу Генерального штаба": начиная с "завес", которые послужили основой для создания фронтов, затем в сформированных армиях и дивизиях, а также в центральных управлениях, учреждениях и военно-учебных заведениях и т. д. согласно штатам были предусмотрены должности, которые должны были замещаться только "лицами Генштаба"..." Кавтарадзе А.Г. Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг.. Москва. Наука, 1988. С198.
Возникает резонный вопрос. Что это были за должности? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
Alexis пишет:
согласно штатам были предусмотрены должности, которые должны были замещаться только "лицами Генштаба"..."
Так точно. Это были должности: прежде всего, Военруков участков Завесы - их все заняли высшие чины старого Генштаба; Начальники штабов участков Завесы - замещали генштабисты в чинах не ниже подполковника; Начальники дивизий, формируемых на терр. уч-ков Завесы (равно как и начальники штабов указ. дивизий) - замещали генштабисты в чинах не ниже штаб-офицерских.
Наконец, для генштабистов были предназначены должности начальников разл. отделов в штабах участков Завесы и в штабах дивизий, формируемых на терр. этих участков - Завед. отделами - Оперативным, Связи, Разведотделом и др. Эти должности занимали как штаб-офицеры, так и обер-офицеры Генштаба, в т.ч. и выпускники ускорен. курсов военного времени АГШ ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 14 сентября 2013 — 00:19
генерал-полковник
Valerun пишет:
Так точно. Это были должности: прежде всего, Военруков участков Завесы - их все заняли высшие чины старого Генштаба; Начальники штабов участков Завесы - замещали генштабисты в чинах не ниже подполковника; Начальники дивизий, формируемых на терр. уч-ков Завесы (равно как и начальники штабов указ. дивизий) - замещали генштабисты в чинах не ниже штаб-офицерских.
Наконец, для генштабистов были предназначены должности начальников разл. отделов в штабах участков Завесы и в штабах дивизий, формируемых на терр. этих участков - Завед. отделами - Оперативным, Связи, Разведотделом и др. Эти должности занимали как штаб-офицеры, так и обер-офицеры Генштаба, в т.ч. и выпускники ускорен. курсов военного времени АГШ
Скажите, а был ли какой то приказ по этому поводу? Если да, то нет ли у Вас его текста или скана?
Ведь, если пишется "согласно штатам", то по логике вещей. должен быть и приказ. ----- Все люди разные.
Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться!
Valerun
Отправлено: 14 сентября 2013 — 00:35
майор
Alexis пишет:
Скажите, а был ли какой то приказ по этому поводу? Если да, то нет ли у Вас его текста или скана? Ведь, если пишется "согласно штатам", то по логике вещей. должен быть и приказ.
Экий Вы въедливый и дотошный... не соскучишься с Вами. Что-то такое было (если не сам приказ, то ссылки на него) - но надо рыться в документах, чтобы найти. Могу это сделать только при оказии - когда будет время, а когда оно будет - это вопрос очень непростой. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 14 сентября 2013 — 00:40
генерал-полковник
Valerun пишет:
Экий Вы въедливый и дотошный... не соскучишься с Вами.
А это хорошо или плохо?
Valerun пишет:
Что-то такое было (если не сам приказ, то ссылки на него) - но надо рыться в документах, чтобы найти. Могу это сделать только при оказии - когда будет время, а когда оно будет - это вопрос очень непростой.
Хорошо. Я подожду. Очень бы хотелось увидеть сей документ. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 14 сентября 2013 — 01:14
майор
Alexis пишет:
А это хорошо или плохо?
Не знаю, наверное хорошо. Только у меня не всегда есть возможность удовлетворять Ваше любопытство.
Alexis пишет:
Хорошо. Я подожду. Очень бы хотелось увидеть сей документ.
За сам документ не поручусь, что он у меня есть, можно попробовать отыскать только ссылки на этот приказ ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 14 сентября 2013 — 01:31
генерал-полковник
Valerun пишет:
Только у меня не всегда есть возможность удовлетворять Ваше любопытство.
Как говорится: чем богаты - тем и рады. На большинство моих каверзных вопросов у Вас всё же находятся ответы.
Valerun пишет:
За сам документ не поручусь, что он у меня есть, можно попробовать отыскать только ссылки на этот приказ
Если можно, то тогда ссылку и полное его название с датой. Хорошо? ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 14 сентября 2013 — 01:38
майор
Alexis пишет:
Если можно, то тогда ссылку и полное его название с датой. Хорошо?
Ссылку на архивный реквизит Вы от меня здесь не дождетесь - и я уже даже объяснял почему (могу дать в лучшем случае только "глухую" ссылку, гы-гы-гы ). А датировку и название (а скорей всего - номер документа) - почему же не указать? - если только найду...
(Отредактировано автором: 14 сентября 2013 — 01:39) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 14 сентября 2013 — 01:59
генерал-полковник
Valerun пишет:
Ссылку на архивный реквизит Вы от меня здесь не дождетесь - и я уже даже объяснял почему (могу дать в лучшем случае только "глухую" ссылку
Согласен и на глухую. Может чего и расслышу. (Добавление)
Valerun пишет:
А датировку и название (а скорей всего - номер документа) - почему же не указать? - если только найду...
А вот за это заранее большое человеческое спасибо. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 14 сентября 2013 — 09:18
майор
Alexis пишет:
Согласен и на глухую. Может чего и расслышу.
Это - "профессиональный жаргон". и тут проблема не "услышать", а - "увидеть". "Глухая" ссылка - это такая ссылка, когда из архивных реквизитов указывается только номер фонда например
Что сие означает? В архивном фонде может быть несколько описей, а в каждой описи - сотни дел! Поставить такую "глухую" ссылку - значит не поставить никакой.
Alexis пишет:
А вот за это заранее большое человеческое спасибо.
Расстрогали. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 14 сентября 2013 — 17:00
генерал-полковник
Valerun пишет:
Это - "профессиональный жаргон". и тут проблема не "услышать", а - "увидеть". "Глухая" ссылка - это такая ссылка, когда из архивных реквизитов указывается только номер фонда например
Я примерно так и предполагал. Просто не знал нюансов. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 14 сентября 2013 — 17:54
майор
Alexis пишет:
Я примерно так и предполагал. Просто не знал нюансов.
Ну вот, теперь знаете нюансы. есть "ученые", которые таких "глухарей" запускают в своих книгах - то ли по небрежению, то ли боятся открывать свои "секреты". Только это тогда уже не ученые... ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.