|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Десанты в годы ВОВ , реальные и "мнимые" десанты |
| |
vova6857  |
Отправлено: 11 февраля 2026 — 23:52
|
майор

Сообщений всего: 986
Дата рег-ции: 11.05.2023

|
alexeybo пишет: 2. Смешно. Вы пытаетесь утвердить тезис о неэффективности огня корабельной артиллерии по целям на суше, но при этом приводите пример их эффективного применения. Вы так и будете скакать в своем мнении? Неудачное применение - исключение из правила, а не правило.
- Вот с обстрелами с моря как раз наоборот: удачных примеров можно пересчитать по пальцам, а вот неудачных (нанесенный урон по сравнению с затраченными силами и средствами) - большинство.
Еще пример удачного обстрела: линкор "Севастополь" из Севастопольской бухты обстреливал подходящие немецкие колонны, с корректировкой самолетом и ... 305мм шрапнельными снарядами (конус шрапнели - 500метров, дальность стрельбы - до 29 км).
А про Тараву или Окинаву, где количество корабельной артиллерии, "работавшей" по берегу, просто зашкаливало - сказать Вам нечего? Я собственно так и думал.
|
| |
|
vova6857  |
Отправлено: 12 февраля 2026 — 00:06
|
майор

|
alexeybo пишет: 3. Вы свои блажные идеи мне не приписывайте. Бетонные казематы сами по себе сдерживать десант не могут. Они могут быть препятствиями, как канавы, заросли, буераки и т.д. Сдерживает десант огонь обороняющихся. Если Вы что-то не понимаете, то это Ваша проблема.
- так могут или не могут казематы ???
Мое мнение: Роммель был "вредителем" (уже готовилась "Валькирия" - вместо строительства нормальной полевой обороны побережья, которую , при наличии времени и ресурсов, можно укреплять бесконечно (ДОТами, ансамблями, береговыми батареями и прочими дорогостоящими изысками) - растратил охрененные ресурсы (людские и материальные) на строительство "казематов", который , в нужный момент, оказались недостроенными, не готовыми к обороне и не связанные между собой ни огнем, ни маневром сил.
352-я дивизия, сформированная в конце 43-го года "из ветеранов Восточного фронта" (ветеранов в ней было менее 10%, остальные - призывники старших возрастов), весь период до лета 44-го, провела ... на стройке этих, как оказалось бесполезных, казематов. Боевых стрельб в дивизии до мая месяца (когда боевой подготовкой и слаженностью подразделений занялись плотнее) было - 3(три). Остальное время призывники провели с лопатами. |
| |
|
vova6857  |
Отправлено: 12 февраля 2026 — 00:13
|
майор

|
alexeybo пишет: 6. В этом Ваше заблуждение. Еще раз для Вас: продвижение десанта по пляжу началось еще до 9.00.
Ссылки Ваши не работают, а фото я по техническим причинам увидеть не могу.
- попробуем еще раз, как стенка уберегает от гаубичной артиллерии:
http://cs11293.userapi.com/v1129.../WxuTKdy8gOE.jpg |
| |
|
 | Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.Зарегистрироваться! |
vova6857  |
Отправлено: 12 февраля 2026 — 01:41
|
майор

|
alexeybo пишет: Значение имеет какие укрепленные пункты защищали район высадки и вели огонь по десанту. WN60 был взят десантниками из 16 полка к 9.00.
- "10:00. Начальник оперативного отдела штаба дивизии командиру 352-го артполка. Сведения о противнике, высадившемся около оборонительных сооружений №3 и №5 на участке обороны нашего соседа слева. Приказание: Всеми орудиями 2-го дивизиона поражать противнику между оборонительными сооружениями №3 и №5 и держать под огнем его пути подвоза снабжения. Доклад командира 352-го артполка о том, что положение с пополнением боеприпасами 4-й тяжелой батареи очень напряженное." (ЖБД 352-й дивизии)
№3 и №5 - опорные пункты на английском пляже, 4-я батарея - обстреливала пляж Омаха.
- "11:14. Донесение от 726-го гренадерского полка. По неподтвержденным данным, противник захватил Аснельс. Положение на левом фланге критическое, так как силы противник уже подошли к церкви в Кольвиле. Оборонительные сооружения №60 и №62 продолжают доблестно сражаться с неприятелем." (ЖБД 352-й дивизии, 6 июня)(Отредактировано автором: 12 февраля 2026 — 01:50) |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 12 февраля 2026 — 21:06
|
полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]

