Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
StuG-Немецкие штурмовые орудия на русских дорогах
StuG-Немецкие штурмовые орудия на русских дорогах

Загрузил STiv
(31-01-2015 16:59:28)

Комментарий: И у черта и у Бога, На одном видать счету. Ты российская дорога - Сем...
Санпросветбюллетень
Санпросветбюллетень

Загрузил Нагинак
(07-07-2017 00:10:36)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Самолет АНТ-4 (ТБ-1)
Самолет АНТ-4 (ТБ-1)

Загрузил foma
(13-12-2017 09:41:00)

Комментарий: Он на взлет идет разбежавшись этими лапами? ))
Без названия
Без названия

Загрузил Румянцев
(19-12-2023 21:20:57)

Комментарий: Хе-219 "Сова", хороший самолет.Гермокабина, катапультные кресла, оборудо...

Страниц (9): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 »   
> Александр Македонский против Рима.
Центурион Супермодератор
Отправлено: 27 января 2014 — 16:37
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

mi621 пишет:
Кузнецы,видимо,только мечи и ковали.Да ,нет,именно эти 85000 без 300 и были выстроены в отряды,фаланги и прочие построение.Так что,не перевирайте.По первому вопросу.уже не помню.где смотрел.Не лень ,поищите.Мне лень.

Вы ощибаетесь. 85 000 - это общее население Рима. Вместе с женщинами и рабами.
20 000 - количество боеспособных свободных мужчин.
(Добавление)
 mi621 пишет:
Собранное на сельском сходе голозадое ополчение не есть армия.

А вы думаете другие полисы-государства обладали чем-то иным.

Именно по этой причине в Средние века произошел переход к рыцарскому войску состоящему из проффи-военных.
(Добавление)
 mi621 пишет:
А вот у Пиктора и Дионисия другие цифирки.Способность носить оружие не делает человека бойцом.

У Пиктора, как раз, циферка в 21000 человек. А Дионисий жил 200 лет спустя и цитировал Пиктора.
Цифры Пиктора и Ливия - совпадают.

Имеете другие факты - излагайте.

email

> Похожие темы: Александр Македонский против Рима.

Создание Войска Польского в СССР
противостояние

Крепость Масада
Последний оплот иудеев в борьбе против Рима.

LW и ВВС КА летом 1941 года
Война в воздухе на Советско-Германском фронте летом 1941 года. Результаты противоборства.

9 рота и другие - в масштабе!
малым числом против армии

Генерал Духонин – контрреволюционер или последний защитник Российской республики?
Как известно, первыми, кто выступил против молодой Российской республики, были не контрреволюционеры – монархисты, а гвардейцы Ильича – партия большевиков.

Подвиг 5 моряков-севастопольцев, правда или миф?
Бой пятерки моряков против немецких танков

mi621 Пользователь
Отправлено: 27 января 2014 — 18:24
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11264
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Центурион пишет:
 mi621 пишет:
Кузнецы,видимо,только мечи и ковали.Да ,нет,именно эти 85000 без 300 и были выстроены в отряды,фаланги и прочие построение.Так что,не перевирайте.По первому вопросу.уже не помню.где смотрел.Не лень ,поищите.Мне лень.

Вы ощибаетесь. 85 000 - это общее население Рима. Вместе с женщинами и рабами.
20 000 - количество боеспособных свободных мужчин.
(Добавление)
 mi621 пишет:
Собранное на сельском сходе голозадое ополчение не есть армия.

А вы думаете другие полисы-государства обладали чем-то иным.

Именно по этой причине в Средние века произошел переход к рыцарскому войску состоящему из проффи-военных.
(Добавление)
 mi621 пишет:
А вот у Пиктора и Дионисия другие цифирки.Способность носить оружие не делает человека бойцом.

У Пиктора, как раз, циферка в 21000 человек. А Дионисий жил 200 лет спустя и цитировал Пиктора.
Цифры Пиктора и Ливия - совпадают.

