|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Pz.IV (Т4) - рабочая лошадка Вермахта? - 2 , Продолжение |
|
Alexis |
Отправлено: 1 марта 2015 — 19:18
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
Tankdriver пишет: Их самые. Полагаете что там самые полные данные? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
|
|
fan1945 |
Отправлено: 1 марта 2015 — 21:29
|
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
|
Alexis пишет: поврежденных:
1) 10% - наступление.
2) 20% - разгром соединения без окружения.
3) 33% - окружение и уничтожение противника..."
Сразу возникает желание поискать соответствующие данные и по нашим танкам.
-----
Радзиевский так не разделяет.Но в тексте отмечает,что приводимые средние
цифры сильно могут коррелироваться по периодам операции.Способам введения
танковых корпусов в прорыв.Действий корпусов в разных условиях - чистый прорыв,
бои в городе (Белгородская).Но в целом получается те же 16-17% безвозвратных
потерь до кумулятивных боеприпасов...
Tankdriver пишет: Парни, забейте, и не тратьте время на обсуждение этой мути. Госпожа Тонина - дамочка весьма упоротая и неадекватная, я с ней уже как-то раз цеплялся. У неё есть кое-что дельное, например исследование вопроса о том, кто же потопил линкор Марат, но жуткое хамство, додумки и передергивания делают этот опус весьма трудночитаемым. К тому же, один очень уважаемый мной человек, прочитав этот материал, сказал, что это он уже видел раньше, а вот автор был другой...
В данном же случае, вообще все притянуто за уши для подтверждения своей непонятной теории о "жизнях танков".
Она честно заявила,что оперирует цифрами Мюллер-Гиллебранда.И меня, точнее Alexis, интересуют именно такие данные.Если где-то есть точнее -
сообщите...
А насчет жизни танков...Москаленко в своем первом издании (потом не нашел
этих цифирей) написал,что его ПТБр. наколотила свыше (не помню точно) 300
немецких танков.Правда потом он уточнил,что поле боя оставалось за немцами
и они их благополучно восстанавливали.Кстати,в ПТБр.были пушки от 76,2 и
выше (85-мм).Для немецких Т-2 такой снаряд должен был быть "смертельным",
без восстановления? Не говоря о 85-мм ?Как он писал Легкие танки и броневички отгоняли огнем 12,7-мм пулеметов.. |
|
|
Tankdriver |
Отправлено: 1 марта 2015 — 21:53
|
подполковник
Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012
|
Alexis пишет: Tankdriver пишет: Их самые. Полагаете что там самые полные данные?
Там наши данные. У предыдущих авторов - немецкие.
(Добавление)
fan1945 пишет: Правда потом он уточнил,что поле боя оставалось за немцами
и они их благополучно восстанавливали.
Я уже приводил пример с историей Кубинской "четверки". Повторюсь, поскольку это яркая иллюстрация, что вся статистика может рассматриваться только в очень узком диапазоне одного боя, к тому же, с учетом всех нюансов.
Так вот, Pz IV Ausf G была изготовлена, и с завода отправилась под Сталинград. Я уже не помню всех тонкостей, но в общем, там её слегка подбивают (по ходовой), отступающие немцы оставляют машину на ничейной полосе, которую вскоре захватывают наши. Немцы списывают 4-ку как боевую потерю. Но спустя какое-то время немцы вновь захватывают этот участок, и обнаруживают эту 4-ку не уничтоженной нашими бойцами. Машину отправляют в Германию на капремонт, и там она и остаётся в одном из учебных подразделений, пока в 1945 году наши не приходят и туда. Тогда машина опять попадает в бой, её опять слегка подбивают, и в таком виде её захватывают наши и отправляют на СПАМ, откуда она и перекочевала в Кубинку.
Всё это время в немецких архивах машина числится уничтоженной в 1942 году.
fan1945 пишет:
Кстати,в ПТБр.были пушки от 76,2 и
выше (85-мм).Для немецких Т-2 такой снаряд должен был быть "смертельным",
без восстановления? Не говоря о 85-мм ?Как он писал Легкие танки и броневички отгоняли огнем 12,7-мм пулеметов..
