Жданов, Маннергейм и блокада Ленинграда - 2 , Продолжение
fan1945
Отправлено: 17 октября 2015 — 05:01
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Не только сам факт экспозиции Маннергейму, но ещё более безнравственным
вижу участие воспитанников Корпуса при открытии.... Воистину " иваны, родства
не помнящие"...
Шибко "крутые" видать владельцы этих, как я понял, строений исторического
значения... Так фрондировать в городе, где даже без живых блокадников ещё
долго ИМХО будет жить ПАМЯТЬ...
Похожие темы: Жданов, Маннергейм и блокада Ленинграда - 2
Сообщений всего: 1273
Дата рег-ции: 27.12.2013
Между прочим, о двух разных бюстах в двух разных местах я услышал от Баира Иринчеева.
Место положение второго он указал как " один из м-м-м кадетских корпусов".
В целом он, думаю прав: и бюсты есть и почетный воинский караул присутствует, ну а то что место оказалось одним и тем же...бог ему судья.
Важно, мне думается другое - он безоговорочно осудил такую " практику" в Ленинграде/СПб.
Опер
Отправлено: 17 октября 2015 — 13:49
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Svin пишет:
давайте зафиксируем что "гунсный лжец и фальсификатор - это Вы",потому как про "Ромбабы шли в смольный" - это не мое предположение
Я так понимаю что Вы не в состоянии доказать ваше УТВЕРЖДЕНИЕ о том что ромбабы шли в Смольный? Вот это и зафиксируем. А предположение ничем доказывать необязательно именно потому что это ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. При том что это предположение сделано на основании УТВЕРЖДЕНИЯ о том что в детсады и длетдома поставляли продукты лучше по качеству чем в иные заведения и туда поступали даже такие лакомства как соевые конфеты.
Вот это мы и зафиксируем.
Svin пишет:
3.Фейлы с чтением "доклада" -зорко не увидел таблички продовольствия, снова зорко и привычно не уидел ссылки на архив
Насчет этой типа ссылки на архив Вам все уже объяснили. Можете и ждальше выпрыгивать из штанов но сброшюрованных секретных архивных документов, с пропуском листов в десять страниц и больше, не бывает.
Svin пишет:
4. что вы нафейлили указаниям насчет каких то недуачных поисков попдисок рибковского в справках и расчетах по зп (ваши дальнейшие пояснения в духе того чтоя должен сам что то искать или куда то там смотреть я поскпипал -так как понятно что никакого исследования ,в котормо якобы кто то нигде не нашел -вы не приведете)
Не вопрос. Докажите что такой человек существовал. Приведи хоть одно доказательство, хотя бы один документ, который был им исполнен или подписан. Если приведете, я признаю что он был и что я был не прав.
Пока таковых документов нет. Следовательно такого человека не существовало. Следовательно, Вы - наглый лжец и фальсификатор.
Svin пишет:
я же со своей стороны буду утверждать
Утверждайте. Только потрудитесь кроме голословной трепотни, на которую Вы так горазды, представить еще и доказательства своих утверждений.
Svin пишет:
Какие организации занимались поставкаи?
Советские ВВС (как дугласы которые возили продукты -ссылку давал)
Советский речной флот (как советский речной флот отчиался о поставка продуктов ссылку-давал)
Советские вооруженные силы -доклад штаба ЛФ о проделанной работе (ссылку давал)
все уже давно указано
Понятно. Зафиксируем: разрушитель мифов в очередной раз с плеском и бульканием сел в глубокую лужу вонючего дерьма.
Svin пишет:
первое: книга "Советский речной транспорт в Великой Отечественной войне", издана в 1981 году, при помощи Института истории СССР АН СССР -это источник или нет? да или нет?
Второе:вышеуказанный сборник документов блокады, подготовленынй Институтом истории МО РФ (как глаист его 2-я страница и знак копирайта рядом с упомнинаием этой организации на ней же), -это источник или нет?да или нет?
Нет. Не источник. Скан архивного документа - источник. А нечто, выпущенное под редакцией кого бы то ни было - не источник.
