Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Тигр
Тигр

Загрузил egor
(19-11-2014 16:28:03)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Немецкая мини-подлодка.
Немецкая мини-подлодка.

Загрузил foma
(08-07-2015 20:05:43)

Линейный крейсер «Гнейзенау»
Линейный крейсер «Гнейзенау»

Загрузил egor
(05-01-2016 19:24:09)

Комментарий: Ему бы 3х2 380мм орудий вместо 283мм. Но Гитлер не пошёл на установку бо...
 F/A-18E Super Hornet
F/A-18E Super Hornet

Загрузил egor
(15-11-2016 20:27:51)

Страниц (16): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    
> Жданов, Маннергейм и блокада Ленинграда - 3 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 01:51
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

БЧраз пишет:
"Смелое заявление", ленинградцы как раз и вспоминают какой ценой было достигнуто это "обеззараживание": когда весной 42-го начались долгожданные оттепели, из-под снега стали проступать штабеля трупов. сложенные во дворах как дрова. В городе была объявлена мобилизация на уборку трупов - хватали всех подряд ( во все учреждения приходили разнорядки - выделить столько-то человек). Как правило, под руку попадали наиболее ослабленные голодом, вообщем "не работники" - с точки зрения руководителей предприятий. Очень много ленинградцев истратило последние силы на этих уборках, смертность в городе резко подскочил
Я уже пытался выяснить откуда информация? Впрочем, не хотите отвечать- не отвечайте.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 01:56
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Григорий Не я пишет:
Вот вы и ответили, как правильно управлять городом в период блокады.

Начнем с того, что при грамотном руководстве городом и Ленфронтом Блокады могло бы и не быть. Конечно было трудно, голодно, холодно, но вот того "ужаса" первой блокадной зимы не было бы.

email

Отправлено: 12 января 2016 — 02:00
Post Id

Генерал - полковник

[+]

БЧраз пишет:
Начнем с того, что при грамотном руководстве городом и Ленфронтом Блокады могло бы и не быть. Конечно было трудно, голодно, холодно, но вот того "ужаса" первой блокадной зимы не было бы.
Никто не спорит с тем, что было допущено много ошибок.. А вот кое-кто из военных историков считает, что блокады было не избежать, при любом командовании Ленфронтом. Я в этом совершенно не разбираюсь.

email

Владислав Яжиков пишет: Честно говоря,уже и не помню.Кажется кто -то из ребят на "Погранце.ру",указал этот адрес.
Зарегистрироваться!
БЧраз Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 02:00
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
Я уже пытался выяснить откуда информация? Впрочем, не хотите отвечать- не отвечайте.

"Блокаду" я изучал не по книжкам, а по рассказам своей родни.
Чтобы получить "ощущение" какой это УЖАС, почитайте "Блокадную книгу" что-ли, а потом вот так "цедите" через губу : "откуда такая информация?"

email

Отправлено: 12 января 2016 — 02:03
Post Id

Генерал - полковник

[+]

БЧраз пишет:
Блокаду" я изучал не по книжкам, а по рассказам своей родни.
Я не цежу через губу, не имею такой привычки. Ваша родня занимала какие-то посты?

email

Vist Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 02:12
Post Id

майор

Сообщений всего: 1624
Дата рег-ции: 21.02.2011  

[+][+]

БЧраз пишет:
"Смелое заявление", ленинградцы как раз и вспоминают какой ценой было достигнуто это "обеззараживание": когда весной 42-го начались долгожданные оттепели, из-под снега стали проступать штабеля трупов. сложенные во дворах как дрова. В городе была объявлена мобилизация на уборку трупов - хватали всех подряд ( во все учреждения приходили разнорядки - выделить столько-то человек). Как правило, под руку попадали наиболее ослабленные голодом, вообщем "не работники" - с точки зрения руководителей предприятий. Очень много ленинградцев истратило последние силы на этих уборках, смертность в городе резко подскочила.
"Бытовые отряды" - совершенно правильное решение. Без "обеззараживания" перед городом маячила страшная перспектива эпидемий. В этом смысле, даже жертвы оправданы. Только какое отношение к этому имел наш герой? Инициатива, как и положено, прошла от санитарных и медицинских органов. Решение принял Горисполком. Непосредственным исполнением занимались районные исполкомы.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 02:17
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
А вот кое-кто из военных историков считает, что блокады было не избежать, при любом командовании Ленфронтом.

