Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Ford 4-AT-E TRi-Motor
Ford 4-AT-E TRi-Motor

Загрузил foma
(20-12-2014 17:29:04)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Пулеметный расчет  в Ираке
Пулеметный расчет в Ираке

Загрузил egor
(27-02-2015 14:05:11)

Комментарий: До омерзения напоминают фашистов в степях под Ростовым...
Пехотный танк Черчилль
Пехотный танк Черчилль

Загрузил foma
(05-03-2015 18:23:45)

Комментарий: grumdas старался подбирать по типу, но не очень получалось. Ведь "картин...
Надпись на кресте по-немецки: «Здесь лежит неизвестный русский солдат.» Лето 1941-го года.
Надпись на кресте по-немецки: «Здесь лежит неизвестный русский солдат.» Лето 1941-го года.

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:01:05)

Комментарий: Вечная память!

Страниц (12): В начало « 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 »   
> Жданов, Маннергейм и блокада Ленинграда - 2 , Продолжение
Опер Пользователь
Отправлено: 20 октября 2015 — 14:48
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

fan1945 пишет:
Думаю, наиболее близкой к истине мысль Сергея Берия - в то время, в тех условиях
никаких излишеств быть не могло. Не дай Боже дошло бы до Кобы....
Ну а более лучшее питание - тоже несомненно. Кислые щи и гречка....Как приготовить...Можно и язык "проглотить".... Тем более личный повар!
Мне тут попалась книжка ГСС Тихомирова. Он в 1941 был в спец. авиотряде Ставки.
И по разным надобностям мотался с юга на север и т.д. Попав на Кавказ вполне
могли купить мандарины, которые подарить в Ленинграде .... при следующем
полете. Он описывал, как готовились к такому полёту - все, кто узнавал куда летят-
несли что-либо сьестное....А на Ленинград работала Авиагруппа ГВФ, кажется 30-
40 "Дугласов".... 45 минут полетного времени... Если не сбивали! Как то так...
В начале было 40, потом, по воспоминаниям Микояна, выделили еще 60.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 20 октября 2015 — 17:00
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40060
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Svin А я думаю что совок и в блокадном Ленинграде 40% продовольствия просто сгноил в своих закромах. Как и при военном коммунизме в их продразвёрстке. Как и позже при Хруще и Брежневе. Не доходило продовольствие до потребителя. Главное отчитаться о его сборе и доставке на склады,а там его следы теряются...

email

STiv Пользователь
Отправлено: 20 октября 2015 — 17:09
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Волкон пишет:
Svin А я думаю что совок и в блокадном Ленинграде 40% продовольствия просто сгноил в своих закромах.

А я считаю, что необходима принудительная госпитализация, без диагноза и осмотра врачем просто потому, что у человека навязчивая идея....более десяти раз высказал бредовую мысль и на покой в койку пить таблетки......заявил, без документов, не смог привести доказательную базу, т.е. соврал- значит болен и опасен для общества.....
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Otto пишет: искал материал по строительству модели и наткнулся
Зарегистрироваться!
fan1945 Пользователь
Отправлено: 20 октября 2015 — 19:16
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Волкон пишет:
vin А я думаю что совок и в блокадном Ленинграде 40% продовольствия просто сгноил в своих закромах. Как и при военном коммунизме в их продразвёрстке. Как и позже при Хруще и Брежневе. Не доходило продовольствие до потребителя. Главное отчитаться о его сборе и доставке на склады,а там его следы теряются...

Я думаю все сложнее. Когда я прочитал "Эра милосердия", как-то стал присматриваться к советским/русским тарным материалам. В той страшной повести
описывалось, как пытались оказать помощь погибающей бригаде - выброской с
самолетов продовольствия и боеприпасов. Так вот! Выброску с малой высоты осуществляли в ОБЫЧНЫХ мешках. Сахар.Мука! Естественно, если и попадало в
расположение бригады, то в виде "пыли"...
И представте поставки на фронт и в осаждённый город муки, сахара, круп в 50 кг
мешках...Картофеля и прочих овощей... Какой процент потерь мог быть?
Ну ладно. Война. Но и потом тряпичные мешки по 50 кг так и оставались основной
тарой для сыпучих грузов.... Господи, сколько же было потеряно продовольствия....

