1937 год - что было на самом деле? - 9 , Продолжение
alexeybo
Отправлено: 26 мая 2021 — 20:15
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Mack11 пишет:
Данная Ваша фраза никоим образом не подтверждает, что Опер это:
Ваше мнение никак не опровергает слов Опера. Ваше мнение - результат детского нигилизма, и стремления самоутвердиться без реальных результатов деятельности.
Mack11 пишет:
По указанной Вами ссылке отсутствуют:
Цитата:
вещественные доказательства, заключения и показания специалистов, экспертов в указанных делах
потому Вы и не можете назвать их.
Потому Вы и врете, что не ознакомились с делами, на которые я Вам дал ссылку.
Вам ранее Опер предлагал изучить стенограмму. Что же Вы не изучили стенограмму процесса по "Бухаринскому" делу? Не хватает способностей найти информацию? Вам надо в школу, за парту, учиться! Между тем по этому делу были эксперты:
профессор Д. А. Бурмин Д.А., профессор Шерешевский Н.А., профессор Виноградов В.Н., профессор Российский Д.М., доктор медицинских наук Зипалов В.Д.
Можете продолжать пустомелить и утверждать, что "там ничего этого нет". Это вредит только Вам.
Похожие темы: 1937 год - что было на самом деле? - 9
Сообщений всего: 645
Дата рег-ции: 15.04.2019
alexeybo пишет:
Ваше мнение никак не опровергает слов Опера. Ваше мнение - результат детского нигилизма, и стремления самоутвердиться без реальных результатов деятельности.
На самом деле Опер и сам прекрасно знает, что никаким опером он, не то что 6 лет, а даже и месяца не служил.
alexeybo пишет:
Потому Вы и врете, что не ознакомились с делами, на которые я Вам дал ссылку.
Ну тогда и Вы врете, утверждая будто бы в делах, в частности Бухаринское дело, есть вещдоки, заключения экспертов и т.п.
alexeybo пишет:
Вам ранее Опер предлагал изучить стенограмму. Что же Вы не изучили стенограмму процесса по "Бухаринскому" делу?
А в стенограмме нет указаний ни на вещдоки, ни на заключения экспертов.
alexeybo пишет:
Можете продолжать пустомелить и утверждать, что "там ничего этого нет". Это вредит только Вам.
Пустомеля здесь это Вы, а не я.
Потому что это Вы утверждаете, что в деле есть иные доказательства, кроме показаний, но какие именно, даже назвать не можете.
Опер
Отправлено: 27 мая 2021 — 14:23
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
Там же можно найти документы и по остальным московским процессам. (Добавление)
Mack11 пишет:
На самом деле Опер и сам прекрасно знает, что никаким опером он, не то что 6 лет, а даже и месяца не служил.
На самом деле опером убойного отдела я отработал 6 лет, с 2001 по 2007 год. А до этого год опером территориального отдела. И после убойного еще два года был замом по УР одного из отделом Питера. (Добавление)
Mack11 пишет:
[+]
Mack11 пишет:
в деле есть иные доказательства, кроме показаний, но какие именно, даже назвать не можете.
Зато я могу. Например, материалы очных ставок между осужденными, показания свидетелей.
Mack11
Отправлено: 27 мая 2021 — 14:48
капитан
Опер пишет:
Зато я могу. Например, материалы очных ставок между осужденными, показания свидетелей.
Так это опять же, просто слова. И очная ставка, и показания.
Человек, который якобы:
Опер пишет:
На самом деле опером убойного отдела я отработал 6 лет, с 2001 по 2007 год. А до этого год опером территориального отдела. И после убойного еще два года был замом по УР одного из отделом Питера.
Ну и где здесь упоминание вещдоков, заключения экспертов(специалистов), если Бухарин и иные подсудимые были завербованы иностранными разведками, и работали на них в течении многих лет, то где материалы по орд?
Кстати, вот из последнего слова Бухарина:
Цитата:
Я признаю себя ответственным и политически, и юридически за пораженческую ориентацию, ибо она господствовала в «право-троцкистском блоке», хотя я утверждаю:
а) лично я на этой позиции не стоял,
в) фраза об открытии фронта принадлежала не мне, а это был отзвук нашего разговора с Томским,
с) если Рыков впервые услышал эту фразу, то это, повторяю, был отзвук разговора с Томским.