Полной блокады можно было избежать двумя "путями":
1. "военный" - заниматься деблокированием города сразу же, как только немцы вышли к Шлиссельбургу по наиболее кратчайшему пути из района Ижоры в координации с 54 А, под командованием маршала Кулика. Жуков же "играл" с Куликом в какие-то "странные игры" и вообще занимался какими-то "немыслимыми вещами" - пытался деблокировать Ораенбаумский "пятачек"! Эта "операция" вообще никакого логического объяснения не имеет.
2. "политический" - не бомбить Финляндию 25-26 июня, а сразу же заявить, что СССР готово вернуться к переговорам по возврату к границам 39-го, что "выбило бы почву из под ног" наиболее "реваншистких" кругов Финляндии. Вообще очень много из финских солдат не хотели тогда идти дальше советско-финской границы 39-го.

email

Vist Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 02:22
Post Id

майор

Сообщений всего: 1624
Дата рег-ции: 21.02.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Никто не спорит с тем, что было допущено много ошибок..
Да. В том числе и Ждановым. Как например, при организации т.н. "подвоза" весной - летом 1942 г. Это была как раз сфера деятельности номенклатуры типа Жданова. Требовалось согласовать деятельность тыла фронта, железнодорожников и городского управления подвоза. Конфликты шли перманентно. Решались, обычно, в пользу того, кто первым дозвонился ЧВСу. "И только на третьи сутки Зоркий Сокол заметил..." ©
А вот положительных примеров его деятельности пока не приведено ни одного.

email

Отправлено: 12 января 2016 — 02:24
Post Id

Генерал - полковник

[+]

БЧраз пишет:
Полной блокады можно было избежать двумя "путями":
1. "военный" - заниматься деблокированием города сразу же, как только немцы вышли к Шлиссельбургу по наиболее кратчайшему пути из района Ижоры в координации с 54 А, под командованием маршала Кулика. Жуков же "играл" с Куликом в какие-то "странные игры" и вообще занимался какими-то "немыслимыми вещами" - пытался деблокировать Ораенбаумский "пятачек"! Эта "операция" вообще никакого логического объяснения не имеет.
2. "политический" - не бомбить Финляндию 25-26 июня, а сразу же заявить, что СССР готово вернуться к переговорам по возврату к границам 39-го, что "выбило бы почву из под ног" наиболее "реваншистких" кругов Финляндии. Вообще очень много из финских солдат не хотели тогда идти дальше советско-финской границы 39-го.
Это называется на форуме- послезнанием. Из 21-го века хорошо всё видно.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 02:25
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Никто не спорит с тем, что было допущено много ошибок..
Для этого и нужно попытаться разобраться что было сделано, а что нет, чего можно было избежать, а чего нет. Но скажу сразу, что опыта управление большим городом при длительной блокаде в такой войне история ещё не знала. Жданов и еже с ним всё постигали по ходу развития событий. Это сейчас многим обладателям послезнания всё кажется легко и просто. Вот они и судят, не имея на то никакого права. Часто по одному или нескольким частным эпизодам судят о ситуации в целом, что в корне не верно. Просто забывается аксиома, что большое видится на расстоянии.
 Григорий Не я пишет:
А вот кое-кто из военных историков считает, что блокады было не избежать, при любом командовании Ленфронтом.
Многие сходятся на том, что будь на месте Жданова кто-то другой, то Ленинград могли и не удержать. Блокада могла превратиться в оккупацию города Ленина. Жданов такой ситуации не допустил. Много это или мало?!
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Отправлено: 12 января 2016 — 02:25
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Vist пишет:
то была как раз сфера деятельности номенклатуры типа Жданова. Требовалось согласовать деятельность тыла фронта, железнодорожников и городского управления подвоза. Конфликты шли перманентно.
Откуда подвозить должны были?
(Добавление)
 Vist пишет:
"Бытовые отряды" - совершенно правильное решение. Без "обеззараживания" перед городом маячила страшная перспектива эпидемий. В этом смысле, даже жертвы оправданы. Только какое отношение к этому имел наш герой? Инициатива, как и положено, прошла от санитарных и медицинских органов. Решение принял Горисполком. Непосредственным исполнением занимались районные исполкомы.
Вообще никакого? Может он даже не знал о " бытовых отрядах"?

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 02:31
Post Id

полковник

Григорий Не я пишет:
Ваша родня занимала какие-то посты?

Да Вы что? За кого меня держите?
Вся моя родня абсолютно простые и рядовые. Поэтому о Блокаде знают не по наслышке.
Хотя, немного не так: гарантированным спасением от голода в условиях Блокады была работа, даже на самой нижней должности, в "общепите". Даже "подавальщицы" и посудомойки жили сытно и "богато", на фоне остальных, подкармливали свою семью.
Моя родня и в "общепитах" не работала. Отец моей тещи имел "выход" на запасы столярного клея", но это ,согласитесь, немного не то.
Мой дед пытался подкармливать родителей своей жены остатками с "красноармейского стола", но они все же умерли в первую-же зиму.
 Vist пишет:
"Бытовые отряды" - совершенно правильное решение. Без "обеззараживания" перед городом маячила страшная перспектива эпидемий. В этом смысле, даже жертвы оправданы.

Так с этим-то я и не спорю. Просто я говорил о странном принципе комплектования этих самых "бытовых отрядов" ( дистрофики убирали дистрофиков). Вот бы "мобилизовали" всякую "кухонную сволочь", жирок "растрясти".

email

Страниц (16): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

винтовки 2 мировой, военный поезд

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история