Имеете другие факты - излагайте.
Давайте оставим древних авторов,сведения оставленные ими дают широкое поле для различных трактовок.Гораздо интереснее,на мой взгляд,демографический и экономический потенциал полисов,ведь в рассматриваемый период Рим один из средиземноморских городов-полисов.Видел я эти полисы,да Вы думаю тоже,в Турции,Греции и далее по списку.ну не могу я поверить,что эти посёлки выставляли армии в десятки тысяч бойцов.А Македонии для того.что бы отмобилизовать войско в 35-40 тысяч бойцов,думаю.и сегодня пришлось бы поднапрячьяся.А как эти армии управлялись?Ведь,по описаниям.в ходе сражения совершались сложные манёвры и перестроения.Я слабо это представляю,точнее не представляю вообще.Единственный раз в жизни видел в развёрнутом строю 4,5 т.ч. Это впечатляет.Но управлять этой массой голосом невозможно,посыльными можно,но тоже сложно.А если умножить это на 10,тогда как?Я уж не буду останавливаться на вопросах снабжения,мне опять начнут писать фигню люди,не имеющие понятия,что такое жизнь и снабжение в полевых условиях.А ведь есть ещё описания персидских армий в сотни тысяч человек и многое другое не менее фантастичное.Прикажете всему этому верить?Потому,что кто-то когда-то это написал,неизвестно из каких соображений?Есть же здравый смысл,в конце концов.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 27 января 2014 — 18:50
Post Id

полковник

mi621 пишет:
Давайте оставим древних авторов,сведения оставленные ими дают широкое поле для различных трактовок.

Не следует оставлять древних авторов. Большинству из них присуща аккуратностьв цифрах , которая и не снилась некоторым советским историкам периода ВОВ.

mi621 пишет:
Гораздо интереснее,на мой взгляд,демографический и экономический потенциал полисов,ведь в рассматриваемый период Рим один из средиземноморских городов-полисов.Видел я эти полисы,да Вы думаю тоже,в Турции,Греции и далее по списку.ну не могу я поверить,что эти посёлки выставляли армии в десятки тысяч бойцов.

И что вас смущает. Цифра в 85 тыс. человек вполне адекватна для Рима 6 века до н.эры.

mi621 пишет:
Турции,Греции и далее по списку.ну не могу я поверить,что эти посёлки выставляли армии в десятки тысяч бойцов.

Пока Рим воевал в Италии, то его войско колебалось в пределах 10-20 тыс. Что так вас удивляет. Далее, подчинив Италию, он к своим легионам присоединял легионы союзников. Вот и набирал по 30-40 тыс войска.

mi621 пишет:
А как эти армии управлялись?Ведь,по описаниям.в ходе сражения совершались сложные манёвры и перестроения.

Подавались сигналы горнами, флагами, посыльными.

mi621 пишет:
Я уж не буду останавливаться на вопросах снабжения,мне опять начнут писать фигню люди,не имеющие понятия,что такое жизнь и снабжение в полевых условиях.А ведь есть ещё описания персидских армий в сотни тысяч человек и многое другое не менее фантастичное.Прикажете всему этому верить?Потому,что кто-то когда-то это написал,неизвестно из каких соображений?Есть же здравый смысл,в конце концов.

Короче мы имеем дело с масштабным заговором древних авторов против Вас. Они специально все понавыдумывали, чтобы запудрить вам голову.
Исходя из вашей логики следует, если я не способен понять законы Ома или Энштейна, значит они не ошибочны. Или вот по другому, если я управлял отделом в 3 человека и это было трудно, значит никто не может управлять заводом на котором 20 тыс человек.

email

Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!
Зарегистрироваться!
mi621 Пользователь
Отправлено: 27 января 2014 — 18:58
Post Id

полковник

[+][+]

Центурион пишет:
 mi621 пишет:
Давайте оставим древних авторов,сведения оставленные ими дают широкое поле для различных трактовок.

Не следует оставлять древних авторов. Большинству из них присуща аккуратностьв цифрах , которая и не снилась некоторым советским историкам периода ВОВ.

mi621 пишет:
Гораздо интереснее,на мой взгляд,демографический и экономический потенциал полисов,ведь в рассматриваемый период Рим один из средиземноморских городов-полисов.Видел я эти полисы,да Вы думаю тоже,в Турции,Греции и далее по списку.ну не могу я поверить,что эти посёлки выставляли армии в десятки тысяч бойцов.

И что вас смущает. Цифра в 85 тыс. человек вполне адекватна для Рима 6 века до н.эры.

mi621 пишет:
Турции,Греции и далее по списку.ну не могу я поверить,что эти посёлки выставляли армии в десятки тысяч бойцов.

Пока Рим воевал в Италии, то его войско колебалось в пределах 10-20 тыс. Что так вас удивляет. Далее, подчинив Италию, он к своим легионам присоединял легионы союзников. Вот и набирал по 30-40 тыс войска.

mi621 пишет:
А как эти армии управлялись?Ведь,по описаниям.в ходе сражения совершались сложные манёвры и перестроения.

