28 героев-панфиловцев: новая версия. , Снимается ещё одно "геройское" кино
Alexis
Отправлено: 9 декабря 2016 — 18:09
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Немного о Панфилове:
"... Натиск усилился. 316-й дивизии противостояли три танковые и одна пехотная дивизия немцев. 25 октября они бросили в бой более 120 танков и заняли станцию Волоколамск. Панфилов принял решение сохранить дивизию и, избежав окружения и крупных потерь, приказал сдать город Волоколамск. Алуа Бахытжановна рассказывает, как за это свое решение он чуть не поплатился трибуналом:
— Сталин и Жуков были недовольны сдачей Волоколамска. В ситуацию вмешался командующий 16-й армией генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский, который объяснил причины отступления и заявил: «Я доверяю Панфилову. Если он оставил Волоколамск, то, значит, так было нужно!» Панфилов всегда старался беречь солдат и не бросал их на бессмысленную смерть. Он говорил им: «Мне не нужно, чтобы ты геройски погиб, нужно, чтобы ты остался живым!» ...
Секрет успеха дивизии Панфилова в отражении атак превосходящих сил во многом объяснялся особой тактикой генерала. В военную историю вошел термин «Петля Панфилова» — сосредоточение войск в ключевых точках сражения, опорных точках в наиболее вероятных местах прохода врагов. Иван Васильевич предпочитал не растягивать свои соединения по всей линии обороны, а создавать узлы обороны в наиболее вероятных местах удара противника..." http://www.voxpopuli.kz/history/...mdiva-12681.html
. БЧраз, это цитата к тому, что я Вам вчера писал.
Как видим, Панфилов был хорошим командиром и учителем. Ученики у него также были способные. Один Бауржан Момыш-улы чего стоит!!! ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: 28 героев-панфиловцев: новая версия.
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Alexis пишет:
«Петля Панфилова» — сосредоточение войск в ключевых точках сражения, опорных точках в наиболее вероятных местах прохода врагов.
Эта тактика применялась и до Панфилова там, где не было сплошной линии фронта. Взять хотя бы Зимнюю войну 1939-40, особенно боевые действия в Северной Карелии. Здесь частям наступавшего 2-го корпуса 8-й армии (75-й, 139-й и 156-й дивизиям) противостояли лишь 10-й и 11-й батальоны финского Корпуса охраны границы, усиленные батареями 5-см полевых орудий. Каждая финская батарея имела 5-7 подготовленных огневых позиций, которые часто менялись.
Alexis
Отправлено: 9 декабря 2016 — 19:00
генерал-полковник
Гот пишет:
Эта тактика применялась и до Панфилова там, где не было сплошной линии фронта. Взять хотя бы Зимнюю войну 1939-40, особенно боевые действия в Северной Карелии. Здесь частям наступавшего 2-го корпуса 8-й армии (75-й, 139-й и 156-й дивизиям) противостояли лишь 10-й и 11-й батальоны финского Корпуса охраны границы, усиленные батареями 5-см полевых орудий
Это совсем иная тактика. Панфилов учил своих именно действиям по спирали. Если будет время, то перечитайте А.Бека. ----- Все люди разные.
Xo6ut пишет: Посоветовали друзья, просто не мог найти ответ на один вопрос. Через Яндекс и попал сюда, пока все устраивает.Зарегистрироваться!
Гот
Отправлено: 9 декабря 2016 — 19:04
полковник
Alexis пишет:
Это совсем иная тактика. Панфилов учил своих именно действиям по спирали.
А Вы почитайте о тактике финнов. Про действия подвижными малыми группами, наносящими удары с разынх направлений и быстро уходящими при попытках нанести контрудар.
Alexis
Отправлено: 9 декабря 2016 — 19:08
генерал-полковник
Гот пишет:
А Вы почитайте о тактике финнов. Про действия подвижными малыми группами, наносящими удары с разынх направлений и быстро уходящими при попытках нанести контрудар.
Читал. Но у всё же Панфилов предлагал иную тактику. Именно движение по спирали с возвратом через время примерно в ту же точку. Т.е. нанесли урон противнику на магистрали, задержали его и вроде бы отошли, но через время снова возвращаюься на то же место, не давая противнику покоя и сдерживая его. Именно так Панфилов учил своих командиров малыми силами (мобильными усиленными отрядами) препятствовать многократноперевосходящим силам противника и сдерживать их. (Добавление)
Гот пишет:
быстро уходящими при попытках нанести контрудар.
Панфиловцы как раз то быстро не уходили, а сражались до того момента, пока не становились на грани окружения. И только после этого уходили на манёвр. Они давали бой и максимально сдерживали врага. Панфилов учил, что эти мобильные группы должны сражаться, даже если противник и обходит с флангов. И только в случае надвигающегося окружения, в последний момент выскальзывать из затягивающегося полукольца, которое может закончиться окружением.
(Отредактировано автором: 9 декабря 2016 — 19:13) ----- Все люди разные.