Svin пишет:
а вот виикипедия со ссылкой на "Блокада Ленинграда в документах архивов, 2005, с. 693" и "Ленинград и Большая Земля, 1975, с. 168,170,178,185"
что в марте досвлеено 118 тыс тонн груза, а в апреле -87 тыс тонн -что больше чем месячная доставка - в феврале, январе ,декабре (и уступает только марту)
Замечательно. А в дневниках блокадников указано что в середине марта-апреле снабжение резко ухудшилось. И связано это именно с тем что на Ладоге началось таяние льда и ледоход, что привело к резкому снижению возможностей использования ледовой дороги.
Svin пишет:
нет,не никаких дкоументов про питаний Смольного, и прчоих верхних партийцев и бонз, Вы не представили
Вам приведена масса свидетельств того что в Смольном питались достаточно скромно. Вот одно из уже представленных
Так что Вы можете сколько угодно фисксировать- перефиксировать отмечать-переотмечать. Это единственное что Вам остается, поскольку никаких аргументов против Вы не представили. (Добавление)
Svin пишет:
я нашел англоязычное издание Солбсери, и предстовил ссылку на него
Это ложь. Вы не представляли никакой ссылки, по которой можно было бы ознакомиться с содержанием книги.
В книге Солсбери есть слова о пайке Жданова. И он опровергает тупую либерастическую ложь, которую Вы тут проповедуете.
Сообщений всего: 40060
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
fan1945 пишет:
не помнящие"...
А вы софетские иваны многое помнили и знали из своего родства? Выходящего за рамки вашего 74 летнего прибывания на земле русской? Вам по объективным причинам дали знать что у России были герои защитники и до вашего воцарения на этой земле в 1917 году. Суворов, Кутузов,Ушаков, Невский-князь, Нестеров,...
И эти имена только в предверии 1941 года стало можно вспомнить пожилым ,а пионэрам и комсе узнать,открыть и удивится.
Так что Маннергейм вам просто как в той поговорке прилетел бумерангом:"Что посеешь ,то и пожнёшь".
Он герой нашей Великой войны. В которую вы-большевики были на стороне германии.
Власова-предателя повесили,а такого же предателя Ленина-ульянова,до сих пор моете в мавзолее .
Опер
Отправлено: 17 октября 2015 — 14:22
полковник
[+]
Аз Буков пишет:
Какие можно сделать выводы?
1. Речь идет о Рождестве, т.е. одном-единственном празднике, который немцы смогли хоть как-то "отметить".
2. Офицеры не "отщипывали" от своих солдат о получали редкие посылки от своей семьи. К видно из текста, иногда эти посылки сохраняли достаточно долго и открывали только к празднику. А ведь "культура" и "выдержка", мля?
3. Были, все же - чего греха таить? "посылки" от "лица" командования. Но ведь это "исключение", а не "правило"?
Неа. Выводы тут совсем другие: в любой армии мира офицеры всегда питались и будут питаться лучше солдат. А все сказки про немецкую армию, где якобы офицеры питались исключительно из солдатского котла, рассчитаны на доверчивых глупцов, верящих любой пропаганде.
Кстати, все подобные утверждения базируются на одной единственной фразе Манштейна из его мемов "Утерянные победы".
Аз Буков пишет:
3. Были, все же - чего греха таить? "посылки" от "лица" командования. Но ведь это "исключение", а не "правило"?
Да? А целое стадо гусей (как минимум 12 штук если судить по представленному дневнику) в личном пользовании у командира батальона это тоже исключение? Не приходило в голову что кто-то ведь должен был за ними ухаживать: пасти, водичкой поить, травку им собирать и зерно где-то доставать (в ноябре в Сталинграде (!) ), чтобы они не сдохли?
