Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Операция "Дунай"
Операция "Дунай"

Загрузил МАГАЗИНЕР
(30-03-2015 18:21:10)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Немецкая САУ StuG III  в реке.
Немецкая САУ StuG III в реке.

Загрузил foma
(29-08-2015 19:16:06)

Комментарий: Стоимость немецкой бронетехники "вытащенной из болота" оценивается не ме...
ME 110
ME 110

Загрузил mischuta69
(10-05-2016 16:44:37)

Комментарий: У нас под эту концепцию создавалась "сотка"...
"Тигр" в цвете. Редкий снимок.
"Тигр" в цвете. Редкий снимок.

Загрузил egor
(15-07-2017 20:21:32)

Комментарий: ГРГ пишет: "тогда как "тигры" сводили в отдельные тяжелые танковые батал...

Страниц (16): В начало « 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 »   
> Дворяне - костяк РККА , Продолжение
Valerun Пользователь
Отправлено: 27 июля 2013 — 22:51
Post Id

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011  

Alexis пишет:
Почему же, ведь его линия поведения очень часто пересекалась с линией генштабистов?
(Добавление)

Потому что все, что я мог сказать по этой теме, я уже сказал в книге. Я говорю только про Царицын 1918 г.
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 июля 2013 — 23:10
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Valerun пишет:
Я говорю только про Царицын 1918 г.
Так и я о нём.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 июля 2013 — 23:17
Post Id

генерал-полковник

НАЗНАЧЕНИЕ И. В. СТАЛИНА РУКОВОДИТЕЛЕМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ДЕЛА НА ЮГЕ РОССИИ
31 мая 1918 г.
НАЗНАЧЕНИЕ
Член Совета Народных Комиссаров, Народный Комиссар Иосиф Виссарионович Сталин, назначается Советом народных комисса­ров общим руководителем продовольственного дела на юге России, облеченным чрезвычайными правами. Местные и областные сов­наркомы, совдепы, ревкомы, штабы и начальники отрядов, желез­нодорожные организации и начальники станций, организации тор­гового флота, речного и морского, почтово-телеграфные и про­довольственные организации, все комиссары обязываются исполнять распоряжения тов. Сталина.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. УЛЬЯНОВ(ЛЕНИН)

Гончаров В.Л., ред.-сост.. Возвышение Сталина. Оборона Царицына, Издательство: Вече, 2010г., С94.
Прикреплено изображение
Дворяне - костяк РККА - 32.jpg

-----
Все люди разные.

email

Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!
Зарегистрироваться!
Kourveen Пользователь
Отправлено: 27 июля 2013 — 23:49
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Вот, а для решения продовольственных вопросов приходилось в первую очередь решать вопросы военные, связанные с освобождением территорий и путей. Отсюда и заинтересованность, вникание в военные дела, решение военных вопросов со своей стороны.
Письмо Сталина о тяжелом военном положении на Юге 04.08.1918:

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Здесь упоминается "прежний военрук". Должность военспецов в РККА?

Нашёл несколько упоминаний к своему раннему тезису, что благодаря непрагматичности Троцкого, в ряды РККА легко внедрялись белые "подпольщики":

"В мае 1918 г. по распоряжению Московского отдела Добровольческой армии на службу в РККА поступил полковник А.Л. Носович, назначенный начальником штаба Северо-Кавказского военного округа. Впоследствии Носович был назначен начальником оперативного управления 10-й армии, в июле-сентябре 1918г. возглавлял военный совет Северо-Кавказского военного округа и РВС Южного фронта. С мая по сентябрь 1918 г. Носович и его помощники, в том числе Генерального штаба полковник А.Н. Ковалевский, вели разведывательную и подрывную работу в пользу Добровольческой армии. Исчерпав возможности для продолжения этой работы, Носович перешел через линию фронта к белым."
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 27 июля 2013 — 23:56
Post Id

майор

Kourveen пишет:
В мае 1918 г. по распоряжению Московского отдела Добровольческой армии на службу в РККА поступил полковник А.Л. Носович, назначенный начальником штаба Северо-Кавказского военного округа. Впоследствии Носович был назначен начальником оперативного управления 10-й армии, в июле-сентябре 1918г. возглавлял военный совет Северо-Кавказского военного округа и РВС Южного фронта. С мая по сентябрь 1918 г. Носович и его помощники, в том числе Генерального штаба полковник А.Н. Ковалевский, вели разведывательную и подрывную работу в пользу Добровольческой армии. Исчерпав возможности для продолжения этой работы, Носович перешел через линию фронта к белым."

Да чепуха это, на самом деле. Никакой подрывной работы ни Ковалевский, ни Носович не вели в РККА. Носович придумал эту "легенду", уже находясь у белых, чтобы оправдать в их глазах свою службу в РККА. Не он один был такой мнимый "герой-подпольщик"...
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 27 июля 2013 — 23:59
Post Id

полковник

Valerun пишет:
Не он один был такой мнимый "герой-подпольщик"...

