Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Советские военнопленные. Зимняя война.
Советские военнопленные. Зимняя война.

Загрузил INKER
(14-03-2016 10:32:32)

Комментарий: Обратите внимание, что все в буденовках-богатырках ( вообще-то не подход...
Матросы на башне 406-мм орудияглавного калибра американского линкора класса «Айова»
Матросы на башне 406-мм орудияглавного калибра американского линкора класса «Айова»

Загрузил Lev
(21-10-2016 21:41:40)

Комментарий: Понятно, что много. Меня лично впечатляет размер брюканца.
Американская  атомная подводная лодка   во льдах
Американская атомная подводная лодка во льдах

Загрузил egor
(28-10-2016 01:13:18)

Комментарий: Как в кино:- "Подводная лодка в степях Украины.."
Наводчик экипажа советской САУ СУ-76 у прицела орудия
Наводчик экипажа советской САУ СУ-76 у прицела орудия

Загрузил egor
(27-03-2017 23:19:07)

Комментарий: Вообще-то это 76 мм орудие.

Страниц (16): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 »   
> Дворяне - костяк РККА , Продолжение
Valerun Пользователь
Отправлено: 24 июля 2013 — 15:05
Post Id

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011  

Kourveen пишет:
ИВС в первой партийной обойме находился задолго до революционных событий и его авторитет подтверждается как назначениями, так и количеством поданных за него голосов. Троцкий (вообще не большевик) приехал в Россию взлетел во время революции и ГВ, как фанатичный исполнитель тогдашней воли большинства и хороший оратор. Когда народ от революций устал, тогда Троцкого и вынесли вперёд тапками из страны, не без помощи старых большевиков Каменева и Зиновьева, выдвинувших ИВС для борьбы с Троцким. Вроде как на заклание, поскольку сами метались из стороны в сторону и ИВС им тоже мешал.

Хм, ну да - "долгая непартийность" Троцкого стала одной из причин его поражения после гражданской войны. И наоборот, старая партийность Сталина помогла ему победить. Об этом есть классическая монография L. Schapiro, но на аглицком языке...

И взлетел Троцкий действительно в годы гражданской войны.

Вот только, прошу прощения, но очень серьезной ошибкой было бы считать Троцкого "фанатичным исполнителем воли большинства"! Как раз-таки наоборот - поставив во время ГВ на генштабистов и решив дать им полные командные полномочия, Лев Давидович как раз ПОШЕЛ ПРОТИВ ВОЛИ ПАРТИЙНОГО БОЛЬШИНСТВА и против немалого количества комиссаров. Так что в кадровом вопросе НИКАКОГО ФАНАТИЗМА, А наоборот - ГОЛЫЙ И ЖЕСТКИЙ ПРАГМАТИЗМ
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 24 июля 2013 — 15:11
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Valerun пишет:
Хм, ну да - "долгая непартийность" Троцкого стала одной из причин его поражения после гражданской войны. И наоборот, старая партийность Сталин а помогла ему победить.

Странный вывод. Партийный стаж и опыт работы внутри страны помогли владеть ситуацией и понимать пути развития страны. Напротив, Троцкий видел ситуацию до революции со стороны и не видел интересов России в будущих СШЕ.
 Valerun пишет:
И взлетел Троцкий действительно в годы гражданской войны.

Само собою, до этого он проживал в США, если не ошибаюсь.
 Valerun пишет:
Вот только, прошу прощения, но очень серьезной ошибкой было бы считать Троцкого "фанатичным исполнителем воли большинства"! Как раз-таки наоборот - поставив во время ГВ на генштабистов и решив дать им полные командные полномочия, Лев Давидович как раз

Не цитирую из принципа баловство со шрифтами, но вопрос по ходу: Кто изначально был за специалистов и отстаивал свою точку зрения на съездах, ВИЛ или ЛДТ?
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 24 июля 2013 — 15:16
Post Id

майор

Kourveen пишет:
Не нужно цитировать перестроечные глупости про "переиграл гениального вождя Троцкого", "коварно подкараулил за углом Кирова", "растоптал миролюбивую Финляндию", "изничтожил цвет нации в виде Блюхера, Троцкого и им подобных" и прочая. Вот тогда и приблизимся к истине, а не будем эмоциями подавлять разум.

