28 героев-панфиловцев: новая версия. , Снимается ещё одно "геройское" кино
Alexis
Отправлено: 11 декабря 2016 — 01:50
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
fan1945 пишет:
Насколько я понимаю, Бек показал в книге, что Панфилов быстрее многих иных командиров "усек", что немцы
действуют ИМЕННО боевыми группами. И двигаются эти "боевые группы" преимущественно (или только) по дорогам.
Поэтому и описал "очаговую оборону".... А не в "ниточку".
Всё верно. Именно так. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: 28 героев-панфиловцев: новая версия.
Сообщений всего: 1036
Дата рег-ции: 21.08.2015 Откуда: Новосибирск
Неделю назад я все же посмотрел фильм.
Я не копаю глубоко, изучая историю мировой войны. Я не роюсь в деталях (хотя некоторые из них все же знаю) вроде формы шляпок у гвоздиков на сапогах или количества пуговиц на мундире.
Но на мой взгляд в фильме соблюдены все мелочи. И униформа, и петлицы, и лычки. И оружие: Мосинки, СВТ, Максим, Дегтяри, ПТРД, 45-ки "Прощай родина", ППД, ППШ, немецкие танки Pz.kpfw III с короткими стволами орудий, немецкие винтовки Mauser Kar.98, которыми вооружены большинство немецких солдат...
Показаны в фильме и характеры солдат. Кто-то геройствует, кто-то осторожничает. И всем страшно! Страшно, потому что боятся все! Только кто-то прячет страх за бравадой, а кто-то не может его скрыть... Но никто не струсил, никто не побежал, никто не предал.
Тут кто-то говорил об отсутствии сюжетной линии... А какая сюжетная линия в бою? Простая! Один наступает и пытается сломать оборону, а другой обороняется и старается остановить или хотя бы задержать наступающего. Какая вам тут нужна сюжетная линия? Бой есть бой!
Главный герой вам нужен? Объясните тогда: как выделить главного героя, когда все они Герои? Все! И те, кто после первого серьезного артобстрела были ранены и отправлены в тыл. И те 28, что остались от целой роты на позициях. Кто из них главный герой? ВСЕ! Все они главные герои.
Относительно правдивости событий. Кто-то из вас может сказать, что того, что было показано на экране не было? Нет! Ведь даже немцы порою удивлялись "фанатизму" русских, когда трое бойцов с мосинками вступали в бой с наступающим батальоном. Или когда одна сорокопяточка своим огнем останавливала колонну танков и долбила их пока не погибала вместе с расчетом...
Так что ж вы роетесь в мелочах? Что вы все бухтите и бухтите! То вам не так. Это вам не так!
Да рядом с 28 панфиловцами даже не валялись ни Предстояние, ни Цитадель, ни Рио-Рита, ни Штрафбат, ни Сволочи, ни Сталинград вместе взятые!
Или кому-то поперек горла встал тот факт, что Советские войска дрались и дрались они так, что не снилось ни французам, ни англичанам, ни американцам? Или застит глаза тот факт, что в России до сих пор помнят подвиг отцов и дедов, отстоявших свою страну, что снова возрождается патриотическое кино на новом более высоком уровне? Смиритесь! Такова данность сегодняшнего дня! И штрафбаты с рио-ритами с их дерьмом, которое лилось на память о подвиге советского народа, больше не прокатят!
Смиритесь и успокойтесь!
(Отредактировано автором: 11 декабря 2016 — 09:00) ----- Лучше девушка в ватнике, чем бородатый мужик в платье.
Alex777
Отправлено: 11 декабря 2016 — 09:27
капитан
Сообщений всего: 536
Дата рег-ции: 24.10.2014
Rambo пишет:
Но на мой взгляд в фильме соблюдены все мелочи. И униформа, и петлицы, и лычки. И оружие: Мосинки, СВТ, Максим, Дегтяри, ПТРД, 45-ки "Прощай родина", ППД, ППШ, немецкие танки Pz.kpfw III с короткими стволами орудий, немецкие винтовки Mauser Kar.98, которыми вооружены большинство немецких солдат...
Тут кто-то говорил об отсутствии сюжетной линии... А какая сюжетная линия в бою? Простая! Один наступает и пытается сломать оборону, а другой обороняется и старается остановить или хотя бы задержать наступающего. Какая вам тут нужна сюжетная линия? Бой есть бой!
Главный герой вам нужен? Объясните тогда: как выделить главного героя, когда все они Герои? Все! И те, кто после первого серьезного артобстрела были ранены и отправлены в тыл. И те 28, что остались от целой роты на позициях. Кто из них главный герой? ВСЕ! Все они главные герои.
так может авторам и не надо было снимать художественный фильм, а снять, например, документальный про лычки-петлички для фанатов-реконструкторов? Или фильм-расследование для адептов исторической правды. А художественные фильмы оставить тем, кто может создать сюжетную линию и героев. ----- http://history-777.livejournal.com/
История стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов насочиняли.
grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.Зарегистрироваться!
