alexo |
Отправлено: 11 декабря 2016 — 13:20
|
старший сержант
Сообщений всего: 163
Дата рег-ции: 9.05.2013
[+]
|
Что касается всего остального, то могу Вас разочаровать - такое было сплошь и рядом, почитайте мемуары. Опер пишет: Я писал что солдат вполне мог дополнить слова командира, в так сказать, неформальной обстановке. А анонимно подколоть могли и в официальной.
там была клоунада, а не анонимно из строя или уставное дополнение Опер пишет: Очевидно то, что фильм пользуется успехом у зрителей, которым абсолютно плевать на мнение снобов, не увидевших в сценарии любовного треугольника и интриги и по этой причине отказывающих ему в художественности.
зачем тогда пишите, если плевать
я к счастью пока имею еще свое мнение, без опору на массу зритетелей
Опер пишет: Это я о фильме "Свои", который по Вашему мнению гораздо более зрелищный и интересный, чем "28 панфиловцев"
и какие там радио и газеты делают сюжет кино?
и да,я не сказал что он зрелищней, я сказал "сильно выше" (Отредактировано автором: 11 декабря 2016 — 13:31)
|
|
|
Опер |
Отправлено: 11 декабря 2016 — 13:42
|
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
|
alexo пишет: там была клоунада, а не анонимно из строя или уставное дополнение Там было обычное занятие с л/с в полевых условиях. А боец, прерывавший командира своими репликами, был уже бывалым солдатом, поэтому вполне мог повести себя вольно в присутствии незнакомого командира.
Вспомните поведение ефрейтора Святкина в фильме "Аты-баты...", оно ничем не отличалось от показанного в панфиловцах. И почему-то ни у кого из критиков это
не вызывало отторжения или сомнения в подлинности.
alexo пишет: зачем тогда пишите, если плевать Чтотбы продемонстрировать альтернативную точку зрения.
alexo пишет: и какие там радио и газеты делают сюжет кино? Разговор был не о радио и газетах а о невозможности существования подобных хуторов в европейской части СССР, т.е. по сути - об откровенной лжи авторов сценария и режиссера фильма, который вы оценили столь высоко.(Отредактировано автором: 11 декабря 2016 — 13:43) |
|
|
alexo |
Отправлено: 11 декабря 2016 — 14:09
|
старший сержант
[+]
|
Опер пишет: Там было обычное занятие с л/с в полевых условиях. А боец, прерывавший командира своими репликами, был уже бывалым солдатом, поэтому вполне мог повести себя вольно в присутствии незнакомого командира
странно, дивизия воюет уже месяц, а бывалый только один...
ну да ладно, напомню, что в аты-баты 44й год, и молодой зеленый лейтенант попадает к давно воюющим фронтовикам, такой же Малешкин из НВКНВ.
28 про это?
повторю, покажите мне на примерах, где и в какой дивизии РККА, в одном призыве, в 41 было такое.
(Добавление)
Цитата: Разговор был не о радио и газетах а о невозможности существования подобных хуторов в европейской части СССР, т.е. по сути - об откровенной лжи авторов сценария и режиссера фильма, который вы оценили столь высоко.
каких -таких?
поясните |
|
|
| Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.Зарегистрироваться! |
Опер |
Отправлено: 11 декабря 2016 — 14:38
|
полковник
[+]
|
alexo пишет: странно, дивизия воюет уже месяц, а бывалый только один...
Вы невнимательно фильм смотрели? Из чего делается вывод что он только один?
alexo пишет: повторю, покажите мне на примерах, где и в какой дивизии РККА, в одном призыве, в 41 было такое.
14 мая 1940 года новый нарком С.Тимошенко издал приказ № 120 «О боевой и политической подготовке войск в летний период 1940 учебного года». В этом приказе чётко говорилось о выявленных недостатках в РККА:
«Опыт войны на Корело-Финском театре выявил крупнейшие недочеты в боевом обучении и воспитании армии.
— Воинская дисциплина не стояла на должной высоте…
— Подготовка командного состава не отвечала современным боевым требованиям.
— Командиры не командовали своими подразделениями, не держали крепко в руках подчиненных, теряясь в общей массе бойцов.
— Авторитет комсостава в среднем и младшем звене невысок. Требовательность комсостава низкая. Командиры порой преступно терпимо относились к нарушениям дисциплины, к пререканиям подчиненных, а иногда и к прямым неисполнениям приказов.