[Открытие фронта я считал глупой антипартийной ориентацией.] Но я считаю себя ответственным за величайшее и чудовищное преступление перед социалистической родиной и всем международным пролетариатом. Я считаю себя, далее, и политически и юридически ответственным за вредительство, хотя я лично не помню, чтобы я давал директивы о вредительстве. Об этом я не говорил. Я положительно разговаривал один раз на эту тему с Гринько. Я еще в своих показаниях говорил, что я в свое время Радеку заявил, что [я] считаю этот способ борьбы малоцелесообразным. Однако [Г]гражданин государственный обвинитель представляет меня в роли руководителя вредительства.
[Сейчас я перехожу ко второй части моего последнего слова, а именно обоснования обвинений.]
[Я опровергаю, прежде всего, свой, якобы, факт принадлежности к группе, сидящей на скамье подсудимых, ибо такой группы как таковой вовсе не было, и вовсе не эта, якобы, группа носила название право-троцкистского блока.]
Гражданин Прокурор разъяснил в своей обвинительной речи, что члены шайки разбойников могут грабить в разных местах, и все же ответственны друг за друга. Последнее справедливо, но члены шайки разбойников должны знать друг друга, чтобы быть шайкой и быть друг с другом в более или менее тесной связи. Между тем я впервые из обвинительного заключения узнал фамилию Шаранговича и впервые увидел его на суде. Впервые узнал о существовании Максимова. Никогда не был знаком с Плетневым, никогда не был знаком с Казаковым, никогда не разговаривал с Раковским о контрреволюционных делах, никогда не разговаривал о сем же предмете с Розенгольцем, никогда не разговаривал о том же с Зеленским, никогда в жизни не разговаривал с Булановым и т.д. Кстати, и Прокурор меня ни одним словом не допрашивал об этих лицах.
«Право-троцкистский блок» есть, прежде всего, блок правых и троцкистов. Как сюда вообще может входить, например, Левин, который здесь на суде показал, что он и сейчас не знает, что такое меньшевики? Как сюда могут входить Плетнев, Казаков и другие?
Следовательно, сидящие на скамье подсудимых не суть какая-либо группа, они суть на разных линиях соучастники заговора, но не группа в строгом и юридическом смысле этого слова. [А раз это так, то ясно, что эта несуществующая группа не может быть, вопреки обвинительному заключению, сформирована по заданиям разведок.] Все подсудимые были так или иначе связаны с «право-троцкистским блоком», некоторые из них и с разведками, но и только. Но это не дает никакого основания заключать, что эта группа и есть «право-троцкистский блок». [и что эта группа, как эта группа организована по заданиям иностранных разведок.]
Во-вторых, действительно существовавший и разгромленный органами НКВД «право-троцкистский блок» сформировался исторически. Он действительно был реальностью, пока его не разгромили органы НКВД. Он возник исторически. Я показывал, что еще в 1928 г. во время VI Конгресса Коминтерна, которым я тогда руководил, я первый раз говорил с Каменевым[8].
Как же можно утверждать, что блок был организован по заданиям фашистских разведок? Это в 1928 году-то! Кстати, в то самое время я чуть не был убит агентом польской дефензивы, о чем прекрасно известно всем, кто близко стоял к партийному руководству.
В-третьих, я категорически отрицаю, что был связан с иностранными разведками, что они были хозяевами надо мной, и я действовал, выполняя их волю. [Было бы глупо заключать какие-то соглашения с иноразведками, ибо что получили бы мы — заговорщики — в результате этого соглашения? Одни голые обещания.]
Гражданин Прокурор утверждает, что я, наравне с Рыковым, был одним из крупнейших организаторов шпионажа. Какие доказательства? Показания Шаранговича, о существовании которого я и не слышал до обвинительного заключения. [А почему об этом нет ни слова в следственном материале по-моему делу, за исключением показаний провокатора Иванова. А почему гражданин Прокурор при своем допросе меня не спрашивал по этому предмету? Как же можно, гражданин Прокурор, впервые спрашивать об этом только во время суда, хотя я сидел в тюрьме больше года? Очевидно, потому что не было достаточно фундированного материала.]