Так что и в Ленинграде, думаю, эти проблемы с сохранностью существовали....

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 20 октября 2015 — 22:33
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

То что у нас умели сгноить кучу продовольствия можно привести более "свежий" пример и абсолютно на том же самом "месте" - это порча продовольственных грузов, предназначенных для снабжения Действующей армии во время СФВ 39-40 гг.
Тогда сгноили ...уевую кучу картофеля. капусты, моркови в вагонах, которые неделями ( на морозе) ожидали своей очереди на разгрузку. Одно тогда спасало: сухари, сало, водка, которые все же без особых перебоев поступало на фронт.
К стати, тогда же оперативно нашли выход ( Микоян - кажется)- это изготовление пищевых концентратов ( супы, каши) и сухих сублимированных продуктов ( сушенный картофель, молоко и т.д.) Грянула новая война - опять все сначала, как будто опыта СФВ и не было.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 20 октября 2015 — 22:37
Post Id

полковник

[+]

fan1945 пишет:
Так вот! Выброску с малой высоты осуществляли в ОБЫЧНЫХ мешках. Сахар.Мука! Естественно, если и попадало в
расположение бригады, то в виде "пыли"...
А что могло произойти с мукой, упакованной в холщовый, крепко прошитый мешок? Или с сахаром?
Ровным счетом ничего. Даже при ударе о землю. В дивизию Родимцева в Сталинграде пельмени с По-2 мешками сбрасывали и никаких жалоб на то что долетела пыль не поступало.

Тем более с ними ничего не могло произойти если доставляли по воде или по железной дороге (в кузове автомобиля), как это было в Питере.

Другое дело что саму железку от Осиновца до Финбана, так же как и ледовую трассу от Кобоны до Осиновца (а позже и железную дорогу, проложенную по льду озера), бомбили и обстреливали артиллерией нещадно и сколько погибло по дороге вагонов с продовольствием и прочими грузами документов пока не опубликовано.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 октября 2015 — 00:13
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Алексей Ерёмин пишет:
Нашел пару интересных сайтов по теме:
Жданов
Спасибо!
Дам небольшую цитату из первой ссылки:

"... Серго Берия писал: «Скажем, при всей моей антипатии к Жданову, не могу принять на веру разговоры о том, как в Смольном в дни блокады устраивали пиры. Не было этого. И говорю так не в оправдание Жданова или кого-то другого из руководителей осажденного Ленинграда. Беда в том, что зачастую мы исходим сегодня из нынешних понятий. А тогда все, поверьте, было строже. И дело не в Жданове. Попробовал бы он позволить себе нечто подобное…

Что скрывать, армейский паек - не блокадная пайка. Но - паек. Не больше. А все эти экзотические фрукты, благородные вина на белоснежных скатертях - выдумка чистой воды. И не следует, видимо, приписывать Жданову лишние грехи - своих у него было предостаточно…»
..."

И небольшая цитата по второй ссылке:
"... Даниил Натанович Альшиц (Аль), коренной петербуржец, доктор исторических наук, выпускник, а затем профессор истфака ЛГУ, рядовой ленинградского народного ополчения в 1941 году, пишет в недавно вышедшей книге: «...По меньшей мере смешно звучат постоянно повторяемые упреки в адрес руководителей обороны Ленинграда: ленинградцы-де голодали, а то и умирали от голода, а начальники в Смольном ели досыта, "обжирались". Упражнения в создании сенсационных "разоблачений" на эту тему доходят порой до полного абсурда. Так, например, утверждают, что Жданов объедался сдобными булочками. Не могло такого быть. У Жданова был диабет и никаких сдобных булочек он не поедал...Мне приходилось читать и такое бредовое утверждение - будто в голодную зиму в Смольном расстреляли шесть поваров за то, что подали начальству холодные булочки. Бездарность этой выдумки достаточно очевидна. Во-первых, повара не подают булочек. Во-вторых, почему в том, что булочки успели остыть, виноваты целых шесть поваров? Все это явно бред воспаленного соответствующей тенденцией воображения»...."