|
vova6857:
Я уже ответил на этот вопрос. Перечитайте то, что Вы процитировали.
У Вас поверхностное мнение не специалиста.
Немцы контролировали побережье с 1940 года. Роммель командовал Группой армий "В" во Франции с января 1944 года. Роммель не отвечает за то, что не построено было с июля 1940 года по январь 1944 года. В 1940 году во Франции еще было достаточно войск, чтобы их силами организовать "нормальную полевую оборону". Атлантический вал строился "организацией Тодта". Наоборот, с приходом к командованию Роммеля, совершенствование обороны побережья стало усиливаться.
Группа армий "В" под командованием Роммеля прикрывала побережье Франции протяженностью 2300 км: 15 армия (14 дивизий) - 700 км, 7 армия (8 дивизий) - 1600 км. Таким образом, в 15 армии на дивизию в среднем приходилось 50 км, а в 7 армии на дивизию приходилось в среднем 200 км. Нормальная оборона строилась немецкой пехотной дивизией на фронте 12-15 км, на труднодоступных участках - до 30 км. 352 пд должна была оборонять полосу в 53 км. Вывод: при участках такой протяженности "нормальную полевую оборону" построить нельзя в принципе.
В дивизии 3 полка. В первом эшелоне 2 полка, т.е. 6 батальонов или 18 рот. На роту приходится в среднем (53:18) по 3 км фронта. На "Омахе" на 7 км фронта было 5 рот, т.е. примерно 1,5 км на роту.
Командиры вынуждены действовать теми силами, которые им выделяет вышестоящее командование, а не теми, которыми им хотелось бы.
Обвинения Роммеля во "вредительстве" - блажь, не имеющая под собой оснований. Роммель мог участвовать в заговоре против Гитлера, но не мог быть "вредителем" по отношению к интересам Германии.
Какие "призывники"? У немцев "учебка" длилась 16 недель. Потом распределялись по боевым частям. 352 пд сформирована в ноябре 1943 года. К маю 1944 года солдаты в ней прослужили 6 месяцев. "С лопатами" проводить время для солдата - нормальное занятие в любых условиях обстановки. Лучше мозоли на руках, чем пуля в голове. |
| |
|
vova6857  |
Отправлено: 13 февраля 2026 — 02:51
|
майор

|
alexeybo пишет: Даже не ходя далеко за примерами "на Тараву или Окинаву"можно увидеть, что в ходе высадки в Нормандии артиллерийский огонь кораблей на четырех участках из пяти был гораздо результативней, чем на "Омахе".
- Не могли бы уточнить: когда и в каком месте "артиллерийский огонь кораблей был гораздо результативней чем на Омахе"?
Я просто теряюсь в догадках! |
| |
|
vova6857  |
Отправлено: 13 февраля 2026 — 03:18
|
майор

|
alexeybo пишет: То на Амброза валите свои огрехи, то на Черчилля, то на французов, то на заслонки.
- мои? А разве я виноват что еще в ПМВ англичане убедились в "беззубости" корабельной артиллерии при "работе" по береговой обороне. Пулемет на берегу оказался эффективней 305мм орудия на корабле.
Это в принципе.
Отдельные эпизоды эффективного применения корабельной артиллерии - это скорее всего исключения из правил:
- обстрел и пожар на нефтехранилищах Мадраса крейсером "Эмден" в 1914 году,
- правильно подобранные снаряды и поражаемые цели: подходящие пехотные резервы супостата, линкор "Севастополь"; аэродром Гендерсон, линкоры "Конго" и "Харуна".
- смелая высадка в порту Феодосии с крейсеров и эсминцев прямо на причал, прикрываемая всей артиллерией кораблей (самыми эффективными оказались 37мм зенитные автоматы, буквально "вычищавшие" прилегающие к порту кварталы),
- заградительный огонь тяжелой артиллерии тяжелых крейсеров "Лютцова" и "Прица Ойгена" по узкому перешейку (3км в ширину), сорвавшее наше наступление на полуостров Сырве, в октябре 44-го,
Но как только собираются разнокалиберные корабли в мощные эскадры - результат, по прибрежной обороне, в сравнении с привлеченными средствами ес-но, оказывается мизерным. |
| |
|
|
|
| |
| |