Не нужно цитировать глупости - неважно какие... Но именно Троцкий был НЕ ТОЛЬКО вождем РККА, НО И "отцом родным" для многих десятков генштабистов РККА

Alexis пишет:
Троцкий в первую очередь был хорошим организатором. И только благодаря ему, благодаря тому что он своим умением и привлечением лиц Генштаба на сторону большевиков создал боеспособную РККА , только благодаря этому Советская Власть смогла удержаться.

М-да, все так - только это лишь одна сторона медали: никакой Троцкий со всеми его талантами не смог бы ничего сделать, если бы сами генштабисты вполне добросовестно не были заинтересованы служить в РККА - что называется "жених" и "невеста" "нашли друг друга" и бросились в страстные объятия. Вот итогом этих объятий и стала сильнейшая армия гражданской войны - РККА.

Иными словами, генштабисты в значит. мере потому были привлечены к строительству РККА, что САМИ СТРАСТНО ХОТЕЛИ ЭТОГО. Не случайно же в распоряжении большевиков уже к лету 1919 г. было РЕАЛЬНО больше генштабистов, нежели сами большевики ОФИЦИАЛЬНО привлекли. Этот факт очень важен (и он раскрыт в монографии пишущего эти строки)

"...только благодаря этому Советская Власть смогла удержаться" - это несколько категорично. "Совдепия" удержалась в силу целого ряда факторов, хотя надобно признать, что "плодотворный союз" ведомства Троцкого с генштабистами, равно как и прагматизм последнего стал ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ФАКТОРОВ ПОБЕДЫ РЕЖИМА ЛЕНИНА. Но были и другие факторы, хотя, в то же время, они все тесно связаны.

Я бы тут прежде всего назвал фактор "географический", в силу которого большевики сразу изначально заимели геогрфический центр бывшей империи, что само по себе стало важнейшим фактором победы в гражд. войне.
(Добавление)
 Kourveen пишет:
Странный вывод.

Это не ко мне претензии, а к профессору Шапиро - это его вывод. но вся западная историография (правая, по кр. мере, его поддерживает)

Kourveen пишет:
но вопрос по ходу: Кто изначально был за специалистов и отстаивал свою точку зрения на съездах, ВИЛ или ЛДТ?

Знаете, я НЕ ЗНАЮ, кто из них двоих был инициатором политики привлечения военспецов. Кавтарадзе упомянул несколько большев. совещаний конца 1917 г. - начала 1918 г. Я его дополнил и их количество расширил... Ну, скажем так, общим инициатором видимо изначально был все-таки Ленин - он тоже был жестким прагматиком, а вот конкретным "проводителем" этой политики несомненно стал Троцкий. ПРичем, Ленин в военную сферу уже с весны 1918 г. практически не вмешивался, зная, что оная надежно "прикрыта" Троцким.

Понимаете ли, нам мешает в оценке этой персоны (Троцкий) наше послезнание и негртивный опыт историографии - ведь к началу 1920-х Троцкий действительно был признанным Вождем РККА и "отцом благодетелем" для многих 10-ков генштабистов. Однако затем, к середине 30-х гг. из массового сознания населения этот факт был "начисто вытравлен" Сталиным. НО этот факт - что Троцкий был признанным вождем РККА, равно как и ее создателем - есть историческая рельность. И наше задача этот момент четко себе усвоить...

И определенно надо сказать (и тут я вполне солидарен с Алексисом), что если бы не жесткий прагматизм Троцкого ИМЕННО в деле привлечения генштабистов - большевики вряд ли выиграли бы гражданский конфликт. Другое дело, что сами генштабисты были готовы верой и правдой служить в РККА - ну так это уже 2-я сторона той же медали...
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Хомяк Алексей пишет: На форум дал ссылку друг. Интересна тема Великой Отечественной Войны.
Зарегистрироваться!
Kourveen Пользователь
Отправлено: 24 июля 2013 — 15:43
Post Id

полковник

Valerun пишет:
Но именно Троцкий был НЕ ТОЛЬКО вождем РККА , НО И "отцом родным" для многих десятков генштабистов РККА

Я разве ПРОтив. Для кого-то крышей, для коГО-то отцом.