Которых арестовали по вполне конкретным обвинениям: шпионаж, подготовка восстания при подходе белых, саботаж развёртывания формирований и т.д.
(Добавление)
По термину "военрук" есть предположения? Что это за должность на этапе формирования РККА.
-----

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 28 июля 2013 — 00:10
Post Id

майор

Kourveen пишет:
Которых арестовали по вполне конкретным обвинениям: шпионаж, подготовка восстания при подходе белых, саботаж развёртывания формирований и т.д.

Драгоценный Вы мой - НЕ НАДО ДЕМАГОГИИ, пожалуйста. Вы приведите ХОТЬ ОДИН ДОКУМЕНТ, доказывающий, что генштабисты в СКВО РККА готовили антисоветские восстания. Хоть один реальный документ с реальными подписями?! Не понял

Вы меня извините - я занимаюсь этой темой уже скоро 20 лет и уж поверьте эти документы искал и НЕ НАШЕЛ. Сказки это - не было никакого шпионажа и саботажа, а было как раз все с точностью до наоборот - ДОБРОСОВЕСТНАЯ РАБОТА НА БЛАГО РККА. Просто когда запахло жареным, Носович счел за благо искать для себя выгоды в противоположном лагере. А когда его там приперли к стенке и спросили, почему он так долго служил красным, он и выдумал эту историю со своей подпольной работой.

Насчет функций военрука в РККА Вы что ж сами себе не можете ответить на этот вопрос? Или он - провокационный?
-----

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 28 июля 2013 — 00:13
Post Id

полковник

ИВС Ленину:

1) Если Троцкий будет, не задумываясь, раздавать направо и налево мандаты Трифонову (Донская область), Автономову (Кубанская область), Копне (Ставрополь), членам французской миссии (заслужившим ареста) и т. д., то можно с уверенностью сказать, что через месяц у нас всё развалится на Северном Кавказе, и этот край окончательно потеряем. С Троцким происходит то же самое, что с Антоновым одно время. Вдолбите ему в голову, что без ведома местных людей назначений делать не следует, что иначе получается скандал для Советской власти.

2) Если не дадите нам аэропланов с лётчиками, броневых автомобилей, шестидюймовых орудий, Царицынский фронт не устоит, и железную дорогу потеряем надолго.

3) Хлеба на юге много, но чтобы его взять, нужно иметь налаженный аппарат, не встречающий препятствий со стороны эшелонов, командармов и пр. Более того, необходимо, чтобы военные помогали продовольственникам. Вопрос продовольственный естественно переплетается с вопросом военным. Для пользы дела мне необходимы военные полномочия. Я уже писал об этом, но ответа не получил. Очень хорошо. В таком случае я буду сам, без формальностей свергать тех командармов и комиссаров, которые губят дело. Так мне подсказывают интересы дела, и, конечно, отсутствие бумажки от Троцкого меня не остановит.

И. Сталин
Царицын,
10 июля 1918 г.

"Правомерность недовольства Сталина военными специалистами, командированными Троцким, во многом подтвердилась после измены бывшего полковника Носовича, присланного в Царицын с мандатом Троцкого. Являясь начальником штаба округа, Носович стал организатором разветвленного заговора с целью захвата Царицына белыми. Носовича арестовали вместе с другими заговорщиками, но он был освобожден по распоряжению Троцкого, и ему удалось вскоре сбежать к белым.

Уже находясь у белых, Носович признавал огромную роль Сталина в обеспечении обороны Царицына. Он писал: «Надо отдать справедливость ему, что его энергии может позавидовать любой из администраторов, а способности применяться к делу и обстоятельствам следовало бы поучиться многим. Постепенно… Сталин стал входить во все отделы управления городом, а главным образом в широкие задачи обороны Царицына, в частности, и всего кавказского, так называемого революционного фронта вообще»."

Сталин. Путь к власти
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 28 июля 2013 — 00:14
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Никакой подрывной работы ни Ковалевский, ни Носович не вели в РККА . Носович придумал эту "легенду", уже находясь у белых, чтобы оправдать в их глазах свою службу в РККА . Не он один был такой мнимый "герой-подпольщик"...
Всё верно. Не существует ни единого документа о том, что такие факты были выявлены со стороны большевиков. А для спасения своей шкуры и претензий на должности они белым ещё и не такое могли насочинять.
-----
Все люди разные.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 28 июля 2013 — 00:20
Post Id

полковник

Стогов Николай Николаевич
"(1873—1959) — генерал-лейтенант Генштаба. Окончил Николаевский кадетский корпус, Константиновское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1900).
В январе 1918 г. вернулся с фронта в Москву, поступил в Красную армию и с мая по август 1918 г. был начальником Всероссийского главного штаба. В то же время с ведома генерала Алексеева активно участвовал в подпольной деятельности Национального центра под общим руководством H. H. Щепкина. Руководил военной организацией Национального центра и вместе с полковником В. В. Ступиным возглавлял Добровольческую армию Московского района. В начале осени 1919 г. во время ареста руководителей Национального центра бежал из Москвы, в ноябре 1919 г. с большим риском перешел линию фронта и явился к генералу Деникину."