— Наиболее слабым звеном являлись командиры рот, взводов и отделений, не имеющие, как правило, необходимой подготовки, командирских навыков и служебного опыта».
Достаточно, чтобы понять что подобная ситуация была настолько общеизвестной, что на это обратили внимание командиры самого высокого уровня?
Или Вы всерьез думаете что за год положение было в корне исправлено?
В таком случае Вы неучитываете несколько нюансов:
1. Бурный предвоенный рост РККА, вызвавший серьезный некомплект командного состава, особенно младших и средних командиров.
2. Конкретно 316-я дивизия формировалась уже в ходе войны и укомплектовывалась не 18-ти летними пацанами, а вполне взрослыми, сложившимися людьми, средний возраст которых был около 30 лет, имевшими свой жизненный опыт, авторитет, сложившийся и устоявшийся характер.
И люди эти, пройдя через несколько боев, вполне могли не только пререкаться с командиром, но и в лоб ему закатать, если бы он стал особо сильно палку перегибать. Поскольку пугать их было в принципе особо нечем - они и так ежедневно под смертью ходили.
alexo пишет: каких -таких?
поясните Жителям которых плевать на власть, лишь бы жить спокойно. |
|
|
alexo |
Отправлено: 11 декабря 2016 — 14:44
|
старший сержант
[+]
|
Опер пишет: Вы невнимательно фильм смотрели? Из чего делается вывод что он только один?
остальные сидят и внимают, клоун только один, даже Добробаим вполне приличный Опер пишет: Жителям которых плевать на власть, лишь бы жить спокойно.
ооо, вы совершенно не знаете нефига из этого вопроса, все понятно.
у меня есть воспоминания Беседкиной Агрепины Ивановны, о том что пришли немцы, они, в брянской глубинке узнали, только когда поехали в село, ни газет ни радио у них не было, что уж говорить о глухих хуторах, а уж новые территории...
(Добавление)
Опер пишет: Достаточно, чтобы понять что подобная ситуация была настолько общеизвестной, что на это обратили внимание командиры самого высокого уровня?
Или Вы всерьез думаете что за год положение было в корне исправлено?
я считаю, что у повоевавшей территориальной дивизии да.
Цитата: 2. Конкретно 316-я дивизия формировалась уже в ходе войны и укомплектовывалась не 18-ти летними пацанами, а вполне взрослыми, сложившимися людьми, средний возраст которых был около 30 лет, имевшими свой жизненный опыт, авторитет, сложившийся и устоявшийся характер.
согласен, однако речь идет не о том как окоп рыть, а о танках, и после первых двух реплик и одергивания офицер обязан был..
ходя да рекон же, странно что бухню не показали.
действительно, что я спорю))
Цитата: И люди эти, пройдя через несколько боев, вполне могли не только пререкаться с командиром, но и в лоб ему закатать, если бы он стал особо сильно палку перегибать. Поскольку пугать их было в принципе особо нечем - они и так ежедневно под смертью ходили.
а командир, так же прошедший бои мог и послать куда не всем хочется и очень опасно, ага, поэтому держались в рамках приличия, и со старшими по званию вот так себя не вести, ибо могло очень плохо кончиться. Потому как Шальопа то же типа боевой персонаж, а не тыловик.(Отредактировано автором: 11 декабря 2016 — 15:06) |
|
|
Опер |
Отправлено: 11 декабря 2016 — 15:07
|
полковник
[+]
|
alexo пишет: остальные сидят и внимают, клоун только один, даже Добробаим вполне приличный Еще раз: из чего делается вывод о том что успел повоевать только один?
alexo пишет: у меня есть воспоминания Беседкиной Агрепины Ивановны, о том что пришли немцы, они, в брянской глубинке узнали, только когда поехали в село, ни газет ни радио у них не было, что уж говорить о глухих хуторах, а уж новые территории... Если лично гр-ка Беседкина была настолько тупой, что не интересовалась ничем кроме собственного огорода, то это совсем не говорит о том, что остальные ее хуторяне были такими же.
Еще раз вам объясняют: не могло быть на европейской территории СССР подобных хуторов. По одной простой причине - учет населения в СССР был очень серьезным, поскольку на учете и контроле базировалась его экономическая модель. А учет подразумевает под собой обмен информацией.
