Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
IvFox пишет:
А почему же в это и не поверить? Во-первых, согласно справке, уволенных "с достаточным военным образованием" 8,7 % от общего числа уволенных, то есть не так много. Во-вторых, упоминаются несколько причин увольнения: по суду, болезни и т.д. И. т. д. - это может быть возраст, например.
Но Вы ведь знаете, что причины увольнения то были совсем другие. Ведь так? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012
Alexis пишет:
Но Вы ведь знаете, что причины увольнения то были совсем другие. Ведь так?
Нет, не знаю. Предубеждение - вредная вещь. ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Alexis
Отправлено: 18 июля 2013 — 22:54
генерал-полковник
IvFox пишет:
Прошу прощения, а вы обратили внимание на строчку в преамбуле: "Эволюция комадмсостава по основным социально-демографическим признакам за время с 1924 по 1926 г. характеризуется такими данными..."
Массовые увольнения в связи с окончанием гражданской войны прошли с 1920-1921 по 1924 и к концу 1924 численность РККА сократилась с 5 миллионов до 562000 человек, то есть почти в 20 раз. И большинство "ненадежных" военспецов уволили тогда же.
Обратил, конечно. Именно по-этому и предложил в формулировке написать правду и не выдумывать про болезни и прочее. (Добавление)
IvFox пишет:
Конечно, это приблизительная прикидка, однако видно, что значительного сокращения числа военспецов в РККА за период, охваченный справкой, не произошло. Так в чем же она нечестна?
Только в одном - в формулировке причин увольнения. (Добавление)
IvFox пишет:
Нет, не знаю. Предубеждение - вредная вещь.
Хорошо, тогда, во избежание предубеждений, отложим эту беседу до появления конкретных причин. Я как раз сейчас занимаюсь поисками в этом направлении. ----- Все люди разные.
sergey samet пишет: Сначала просто тыркался в сети в плане военной истории и наткнулся на этот форум
А пригляделся- замечательная вещь!Зарегистрироваться!
IvFox
Отправлено: 18 июля 2013 — 22:58
майор
Alexis пишет:
Именно по-этому и предложил в формулировке написать правду и не выдумывать про болезни и прочее.
Алексис, вы невнимательны? Ничем иным не могу объяснить вашу позицию. Это же служебный документ, а не исторический обзор, и документ, характеризующий совершенно конкретный период. Причем здесь то, что происходило в предшествующие годы? О том писалось в других документах. Этот же - не о массовых сокращениях, а о стабилизированной уже армии. Почему среди небольшого числа командиров уволенных с 1924 по 1927 не может быть 8,7% образованных военных, уволенных по причине возраста, здоровья, и разногласий с ВЧК? ("по суду" ).
И цель изменений - увеличение числа партийных и классово близких командиров - в справке прописана вполне четко. Но не за счет снижения уровня образования. Что тут не так?
(Отредактировано автором: 18 июля 2013 — 23:05) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Alexis
Отправлено: 18 июля 2013 — 23:05
генерал-полковник
IvFox пишет:
Алексис, вы невнимательны? Ничем иным не могу объяснить вашу позицию. Это же документ, и документ, характеризующий конкретный период.
Ваше право считать так, как считаете. Но я критически отношусь ко всем документам. Документы пишут люди, а люди - это эмоции, предубеждения и т.д. и т.п. Я привык перепроверять документы, а не верить всем без разбора. (Добавление)
IvFox пишет:
И цель изменений - увеличение числа партийных и классово близких командиров - в справке прописана вполне четко. Но не за счет снижения уровня образования. Что тут не так?
На бумаге всё так. На деле же всё было несколько иначе. Я с этим и пытаюсь разобраться. ----- Все люди разные.
IvFox
Отправлено: 18 июля 2013 — 23:08
майор
Alexis пишет:
Я привык перепроверять документы, а не верить всем без разбора.
Разве я предлагаю вам верить этому документу потому что он документ? Я обращаю внимание на характер документа и только. И говорю, что документ вполне честен касательно определенного периода. А вы пытаетесь его судить с точки зрения политики по отношению к военспецам в целом.
Но рассмотрение таковой политики не являлось задачей составителей документа. Он не касается, и не обязан касаться того, что происходило до заявленного периода. (Добавление)
Alexis пишет:
Я с этим и пытаюсь разобраться
Желаю удачи. Возможно, то, что вы обнаружите, несколько изменит ваше представление о второй половине 20-х.