Подавались сигналы горнами, флагами, посыльными.

mi621 пишет:
Я уж не буду останавливаться на вопросах снабжения,мне опять начнут писать фигню люди,не имеющие понятия,что такое жизнь и снабжение в полевых условиях.А ведь есть ещё описания персидских армий в сотни тысяч человек и многое другое не менее фантастичное.Прикажете всему этому верить?Потому,что кто-то когда-то это написал,неизвестно из каких соображений?Есть же здравый смысл,в конце концов.

Короче мы имеем дело с масштабным заговором древних авторов против Вас. Они специально все понавыдумывали, чтобы запудрить вам голову.
Исходя из вашей логики следует, если я не способен понять законы Ома или Энштейна, значит они не ошибочны. Или вот по другому, если я управлял отделом в 3 человека и это было трудно, значит никто не может управлять заводом на котором 20 тыс человек.
Ну,какой заговор,что Вы.А преувеличения явно присутствуют.Взять те же греко-персидские войны.А сравнение с заводом некорректно.Знаете,нашёл наконец данные по численности населения Средиземноморья.признаю свою неправоту,моб.потенциал был.хотя сомнения по управлению и снабжению всё-таки пошевеливаются.

(Отредактировано автором: 27 января 2014 — 19:23)

email

Святич Пользователь
Отправлено: 28 января 2014 — 01:36
Post Id

майор

Сообщений всего: 1293
Дата рег-ции: 12.03.2013  

[+]

mi621 пишет:
 Святич пишет:

Да неужели? А давайте-ка посмотрим в вами же приведённую цитату:
"Дионисий, 4.22: “После того как Туллий установил ценз, он распорядился, чтобы все граждане сошлись на самую большую равнину перед городом при оружии и, расставив всадников по их отрядам, пеших воинов – в фаланге, а снабженных легким вооружением – каждого в свои собственные центурии, он совершил обряд их очищения жертвоприношением… А общее число римлян, прошедших ценз, как сообщается в цензовых списках, оказалось восемьдесят пять тысяч без трехсот.”
Чёрным по белому написано что 85 тысяч - это общее число граждан внесённых в цензовые списки. Так что не надо отсебятины.
Кузнецы,видимо,только мечи и ковали.Да ,нет,именно эти 85000 без 300 и были выстроены в отряды,фаланги и прочие построение.Так что,не перевирайте.

Перевираете как раз вы. Причём продолжаете перевирать даже будучи схваченным за руку. Вы даже не заметили что дали две разных цитаты. Что там за многоточием прячется? Какой текст?
А на счёт кузнецов - зачем же только мечи? Им ведь не надо было, как вам, похоже, мнится, каждый год армию в 20 000 оснащать. Меч штука долгоиграющая.

mi621 пишет:
По первому вопросу.уже не помню.где смотрел.Не лень ,поищите.Мне лень.

Значит совралис. Так и запишем.
(Добавление)
 mi621 пишет:
А Македонии для того.что бы отмобилизовать войско в 35-40 тысяч бойцов,думаю.и сегодня пришлось бы поднапрячьяся.

У нас на кафедре физики висел текст: "Знания без размышлений - бесполезны. Размышления без знаний - опасны"
Значится современная Македония имеющая 2 000 000,00 жителей не сможет выставить армию в 40 000,00 человек? Сильно! И как же это СССР к концу ВОВ имел под ружьём почти 10 млн.? Ведь для этого, согласно вашей "логике", потребно население больше полумиллиарда Радость
Вот списочек специально для вас: http://dekatop.com/archives/2826 Особо обратите внимание на Северную Корею. Больше миллиона зульдатенов при населении всего-то 25 миллионов человек.

(Отредактировано автором: 28 января 2014 — 01:51)
-----
"Всё придёт вовремя к тому, кто умеет ждать" Кун Цзы

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 28 января 2014 — 14:13
Post Id

полковник

[+][+]

Святич пишет:
 mi621 пишет:
 Святич пишет:

Да неужели? А давайте-ка посмотрим в вами же приведённую цитату:
"Дионисий, 4.22: “После того как Туллий установил ценз, он распорядился, чтобы все граждане сошлись на самую большую равнину перед городом при оружии и, расставив всадников по их отрядам, пеших воинов – в фаланге, а снабженных легким вооружением – каждого в свои собственные центурии, он совершил обряд их очищения жертвоприношением… А общее число римлян, прошедших ценз, как сообщается в цензовых списках, оказалось восемьдесят пять тысяч без трехсот.”
Чёрным по белому написано что 85 тысяч - это общее число граждан внесённых в цензовые списки. Так что не надо отсебятины.
Кузнецы,видимо,только мечи и ковали.Да ,нет,именно эти 85000 без 300 и были выстроены в отряды,фаланги и прочие построение.Так что,не перевирайте.