Rambo
Отправлено: 11 декабря 2016 — 09:48
майор
Сообщений всего: 1036
Дата рег-ции: 21.08.2015 Откуда: Новосибирск
Alex777 пишет:
А художественные фильмы оставить тем, кто может создать сюжетную линию и героев.
Угу...
Вроде фединого "Сталинграда".
Ни историчности, ни правдивости, ни нормальной реконструкции боев, ни диалогов...
Зато есть сюжетная линия с пафосным "Мы тут не за родину воюем, - мы тут Катю защищаем". Или с михалковским "Покажи сиськи..."
Ну уж на фиг такие сюжетные линии!
(Отредактировано автором: 11 декабря 2016 — 09:49) ----- Лучше девушка в ватнике, чем бородатый мужик в платье.
alexo
Отправлено: 11 декабря 2016 — 11:29
старший сержант
Сообщений всего: 163
Дата рег-ции: 9.05.2013
[+]
Rambo пишет:
если говорить за заклепки-то дофига мелочей пропущено-гдровские подсумки, цветные петлицы, пластиковые пуговки и тд и тп.
неверные модели танков- таухов в 2 тд не было.
есть много тонкостей, которые понятны знающим, есть много удивительных фейлов- типа бойца-комика, перебивающего офицера своими шутками.
но смею заметить уровень высочайший.
Rambo пишет:
Показаны в фильме и характеры солдат. Кто-то геройствует, кто-то осторожничает. И всем страшно! Страшно, потому что боятся все! Только кто-то прячет страх за бравадой, а кто-то не может его скрыть... Но никто не струсил, никто не побежал, никто не предал.
ни одного характера в фильме нет, это не художественный фильм,это фильм реконструкция.
Это надо сразу понять придя в кино.
что то типа дорогущего фестиваля реконов, где все верно, пифпаф красивый- а души нет, вот сейчас все встанут и пойдут пить вотку...
Rambo пишет:
это требуют законы жанра, в той же БК гг-мальчик, хотя там все герои
Rambo пишет:
Так что ж вы роетесь в мелочах? Что вы все бухтите и бухтите! То вам не так. Это вам не так!
Да рядом с 28 панфиловцами даже не валялись ни Предстояние, ни Цитадель, ни Рио-Рита, ни Штрафбат, ни Сволочи, ни Сталинград вместе взятые!
зато сильно выше: БК, двое в степи\ Дорога на Берлин, Свои.
почему постоянно идет сравнение с какашкой- "смотрите, мы сделали лучше какаки, мы молодцы."
Сравнивать надо с хорошим- смотрите мы сделали не хуже Германа, Шепитько, Арановича, Бондарчука.
Увы, сильно хуже, повторю, я не увидел художественного фильма, я увидел реконструкцию, а тут талант не нужен, тут нужно просто честно отработать бюджет.
фильм годный, но поводов восторга лично я не вижу
нас 30 лет кормили таким дерьмом, что теперь достаточно рядовой кин выглядит просто шедевром.
(Отредактировано автором: 11 декабря 2016 — 11:32)
Опер
Отправлено: 11 декабря 2016 — 12:04
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
alexo пишет:
есть много удивительных фейлов- типа бойца-комика, перебивающего офицера своими шутками.
Вы вероятно в армии не служили, поэтому вам эта ситуация показалась фейлом. Хотя в армии такое происходит сплошь и рядом. Из глубины строя и генерала могут подколоть на раз-два. А уж с младшим и средним комсоставом, особенно незнакомым...
alexo пишет:
это требуют законы жанра, в той же БК гг-мальчик, хотя там все герои
В этом фильме главный герой - подразделение, в котором все равны и каждый по своему герой. В армии воюют не герои, в армии воюют подразделения. Именно это и показано в фильме.
Как только это понимаешь, то все претензии по данному поводу пропадают.
alexo пишет:
зато сильно выше: БК, двое в степи\ Дорога на Берлин, Свои.
На вкус и цвет товарищей нет. Если БК действительно сильный фильм, то "Свои" - откровенная параша, место которой в одном ряду с бондарчуковским "Сталинградом" и "Штрафбатом"
alexo
Отправлено: 11 декабря 2016 — 12:14
старший сержант
[+]
Опер пишет:
Вы вероятно в армии не служили, поэтому вам эта ситуация показалась фейлом. Хотя в армии такое происходит сплошь и рядом. Из глубины строя и генерала могут подколоть на раз-два. А уж с младшим и средним комсоставом, особенно незнакомым...
я конечно в отличии от вас в ркка не служил, но могу быть уверен, что кадровая рабочекрестьянская армия к офицеру такого позволить себе не могла.
