Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Ми-28Н  "Ночной охотник"
Ми-28Н "Ночной охотник"

Загрузил egor
(27-02-2015 15:23:37)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
B-24 «Liberator» «Little Warrior» (861-я бомбардировочная эскадрилья 493-й бомбардировочной группы, 8-й воздушной армии) горит в небе над Германией
B-24 «Liberator» «Little Warrior» (861-я бомбардировочная эскадрилья 493-й бомбардировочной группы, 8-й воздушной армии) горит в небе над Германией

Загрузил egor
(07-04-2015 13:06:29)

Комментарий: Случайно нет, Прообразом послужил американский бомбардировщик Второй мир...
полковник Григорий Добрунов
полковник Григорий Добрунов

Загрузил Леонид Юрьевич
(18-02-2017 22:43:54)

Комментарий: А какой еще? Капиталистический, что ли? Так это одно и то же
Советские кавалеристы в сабельной атаке. 1941
Советские кавалеристы в сабельной атаке. 1941

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:08:11)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (16): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Жданов, Маннергейм и блокада Ленинграда - 3 , Продолжение
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 11 января 2016 — 19:51
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Rambo пишет:
Я подозреваю, что из статей госпожи Латыниной. Ее почерк.
Дело в том, что у нас с 35-го года коммерческие рестораны и магазины стали государственными. Это произошло после отмены карточной системы распределения продуктов. Во время войны, в Москве, о других городах у меня нет информации, вновь появились коммерческие рестораны и магазины. С какого года войны- не помню. И опять.. В декабре 47-го, после отмены карточной системы, все коммерческие рестораны и магазины стали государственными.Может я просто не сталкивался с информацией о существовании коммерческих магазинов и ресторанов до 41-го года. Нигде не сталкивался.Бред госпожи Латыниной читать не буду. Может есть какой-то более вменяемый источник информации?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 11 января 2016 — 21:36
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Григорий Не я пишет:
Бред госпожи Латыниной читать не буду. Может есть какой-то более вменяемый источник информации?
Давайте пока мой источник продолжим.

"... Во множестве воспоминаний людей, занимавшихся военной экономикой и производством в блокадном городе, Жданов присутствует именно как центральный руководитель, решавший многочисленные проблемы блокадной жизни, техники и промышленности...
В 1980 году далёкий от истории и политики научный журнал "Химия и жизнь" опубликовал материалы о судьбе и деятельности профессора Горного института в Санкт-Петербурге Александра Назаровича Кузнецова. Во время Первой мировой войны, в 1915 году, Кузнецов впервые в истории организовывал производство противогазов для русской армии — первые образцы испытывал на себе. В годы сталинской индустриализации он стал одним из организаторов алюминиевой промышленности СССР. В первые недели блокады 63-летний профессор встретился с нашим героем: "Как вспоминал сам профессор А. Н. Кузнецов, его вызвал первый секретарь Ленинградского горкома партии, член Военного совета фронта А. А. Жданов и спросил— что такое синал? А синал был смесью аммиачной селитры с активной металлической добавкой — силикоалюминием. Кремний, азот, алюминий— “Si, N, Al”— эти три элемента определяли взрывчатые свойства синала. Чтобы сохранить состав в тайне, Жданов предложил изменить название на “АК”. Здесь— и азот, и алюминий, и кремний, и ещё и намёк на автора — Александра Кузнецова...»17
Промышленности окружённого города остро не хватало сырья для производства взрывчатых веществ и боеприпасов. Взрывчатка "Синал", переименованная Ждановым в "АК", была особо ценна доступностью сырья основу мог составлять измельчённый кирпич или даже обычная глина. Синал был слабее тротила и заменить его в артиллерийских снарядах не мог, но с успехом использовался в более простых инструментах войны — во время блокады ежесуточно взрывчаткой "АК" снаряжали до 100 тысяч ручных гранат, по 1000—1500 миномётных мин, множество противопехотных и противотанковых мин. Как видим, член политбюро Жданов не только оперативно решил вопрос с производством взрывчатки из буквально подножного материала и даже не просто лично встретился с нужным специалистом — он с ходу создал новый шифр взрывчатого "изделия", сохранявший военную тайну и, безусловно, лестный изобретателю, которого в те дни стоило наградить хотя бы так... В 1942 году изобретатель внедрённой Ждановым ленинградской взрывчатки профессор Кузнецов получил Сталинскую премию..."