«…К великому нашему неудовольствию, в это же село прибыл штаб дивизии…Причем офицеры заняли облюбованное нами местечко – на траве под деревьями. Нам было приказано убраться метров на пятьдесят дальше, вверх по течению ручья, а сами уселись на наше место,– вспоминал об одном из дней летнего наступления немецкой армии на Сталинград Генрих Метельман. – Вскоре прибыли несколько штабных машин, из них стали выгружаться офицеры: двое полковников, трое майоров и с десяток гауптманов и обер-лейтенантов. Большинству офицеров было под тридцать или тридцать с небольшим, кое у кого торчал в глазу монокль. Нам сообщили, что среди прибывших принц Ганноверский собственной персоной. Мы воспринимали эту сцену, как явление из совершенно другой, не имеющей ничего общего с нашей жизнью.
Офицеры вели себя шумно, громко разговаривали и излучали самодовольство и спесь. Денщики в белых куртках проворно сооружали импровизированные столы из пустых снарядных ящиков, тут же на них раскладывались карты и другие штабные бумаги – часть офицеров принялась изучать обстановку. Но один такой стол был оставлен для иных целей. Его застелили белоснежной скатертью, и на ней стали расставлять такие вещи, от вида которых у нас, простых солдат, слюнки потекли: бутылки шампанского, вино, водка, коньяк, тарелки с нарезанным белым хлебом, сырами, сливочным маслом, мясом, фруктами и другими деликатесами. Похоже, господа офицеры твердо знали, за что сражаются в этой войне.
Вслед за закусками появились тарелки, бокалы и рюмки, рядом ножи и вилки в соответствующем порядке. Когда все было готово, господа офицеры чинно, как и полагалось по статусу, уселись за стол. Никому из нас, годами живших на скудном рационе, состоявшем главным образом из консервов, не приходилось даже видеть подобного изобилия. В ответ на наши претензии всегда ссылались на перебои с транспортом, на войну, призывая нас затянуть потуже пояса и думать в первую очередь о благе фатерлянда (отечества. – Авт.). А как же с их транспортом? Выходит он был неуязвим для пресловутых «перебоев»?
«Как объяснить простым пехотинцам, которые плетутся со своей ношей, тащат ящики с боеприпасами да еще помогают идти больным товарищам, почему штабы везут в автобусах и на грузовиках ненужные вещи? Вот вывозят рогатый скот, а в деревянных клетках — кур и гусей. На машинах — матрацы и ящики с французскими винами. На снегу остались 70 обессиленных солдат, потому что из-за отсутствия горючего не было возможности их вывезти…
Распахиваю дверь, не постучавшись и не прочитав надписи на ней. Я оказываюсь в освещенном множеством свечей, большом помещении среди десятка офицеров. Они навеселе, одни сидят за двумя столами, другие стоят, облокотившись о комод. Перед ними стаканы, бутылки вина, кофейники, тарелки с хлебом, печеньем и кусочками шоколада. Один из них как раз собирается бренчать на пианино, освещенном несколькими свечами»
Адам писал:
«Солдаты дивизии были в значительно лучшем состоянии, чем солдаты на западном и южном участках котла. С начала окружения у них почти всегда были хорошо оборудованные позиции и отапливаемые убежища и, как это ни удивительно, по-видимому, достаточное питание.
Вскоре, обходя подвал, я наткнулся на ряд дверей, на которых болтались тяжелые висячие замки. Сопровождавшему меня унтер-офицеру я приказал открыть двери. Он неохотно выполнил мое приказание. Причина стала ясна, когда двери были открыты и я увидел, что в помещениях спрятано довольно большое количество продовольствия. Очевидно, интенданты, а также ответственные за снабжение командиры дали в ноябре неправильные сведения о запасах. Это было свинство! Если и другие дивизии северного и сталинградского участков котла — хотя бы и в отдельных случаях — поступали так же, легко можно было высчитать, какое количество продовольствия утаено от дивизий, которые вели тяжелые бои на западном и южном участках»
майор Гельмут Вельц. После расформирования остатков его саперного батальона 16-й танковой дивизии он вместе с несколькими уцелевшими солдатами ждал при штабе нового назначения. Здесь, как он убедился, от недоедания отнюдь не страдали.