С немецкими танками ситуация несколько другая, нежели с нашими. И Т-2, и Т-4 имели забронированные топливные баки и разборный корпус - верхняя чать была съемной. Поэтому снаряд мог разворотить башню с подбашенной коробкой, и машина при этом подлежала ремонту. Наши танки при таких повреждениях в лучшем случае переделывались в тягачи, в худшем случае - отправлялись в переплавку.
Немецкие легкие танки и броневики бронебойными пулями крупнокалиберного пулемета превращались в решето, за исключением Т-2, который мог держать такие пули в лоб. Обычно эта техника отгонялась сосредотеченным огнем пехотных пулеметов бронебойными пулями - этого было достаточно.(Отредактировано автором: 1 марта 2015 — 22:20) |
|
|
Alexis |
Отправлено: 1 марта 2015 — 22:50
|
генерал-полковник
|
fan1945 пишет: Радзиевский так не разделяет. Да, я это уже понял. Tankdriver пишет: Там наши данные. У предыдущих авторов - немецкие. И всё же, там полные данные или нет? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Tankdriver |
Отправлено: 1 марта 2015 — 23:27
|
подполковник
|
Alexis пишет: И всё же, там полные данные или нет?
Alexis, по этой теме НЕВОЗМОЖНО собрать обобщенную достоверную статистику. Только по отдельным боям, как я уже писал. Всё остальное будет с неизвестной долей приближения. |
|
|
Alexis |
Отправлено: 1 марта 2015 — 23:52
|
генерал-полковник
|
Tankdriver пишет: Alexis, по этой теме НЕВОЗМОЖНО собрать обобщенную достоверную статистику. Только по отдельным боям, как я уже писал. Всё остальное будет с неизвестной долей приближения. Значит на этом и остановимся.
И если вернуться к танку Pz.IV, то не лишним будет отметить, что после ВОВ эти танки эксплуатировались в армиях Финляндии, Сирии, Турции, Испании, Франции, Чехословакии и Болгарии.
Не понятно только почему они эксплуатировались в армиях Чехословакии и Болгарии. какие будут мнения? ----- Все люди разные.
|
|
Alexis |
Отправлено: 2 марта 2015 — 04:13
|
генерал-полковник
|
fan1945 пишет: Финны понятно - коллекционируют Чехи и французы хорошо
поработали на Рейх.В том числе в области бронетехники.Чехи ПТ СУ "Хетцер"
еще после войны выпускала (на экспорт?не помню). А болгары? fan1945 пишет: А в целом -потому,что хорощо продуманная конструкция.Высокая надежность и
ремонтнопригодность. Я к тому, что по логике вещей наши должны были бы отправить немецкую технику на переплавку, а в странах соцлагеря оставить свою. Тем более что там стояли наши Группы войск. ----- Все люди разные.
|
|
Tankdriver |
Отправлено: 2 марта 2015 — 14:14
|
подполковник
|
Alexis пишет: Я к тому, что по логике вещей наши должны были бы отправить немецкую технику на переплавку, а в странах соцлагеря оставить свою. Тем более что там стояли наши Группы войск.
С болгарами все понятно - немцы поставили им 97 Т-4, комплектующие, обучили личный состав, в общем, создали полноценные танковые подразделения. Эти подразделения потом сражались этой же техникой на стороне СССР.
Соответственно, наши не только не стали разрушать готовую структуру, но и в "начале 1945 года командование 3-го Украинского фронта передало болгарской армии партию трофейной бронетехники (один танк T-IV, один венгерский "Туран", три штурмовых орудия StuG, два штурмовых орудия Jagdpanzer IV, четыре САУ "Хетцер" и две итальянских Semovente da 47/32)."
Техника осталась и после войны до выработки ресурса. Подробнее можно почитать здесь:
http://topwar.ru/68247-bronetehn...942-1945-gg.html |
|
|
Alexis |
Отправлено: 2 марта 2015 — 16:24
|
генерал-полковник
|
fan1945 пишет: Чехи и франки и с авиацией Гитлера дружили.Si-204 те и другие строили и после
войны,как и Fi-156 Шторх.А немецкие Ме-262 выпускались чехами и состояли у
них на вооружении до середины 50 гг.
Полного анализа участия в производстве вооружения для Германии странами
Европы я не встречал, но и отрывочные данные поражают... Спасибо. Но меня больше Болгария удивила. ----- Все люди разные.
|
|
|
|
|
| |