Как видим, Жданов заботился о том чтобы заводы давали продукцию фронту, а наши учёные, в случае необходимости, обеспечивали замену недостающим материалам.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Vist Пользователь
Отправлено: 11 января 2016 — 21:43
Post Id

майор

Сообщений всего: 1624
Дата рег-ции: 21.02.2011  

[+][+]

Alexis пишет:
Всё же мы есть и правду нам предстоит доносить обществу. Иначе нельзя.
Вы уверены, что несёте именно правду? Что, на той книжке стоит виза: "Правда и только правда"? И подпись есть: "Господь Бог"?
Пока что я вижу информацию, в чьём-то изложении. Информацию, местами не совсем достоверную... Но это не главное, даже эта информация никак не показывает нам выдающуюся роль Жданова, как личности, достойной увековечивания памяти. Прямо - ни единого слова по этому поводу не содержится в приведённых отрывках. Я внимательно читал...

email

grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 11 января 2016 — 22:15
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
А есть в истории примеры правильного руководства городом за период трёхлетней блокады?
Полагаю, что это единственный случай в истории. И нужно отдать должное Жданову. Он смог организовать и наладить жизнь и работу в блокадном городе, да ещё и фронт обеспечивал многим необходимым.
Хотелось бы отметить и такой момент из вышеуказанной книги:

"... В декабре 1941 года небывало сильные морозы фактически уничтожили водоснабжение оставшегося без отопления города. Без воды остались хлебозаводы — на один день и без того скудная блокадная пайка превратилась в горсть муки. Вспоминает Алексей Беззубов, в то время начальник химико- технологического отдела расположенного в Ленинграде Всесоюзного НИИ витаминной промышленности и консультант санитарного управления Ленинградского фронта, разработчик производства витаминов для борьбы с цингой в блокадном Ленинграде: "Зима 1941/42 года была особенно тяжёлой. Ударили небывало жестокие морозы, замёрзли все водопрово ды, и без воды остались хлебозаводы. В первый же день, когда вместо хлеба выдали муку, меня и начальника хлебопекарной промышленности Н. А. Смирнова вызвали в Смольный... А. А. Жданов, узнав о муке, просил немедленно к нему зайти. В его кабинете на подоконнике лежал автомат. Жданов показал на него: "Если не будет рук, которые смогут крепко держать этот совершенный автомат, он бесполезен. Хлeб нужен во что бы то ни стало".
Неожиданно выход предложил адмирал Балтийского флота В. Ф. Трибуц, находившийся в кабинете. На Неве стояли подводные лодки, вмёрзшие в лёд. Но река промёрзла не до дна. Сделали проруби и по рукавам насосами подлодок стали качать воду на хлебозаводы, расположенные на берегу Невы. Через пять часов после нашего разговора четыре завода дали хлеб. На остальных фабриках рыли колодцы, добираясь до артезианскойводы...»1
Примером организационной деятельности Жданова в блокаду является и такой специфический орган, созданный Ленинградским горкомом ВКП(б), как Комиссия по рассмотрению и реализации оборонных предложений и изобретений, — на нужды обороны был мобилизован весь интеллект ленинградцев, и рассматривались, просеивались всевозможные предложения, способные принести хоть малейшую пользу осаждённому городу. Академик Абрам Фёдорович Иоффе, выпускник Санкт-Петербургского технологического института, "отец советской физики" (учитель П. Л. Капицы, И. В. Курчатова, Л. Д. Ландау, Ю. Б. Харитона), писал: "Нигде, никогда я не видел таких стремительных темпов перехода научных идей в практику, как в Ленинграде в первые месяцы войны»". Из подручных материалов изобреталось и тут же создавалось практически всё — от витаминов из хвои до взрывчатки на основе глины. А в декабре 1942 года Жданову представили опытные образцы доработанного в Ленинграде пистолета-пулемёта Судаева, ППС, — в блокадном городе на Сестрорецком заводе впервые в СССР начали производство этого лучшего пистолета-пулемёта Второй мировой войны.
Городским властям во главе со Ждановым пришлось решать массу самых разных проблем, жизненно важных для спасения города и его населения. Так, для защиты от бомбардировок и постоянного артиллерийского обстрела в Ленинграде было сооружено свыше четырёх тысяч бомбоубежищ, способных принять 800 тысяч человек (стоит оценить эти масштабы). Решалась сложная задача предотвращения эпидемий, этих извечных и неизбежных спутников голода и городских осад..."
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 12 января 2016 — 00:00
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Alexis пишет:
Полагаю, что это единственный случай в истории.
Это же я в ответ на заявление, что руководство было неправильным. Заинтересовался.. Может товарищ знает, как правильно руководить в такой ситуации, имеет опыт...