Гот
Отправлено: 9 декабря 2016 — 19:28
полковник
Alexis пишет:
Но у всё же Панфилов предлагал иную тактику.
Всё это очень похоже. Принцип один и тот же, разница лишь в деталях.
Alexis пишет:
мобильные группы должны сражаться, даже если противник и обходит с флангов.
Финны же вооще нашим шансов не давали накрыть себя, т.к. быстро вставали на лыжи. В приямом смысле этой фразы. Поэтому успешно сдерживали наступлении наших дивизий, имевших значительный перевес в живой силе и технике.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 9 декабря 2016 — 22:24
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
Alexis пишет:
Читал. Но у всё же Панфилов предлагал иную тактику. Именно движение по спирали с возвратом через время примерно в ту же точку. Т.е. нанесли урон противнику на магистрали, задержали его и вроде бы отошли, но через время снова возвращаюься на то же место, не давая противнику покоя и сдерживая его. Именно так Панфилов учил своих командиров малыми силами (мобильными усиленными отрядами) препятствовать многократноперевосходящим силам противника и сдерживать их.
Вы хоть один приказ, хоть одно донесение Панфилова прочитали? Какая, нах, петля? Где и когда он ее применял? Если бы Панфилов заикнулся о своей "петле" в тот момент, когда Сталин с Жуковым приказывали: "Ни шагу назад!", его бы просто шлепнули и глазом не моргнули. Имейте совесть и не рассказывайте басни! Зайдите на "Память народа", там десятки донесений и приказов. Читайте реальные документы, а не воспоминания правнучек и "летописи славы" из школьных музеев. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
Опер
Отправлено: 9 декабря 2016 — 22:38
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Гот пишет:
Alexis пишет:
Но у всё же Панфилов предлагал иную тактику.
Всё это очень похоже. Принцип один и тот же, разница лишь в деталях.
Alexis пишет:
мобильные группы должны сражаться, даже если противник и обходит с флангов.
Финны же вооще нашим шансов не давали накрыть себя, т.к. быстро вставали на лыжи. В приямом смысле этой фразы. Поэтому успешно сдерживали наступлении наших дивизий, имевших значительный перевес в живой силе и технике.
Это распространенный миф. История боевых действий Зимней войны его не подтверждает.
Alexis
Отправлено: 10 декабря 2016 — 00:00
генерал-полковник
AbollonPolvedersky пишет:
Вы хоть один приказ, хоть одно донесение Панфилова прочитали? Какая, нах, петля? Где и когда он ее применял?
Он впервые эту "петлю" рекомендовал комбату Бауыржану Момыш-улы. А тот её применял уже на практике. Неужели не знали???
(Отредактировано автором: 10 декабря 2016 — 00:00) ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 10 декабря 2016 — 00:50
генерал-полковник
Вот как описывает наставления Панфилова А.Бек со слов Момыш-улы:
"... — Потом, товарищ генерал, меня смущает вот что… Сейчас линию батальона отделяет от противника промежуточная полоса шириной до пятнадцати километров.
Я показал эту полосу на карте. Панфилов опять кивнул.
— Что же, товарищ генерал, так ему и отдать эти пятнадцать километров?
— То есть как это — отдать?
Я объяснил:
— Ведь, сбив наше боевое охранение, он, товарищ генерал, быстро подойдет…
— Почему сбив?
До сих пор Панфилов слушал серьезно и внимательно. Но тут, первый раз в течение моего доклада, его лицо выразило недовольство. Он резко повторил:
— Почему сбив?
Я не ответил. Мне казалось это ясным: не может же боевое охранение, то есть одно-два отделения, десять — двадцать человек, задержать крупные силы врага.
— Вы удивляете меня, товарищ Момыш-Улы, — сказал генерал. — Ведь били же вы немца!
— Но, товарищ генерал, тогда мы сами нападали… И притом ночью, врасплох…
— Вы удивляете меня, — повторил он. — Я думал, товарищ Момыш-Улы, вы поняли, что солдат не должен сидеть и ждать смерти. Надо нести ее врагу, нападать. Ведь если ты не играешь, тобой играют.
— Где же нападать, товарищ генерал? Опять на Середу? Противник там насторожился.
— А это что?
Быстро достав карандаш, Панфилов указал на карте промежуточную полосу.
— Вы, товарищ Момыш-Улы, в одном правы: когда подойдет вплотную, мы его нашей ниткой не удержим. Но ведь надо подойти. Вы говорите: сбив… Нет, товарищ Момыш-Улы, в этой полосе только и воевать… Берите там инициативу огня, нападайте. В каких пунктах у вас боевое охранение?
Я показал. Из немецкого расположения к рубежу батальона вели две дороги: проселочная и столбовая, так называемая профилированная. Каждую преграждало охранение за три-четыре километра перед линией батальона. Панфилов неодобрительно хмыкнул.
— Какие силы в охранении?
Я ответил.
— Это, товарищ Момыш-Улы, мало. Тут должны действовать усиленные взводы. Ручных пулеметов им побольше. Станковых не надо. Группы должны быть легкими, подвижными. И посмелее, поглубже выдвигайте их в сторону противника. Пусть встречают огнем, пусть нападают огнем, когда немцы начнут тут продвигаться.