Перевираете как раз вы. Причём продолжаете перевирать даже будучи схваченным за руку. Вы даже не заметили что дали две разных цитаты. Что там за многоточием прячется? Какой текст?
А на счёт кузнецов - зачем же только мечи? Им ведь не надо было, как вам, похоже, мнится, каждый год армию в 20 000 оснащать. Меч штука долгоиграющая.

mi621 пишет:
По первому вопросу.уже не помню.где смотрел.Не лень ,поищите.Мне лень.

Значит совралис. Так и запишем.
(Добавление)
 mi621 пишет:
А Македонии для того.что бы отмобилизовать войско в 35-40 тысяч бойцов,думаю.и сегодня пришлось бы поднапрячьяся.

У нас на кафедре физики висел текст: "Знания без размышлений - бесполезны. Размышления без знаний - опасны"
Значится современная Македония имеющая 2 000 000,00 жителей не сможет выставить армию в 40 000,00 человек? Сильно! И как же это СССР к концу ВОВ имел под ружьём почти 10 млн.? Ведь для этого, согласно вашей "логике", потребно население больше полумиллиарда Радость
Вот списочек специально для вас: http://dekatop.com/archives/2826 Особо обратите внимание на Северную Корею. Больше миллиона зульдатенов при населении всего-то 25 миллионов человек.
Знаете ,Проффэссор,научиться читать мало.Нужно ещё научиться думать.С Вами неинтересно,вы зашорены.догмами.

email

Хантер Пользователь
Отправлено: 30 января 2014 — 07:14
Post Id

майор

Сообщений всего: 1082
Дата рег-ции: 24.06.2012  

[+][+]

Византийский император Лев (какой то ) писал, что средняя армия Византии равнялась 8-10 тыс человек. Тоже интересный факт
-----
"Бессмертно то, что в вечности живёт. Со смертью времени и смерть умрёт." -
Говард Филлипс Лавкрафт.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 30 января 2014 — 17:44
Post Id

полковник

[+][+]

Хантер пишет:
Византийский император Лев (какой то ) писал, что средняя армия Византии равнялась 8-10 тыс человек. Тоже интересный факт
Меня тоже очень смущают оценки численности античных армий.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 3 февраля 2014 — 20:15
Post Id

полковник

Хантер пишет:

Почему мы верим императору Льву но должны сомневаться, читая описания битвы при Каннах.

На самом деле никто не верит Геродоту пишущему про сотни тысяч персов в битвах с греками. Парадоксально, но я вполне верю тому же Геродоту, тщательно перечислившему, сколько гоплитов выставил каждый греческий город при Фермопилах.
Короче имеем дело с обычным манипулированием фактами в угоду пропаганде.
Не следует винить отца истории. Грубыми манипуляциями с цифрами занимаются и поныне.

email

Хантер Пользователь
Отправлено: 4 февраля 2014 — 04:58
Post Id

майор

Сообщений всего: 1082
Дата рег-ции: 24.06.2012  

[+][+]

я охотней поверю Льву, потому что эти цифры больше похоже на цифры средневековых авторов. Например швейцарской армии
-----
"Бессмертно то, что в вечности живёт. Со смертью времени и смерть умрёт." -
Говард Филлипс Лавкрафт.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 4 февраля 2014 — 18:27
Post Id

полковник

Хантер пишет:
я охотней поверю Льву, потому что эти цифры больше похоже на цифры средневековых авторов. Например швейцарской армии

И вы будете правы. Ибо площадь Византии в поздний период вполне сопоставима с площадью Швейцарии и в разы меньше площади империи Александра Великого или Римской империи эпохи Принципата.
Довольно трудно опровергнуть факт наличия у Рима при Октавиане 28 легионов общей численностью около 200 тыс человек или 33 легионов при Септимии Севере (около 250 тыс. человек).

(Отредактировано автором: 4 февраля 2014 — 18:29)

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 4 февраля 2014 — 19:08
Post Id

полковник

[+][+]

Центурион пишет:
 Хантер пишет:

Почему мы верим императору Льву но должны сомневаться, читая описания битвы при Каннах.

На самом деле никто не верит Геродоту пишущему про сотни тысяч персов в битвах с греками. Парадоксально, но я вполне верю тому же Геродоту, тщательно перечислившему, сколько гоплитов выставил каждый греческий город при Фермопилах.
Короче имеем дело с обычным манипулированием фактами в угоду пропаганде.
Не следует винить отца истории. Грубыми манипуляциями с цифрами занимаются и поныне.
А сколько?

email

Страниц (9): « 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Альтернативная История »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

кирзовые сапоги, петр 1 тиран или реформатор

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история