Советская могла- РККА нет.
Опер пишет:
В этом фильме главный герой - подразделение, в котором все равны и каждый по своему герой. В армии воюют не герои, в армии воюют подразделения. Именно это и показано в фильме.
Как только это понимаешь, то все претензии по данному поводу пропадают.
я ж говорю рекон.
для хф должны быть определенные жанровые отличия- главный герой , конфликт, и тд и тп
"они сражались за родину" то же вроде не про шукшина фильм, и даже не про расчет.
В бой идут старики не про быкова, а про Эскадрилью*.
Однако ни быков, ни Бондарчук не забыли про людей, а Шальопа забыл, поэтому битва безликого отделения мне и не понравилась.
* но разве можно битву реконов сравнить с этими шедеврами? думаю нет.
Опер пишет:
На вкус и цвет товарищей нет. Если БК действительно сильный фильм, то "Свои" - откровенная параша, место которой в одном ряду с бондарчуковским "Сталинградом" и "Штрафбатом"
а в чем параша, в том что правдиво отражена жизнь хутора, которому плевать на власть лишь бы жить спокойно, что полицаи они свои, вон с соседнего дома.
ну это я так, речь не про этот фильм
Опер
Отправлено: 11 декабря 2016 — 12:25
полковник
[+]
alexo пишет:
я конечно в отличии от вас в ркка не служил, но могу быть уверен, что кадровая рабочекрестьянская армия к офицеру такого позволить себе не могла.
К офицеру не могла. По одной простой причине - офицеров в ней не было. Были командиры и начальники.
Что касается всего остального, то могу Вас разочаровать - такое было сплошь и рядом, почитайте мемуары.
alexo пишет:
для хф должны быть определенные жанровые отличия- главный герой , конфликт, и тд и тп
поэтому битва безликого отделения мне и не понравилась.
Это исключительно Ваше, т.е. субъективное мнение. Подавляющее большинство зрителей говорят обратное.
alexo пишет:
а в чем параша, в том что правдиво отражена жизнь хутора, которому плевать на власть лишь бы жить спокойно
Вот именно в этом и параша: не могло быть в европейской части СССР подобных хуторов - радио и газеты доходили до всех. Где-нибудь в Сибири такое вполне могло быть, но не там, где плотность населения была наиболее высокой.
alexo
Отправлено: 11 декабря 2016 — 12:33
старший сержант
[+]
Опер пишет:
Что касается всего остального, то могу Вас разочаровать - такое было сплошь и рядом, почитайте мемуары.
давайте так, 5 мемуаров, где говорится о том, что кадровая ркка в 41 вышестоящего по званию не ставила в икс.
я вам легко наберу 30 противоположных примеров с сайта Драбкина и еще столько же архивных доков из личного фонда
Опер пишет:
Это исключительно Ваше, т.е. субъективное мнение. Подавляющее большинство зрителей говорят обратное.
это очевидно, кэп.))
конечно я говорю только свое мнение- что мне в кино не понра, то что подавляющее большинство может смотреть Дом2 для меня не аргумент его качества))
Опер пишет:
Вот именно в этом и параша: не могло быть в европейской части СССР подобных хуторов - радио и газеты доходили до всех. Где-нибудь в Сибири такое вполне могло быть, но не там, где плотность населения была наиболее высокой.
это вы о чем? может вы другое кино смотрели?
но оставим, тема про 28
Опер
Отправлено: 11 декабря 2016 — 12:41
полковник
[+]
alexo пишет:
давайте так, 5 мемуаров, где говорится о том, что кадровая ркка в 41 вышестоящего по званию не ставила в икс.
Не надо передергивать. Я этого не утверждал.
Я писал что солдат вполне мог дополнить слова командира, в так сказать, неформальной обстановке. А анонимно подколоть могли и в официальной.
alexo пишет:
это очевидно, кэп.))
Очевидно то, что фильм пользуется успехом у зрителей, которым абсолютно плевать на мнение снобов, не увидевших в сценарии любовного треугольника и интриги и по этой причине отказывающих ему в художественности.
alexo пишет:
это вы о чем? может вы другое кино смотрели?
Это я о фильме "Свои", который по Вашему мнению гораздо более зрелищный и интересный, чем "28 панфиловцев"
Иммельман
Отправлено: 11 декабря 2016 — 12:58
подполковник
Сообщений всего: 2193
Дата рег-ции: 14.08.2012 Откуда: С-Пб
Опер пишет:
Очевидно то, что фильм пользуется успехом у зрителей, которым абсолютно плевать на мнение снобов, не увидевших в сценарии любовного треугольника и интриги и по этой причине отказывающих ему в художественности.
И все же, о вкусах не спорят. Бесперспективно это, только поругаться.
За этот пост сказали спасибо: Rambo
Опер
Отправлено: 11 декабря 2016 — 13:00
полковник
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.