Удобно читать?
(Добавление)
 Valerun пишет:
если бы сами генштабисты вполне добросовестно не были заинтересованы служить в РККА - что называется "жених" и "невеста" "нашли друг друга" и бросились в страстные объятия. Вот итогом этих объятий и стала сильнейшая армия гражданской войны - РККА .

Ничего бы генштабисты не смогли сделать без партийного направления и народной воли. Так уже лучше будет.
 Valerun пишет:
Это не ко мне претензии, а к профессору Шапиро - это его вывод. но вся западная историография (правая, по кр. мере, его поддерживает)

Благодарствую. Нам и своих фантазёров достаточно.
 Valerun пишет:
Знаете, я НЕ ЗНАЮ, кто из них двоих был инициатором политики привлечения военспецов. Кавтарадзе упомянул несколько большев. совещаний конца 1917 г. - начала 1918 г. Я его дополнил и их количество расширил... Ну, скажем так, общим инициатором видимо изначально был все-таки Ленин - он тоже был жестким прагматиком, а вот конкретным "проводителем" этой политики несомненно стал Троцкий. ПРичем, Ленин в военную сферу уже с весны 1918 г. практически не вмешивался, зная, что оная надежно "прикрыта" Троцким.

Вот я полагаю, что Троцкий выполнял указивы Ленина по данному вопросу, поскольку первый был вообще за привлечение специалистов и за их более значительные поощрения. Дзержинский привлекал спецов аж из-за бугра, поскольку спецы из буржуйских стран, как наши беженцы, так и природные немцы/французы и прочие, стремились работать в Советах.
Ленин не мог не вмешиваться в военные дела, поскольку военные дела были напрямую связаны с жизнедеятельностью всей страны. Как и сам Троцкий не мог действовать несогласованно от руководства страны и партии. Да и помимо Троцкого хватало организаторов ГВ, таких же гражданских.
 Valerun пишет:
И наше задача этот момент четко себе усвоить...

Наша задача выяснить последовательность событий, а не упираться в одну из ТЗ.
 Valerun пишет:
что если бы не жесткий прагматизм Троцкого ИМЕННО в деле привлечения генштабистов - большевики вряд ли выиграли бы гражданский конфликт.

Жёсткий прагматизм - это уже идеализм/фанатизм. Троцкий и генштабисты ПОМОГЛИ выиграть ГВ, а не выиграли её.
(Добавление)
 Valerun пишет:
Понимаете ли, нам мешает в оценке этой персоны (Троцкий) наше послезнание

Чем мешает? Истинный революционер. Разрушать умеет, созидать нет. Как говаривал Че Гевара, на смену революционерам приходят технокрады прагматики.
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 июля 2013 — 16:31
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Valerun пишет:

М-да, все так - только это лишь одна сторона медали: никакой Троцкий со всеми его талантами не смог бы ничего сделать, если бы сами генштабисты вполне добросовестно не были заинтересованы служить в РККА - что называется "жених" и "невеста" "нашли друг друга" и бросились в страстные объятия. Вот итогом этих объятий и стала сильнейшая армия гражданской войны - РККА .
Так разве с этим кто спорит? Это мы уже подробнейшим образом обсудили ранее, в предыдущих частях этой ветки.
(Добавление)
 Valerun пишет:
"...только благодаря этому Советская Власть смогла удержаться" - это несколько категорично.
А Вы уберите этот факт и подумайте смогла бы молодая Республика Советов удержаться или нет?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 25 июля 2013 — 00:18
Post Id

майор

Kourveen пишет:
Я разве ПРОтив. Для кого-то крышей, для коГО-то отцом.

Удобно читать?
(Добавление)

Читать не очень удобно, но сказано очень недурно - я даже выделил жирным то, что понравилось.

Kourveen пишет:
Ничего бы генштабисты не смогли сделать без партийного направления и народной воли. Так уже лучше будет.

Естественно, только слова "народная воля" - уж больно кажутся общими, а значит бессмысленными. А так - все правильно: жесткий партийный контроль - это 2-я сторона медали и одна из "брачующихся" сторон. Об этом тоже подробно прописано в монографии автора этих строк.