[А что мне предъявляется теперь? Шарангович, о существовании которого я не слышал ничего до обвинительного заключения. Несуществующий Червяков, которого нельзя допросить за его несуществованием[9].] Мне предъявляется контекст показаний Шаранговича, по которым выходит, что я чуть ли не вырабатывал вредительский план. [производства тетрадей в Белоруссии. Этот факт, мне кажется, достаточно говорит сам за себя. Шарангович...]
ШАРАНГОВИЧ. Бросьте врать, хоть один раз в жизни. [, черт возьми.] Врете вы и сейчас на суде.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ. Подсудимый Шарангович, не мешайте.
ШАРАНГОВИЧ. Я не мог выдержать.
БУХАРИН. Иванов. О его показаниях, вообще, должен сказать следующее. Соответствующие лица, в прошлом связанные с охранкой, показывают, что они из страха перед разоблачениями решили вести борьбу с советской властью и поэтому пошли к правым, к подпольной организации, ориентирующейся на террор. [Ну, где же тут логика? Замечательная логика из страха перед возможными разоблачениями идти в террористическую организацию, где назавтра он может оказаться пойманным[10], повешенным. К тому же, например, Зеленский принимал активное участие в октябрьском перевороте, а если не ошибаюсь и Иванов. Значит, сперва оба они принимают участие в октябрьском перевороте, чтобы не быть заподозренными, а затем принимают участие в заговоре против этого переворота и из трусости, и из страха быть разоблаченными.] Трудно себе это представить, я, по крайней мере, себе этого не могу представить. Но гражданин Прокурор им поверил, хотя все это звучит явно неубедительно. [Если по такому вопросу налицо явные неправильности, что же можно ожидать от всего остального, и нет ли у Иванова и Шаранговича продолжения их старой тактики.]
Ходжаев утверждает, что я ему советовал связаться с английским резидентом, а Икрамов говорит, будто я ему заявил, что Туркестан является лакомым кусочком для Англии. В действительности, дело совсем не так. Ходжаеву я говорил только о том, что нужно использовать противоречия между империалистическими державами, и в глухой форме поддерживал мысль о независимости Туркестана. [Ни о каких резидентах не было ни единого слова.[11] Нужно изобразить меня каким-то дураком, чтобы приписывать мне все эти вещи. Я являюсь преступником, но никто еще не считал меня дураком, который хлопочет о том, чтобы раздать различные части страны иностранным государствам. Но для чего же тогда нужна была власть, захватить которую мы стремились, мы, участники заговора право-троцкистского блока, и притом столь преступными методами?] Гражданин государственный обвинитель [во всем этом деле применяет очень оригинальную логику. Он] спрашивал[ет] — а вы видели Ходжаева? Видел. Это было в Ташкенте? Было в Ташкенте. Вы разговаривали с ним о политике? О политике. Значит, вы говорили о резиденте. [Но это же не имеет никакого отношения к так называемой математической индукции. Тут т] Такие заключения фигурировали не раз, а когда я протестовал против таких[ого типа] заключений, то гражданин Прокурор обвинял меня в том, что я говорю неправду, виляю[я], желаю скрыть истину и т.д., и был при этом поддержан целым рядом моих сопроцессников. Но, мне кажется, что в этом случае настоящая логика стоит целиком на моей стороне. На основании этих [совершенно недостаточных] материалов гражданин государственный обвинитель заявляет — все шпионские связи шли по каналу Рыкова и Бухарина. А между тем гражданин Прокурор говорил, что здесь каждое слово важно. [, т.е. призывал к целомудренному обращению со словами и фактами. Ни одного факта не было обосновано правильно в] В речи гражданина Прокурора [. В этой речи] были ссылки на две японских газеты ... [(Не уловлено.)[12]] Но откуда же из этих сообщений вытекает, что речь идет именно обо мне и о правых?
[Но, однако, из этого сообщения вытекает, что речь идет именно обо мне или даже о правых. И как это японцы стали бы открыто намекать на своих открытых агентов, если бы данная группа или данный человек были бы их действительными агентами? Странная позиция. И где есть, гражданин Прокурор, хотя бы один факт моей связи с иностранными разведками? И опять-таки, почему об этом гражданин Прокурор не спросил меня в заключение предварительного следствия, когда он задавал контрольные вопросы по всему материалу предварительного следствия?]