(Добавление)
alexo пишет: я считаю, что у повоевавшей территориальной дивизии да.
Напрасно вы так считаете.
alexo пишет: согласен, однако речь идет не о том как окоп рыть, а о танках, и после первых двух реплик и одергивания офицер обязан был.. А он, если вы не заметили, именно так и сделал - поставил болтуна на место в достаточно жесткой форме. Да еще и политруку воткнул как старший по званию за то, что плохо воспитывает своих бойцов. |
|
|
alexo |
Отправлено: 11 декабря 2016 — 15:14
|
старший сержант
[+]
|
Опер пишет: ще раз: из чего делается вывод о том что успел повоевать только один? вы опять что то изобрели,
я написал "бывалый" Опер пишет: Если лично гр-ка Беседкина была настолько тупой, что не интересовалась ничем кроме собственного огорода, то это совсем не говорит о том, что остальные ее хуторяне были такими же.
это говорит, что такие хутора были, не очень понятно, почему такая очевидная вещь вызывает у вас спор
Опер пишет: Еще раз вам объясняют: не могло быть на европейской территории СССР подобных хуторов. По одной простой причине - учет населения в СССР был очень серьезным, поскольку на учете и контроле базировалась его экономическая модель. А учет подразумевает под собой обмен информацией.
ну учли и что, чем учет влияет на настроения селян в стиле- моя хата с краю, ничего не знаю и красные придут грабят-белые придут грабят?
И что учет перенес их дома в другое место? у нас деревень по 3-5 домов до войны овердохрена было.
Цитата: А он, если вы не заметили, именно так и сделал - поставил болтуна на место в достаточно жесткой форме. Да еще и политруку воткнул как старший по званию за то, что плохо воспитывает своих бойцов.
тот конечно заткнулся или продолжал, напомните плж
Цитата: Напрасно вы так считаете.
Я нарочно говорил очень резко.
- Каждый из вас будет выполнять все, что прикажу я. Вчера вы могли
спорить с начальником; вчера вы имели право обсуждать: правильно ли он
сказал, законно ли он поступил? С сегодняшнего дня Родина отбирает у вас
это право. С сегодняшнего дня у вас один закон - приказ командира.
Вижу, некоторые смотрят косо, - одним махом всю демократию
ликвидировал. Я продолжал:
- Кто придерживается иного мнения, тот может положить его в конверт и,
пока мы близко от дома, отослать домой. Воинский порядок суров, но этим
держится армия. Хотите отразить врага, который ринулся поработить нашу
страну? Знайте, так надо для победы!
(Добавление)
м еще эпизод
- Я нестроевик, товарищ комбат, я попросился в батальон, - объявил он с
гордостью. - Я доказал, что в очках у меня полная коррекция. Вон на
потолке - посмотрите, товарищ комбат, - муха! Я ее ясно вижу.
- Хорошо, товарищ, убедился. Дальше.
- Но и в батальоне, товарищ комбат, меня зачислили в нестроевые. Дали
лошадь и повозку. А я абсолютно не имею понятия, что такое лошадь. И не
для этого я шел. Я прошусь, товарищ комбат, в строй. Хочется, товарищ,
комбат, пулеметчиком!
Узнав фамилию, я сказал:
- Это можно, товарищ Мурин. Переведу. Идите.
Но он, казалось, не был уверен, что дело на этом кончено. Ему не
терпелось привести дополнительные доводы.
- Я слышал вашу речь, товарищ комбат. Это совершенно правильно. Каждый
ваш приказ, товарищ комбат, будет для меня законом.
- Идите, - повторил я.
Он взглянул с удивлением и как ни в чем не бывало продолжал:
- Я, товарищ комбат, музыкант. Аспирант консерватории. Но теперь,
товарищ комбат, все должны стрелять!
Для убедительности он повертел пальцами.
Я крикнул:
- Как вы стоите? Руки!
Мурин оторопело вытянулся.
- Я два раза сказал вам - идите! А вы? Вам кажется, что вы проситесь на
самое трудное - стрелять. Нет, товарищ Мурин, самое трудное, самое тяжелое
в армии - подчиняться!
Мурин открыл было рот, желая что-то возразить, но я продолжал:
- Вам множество раз покажется, что командир несправедлив, вы захотите
поспорить, а вам крикнут: "Молчать!" Я вам это обещаю. Идите!
