Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Танк Черчиль
Танк Черчиль

Загрузил foma
(22-02-2015 19:10:39)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Английский крейсерский танк Мк.1 (А9)
Английский крейсерский танк Мк.1 (А9)

Загрузил foma
(05-03-2015 18:26:11)

Крейсер Петр Великий и ТАВКР Адмирал Кузнецов в Североморске
Крейсер Петр Великий и ТАВКР Адмирал Кузнецов в Североморске

Загрузил egor
(15-02-2017 12:21:52)

Встреча советского солдата с родными в своем селе.
Встреча советского солдата с родными в своем селе.

Загрузил egor
(17-04-2017 18:20:51)

Комментарий: Украина

Страниц (16): В начало « 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 »   
> Дворяне - костяк РККА , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 25 июля 2013 — 01:31
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Valerun пишет:
Так я ведь уже сказал - очень индивидуально все: некоторых увольняли в "бессрочный отпуск" и никакие курсы усовершенствования не помогали, а другие прекрасно жили и без этих курсов.
Это я помню. Именно по-этому написал: "если можно, то дайте подробные комментарии ". Ну нет, так нет.
 Valerun пишет:
но тут Вам придется ждать окончания работы над справочником - я просто так бросаться словами не привык и не могу этого делать.
Я его уже давно жду. Так что подожду ещё. Надеюсь что буду в числе первых счастливых его обладателей.
(Добавление)
 Valerun пишет:
Разве что про конкретные персоны спросите - тогда отвечу.
Пока вопрос так не стоит. Сейчас ещё пытаюсь разобраться с системой и причинами увольнения. До персоналий ещё не дошёл. Но за предложение спасибо. Если будет надобность в персоналиях, то всенепременно обращусь к Вам. Если, конечно, информации Лихотворика будет недостаточно.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 25 июля 2013 — 11:44
Post Id

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011  

Kourveen пишет:
Вот Вы с Ле Боном свой народ именуйте как угодно, хоть толпой, хоть цензоредом, а наш народ попрошу не оскорблять.

Я никого не оскорблял. Я лишь хотел подчеркнуть один очень элементарный момент: Никакого "народа" (т.е. какой-то единой и равной во всем социальной общности) никогда в истории не существовало, не существует и существовать не может. Есть только население той или иной страны с его особыми социальными прослойками, различающимися между собой по тем или иным показателям. Лозунги же типа "Все как один на фронт" являются сутью пропаганды или если имеют место быть в реальности, то отражают именно что "массовый психоз" (например, процессы 1937-1938 гг.) - именно об этом и писал Ле Бон. Так что никаких оскорблений. Но это уже совершенно иная тема
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 25 июля 2013 — 12:32
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Valerun пишет:
Я никого не оскорблял.

Немного немало цельный народ, отказав ему в праве на существование и осознанные чувства.
 Valerun пишет:
"массовый психоз" (например, процессы 1937-1938 гг.)

"Это есть наш последний и решительный бой" (1917-1922)
"Вставай страна огромная, вставай на смертный бой" (1941-1945)
Ну Ле Бонам этого видать не понять. Не дано. Париж сдать, расслабиться и получать удовольствие.
(Добавление)
 Valerun пишет:
Никакого "народа" (т.е. какой-то единой и равной во всем социальной общности) никогда в истории не существовало, не существует и существовать не может.

Существовал, существует и будет существовать, как по соц. так и по нац. признакам. Про общетерриториальную целостность даже не говоря.
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

adm_Seymour пишет: Случайно, сегодня.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 26 июля 2013 — 00:18
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Но это уже совершенно иная тема
В том то и дело.
Предлагаю прекратить споры и вернуться к "лицам Генштаба".
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 26 июля 2013 — 01:02
Post Id

генерал-полковник

Вот, прочитал у 3. Евгения Дурнева

"... Вообще, небезынтересно отметить тот факт, что бывшие участники белого движения попадали в РККА и нелегальными путями – так на заседании Военного Совета при НКО в декабре 1934 года, начальник Особого отдела РККА М. Гай приводил следующие примеры: "Например, бывший белый офицер, прибывший нелегально из-за кордона, где он был связан с активными белоэмигрантскими центрами, по грубо подделанным документам поступил на службу в Красную армию и сумел устроиться на ответственную работу на одном из серьезнейших участков. Или другой случай: на весьма ответственной работе в центральном аппарате находился бывший начальник колчаковской контрразведки, активный белогвардеец, сумевший путем простых и несложных махинаций в документах, скрыть этот факт"[49]..."

[49] Стенограмма утреннего заседания 12 декабря 1934 г., выступление М.И. Гая, "Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. Декабрь 1934 г.: Документы и материалы", Москва, Росспэн, 2007 стр. 352

Интересно, а среди генштабистов были такие, кто под чужим именем служили в РККА?
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Дворяне - костяк РККА - 40.jpg

-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 27 июля 2013 — 00:22
Post Id

майор

Alexis пишет:
Интересно, а среди генштабистов были такие, кто под чужим именем служили в РККА ?