Я, однако, признаю себя виновным в злодейском плане расчленения СССР, ибо Троцкий договаривался насчет территориальных уступок, а я с троцкистами был в блоке. Это факт, и это я признаю.
[В-четвертых, я]Я категорически отрицаю свою причастность к убийству Кирова, Менжинского, Куйбышева, Горького и Максима Пешкова. Киров, по показанию Ягоды, был убит по решению право-троцкистского блока. Я об этом не знал. [Рыков показывает на суде, что я об этом не знал. Кроме того, у суда есть показания Рыкова, мои показания, показания Ягоды, который в свою очередь ссылается на свидетельские показания Енукидзе, которого допросить уже нельзя, и которые мне не известны, они мне предъявлены не были.] Но тут на помощь фактическому содержанию для гражданина Прокурора приходит то, что он называет логикой. Он спрашивает, [почему] могли ли Бухарин, Рыков стоять в стороне от этих убийств, и отвечает, что они не могли[ут] стоять в стороне, потому что они знали. Но не стоять в стороне и знать — это одно и то же. [И если сперва задать вопрос, а потом перефразировать утвердительный ответ, тогда можно получить любой вывод. Но э] Это будет то, что называется в элементарной логике тавтологией, т.е. принятие за доказанное то, что нужно доказать. Как же объяснить действительно? Можно спросить — но позвольте, как же вы, злодей, объясняете вот эти самые факты, можете ли вы отрицать, что [вещь эта была,] какое-то решение какой-то части с ведома Енукидзе и Ягоды было, или вы и это отрицаете? Я этого отрицать не могу, граждане судьи. Но если я не могу отрицать и в то же самое время не могу утверждать, я могу сделать известное предположение. Ведь вы же должны иметь в виду конспиративность работы. [, благодаря которой целая группа преступников этого дела держалась.] У центра не было собраний, говорили от случая к случаю, и при таких конспиративных методах общения и связи друг с другом такая вещь вполне возможна.
[А я спрошу еще дальше — а почему в моем следственном материале ничего нет, а почему меня ни одни словом гражданин Прокурор не спросил, ведь последний раз он видел меня буквально за несколько дней до открытия процесса. Как же это тяжкое обвинение выплыло в течение нескольких часов, хотя тяжесть его очевидна.]
Опер пишет:
Там есть другие доказательства их вины.
Нет, нет других доказательств вины, кроме голословных утверждений.
О чём и было сказано в постановлении Пленума Верховного Суда СССР в 1988 г.
Потому и отменил приговор 1938 г.
А дела прекратил за отсутствием состава преступления.
Опер
Отправлено: 27 мая 2021 — 14:57
полковник
[+]
Mack11 пишет:
Нет, нет других доказательств вины, кроме голословных утверждений.
Еще раз для профанов: показания свидетелей и материалы очных ставок относятся к доказательствам вины обвиняемого в суде.
Верховный Суд в 1988 на волне густопсовой антисоветской пропаганды мог даже Гитлера сделать невинной жертвой сталинского террора. Просто никто тогда до этого не додумался. (Добавление)
Mack11 пишет:
Так это опять же, просто слова. И очная ставка, и показания.
Слова произнесенные на протокол допроса и тем более материалы очных ставок являются доказательствами в суде.
(Отредактировано автором: 27 мая 2021 — 14:59)
Mack11
Отправлено: 27 мая 2021 — 15:03
капитан
Опер пишет:
Еще раз для профанов: показания свидетелей и материалы очных ставок относятся к доказательствам вины обвиняемого в суде.
Опер пишет:
Слова произнесенные на протокол допроса являются доказательствами в суде.
Слова (показания) должны подтверждаться другими доказательствами.
Опер пишет:
Верховный Суд в 1988 на волне густопсовой антисоветской пропаганды мог даже Гитлера сделать невинной жертвой сталинского террора. Просто никто тогда до этого не додумался.
Это Ваша фантазия.
Опер
Отправлено: 27 мая 2021 — 15:04
полковник
[+]
Mack11 пишет:
Процесс Бухарина. Утреннее заседание 9 марта 1938 года
ОТВЕТЫ МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ВОПРОСЫ ПОСТАВЛЕННЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОБВИНИТЕЛЕМ
Вопрос: Был ли какой-либо контроль и мог ли быть этот контроль при приготовлении лизатов И. Н. Казаковым?