Мурин отошел.(Отредактировано автором: 11 декабря 2016 — 15:22) |
|
|
Опер |
Отправлено: 11 декабря 2016 — 15:48
|
полковник
[+]
|
alexo пишет: вы опять что то изобрели,
я написал "бывалый" Бывалый значит повоевавший, в моем понимании.
alexo пишет: это говорит, что такие хутора были Это ровным счетом ни о чем не говорит, поскольку такого не могло быть в принципе. Такого даже в Средние века не было.
alexo пишет: ну учли и что, чем учет влияет на настроения селян в стиле- моя хата с краю, ничего не знаю и красные придут грабят-белые придут грабят? Т.е. 20 лет активного просвещения населения вы как-то не учитываете?
alexo пишет: тот конечно заткнулся или продолжал, напомните плж Тот конечно заткнулся.
alexo пишет: Я нарочно говорил очень резко. Художественную литературу будем в свидетельства призывать? |
|
|
alexo |
Отправлено: 11 декабря 2016 — 16:46
|
старший сержант
[+]
|
Цитата: Это ровным счетом ни о чем не говорит, поскольку такого не могло быть в принципе. Такого даже в Средние века не было.
вот и хорошо Опер пишет: Т.е. 20 лет активного просвещения населения вы как-то не учитываете?
В 203-й моторизованной дивизии:
Неграмотных - 26, 1 класс - 264, 2 класса - 444, 3 класса - 654, 4 класса - 1815, 5 классов - 749, 6 классов - 437, 7 классов - 684, 8 классов - 199, 9 классов - 122, среднее - 374, высшее - 33».
4-й МК
Образование: Высшее - 592, среднее - 3521, 9-7 классов - 5609, 6-3 класса - 16662, малограмотных - 1586, неграмотных - 127»
24 МК
из 21556 человек высшее образование у 238 человек, высшее неоконченное - 19, среднее - 1947, 9 классов - 410, 8 классов - 1607, 7 классов - 2160, 6 классов - 1046, 5 классов - 1468, 4 класса - 4040, 3 класса - 3431, 2 класса - 2281, 1 класс - 2468, неграмотных - 441.
330 гаубичный артполк - люди из полка прибыли одновременно с нарядом, дивизия выслать своего представителя не успела. Мною возвращено 50 чел., в том числе: неграмотных и малограмотных 31 чел.,
315 артдивизион - представитель дивизии выехать не успел, как люди полком были присланы в Шепетовку. Мною люди были возвращены обратно, в том числе: неграмотных - 15 чел., малограмотных - 29 чел.,
в 15 танковой дивизией были: 25 чел. малограмотных и неграмотных,
Цитата: Художественную литературу будем в свидетельства призывать?
хм, чуть раньше эта же книга указывалась госопдами как чуть ли не библия тактики, а теперь вот худлит((( |
|
|
Alexis |
Отправлено: 11 декабря 2016 — 17:18
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
Rambo пишет: Неделю назад я все же посмотрел фильм.
Я не копаю глубоко, изучая историю мировой войны. Я не роюсь в деталях (хотя некоторые из них все же знаю) вроде формы шляпок у гвоздиков на сапогах или количества пуговиц на мундире.
Но на мой взгляд в фильме соблюдены все мелочи. И униформа, и петлицы, и лычки. И оружие: Мосинки, СВТ, Максим, Дегтяри, ПТРД, 45-ки "Прощай родина", ППД, ППШ, немецкие танки Pz.kpfw III с короткими стволами орудий, немецкие винтовки Mauser Kar.98, которыми вооружены большинство немецких солдат...
Показаны в фильме и характеры солдат. Кто-то геройствует, кто-то осторожничает. И всем страшно! Страшно, потому что боятся все! Только кто-то прячет страх за бравадой, а кто-то не может его скрыть... Но никто не струсил, никто не побежал, никто не предал.
Тут кто-то говорил об отсутствии сюжетной линии... А какая сюжетная линия в бою? Простая! Один наступает и пытается сломать оборону, а другой обороняется и старается остановить или хотя бы задержать наступающего. Какая вам тут нужна сюжетная линия? Бой есть бой!