— Но, товарищ генерал, противник же их обойдет… Обтечет с двух сторон.
Панфилов улыбнулся:
— Вы думаете: «Где олень пройдет, там солдат пройдет; где солдат пройдет, там армия пройдет?» Это, товарищ Момыш-Улы, не про немцев писано. Они знаете как теперь воюют? Где грузовик пройдет, там армия пройдет. А ну-ка, где вы по этим оврагам-буеракам протащите автотранспорт, если заперты дороги? Ну-ка, товарищ Момыш-Улы, где?
— В таком случае выбьет…
— А, выбьет? Взвод с тремя-четырьмя пулеметами нелегко выбить. Надо развернуться, ввязаться в бой. Это, товарищ Момыш-Улы, полдня… Пусть обходит, это не опасно. А окружать не давайте. В нужный момент надо отскочить, выскользнуть. Примерно так…
Легкими касаниями карандаша Панфилов преградил одну из дорог близ занятого немцами села, затем карандаш побежал в сторону и, очертив петлю, вернулся на дорогу в другом пункте, несколько ближе к рубежу батальона. Взглянув на меня — слежу ли я, понимаю ли? — Панфилов повторил подобный виток, затем провел такой же еще раз, все придвигаясь к рубежу.
— Видите, — сказал он, — какая спираль, пружина. Сколько раз вы заставите противника атаковать впустую? Сколько дней вы у него отнимете? Ну-с, что вы на это скажете, милостивый государь господин противник?
Я соображал. Ведь и у меня были мысли о чем-то подобном, но до разговора с Панфиловым я не мог освободиться от гипноза укреплений, не имел, казалось мне, права выводить людей из окопов.
Вошел адъютант Панфилова..." Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 10 декабря 2016 — 01:00
генерал-полковник
Посмотрим как комбат усвоил уроки Панфилова. Момыш-улы вспоминает:
"... — Садись, Брудный! Садись, Донских, — сказал я.
Донских положил карту. Мысленно я уже наметил пункты засад, но еще раз проверил себя по карте. Потом разъяснил задачу: притаиться у дорог, вцепиться и держаться там, не давая ходу немецким автоколоннам, немецкой артиллерии по дорогам; мелкие разведочные группы пропускать без выстрела, а колонну встретить залпами, встретить пулеметами. Ошарашив врага неожиданным огневым налетом, засада сможет легко уйти.
— Однако, товарищи, не в этом ваша цель, — говорил я. — Наоборот, надо подождать, пока противник не оправится, пока не вступит в бой. Держитесь! Держите дорогу. Заставьте его развернуть против вас боевые порядки. Это первое. Понятно?
— Понятно, — неуверенно ответил Брудный.
Его физиономия, обычно очень подвижная, теперь утратила живость, стала сосредоточенной. Донских молчал.
— Понятно, Донских? — спросил я.
— Понятно, товарищ комбат. Стоять насмерть…
— Нет, Донских, не стоять, а действовать. Маневрировать. Нападать.
— Нападать? — переспросил Брудный.
— Да. Напасть из засады. Перебить огнем, сколько возможно, гитлеровцев. Затем выждать. Пусть противник развернется, вступит в бой, отрядит силы, чтобы окружить вас. Тогда надо выскользнуть и опять в другом месте выйти на дорогу, упредив врага, вновь встав на его пути.
Я начертил на карте виток панфиловской спирали.
— Этим мы вынудим противника развернуться преждевременно, атаковать впустую, оставим в дураках. Потом, когда он опять двинется, надо второй раз нападать.
— Нападать? — снова проговорил Брудный.
Его физиономия стала опять смышленой, глаза блестели. Донских молча улыбался. Он тоже понял.
Оно, это слово «нападать», которое дал мне Панфилов, было каким-то волшебным. Оно сразу прояснило задачу, дошло до души, преобразило людей, придало смелости. Мне подумалось: это не только тактика, это что-то поглубже.
Мы поговорили о деталях. Брудный был возбужден. Получив толчок, его голова заработала. Он уже видел, как спрятать, как замаскировать людей..."
Фото:
Бауыржан Момыш-улы Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
fan1945
Отправлено: 10 декабря 2016 — 13:39
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Волкон! Ежели не видели фильм "28 панфиловцев" ОЧЕНЬ рекомендую посмотреть... На мой дилетанский много
интересного. Особенно как сняты эпизоды. За один раз многого не уловить, но на КОМпе можно рассмотреть
в деталях...
Мое мнение ...Ребята О- о-чень добротно поработали. Кстати, мне показалось, что "четверки" изображены уровня
1941-го, короткоствольные... Да и "тройки" видать с 37-мм, короткоствольными.. Но настаивать не намерен. Думаю
еще есть время и место обсудить...!
Однако не только и не полное соответствие "железяк" может тронуть.... Главное, УВЫ, как обычно - человек....
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.