Ответ: Никакого контроля не было и быть не могло, ибо в то время (в 1933 и первой половине 1934 года—время лечения Казаковым покойного товарища Менжинского) метод приготовления лизатов был Казаковым абсолютно засекречен.
Вопрос: Сыграло ли решающую роль применение Казаковым лизатов щитовидной железы, придатка мозга и мозгового слоя надпочечников в ухудшении состояния здоровья товарища В. Р. Менжинского?
Ответ: Применение указанных выше лизатов (щитовидной железы, придатка мозга и мозгового слоя надпочечников) при тяжелом сердечном заболевании, которым страдал покойный В. Р. Менжинский, было недопустимо, и этого не мог не знать И. Н. Казаков.
Вредные действия этих лизатов в данном конкретном случае усугублялись тем обстоятельством, что В. Р. Менжинскому в течение длительного времени одновременно применялись препараты наперстянки, действие которых под влиянием лизатов безусловно усиливалось.
Такое сочетание методов лечения не могло не привести к истощению сердечной мышцы больного В.Р. Менжинского и тем самым к ускорению наступления его смерти.
Эксперты:
Заслуженный деятель науки профессор Д. А. Бурмин Заслуженный деятель науки профессор Н. А. Шерешевский Профессор В. Н. Виноградов Профессор Д. М. Российский Доктор медицинских наук В. Д. Зипалов
Опер пишет:
Экспертиз говорите не было?
А Бухарин здесь причём?
Опер
Отправлено: 27 мая 2021 — 15:07
полковник
[+]
Mack11 пишет:
Слова (показания) должны подтверждаться другими доказательствами.
Вполне хватает показаний нескольких свидетелей. Мокрушников на одних словах свидетелей закрывают даже в наше демократическое время.
Но в материалах процессов были и другие доказательства.
В том числе и экспертные заключения.
Вот еще цитата из того же утреннего заседания 9 марта 1938 года:
Эксперт профессор Бурмин (читает):
ОТВЕТЫ МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ВОПРОСЫ, ПОСТАВЛЕННЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОБВИНИТЕЛЕМ
1.По умерщвлению А.М. Горького.
Вопрос. Допустимо ли, чтобы больному с резко выраженным пневмосклерозом, с наличием бронхоэктазов и каверн, эмфиземы легких и перерождения сердечно-сосудистой системы, страдающему тяжелыми периодическими кровохарканиями, назначался режим длительных прогулок после обеда, особенно в сочетании с утомительным трудом.
Мог ли подобный режим, проводимый в течение продолжительного времени, вызвать у больного ухудшение состояния здоровья и, в частности, сердечно-сосудистой системы?
Ответ. Такой режим безусловно недопустим и мог обусловить ухудшение здоровья больного и, в частности, ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы.
Вопрос. Допустимо ли помещение подобного больного в квартиру, где заведомо имелись больные гриппом?
Ответ. Абсолютно недопустимо, ибо этим обеспечивается заражение данного больного гриппом.
Вопрос. Правильно ли было ведение больного, правильно ли велась история болезни и лечения А.М. Горького во время его последнего заболевания с 31 мая по 18 июня 1936 года?
Ответ. Констатация тяжелого состояния больного нашла достаточное отражение в истории болезни, проводимое же лечение зарегистрировано преступно небрежно.
Вопрос. Допустимо ли вообще длительное, одновременное применение , больших доз сердечных средств внутривенно, подкожно и внутрь, именно дигиталиса, дигалена (препараты наперстянки), строфантина и строфанта, а, в частности, у тяжелобольного А. М. Горького. 68-ми лет, страдавшего вышеуказанным поражением внутренних органов?
Ответ. Абсолютно недопустимо.
Вопрос. Каковы могли быть последствия такого лечения у А. М. Горького при его последнем заболевании?
Ответ. Такой метод лечения вообще должен был привести к истощению сердечной мышцы, а в данном случае—мог обусловить смертельный исход.
Вопрос. Возможно ли допустить, чтобы врачи достаточной квалификации могли применить такой неправильный метод лечения без злого умысла?