Главный герой вам нужен? Объясните тогда: как выделить главного героя, когда все они Герои? Все! И те, кто после первого серьезного артобстрела были ранены и отправлены в тыл. И те 28, что остались от целой роты на позициях. Кто из них главный герой? ВСЕ! Все они главные герои. Всё верно.
Поддерживаю. Rambo пишет: Так что ж вы роетесь в мелочах? Что вы все бухтите и бухтите! То вам не так. Это вам не так!
Да рядом с 28 панфиловцами даже не валялись ни Предстояние, ни Цитадель, ни Рио-Рита, ни Штрафбат, ни Сволочи, ни Сталинград вместе взятые! Я уже много раз писал мол считаю, что фильм "28 панфиловцев" - это лучшее, что снято на постсоветском пространстве после развала СССР.
Надеюсь Вы со мной согласитесь.
(Добавление)
Опер пишет: В этом фильме главный герой - подразделение, в котором все равны и каждый по своему герой. В армии воюют не герои, в армии воюют подразделения. Именно это и показано в фильме.
Как только это понимаешь, то все претензии по данному поводу пропадают. Кроме того, как выше верно было подмечено, в любом подразделении люди разного уровня смелости и у всех свой страх. Кто-то его скрывает, а кто-то нет. Но в критической ситуации они внутренне мобилизуются и забывают о своих страхах. Вот тогда то разрозненные люди становятся настоящим сплочённым боевым подразделением. И эта линия хорошо показана в фильме. Чем не сюжетная линия для тех, кто ищет всякого рода изъяны. Это куда более важно, чем амурная сюжетная линия в том же "Сталинграде". ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Rambo |
Отправлено: 11 декабря 2016 — 19:02
|
майор
Сообщений всего: 1036
Дата рег-ции: 21.08.2015
|
alexo пишет: я конечно в отличии от вас в ркка не служил, но могу быть уверен, что кадровая рабочекрестьянская армия к офицеру такого позволить себе не могла.
Советская могла- РККА нет.
И еще как могла. Ибо в 1941 году в РККА не было офицеров, а были командиры. И было всеобщее равенство, порой доходившее до безобразия...
Кстати есть у Феди Бондарчука в его опусе "Сталинград" офигенный ляп. Там лейтенант говорит: "Я офицер советской армии". На месте солдат, которые тогда на него вышли, я бы его сразу пристрелил как немецкого шпиона. Не было тогда офицеров. Были красные командиры или командиры красной армии.
(Добавление)
Alexis пишет: Надеюсь Вы со мной согласитесь.
Полностью согласен! ----- Лучше девушка в ватнике, чем бородатый мужик в платье. |
|
|
AbollonPolvedersky |
Отправлено: 11 декабря 2016 — 19:25
|
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
|
Опер пишет: Окуеть, Полведерный, ты остроумный, куды деваться...
Довожу до сведения "разрушителя легенд": ни единого опровержения того, что Панфилов применял в октябре 1941 года активную оборону, в основе которой лежала т.н. "петля Панфилова" в представленных документах нет.
Так что, Полведерный, ты можешь сколько угодно щеки надувать.
Ты трюхнулся совсем той ночью, Оперподмоченый? Ты сначала докажи, что Панфилов применял не просто активную оборону, а "петлял" как заяц, то есть возвращался на старую позицию или почти туда. Как только ты это докажешь, так я начну разбирать твои доказы.
(Добавление)
fan1945 пишет: Насколько я понимаю, Бек показал в книге, что Панфилов быстрее многих иных командиров "усек", что немцы
действуют ИМЕННО боевыми группами. И двигаются эти "боевые группы" преимущественно (или только) по дорогам.
Бек имеет право "показывать" все, что душа пожелает, ибо не ЖБД пишет а художественное произведение, но Вы имеете полную возможность по документам проверить свои предположения. Начните с общего вопроса: мог ли Панфилов самостоятельно выбирать тактику боя, позиции своих подразделений и местонахождение своего КП? Если штаб Жукова расписывает все это Рокоссовскому, то кому, по Вашему, указывает "координаты" позиций и КП командарм-16?
Если это трудно, откройте "Боевой приказ № 014 " за 15. 11 с планидой на 16. Мы же этот день на ветке обсуждаем. Неужели не интересно?
П,С. Впрочем, не удивлюсь, если Соколовский расставлял не только армии, но и дивизии. (Отредактировано автором: 11 декабря 2016 — 19:26) ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/ |
|
|
|