Kourveen пишет:
Наша задача выяснить последовательность событий

Не только, далеко не только... Хронология - это лишь вершина айсберга. Важнее понять мотивацию. Хронологию событий любой школьник может вытащить из сети

Kourveen пишет:
Жёсткий прагматизм - это уже идеализм/фанатизм.

Извините, но - НЕТ: жесткий прагматизм Троцкого проявился импенно в подборе и расстановке кадров, прежде всего - генштабистских. А вот белые как раз и показали себя идеалистами

Kourveen пишет:
Троцкий и генштабисты ПОМОГЛИ выиграть ГВ, а не выиграли
её.

Ну очень сильно помогли. Полагаю, что это был как раз решающий фактор: партийный контроль + профессиональная работа генштабистов + постоянное владение географ. центром = ПОБЕДА В ГРАЖД. КОНФЛИКТЕ. А про "народные массы" пожалуйста не надо, ибо толпа живет исключительно эмоциями, но не разумом (это уже другая тема)

Kourveen пишет:
Чем мешает? Истинный революционер. Разрушать умеет, созидать нет. Как говаривал Че Гевара, на смену революционерам приходят технокрады прагматики.

Истинный революционер. Но Вы тут сами же себе и противоречите - именно Троцкий создал РККА, опираясь в т.ч. и на жесткий парт. контроль
(Добавление)
 Alexis пишет:
Valerun пишет:
"...только благодаря этому Советская Власть смогла удержаться" - это несколько категорично.
А Вы уберите этот факт и подумайте смогла бы молодая Республика Советов удержаться или нет?

Да уж, тяжко ей было бы - спору нет, впрочем, это уже сослагат. наклонение, которое Клио не приемлет.
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 25 июля 2013 — 00:34
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Полагаю, что это был как раз решающий фактор: партийный контроль + профессиональная работа генштабистов + постоянное владение географ. центром = ПОБЕДА В ГРАЖД. КОНФЛИКТЕ.
Думаю что Вы здесь упустили самое главное: привлечение большевиками офицеров царской армии ( и генштабистов в частности) на службу в РККА. Вы её вложили в слова профессиональная работа генштабистов, но это не верно. Если бы большевики этого не сделали, то генштабисты и так бы профессионально работали, только все дружненько на белых. Посему формулу предлагаю видоизменить до такого уровня:
партийный контроль + привлечение большевиками офицеров царской армии ( и генштабистов в частности) на службу в РККА + профессиональная работа генштабистов + постоянное владение географ. центром = ПОБЕДА В ГРАЖД. КОНФЛИКТЕ.
Надеюсь вы не будете против такого уточнения?

Valerun пишет:
Да уж, тяжко ей было бы - спору нет
Именно так.
 Valerun пишет:
это уже сослагат. наклонение, которое Клио не приемлет.
С этим полностью согласен. Но деваться некуда. Иногда для пущей наглядности приходится прибегать и к таким разъяснениям. Думаю что госпожа Клио меня простит за такие вольности.
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 25 июля 2013 — 00:36
Post Id

майор

Alexis пишет:

Не буду против.
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 25 июля 2013 — 00:45
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
 Alexis пишет:

Не буду против.
Вот и хорошо. Значит формула успеха найдена.

А теперь, если можно, то дайте подробные комментарии по поводу наших бурных дискуссий относительно увольнения офицеров "добольшевистской" армии (и генштабистов в частности) из РККА после окончания гражданской войны. Очень бы хотелось услышать Ваше мнение. Здесь уже все желающие высказались. Осталось слово за Вами.
-----
Все люди разные.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 25 июля 2013 — 00:47
Post Id

полковник

Valerun пишет:
Читать не очень удобно, но сказано очень недурно - я даже выделил жирным то, что понравилось.

Мне тоже не удобно читать текст испещрённый многочисленными шрифтовыделениями. А вот искажать чужие сообщения при цитировании (даже изменением шрифта) совсем не есть хорошо. Простите за старческое брюзжание.
 Valerun пишет:
только слова "народная воля" - уж больно кажутся общими, а значит бессмысленными.