Ответ. Этого допустить нельзя.
Вопрос. Можно ли на основании совокупности этих данных считать установленным, что метод лечения А. М. Горького был заведомо вредительским, направленным к ускорению его смерти, с использованием для достижения этой преступной цели специальных познаний, которыми располагали обвиняемые Левин и Плетнев?
Ответ. Да, безусловно можно считать установленным.
2. По умерщвлению В. В. Куйбышева.
Вопрос. Допустимо ли было назначение больному В. В. Куйбышеву, страдавшему приступами грудной жабы и распространенным
артериосклерозом, длительных приемов больших доз дигиталиса (наперстянки)?
Ответ. Нет, недопустимо.
Вопрос. Могло ли применение больших доз препаратов наперстянки в продолжение длительного срока (нескольких месяцев) способствовать учащению припадков грудной жабы?
Ответ. Да, могло способствовать учащению припадков грудной жабы.
Вопрос. Допустимо ли в состоянии припадка грудной жабы разрешать больному двигаться и подниматься по лестнице и можно ли оставить больного с припадком грудной жабы без оказания немедленной врачебной помощи?
Ответ. Абсолютно недопустимо и преступно, так как это может привести, а в данном случае и привело к смерти.
Вопрос. Можно ли на основании совокупности этих данных считать установленным, что метод лечения В. В. Куйбышева был заведомо вредительским, направленным к ускорению его смерти, с использованием для этого как специальных познаний, которыми располагали обвиняемые, так и метода умышленного оставления В. В. Куйбышева без медицинской помощи при очередном припадке грудной жабы?
3. По умерщвлению В.Р. Менжинского.
Вопрос. Допустимо ли было у больного В. Р. Менжинского, страдавшего артериосклерозом с тяжелыми припадками грудной жабы и имевшего инфаркт миокарда, длительное применение препаратов наперстянки, особенно в сочетании с лизатами, могущими усиливать действие препаратов наперстянки?
Ответ. Нет, безусловно недопустимо и преступно.
Вопрос. Могло ли применение такого метода лечения способствовать истощению сердечной мышцы и тем самым способствовать наступлению смертельного исхода?
Ответ. Да, безусловно могло.
Вопрос. Можно ли на основании совокупности этих данных считать установленным, что обвиняемые Левин Л.Г. и Казаков И.Н. применяли заведомо вредительские методы лечения товарища Менжинского, поставив своей преступной целью скорейшее наступление его смерти, которая и явилась результатом их преступных действий?
4. По умерщвлению М.А. Пешкова.
Вопрос. Правильно ли велось лечение М.А. Пешкова, болевшего крупозным воспалением легких, как оно изложено в показаниях обвиняемого Левина?
Ответ. Лечение М.А. Пешкова, как оно изложено в показаниях обвиняемого Левина, велось неправильно и преступно:
1) не применялась лечебная антипневмококковая сыворотка, которая, по собственному признанию обвиняемого Левина, могла бы быть полезной в лечении больного; 2) назначались в недопустимо высоких дозах наркотики—морфий и пантопон; 3) не применялись сердечные средства.
Вопрос. Мог ли подобный неправильный метод лечения, проводимый обвиняемым Левиным, способствовать смертельному исходу болезни?
Ответ. Подобное лечение не только не способствовало организму в его борьбе с болезнью, но, наоборот, ухудшало положение больного.
Вопрос. Можно ли считать установленным, что обвиняемый Левин, поставив своей преступной целью ускорение смерти М. А. Пешкова, применял заведомо вредительское лечение для осуществления своей преступной цели?
Ответ. Да, безусловно, можно считать установленным.
Заслуженный деятель науки профессор Д. А. Бурмин Заслуженный деятель науки профессор Н. А. Шерешевский Профессор В. Н. Виноградов Профессор Д. М. Российский Доктор медицинских наук В. Д. Зипалов
9 марта 1938 г. Москва.
По отравлению товарища Н.И. Ежова.
Вопрос. Можно ли на основании представленных к экспертизе материалов об организации отравления товарища Н.И. Ежова прийти к заключению, что обвиняемые Ягода Г.Г. и Буланов П.П. применили для достижения своей преступной цели крайне опасные и весьма действенные способы постепенного отравления товарища Н.И. Ежова?