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 00:11
Post Id

генерал-полковник

Григорий Не я пишет:
Это же я в ответ на заявление, что руководство было неправильным. Заинтересовался.. Может товарищ знает, как правильно руководить в такой ситуации, имеет опыт...
Да я понял. Писал ведь не в укор Вам, а в поддержку. Ну и мысль продолжил.
А сейчас небольшая подборка цитат о Жданове в блокадном Ленинграде, всё из той же книги. Полагаю эти материалы достойны внимания.

"... Усилиями властей Ленинграда, даже в условиях значительного разрушения коммунального хозяйства, вспышки эпидемий были предотвращены — а ведь в осаждённом городе с неработающими водопроводом и канализацией это могло стать опасностью не менее страшной и смертоносной, чем голод. Об этой задавленной в зародыше угрозе, о спасённых от эпидемий десятках и сотнях тысяч жизней обличители прошлого почему-то не вспоминают.
Зато любят "вспоминать", как Жданов "обжирался" в городе, умиравшем от голода. Тут в ход идут самые феерические байки, обильными тиражами наплодившиеся ещё в "перестроечном" угаре. И уже третий десяток лет привычно повторяется развесистая клюква, как Жданов, дабы спастись от ожирения в блокадном Ленинграде, в лаун-теннис (видимо, диванным разоблачителям очень уж нравится импортное словечко "лаун"), как ел из хрустальных ваз пирожные "Буше" и объедался персиками, специально доставленными самолётом из партизанских краёв. Безусловно, все партизанские края СССР просто утопали в персиках...

К сожалению, все эти байки, из года в год повторяемые легковесными журналистами и "десталинизаторами", разоблачаются только в специализированных исторических публикациях. Но их мизерным тиражам сложно конкурировать с жёлтой прессой...

Даниил Натанович Альшиц (Аль), коренной петербуржец, доктор исторических наук, выпускник, а затем профессор истфака ЛГУ, рядовой Ленинградского народного ополчения в 1941 году, пишет в недавно вышедшей книге: "...По меньшей мере смешно звучат постоянно повторяемые упрёки в адрес руководителей обороны Ленинграда: ленинградцы-де голодали, а то и умирали от голода, а начальники в Смольном ели досыта, "обжирались". Упражнения в создании сенсационных "разоблачений" на эту тему доходят порой до полного абсурда.
Так, например, утверждают, что Жданов объедался сдобными булочками. Не могло такого быть. У Жданова был диабет и никаких сдобных булочек он не поедал... Мне приходилось читать и такое бредовое утверждение — будто в голодную зиму в Смольном расстреляли шесть поваров за то, что подали начальству холодные булочки. Бездарность этой выдумки достаточно очевидна. Во-первых, повара не подают булочек. Во-вторых, почему в том, что булочки успели остыть, виноваты целых шесть поваров? Всё это явно бред воспалённого соответствующей тенденцией воображения»7...

За три года блокады Жданов, не прекращая изнурительной работы, перенёс "на ногах" два инфаркта. Его одутловатое лицо больного человека через десятилетия даст повод сытым разоблачителям, не вставая с тёплых диванов, шутить и лгать о чревоугодии Жданова во время блокады...

Кстати, творцы "чёрной легенды" наряду с "персиками-ананасами" часто обвиняют Жданова в том, что он якобы за всё время блокады ни разу не появился на фронте. Оставим за скобками тот факт, что тыл для осаждённого Ленинграда, простреливавшегося немецкой артиллерией, был понятием весьма условным — даже относительно безопасный Смольный был далеко не "ташкентским фронтом" и не раз обстреливался дальнобойной артиллерией противника. Но миф о том, что Жданов не показывался на фронте, разоблачается множеством свидетелей.
Так, однофамилец нашего героя, командующий артиллерией Ленфронта Николай Николаевич Жданов вспоминал, что руководитель Ленинграда за время блокады неоднократно присутствовал под немецким огнём на артиллерийских наблюдательных пунктах, чем весьма нервировал свою охрану и военных, опасавшихся, что немцы могут убить секретаря ЦК ВКП(б). Будущий Маршал Советского Союза, а в годы войны командир роты Сергей Ахромеев вспоминал, что Жданов приезжал в его подразделение на Ленинградском фронте18.
Лейтенант Пётр Мельников, командир батареи форта Красная Горка на Ораниенбаумском плацдарме, вспоминает, как Жданов в сентябре 1942 года побывал в расположении его части: "Андрей Александрович прибыл в сопровождении члена Военного совета Краснознамённого Балтийского флота Н. К. Смирнова и члена Военного совета Приморской оперативной группы В. П. Мжаванадзе. Они обошли все службы и батареи дивизиона. У нас, на флагманской, задержались, пожалуй, дольше всего. Да это и понятно: подробный осмотр нашей батареи требовал больше времени. А гости побывали везде: и в башнях, и на командном пункте, и в центральном посту, и в погребах..."