Давайте всю русскую литературную классику объявим бессмысленной, покуда в ней таких оборотов море морское. Шо есть русский дух, который гораздо сложнее выбить, чем убить его владельца?
 Valerun пишет:
Не только, далеко не только... Хронология - это лишь вершина айсберга. Важнее понять мотивацию. Хронологию событий любой школьник может вытащить из сети

О чём и речь. Только тогда события выстроятся в логический ряд, а не в аляповатую хрономассу.
 Valerun пишет:
Извините, но - НЕТ: жесткий прагматизм Троцкого проявился импенно в подборе и расстановке кадров, прежде всего - генштабистских. А вот белые как раз и показали себя идеалистами

Давайте рассуждать про кадровую политику. Прагматик предпочтёт хорошему но нелояльному спецу, менее хорошего, но перспективного и точно лояльного. Приман спецов благами не есть самый верный путь, поскольку соблазнившийся только на приман, с той же лёгкостью нацелит лыжи в более хлебные края.
"Жёсткий прагматик" предпочтёт всё лучшее и подороже не задумываясь о последствиях, как то: измена, саботаж, обида менее оплачиваемых старых преданных сослуживцев, невозможность обеспечивать всё растущие запросы.
Так же "жёсткий прагматик" не обременён выбором средств. При надобности: замануха, шантаж, террор, что никак не способствует лояльности.
 Valerun пишет:
Ну очень сильно помогли. Полагаю, что это был как раз решающий фактор: партийный контроль + профессиональная работа генштабистов + постоянное владение географ. центром = ПОБЕДА В ГРАЖД. КОНФЛИКТЕ. А про "народные массы" пожалуйста не надо, ибо толпа живет исключительно эмоциями, но не разумом (это уже другая тема)

Как раз та "толпа", как Вы изволили обласкать наш народ, на себе и вытянула все войны и восстановления страны. Ну раз столько побед на военных и трудовых фронтах, значит далеко не в генштабистах дело, ведь по сути - в краткий период времени тот же народ и те же военные, а одни войны проиграны, а другие выиграны. Почему? Потому что именно народ осознавал, за что он воюет, за свою страну или за капризы властной верхушки.
-----

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 25 июля 2013 — 01:01
Post Id

майор

Alexis пишет:
А теперь, если можно, то дайте подробные комментарии по поводу наших бурных дискуссий относительно увольнения офицеров "добольшевистской" армии (и генштабистов в частности) из РККА после окончания гражданской войны. Очень бы хотелось услышать Ваше мнение. Здесь уже все желающие высказались. Осталось слово за Вами.

Так я ведь уже сказал - очень индивидуально все: некоторых увольняли в "бессрочный отпуск" и никакие курсы усовершенствования не помогали, а другие прекрасно жили и без этих курсов. Там надо выделять несколько категорий (я уже некоторые вижу четко) - но тут Вам придется ждать окончания работы над справочником - я просто так бросаться словами не привык и не могу этого делать. Извините.

Разве что про конкретные персоны спросите - тогда отвечу. Впрочем, на этот счет есть немало информации в картотеке Лихотворика
(Добавление)
 Kourveen пишет:
Как раз та "толпа", как Вы изволили обласкать наш народ

нет, неважно какой народ - все равно "толпа", "масса", чтобы не сказать более грубого слова - "censored" - но это факт. Почитайте Густава Ле-Бона "Масса" - и Вам многое, я надеюсь, станет понятнее в массовом поведении.

На остальные моменты отпишусь потом
-----

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 25 июля 2013 — 01:25
Post Id

полковник

Valerun пишет:
нет, неважно какой народ - все равно "толпа"

Вот Вы с Ле Боном свой народ именуйте как угодно, хоть толпой, хоть цензоредом, а наш народ попрошу не оскорблять. Истинный прагматик за победу в ВОВ поблагодарил русский народ, а не себя лично, партию и генштаб.
Вот "постоянное владение географ. центром" как раз чья заслуга? Кто обозначил Царицын в двух войнах как важный центр обороны России и защищал Питер?
-----

email

Страниц (16): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

подбитые танки вов, продажа военной техники

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история