Ответ. На основании предъявленных материалов химических анализов ковра, гардин, обивки мебели и воздуха рабочего кабинета товарища Н.И. Ежова, а равно и анализов его мочи и характера возникших у него болезненных проявлений, следует считать абсолютно доказанным, что было организовано и выполнено отравление товарища Н.И. Ежова ртутью через дыхательные пути, что явилось наиболее действенным и опасным методом хронического ртутного отравления.
Вопрос. Можно ли считать установленным, что в результате примененных обвиняемыми Ягодой Г.Г. и Булановым П.П. способов "травления товарища Н.И. Ежова, его здоровью был причинен значительный ущерб и, если бы это преступление не было своевременно скрыто, то жизни товарища Н.И. Ежова угрожала бы непосредственная опасность?
Ответ. Да, следует считать установленным, что в результате примененного обвиняемыми Ягодой Г.Г. и Булановым П.П. способа постепенного отравления товарища Н.И. Ежова его здоровью был причинен значительный ущерб и если бы данное преступление не было своевременно вскрыто, то жизни товарища Н. И. Ежова угрожала непосредственная опасность.
А стенограмму читайте. И все поймете кто к чему и причем.
А тупые вопросы задавать, прикидываясь умственно отсталым, много ума не надо.
Mack11
Отправлено: 27 мая 2021 — 15:12
капитан
Опер пишет:
Вполне хватает показаний нескольких свидетелей.
Ну если суд относится к работе "спустя рукава", как это было и в 1938 г. по тем делам, то конечно хватит. Только потом:
Mack11 пишет:
Потому и отменил приговор 1938 г.
А дела прекратил за отсутствием состава преступления.
Опер пишет:
Вот еще цитата из того же утреннего заседания 9 марта 1938 года:
Эксперт профессор Бурмин (читает):
ОТВЕТЫ МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ВОПРОСЫ, ПОСТАВЛЕННЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОБВИНИТЕЛЕМ
1.По умерщвлению А.М. Горького.
Цитата:
Самый тяжелый и самый ужасный случай — смерть Алексея Максимовича. Что я показал, как и при каких обстоятельствах я показал? Меня спросили (очевидно, имея уже известный следственный материал по поводу этого дела), не вспоминаю ли я что-нибудь, что проливало бы свет на враждебное отношение правой и троцкистской части блока по отношению к Горькому. [Я стал перебирать в памяти все, что я мог по этому поводу вспомнить. В] Я вспомнил разговор с Томским, о котором я докладывал здесь на суде и о котором спрашивал меня Прокурор. Этот разговор состоял в том, что Томский бегло мне сказал, что троцкисты против сталинца Горького [, или что-то вроде этого,] готовят враждебные акты. Я тогда в тот момент совершенно не подумал, что речь может идти о каком-то террористическом акте. [Почему я об этом не подумал? Вероятно, потому что эта сама идея мне показалась бы чудовищной по отношению к Алексею Максимовичу, который не есть политик, культурный деятель, и на предмет гарантии, что он в случае захвата власти выступит и прочее, — такая идея мне в голову не могла прийти.] Я [поэтому] пропустил это мимо ушей. При допросе я вспомнил этот разговор с Томским. На настойчивые требования гражданина Прокурора я все время отвечал, что в моем сознании ни о каком террористическом акте мысли тогда не было. На суде же здесь на один из вопросов гражданина Прокурора я сказал: «а теперь я вижу, что шла речь именно об этом». Тогда гражданин Прокурор делает из этого следующее — говорит «но что это такое, как не завуалированное признание?». В чем же это завуалированное признание? Признание-то в чем? В том, что я на суде узнал о целом ряде новых фактов, которые не были мне известны, и поэтому можно ретроспективно рассматривать этот разговор, который у меня с Томским был, совершенно в другой перспективе? Я считаю, что здесь аргументация гражданина государственного обвинителя не может считаться достаточной. [,а я сам положительно утверждаю, что я думаю то, что думаю, и не думаю того, чего я не думаю.]
(Добавление)
Опер пишет:
А стенограмму читайте. И все поймете кто к чему и причем.
А тупые вопросы задавать, прикидываясь умственно отсталым, много ума не надо.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.