Эти небольшие выдержки из книги сами говорят за себя. Точнее за Жданова. Он делал всё возможное, что можно было делать в той ситуации. Да и невозможное делал. И странно читать строки создателей антиждановских мифов. Непонятно чего они добиваются.
-----
Все люди разные.

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 00:59
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Григорий Не я пишет:
Ну, и вспоминаю четыре строки... Не помню, кто написал и не хочу искать.. Знаю почти всю жизнь....Правда, эти четыре строки относятся непосредственно к Москве, но можно применить на всю войну... "И когда подходили вандалы, к нашей древней столице отцов. Где нашёл он таких генералов и таких легендарных бойцов..."...

Это написал Александр Вертинский. Знаменитая " Песня о Сталине".

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 01:19
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

"Правильно руководить городом" - как это?
1. Управление любым хозяйственным механизмом сталинцами-ленинцами зачастую можно сравнить с деятельностью "ыдыотов": сами же создают себе трудности, а потом "мужественно" их преодолевают. Сюда же можно отнести и ИКД ( иммитацию кипучей деятельности). Для отчетности перед вышестоящими существует проверенный метод "очковтирательства".
2. Еще один интересный метод: не думать о "плохом", которое может случиться.
Такое впечатление, что руководство города прямиком "шагнуло" из "золотого века" 1913 г. Не было ни ПМВ, ни ГВ, ни голода 20-х, ни проблем со снабжением во время СФВ.
3. О чем думал Петр I, когда размещал столицу огромной страны в ее "пятке" - остается только догадываться. Ленин что первое сделал - это перевез себя любимого и свое правительство подальше "от греха" - в Москву. Сталин в целом оставил такое положение вещей, но вот то, что в "Колыбели Революции" сосредоточен очень большой % от оборонных предприятий ( зачастую уникальных) как-то не подумал. Вернее, подумал, но в "своей манере" ( одним махом убить сразу несколько зайцев) - попытался взять под контроль Финляндию и Прибалтику. Но итог вышел "хроменьким" - с Финляндией "не прокатило". А недобитый враг - он самый страшный, потому как еще и очень злой.
4. Ленинград не миновала волна репрессий 30-х ( эти репрессии собственно и "родились" в Ленинграде, в связи со смертью Кирова), "под нож" попало много ценных специалистов "городского хозяйства", да и вообще умеющих мыслить "на перспективу".
Резюме: чтобы "правильно управлять городом требовались люди совсем иной "формации" - грамотные, толковые, умеющие мыслить "на перспективу", понимающие, что любое планирование начинается задолго до "грядущих событий".
Скажу "банальность", но любой руководитель должен знать основные "законы Мэрфи" и понимать их значение. Как минимум - один: Если что-то плохое может случиться, то оно обязательно случиться.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 01:48
Post Id

генерал-полковник

mischuta69 пишет:
 Григорий Не я пишет:
Ну, и вспоминаю четыре строки... Не помню, кто написал и не хочу искать.. Знаю почти всю жизнь....Правда, эти четыре строки относятся непосредственно к Москве, но можно применить на всю войну... "И когда подходили вандалы, к нашей древней столице отцов. Где нашёл он таких генералов и таких легендарных бойцов..."...

Это написал Александр Вертинский. Знаменитая " Песня о Сталине".
По этому поводу предлагаю видео (сделаем маленькое отступление).
.

-----
Все люди разные.

email

Vist Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 01:49
Post Id

майор

Сообщений всего: 1624
Дата рег-ции: 21.02.2011  

[+][+]

БЧраз пишет:
Управление любым хозяйственным механизмом сталинцами-ленинцами зачастую можно сравнить с деятельностью "ыдыотов": сами же создают себе трудности, а потом "мужественно" их преодолевают.
А мне "управление городом" в исполнении Жданова напомнило бородатый анекдот про наряд на работы на стройке:
- Землекопам - копать, сварщикам - сваривать, штукатурам - штукатурить, стропальщикам - стропить...
- А малярам - малярить? А каменщикам?
- Ну, малярам - малярствовать, а с каменщиками сложнеее... каменщикам - класть!

