Бородино Кутузова - сражение для "галочки"? - 2 , Продолжение
mi621
Отправлено: 18 ноября 2015 — 13:37
полковник
Сообщений всего: 11177
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Alexis пишет:
"... По данным ведущего научного сотрудника Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Дмитрия Целорунго, в Бородинском сражении 60% ранений были пулевыми, 11,5% — вызваны применением артиллерийских снарядов и только 5% — от холодного оружия...."
Я не понял, как это учитывалось. Захоронений на поле найдено не много. Да и при ранении далеко не всегда задет костяк. При массированном применении артиллерии и постоянных штыковых сшибках очень сомнительно. Потом это просто невозможно посчитать.
(Отредактировано автором: 18 ноября 2015 — 13:37)
Похожие темы: Бородино Кутузова - сражение для "галочки"? - 2
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
mi621 пишет:
Не сталкивался с такой статистикой. А как это учитывалось? Источником не поделитесь?
Выше уже привёл.
mi621 пишет:
А разве французы атаковали не в колоннах с цепями вольтижеров?
Так, на сколько я помню, до штыкового боя практически никогда дело не доходило. Противника встречали плотным ружейным огнём.
Михаил1 пишет:
Да. Но вот странно, почему нигде не пишут вес системы в целом.
Какой конкретно? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
mi621
Отправлено: 18 ноября 2015 — 13:42
полковник
[+][+]
"По данным ведущего научного сотрудника Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Дмитрия Целорунго, в Бородинском сражении 60% ранений были пулевыми, 11,5% — вызваны применением артиллерийских снарядов и только 5% — от холодного оружия."
А 23,5℅ от страха что ли?
Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 18 ноября 2015 — 13:47
генерал-полковник
mi621 пишет:
Я не понял, как это учитывалось. Захоронений на поле найдено не много.
Искал информацию, но не нашёл. Наверное были же какие-то методики. Может где-то и вёлся учёт. Ко его знает?! Может в музее есть более конкретная информация? Не желаете туда наведаться? А то мне как-то далековато. ----- Все люди разные.
mi621
Отправлено: 18 ноября 2015 — 13:48
полковник
[+][+]
Alexis пишет:
Так, на сколько я помню, до штыкового боя практически никогда дело не доходило.
На флешах, за ними, и перед ними постоянно была свалка. Только что зубами друг друга не рвали. Достаточно почитать воспоминания участников.
Alexis пишет:
Противника встречали плотным ружейным огнём.
После залпа-контратака.
Alexis пишет:
Выше уже привёл.
Ознакомился. Поискал дополнительно. Методика не приводится. Так что откуда он это высосал непонятно.
Михаил1
Отправлено: 18 ноября 2015 — 13:49
полковник
Сообщений всего: 6791
Дата рег-ции: 22.06.2015 Откуда: Подмосковье
Alexis пишет:
Получается что различали. Вот, нашёл данные:
"... По данным ведущего научного сотрудника Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Дмитрия Целорунго, в Бородинском сражении 60% ранений были пулевыми, 11,5% — вызваны применением артиллерийских снарядов и только 5% — от холодного оружия...."
А как различали картечную пулю и пулю от ружья? Скажем стороны сделали около 110 тысяч выстрелов из орудий, по логике 1/3 это картечь, причем она дальнобойней пуль. (Добавление)
Alexis пишет:
Так, на сколько я помню, до штыкового боя практически никогда дело не доходило. Противника встречали плотным ружейным огнём.
А конные атаки? Там уж точно рубка была. (Добавление)
Alexis пишет:
Какой конкретно?
6/12 фунтовые пушки, 3ф/ 1/4пуд / 1/2 пуд единороги, собственно мортиры. Под массой понимается тело орудия, лафет надо искать отдельно.
Alexis
Отправлено: 18 ноября 2015 — 13:54
генерал-полковник
mi621 пишет:
А 23,5℅ от страха что ли?
Нужно узнавать у Дмитрия Целорунго.
mi621 пишет:
На флешах, за ними, и перед ними постоянно была свалка. Только что зубами друг друга не рвали. Достаточно почитать воспоминания участников.
Постоянно - это понятие относительное. Нужны количественные данные. Может до них добегали единицы, а все ранее были скошены ружейными залпами.
mi621 пишет:
После залпа-контратака.
В теории. А на практике мочили многочисленными залпами, а в атаку шли уже когда наступающие были совсем рядом и в мизерном количестве.
mi621 пишет:
Ознакомился. Поискал дополнительно. Методика не приводится. Так что откуда он это высосал непонятно.
Говорю же, что нужно с ним встречаться. Не хотите на себя взять эту миссию? А потом и нам поведаете!!! ----- Все люди разные.
mi621
Отправлено: 18 ноября 2015 — 13:54
полковник
[+][+]
Alexis пишет:
Может в музее есть более конкретная информация?
Я там был в том году, на реконструкции. О оружии рассказывали много, но таких данных не приводили, а то я обязательно уточнил бы.
Alexis пишет:
Не желаете туда наведаться?
Только в этом году и не был. А так езжу регулярно. Исходил уже все, вдоль и поперёк. Кстати, местные доморощенные краеведы гораздо компетентнее музейных работников. Реконструкторы тоже. А я там уже со всеми перезнакомился за много лет.
Alexis
Отправлено: 18 ноября 2015 — 13:56
генерал-полковник
mi621 пишет:
Я там был в том году, на реконструкции. О оружии рассказывали много, но таких данных не приводили, а то я обязательно уточнил бы.
Но теперь то Вы уже знаете кто Вам конкретно нужен, кому и какие вопросы задавать. Так что, Вам и карты в руки.
mi621 пишет:
Кстати, местные доморощенные краеведы гораздо компетентнее музейных работников. Реконструкторы тоже. А я там уже со всеми перезнакомился за много лет.
Так тем более, сам Бог Вам велел разобраться с этой статистикой!!! ----- Все люди разные.
Михаил1
Отправлено: 18 ноября 2015 — 13:57
полковник
Сообщений всего: 6791
Дата рег-ции: 22.06.2015 Откуда: Подмосковье
Для начала не понятно а сколько всего было раненых? Потом, нужно же учитывать и раненых, и убитых. Чтобы понять общее число ранений. Понятно, что от артиллерийского огня и рукопашного боя ранения тяжелей. Допустим на 10 убитых в 30 летнюю войну приходилось 15-20 раненых, а в Наполеоновские войны уже 32. Тогда как в войнах Средневековья 10 убитых на 15 раненых. В конце 19 века соотношение 10 на 40. Так что большинство раненых пулей попадали в лазарет, а после штыка в живот, или ядра уже лечить бесполезно.
mi621
Отправлено: 18 ноября 2015 — 14:02
полковник
[+][+]
Alexis пишет:
Нужны количественные данные.
А у Целорунго они, видимо, есть.
Alexis пишет:
А на практике мочили многочисленными залпами,
Не получиться. У хорошо подготовленного стрелка перезарядка 1 минута. Хорошо подготовленны были очень не все. Дальность эффективного выстрела 200 шагов, реально 100, от силы 150. 200 шагов это 20-30 секунд.
Alexis
Отправлено: 18 ноября 2015 — 14:07
генерал-полковник
Михаил1 пишет:
Для начала не понятно а сколько всего было раненых? Потом, нужно же учитывать и раненых, и убитых.
Я думаю что человек, который выдал процентное соотношение, учитывал всё по максимуму. Просто нужно найти все его выкладки и доводы. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.