Насчет чужих имен - не попадалось такое, а вот сокрытие фактов биографий, особенно касаемых прошлой службы у белых - такое очень даже имело место быть: занижали себе воинские чины, полученные у белых, скрывали факты чинопроизводства в генералы, да и вообще нередко старались скрыть при поступлении в РККА в 1920-1921 гг. сам факт службы у белых.
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 июля 2013 — 00:46
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Насчет чужих имен - не попадалось такое
Но в принципе такое могло быть?
 Valerun пишет:
а вот сокрытие фактов биографий, особенно касаемых прошлой службы у белых - такое очень даже имело место быть: занижали себе воинские чины, полученные у белых, скрывали факты чинопроизводства в генералы, да и вообще нередко старались скрыть при поступлении в РККА в 1920-1921 гг. сам факт службы у белых.
С этим то я знаком.
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 27 июля 2013 — 15:48
Post Id

майор

Alexis пишет:
Но в принципе такое могло быть?

Среди моих "подопечных" я такого не встречал ни в каких источниках, а потому утверждать (или даже предполагать), что такое могло быть я не могу - для таких предположений надо иметь факты, а их в данном случае нет.

(Отредактировано автором: 27 июля 2013 — 16:01)
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 июля 2013 — 21:39
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Среди моих "подопечных" я такого не встречал ни в каких источниках, а потому утверждать (или даже предполагать), что такое могло быть я не могу - для таких предположений надо иметь факты, а их в данном случае нет.
Понятно и конкретно. Спасибо за ответ.

(Добавление)
Ещё раз перечитал эти строки.
"... Положение осложнилось еще больше, когда 4 июня 1918 г. Совнарком направил на Царицынский фронт Сталина в качестве руководителя продовольственной миссии, имевшей целью обеспечить доставку продовольствия из юго-восточных районов России в «центр».36 В полномочия Сталина никоим образом не входили вмешательство в дела фронта и слежка за военспецами. Однако именно последний аспект занял важное место в его деятельности на Южфронте летом — осенью 1918 г. Ряд писем Сталина из Царицына в "центр" не только содержат прямые доносы на "местных" военруков, но и демонстрирует претензии самого Сталина на высокий командный статус в Округе.
В письме за 22 июня 1918 г., адресованном Ленину и Троцкому, Сталин отзывался о военспецах Севкаокра следующим образом: "Специалисты — люди мертвые и кабинетные, совершенно не приспособленные к гражданской войне… Я не хотел брать на себя никаких военных функций, но штаб округа сам втягивает меня в свои дела, и я чувствую, что иначе нельзя… Теперь я вижу, что было бы полезно для дела иметь мне прямое формальное полномочие смещать и назначать, например, комиссаров при отрядах, "штабах" и пр., обязательно присутствовать
на заседаниях штаба округа и вообще представлять центральную военную власть на юге".37..."

Каминский В.В. Выпускники Николаевской Академии Генштаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011. С. 151

Valerun, со времени написания книги прошло некоторое время. Не появилось ли новых данных о миссии Сталина в Царицыне?
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 27 июля 2013 — 22:03
Post Id

майор

Alexis пишет:
Valerun, со времени написания книги прошло некоторое время. Не появилось ли новых данных о миссии Сталин а в Царицыне?

О миссии в Царицыне нет, да и Сталин как таковой меня не интересует, а вот его истинное отношение (точно такое же прагматичное как у Троцкого, если не больше!) к моим подопечным очень даже четко видно в том документе, который я тут выложил.

Этот документ показывает, что Сталин был рпагматиком не меньше чем Троцкий и его, Сталина, притеснение военспецов в СКВО было обусловлено отнюдь не негативным к ним отношением, но желанием всяески ослабить статус Троцкого, как руководителя РККА

(Отредактировано автором: 27 июля 2013 — 22:05)
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 июля 2013 — 22:09
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
О миссии в Царицыне нет, да и Сталин как таковой меня не интересует
Почему же, ведь его линия поведения очень часто пересекалась с линией генштабистов?
(Добавление)
 Valerun пишет:
Этот документ показывает, что Сталин был рпагматиком не меньше чем Троцкий и его, Сталин а, притеснение военспецов в СКВО было обусловлено отнюдь не негативным к ним отношением, но желанием всяески ослабить статус Троцкого, как руководителя РККА
Да, я это знаю. Но в любом правиле есть исключение. Неужели Сталин так уж и ко всем генштабистам относился одинаково?
-----
Все люди разные.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 27 июля 2013 — 22:39
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

ИВС находясь в Царицыне решал огромный объём задач, начиная с местных хозяйственных и производственных вопросов, снабжением и путями, обеспечением и жалованием, заканчивая военными.
Всё это можно увидеть в документах из данного архива:
http://sovdoc.rusarchives.ru

Там же имеются и кадровые вопросы, с просьбами не присылать более жуликов на хоз.должности и сепаратистов на военные.
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

Страниц (16): В начало « 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

подбитые танки вов, продажа военной техники

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история