БЧраз пишет:
Сюда же можно отнести и ИКД ( иммитацию кипучей деятельности).
Чаще встречал - ИБД (бурной). Впрямую относится к Жданову. Его "героическая борьба с болезнями", поездки на передовую - ИБД. Приведённые Alexis цитаты - то же самое. Никакого смысла в поезках Жданова на передовую не было. Эти поездки только мешали. Болезнь - вообще предельный случай ИБД. По-сути - преступление. Блокадному городу не нужен больной руководитель по-определению. Случись с ним что-то серьёзное - ... ... ... Нет, заменить типичного политрука не было никаких проблем, но нужно учитывать и морально-психологический эффект.

email

Отправлено: 12 января 2016 — 01:50
Post Id

Генерал - полковник

[+]

БЧраз пишет:
Правильно руководить городом" - как это?
1. Управление любым хозяйственным механизмом сталинцами-ленинцами зачастую можно сравнить с деятельностью "ыдыотов": сами же создают себе трудности, а потом "мужественно" их преодолевают. Сюда же можно отнести и ИКД ( иммитацию кипучей деятельности). Для отчетности перед вышестоящими существует проверенный метод "очковтирательства".
2. Еще один интересный метод: не думать о "плохом", которое может случиться.
Такое впечатление, что руководство города прямиком "шагнуло" из "золотого века" 1913 г. Не было ни ПМВ, ни ГВ, ни голода 20-х, ни проблем со снабжением во время СФВ.
3. О чем думал Петр I, когда размещал столицу огромной страны в ее "пятке" - остается только догадываться. Ленин что первое сделал - это перевез себя любимого и свое правительство подальше "от греха" - в Москву. Сталин в целом оставил такое положение вещей, но вот то, что в "Колыбели Революции" сосредоточен очень большой % от оборонных предприятий ( зачастую уникальных) как-то не подумал. Вернее, подумал, но в "своей манере" ( одним махом убить сразу несколько зайцев) - попытался взять под контроль Финляндию и Прибалтику. Но итог вышел "хроменьким" - с Финляндией "не прокатило". А недобитый враг - он самый страшный, потому как еще и очень злой.
4. Ленинград не миновала волна репрессий 30-х ( эти репрессии собственно и "родились" в Ленинграде, в связи со смертью Кирова), "под нож" попало много ценных специалистов "городского хозяйства", да и вообще умеющих мыслить "на перспективу".
Резюме: чтобы "правильно управлять городом требовались люди совсем иной "формации" - грамотные, толковые, умеющие мыслить "на перспективу", понимающие, что любое планирование начинается задолго до "грядущих событий".
Скажу "банальность", но любой руководитель должен знать основные "законы Мэрфи" и понимать их значение. Как минимум - один: Если что-то плохое может случиться, то оно обязательно случиться
Вот вы и ответили, как правильно управлять городом в период блокады.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 12 января 2016 — 01:50
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Alexis пишет:
Промышленности окружённого города остро не хватало сырья для производства взрывчатых веществ и боеприпасов.

Что-то "новенькое"? Ведь под Ленинградом в Пороховых располагался один из немногих пороховых заводов в СССР ( старейший - Петровский пороховой завод), который так и не успели эвакуировать. В Кронштадте тоже были просто "залежи" старых порохов, которые остались еще с ПМВ ( даже фильм такой есть "Порох" называется).
 Alexis пишет:
"... Усилиями властей Ленинграда, даже в условиях значительного разрушения коммунального хозяйства, вспышки эпидемий были предотвращены — а ведь в осаждённом городе с неработающими водопроводом и канализацией это могло стать опасностью не менее страшной и смертоносной, чем голод. Об этой задавленной в зародыше угрозе, о спасённых от эпидемий десятках и сотнях тысяч жизней обличители прошлого почему-то не вспоминают.

"Смелое заявление", ленинградцы как раз и вспоминают какой ценой было достигнуто это "обеззараживание": когда весной 42-го начались долгожданные оттепели, из-под снега стали проступать штабеля трупов. сложенные во дворах как дрова. В городе была объявлена мобилизация на уборку трупов - хватали всех подряд ( во все учреждения приходили разнорядки - выделить столько-то человек). Как правило, под руку попадали наиболее ослабленные голодом, вообщем "не работники" - с точки зрения руководителей предприятий. Очень много ленинградцев истратило последние силы на этих уборках, смертность в городе резко подскочила.

email

Страниц (16): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

винтовки 2 мировой, военный поезд

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история