(Отредактировано автором: 18 июля 2013 — 23:15) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Alexis
Отправлено: 18 июля 2013 — 23:16
генерал-полковник
IvFox пишет:
А вы пытаетесь его судить с точки зрения политики по отношению к военспецам в целом.
Вы меня так и не поняли. Ладно, проехали. ----- Все люди разные.
IvFox
Отправлено: 18 июля 2013 — 23:20
майор
Alexis пишет:
Вы меня так и не поняли. Ладно, проехали.
Да как же вас понять, если вы пишете: "Почему не написать честно, мол Гражданская война окончилась и РККА не нужно такое количество командного состава, вот и решили сократить?"
И предъявляете эту претензию к документу, который вообще не касается сокращений после Гражданской? Ладно, проехали.
(Отредактировано автором: 18 июля 2013 — 23:21) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Alexis
Отправлено: 18 июля 2013 — 23:23
генерал-полковник
IvFox пишет:
Желаю удачи. Возможно, то, что вы обнаружите, несколько изменит ваше представление о второй половине 20-х.
Всё возможно. Вот только цель моих поисков состоит не в том чтобы укрепить или изменить представление. У меня цель, как всегда, одна - понять изучаемый вопрос и максимально приблизиться к истине. И здесь не важно прав я был в своих предположениях или глубоко заблуждался. Главное максимально точно воссоздать те события и понять их суть.
Такие задачи я всегда ставлю перед собой и никому их не навязываю.
К стати, благодаря коллегам по форуму я несколько изменил своё отношение в лучшую сторону скажем к Сталину и Берии. И мне не зазорно в этом признаться. В некоторых вопросах наоборот, опять таки с помощью форумчан, я укрепился в своих предположениях.
Это жизнь и она не может быть константой. Если идут поиски, то и первоначальные предположения на финише могут корректироваться в ту или иную сторону. И это нормально. Это жизнь.
Надеюсь я своими рассуждениями нисколько Вас не обидел! (Добавление)
IvFox пишет:
Да как же вас понять, если вы пишете:
"Почему не написать честно, мол Гражданская война окончилась и РККА не нужно такое количество командного состава, вот и решили сократить?"
И предъявляете эту претензию к документу, который вообще не касается сокращений после Гражданской?
Именно так и не иначе. Просто мы с Вами немножко по разному смотрим на одни и те же события, на одни и те же документы.
Лично я не хочу и не пытаюсь Вас в чём то убедить. Пока я высказал свою точку зрения и не более того.
Я Вас глубоко уважаю и уважаю Вашу точку зрения. Посему, до окончания моих поисков, не хотелось бы с Вами спорить. ----- Все люди разные.
IvFox
Отправлено: 18 июля 2013 — 23:30
майор
Alexis пишет:
Надеюсь я своими рассуждениями нисколько Вас не обидел!
Нет, разумеется. Я только слегка обескуражена нашим взаимным непониманием "на ровном месте". Ведь в этом случае я вовсе не вижу материала для идеологических расхождений. Не больше, чем в обсуждении налогового отчета. Стали бы вы предъявлять обвинение в нечестности человеку, который представил налоговый отчет за 3 года (как у него потребовали), за то, что он не указал в этом отчете доходы за предшествующий отчетный период?
Возможно, если бы вы попытались объяснить свою точку зрения, я поняла бы ее лучше.
(Отредактировано автором: 18 июля 2013 — 23:35) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Alexis
Отправлено: 18 июля 2013 — 23:35
генерал-полковник
IvFox пишет:
Стали бы вы предъявлять обвинение в нечестности человеку, который представил налоговый отчет за 3 года (как у него потребовали), за то, что он не указал в этом отчете доходы за предшествующие годы?
Я не очень силён в налоговом законодательстве. ----- Все люди разные.
IvFox
Отправлено: 18 июля 2013 — 23:38
майор
Alexis пишет:
Я не очень силён в налоговом законодательстве.
Это просто аналогия. Я к тому, что такие документы, как эта справка, составляются по запросу и охватывают тот период, который указан в запросе. Ладно. Оставим этот вопрос в самом деле.
(Отредактировано автором: 18 июля 2013 — 23:40) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.