«Яркая лампа тонет в облаках сигаретного дыма. Тепло, можно даже сказать, жарко. За столом — два интенданта дымят, как фабричные трубы, перед ними — рюмки шнапса....
— Господин майор, прошу, пойдите сюда! Стоит посмотреть.
Да, действительно стоит! Здесь полно драгоценностей, давно ушедших в прошлое. Из двух полуоткрытых мешков поблескивают банки с мясными и овощными консервами. Из третьего вылезают пачки бельгийского шоколада по 50 и 100 граммов, голландские плитки в синей обертке и круглые коробочки с надписью „Шокакола“. Еще два мешка набиты сигаретами „Аттика“, „Нил“, английские марки, самые лучшие сорта. Рядом лежат мучные лепешки, сложенные в точности по инструкции, — прямо по-прусски выстроены столбиками в ряд, которым можно было бы накормить досыта добрую сотню человек. А в самом дальнем углу целая батарея бутылок, светлых и темных, пузатых и плоских, и все полны коньяком, бенедиктином, яичным ликером — на любой вкус.
Этот продовольственный склад, напоминающий гастрономический магазин, говорит сам за себя....здесь, в штабе армии, который, вне всякого сомнения, по категории питания относится к тем, кто „далеко позади“, и от которого все ожидают, что сам-то он строжайшим образом выполняет свои приказы, именно здесь целыми штабелями лежит то, что для фронта давно уже стало одним воспоминанием и что подбрасывается как подачка в виде жалких граммов тем самым людям, которые ежечасно кладут свои головы."
Так что все приведенное выше отнюдь не исключение. А самое настоящее правило для немцкой армии в котле Сталинграда. (Добавление)
Волкон пишет:
А вы софетские иваны многое помнили и знали из своего родства? Выходящего за рамки вашего 74 летнего прибывания на земле русской? Вам по объективным причинам дали знать что у России были герои защитники и до вашего воцарения на этой земле в 1917 году. Суворов, Кутузов,Ушаков, Невский-князь, Нестеров,...
И эти имена только в предверии 1941 года стало можно вспомнить пожилым ,а пионэрам и комсе узнать,открыть и удивится.
Так что Маннергейм вам просто как в той поговорке прилетел бумерангом:"Что посеешь ,то и пожнёшь".
Он герой нашей Великой войны. В которую вы-большевики были на стороне германии.
Власова-предателя повесили,а такого же предателя Ленина-ульянова,до сих пор моете в мавзолее .
Вас уже выпустили из сумасшедшего дома? Или Вы сумели сбежать?
(Отредактировано автором: 17 октября 2015 — 14:23)
Alexis
Отправлено: 17 октября 2015 — 14:38
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
fan1945 пишет:
не помнящие"...
Шибко "крутые" видать владельцы этих, как я понял, строений исторического
значения... Так фрондировать в городе, где даже без живых блокадников ещё
долго ИМХО будет жить ПАМЯТЬ...
А мне всё-равно не даёт покоя почему Маннергейма больше помят нежели Жданова. Как такое может быть? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Опер
Отправлено: 17 октября 2015 — 15:11
полковник
[+]
Alexis пишет:
А мне всё-равно не даёт покоя почему Маннергейма больше помят нежели Жданова. Как такое может быть?
Ну наверное потому, что Жданов, в отличии от Маннергейма, не морил голодом жителей Ленинграда а наоборот, делал все возможное для их спасения.
Alexis
Отправлено: 17 октября 2015 — 15:46
генерал-полковник
Опер пишет:
Ну наверное потому, что Жданов, в отличии от Маннергейма, не морил голодом жителей Ленинграда а наоборот, делал все возможное для их спасения.
Да, Жданов делал всё возможное и невозможное. Так неужели это не достойно памяти? ----- Все люди разные.
Волкон
Отправлено: 17 октября 2015 — 16:30
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40060
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Alexis пишет:
Жданов делал всё возможное и невозможное. Так неужели это не достойно памяти?
-----
"Кто тут временные? Слазь! Кончилось ваше время!" -и это аукнулось бумерангом. По Жданову в пользу Маннергейма.