Большая биографическая энциклопедия. 2009.
(Добавление)
 Valerun пишет:
Вы приведите ХОТЬ ОДИН ДОКУМЕНТ, доказывающий, что генштабисты в СКВО РККА готовили антисоветские восстания. Хоть один реальный документ с реальными подписями?!

Нажмите для увеличения

-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 28 июля 2013 — 00:46
Post Id

генерал-полковник

Полковник А. Л. Носович, как один из популярных "героев" "белой апологетики" и обстоятельства его "перехода" из РККА в "белый" лагерь.
Приказом Троцкого № 381 от 23 мая 1918 г. полковник Носович был назначен Начштаба Севкаокр120 и до ареста (10 августа 1918 г.121) вполне добросовестно исполнял свои обязанности.122 10 августа Носович был арестован, но пробыл под арестом не больше месяца.123 11 сентября П. Сытин был назначен на должность Командующего большевистским Южфронтом,124 а Носович, по крайней мере, до 21 октября 1918 г. состоял в должности его помощника. По приказу Командюжфронта П. Сытина за № 33 от 22 октября 1918 г. Носович был смещен с занимаемой должности. Точный срок "перехода" Носовича в лагерь генерала Краснова установить не удалось, однако, ряд фактов заставляет полагать, что он имел место не позднее 5 ноября 1918 г.125..."

Более подробно здесь:
Каминский В.В. Выпускники Николаевской Академии Генштаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011. С. 211

Как видим, Сталин показал свою несостоятельность. Он думал что нахрапом и ложными обвинениями он сможет сломить порядочных генштабистов. Но не получилось. Вопрос быстро решился и невиновного человека снова вернули на службу.
Весь трагизм ситуации в том, что для борьбы с Троцким Сталин решил "воевать" с генштабистами. Это очень низкий поступок. И никакое количество арестов по ложным обвинениям ему в этом не помогло. Так что все его бумажки и требования арестов ничего не стоят. Вмешательство Сталина в кадровый вопрос вредило общему делу. Лучше бы он действительно занимался исключительно решением продовольственных вопросов. И если ему для этого приходилось в первую очередь решать вопросы военные, связанные с освобождением территорий и путей, то пусть бы и этим занимался. Но лезть в кадровые и штабные вопросы, ничего в этом не понимая, а только для самоутверждения, Сталину не стоило.
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 28 июля 2013 — 00:47
Post Id

майор

Kourveen пишет:
Вы приведите ХОТЬ ОДИН ДОКУМЕНТ, доказывающий, что генштабисты в СКВО РККА готовили антисоветские восстания. Хоть один реальный документ с реальными подписями?!

Нажмите для увеличения

Вы что смеетесь надо мной или издеваетесь? Тот факт, что Ваш любимый Сталин назвал их саботажниками, отнюдь не делает их таковыми. Я уже устал тут повторять - Сталин был лицом заинтересованным, а значит НЕОБЪЕКТИВНЫМ - в его глазах все те генштабисты, которых поддерживал Троцкий уже априори тсановились его, Сталина, врагами. Ничего общего с реальным вкладом этих генштабистов в строительство РККА такая позиция Сталина не имела.

Все, что Ваш кумир делал в Царицыне - это мешался под ногами у настоящих военспецов, профессионалов, местеров своего дела, коим был прежде всего Генштаба генерал-лейтенант А. Е. Снасарев, но и А. Н. Ковалевский с Носовичем сделали очень немало для РЕАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ вооруженных формирований СКВО. Это потом уже Носович, оказавшись в Донской Армии стал из себя изображать "белого подпольщика в надрах РККА", коим на деле НИКОГДА НЕ БЫЛ.

Я имел в виду документы, РЕАЛЬНО подтверждающие подготовку восстаний, саботаж и пр.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Более подробно здесь:

Каминский В.В. Выпускники Николаевской Академии Генштаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011. С. 211

Так точно! Только что хотел сам проццитировать, но Вы меня опередили. Спасибо.

Alexis пишет:
Как видим, Сталин показал свою несостоятельность. Он думал что нахрапом и ложными обвинениями он сможет сломить порядочных генштабистов.

Именно так.
(Добавление)
 Alexis пишет:
А для спасения своей шкуры и претензий на должности они белым ещё и не такое могли насочинять.

Так именно же! Очень грамотно сказано! Сам Каминский лучше бы не сказал А ведь сие есть квинтэссенция теории В. В. Каминского о социально-бытовой мотивации.

(Отредактировано автором: 28 июля 2013 — 01:05)
-----

email

Страниц (16): В начало « 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

подбитые танки вов, продажа военной техники

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история