Сегодня :"Кто тут коммунисты? Выходи по одному..."
-Жданов? пошёл...не можешь, вынесем!".
Alexis
Отправлено: 17 октября 2015 — 16:32
генерал-полковник
Небольшая обзорная справка по Жданову после смерти.
"В конце октября 1948 года появилось два специальных постановления Совета министров СССР. 22 октября за подписью Сталина и управляющего делами Совмина Чадаева появилось закрытое постановление № 3957: «Об обеспечении семьи А. А. Жданова ».
Вдове Зинаиде Александровне Ждановой правительство страны выплачивало единовременное пособие в размере 200 тысяч рублей и персональную пенсию две тысячи рублей. Пособия по 50 тысяч получали и сёстры нашего героя — Анна Александровна и Татьяна Александровна Ждановы . За семьёй Ждановых сохранялись так называемое временное денежное довольствие в размере десяти тысяч рублей, государственная дача «с обслуживанием по линии Главного управления охраны МГБ СССР», легковая автомашина из гаража особого назначения и «право на лечение в Кремлёвской поликлинике»31.
Днём позже газета «Правда» опубликовала постановление Совета министров СССР об увековечивании памяти Андрея Александровича Жданова . Список мер, принятых в этом отношении, оказался внушительным. Город Мариуполь, где родился наш герой, переименовали в город Жданов . В его честь назвали Таганский район в Москве и Приморский район в Ленинграде , а также улицу Рождественку в столице. Присвоили имя Жданова Ижорскому заводу в Ленинграде , заводу «Красное Сормово» в Горьком (Нижнем Новгороде), Владимирскому тракторному заводу и Первой образцовой типографии в Москве. Стали носить имя Жданова Ленинградский государственный университет, Военно-морское политическое училище, Ленинградский дворец пионеров. Для студентов-отлич-ников были установлены десять стипендий имени Жданова по 500 рублей: по четыре стипендии в Московском и Ленинградском университетах и две — в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.
Примечательно, что предложения Ленинградского горкома ВКП(б) о присвоении имени Жданова заводу «Большевик» и Ленинградской воздушной академии, а также переименование года Кронштадта в Ждановск приняты не были.
Согласно данному постановлению в 1949 —1951 годах должны были издать собрание произведений Жданова и его официальную биографию. В связи с этим постановление возлагало на Институт Маркса — Энгельса — Ленина подготовку соответствующих материалов. Среди мер по увековечиванию памяти Андрея Жданова постановление предписывало и создание памятников ему в центре Москвы и Ленинграда . Кстати, поставленное у Кремлёвской стены надгробие Жданову из чёрного гранита очень не понравится его вдове — именно этим чёрным, пугающим камнем...
Но ни собрание сочинений, ни новые памятники в центре двух столиц так и не появятся. Работы в этих направлениях будут неспешно вестись до самой смерти Сталина, после которой его незадачливым наследникам станет совсем не до памяти Жданова . Сыграло свою роль и «ленинградское дело», начавшееся едва ли не сразу после смерти Жданова." ----- Все люди разные.
Григорий Не я
Отправлено: 17 октября 2015 — 16:34
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Alexis пишет:
А мне всё-равно не даёт покоя почему Маннергейма больше помят нежели Жданова. Как такое может быть?
-----
а что тут непонятного? тому кто поставил ему бюст- Маннергейм ближе к сердцу.
Vist
Отправлено: 17 октября 2015 — 16:36
майор
Сообщений всего: 1624
Дата рег-ции: 21.02.2011 Откуда: СПб
[+][+]
Alexis пишет:
А откуда Вы это взяли? Что одного помнит "узкий круг ограниченных лиц", что второго. Только одни взяли и на свои деньги сделали маленькую экспозицию. А другие предпочитают митинговать, собирать голоса для установки памятника за государственный счёт. Лично мне ближе позиция первых... (Добавление) Alexis, а как Вы относитесь к памятникам Колчаку в Омске и Иркутске? Это не офтоп, это параллель...
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.