Рекомендую всем, интересующимся темой, прочитать материалы по обоим ссылкам.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 21 октября 2015 — 04:02
Post Id

полковник

Опер пишет:
А что могло произойти с мукой, упакованной в холщовый, крепко прошитый мешок? Или с сахаром?
Ровным счетом ничего. Даже при ударе о землю. В дивизию Родимцева в Сталинграде пельмени с По-2 мешками сбрасывали и никаких жалоб на то что долетела пыль не поступало.

Насчет замороженных пельмений зимой (!) - возражений наверное не может быть..

А вот сахар подмоченный превращается в цельный кусок, которой совсем не просто
размельчить. А в кустарных условиях - наверняка с потерями.... Примерно также и с мукой. Правда зависит от обстоятельств. Может сверху взяться корочкой и внутри
останется некая часть неиспорченной.
Приходилось наблюдать как рвались мешки при падении (погрузка-выгрузка на
судах) с поддона. Высота эдак метров 15-20. Может больше немного.
Вы вероятно имеете ввиду специальные мягкие десантные контейнеры? Но вот их и не было. Что в повести и отмечалось.

БЧраз пишет:
К стати, тогда же оперативно нашли выход ( Микоян - кажется)- это изготовление пищевых концентратов ( супы, каши) и сухих сублимированных продуктов ( сушенный картофель, молоко и т.д.) Грянула новая война - опять все сначала, как будто опыта СФВ и не было.

Опыт то был. Но была эвакуация. Что - то продолжали выпускать на фабриках
не попавших под "огонь".
Но в принципе Вы правы. У нас практически не было структуры/системы/культуры перегрузки. Редкие, как экзотика, механизмы и приспособления. В основном - РУКИ и СПИНЫ. Кроме крайне непроизводительного труда (время,люди) на перегрузках было и много потерь...
Но не было и индустрии тарных материалов. И стала она оформляться ИМХО далеко после войны...
(Добавление)
А что там про войну. В период обьявления "экономной экономики" было много оЧЕНЬ интересных материалов. Например о картофеле. Попадало потребителю менее 25% от посевов. Потери делились также - 25% во время уборки,25% - во время транспортировки и 25% - во время хранения.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 21 октября 2015 — 08:51
Post Id

полковник

[+]

fan1945 пишет:
размельчить. А в кустарных условиях - наверняка с потерями....
С потерями даже у немцев, с их грузовыми контейнерами, которые так же исправно и бились и терялись и падали в наше расположение. Но...
При этом контейнер гораздо тяжелее обычного мешка, а это - фактически лишний груз, снижающие и без того не особенно высокую полезную нагрузку самолета.

fan1945 пишет:
У нас практически не было структуры/системы/культуры перегрузки.
Интересно каким тогда образом с минимальными потерями удалось в считанные месяцы провести эвакуацию тысяч предприятий (фактически промышленность средней европейской страны) с запада на восток.

Неужели кто-то всерьез может думать что это спонтанные, заранее не подготовленные и не отработанные мероприятия? Логика подсказывает что они имели четкий план и неоднократно отрабатывались в ходе УТЗ.

А следовательно под них заготавливалось и необходимое количество погрузочно-разгрузочной техники и готовилась соответствующая структура и организация, контролирующая сам ход процесса и отвечающая а конечный результат.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 21 октября 2015 — 09:48
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

fan1945 пишет:

Если вы помните, а вы должны это помнить, в большинстве сахар того периода был кусковой. не рафинад, а кусковой.....камешками такими.....сахар песок был редкостью.
(Добавление)
Вот нашел интересную статью, решил выложить.любопытно.....

Как учили понимать нашу историю страшеклассников в 1996 году (цитаты из учебника)

Вчера ко мне в руки попал учебник «Отечественная история. XX век», изданный в 1996 году. Автор — И.И.Долуцкий, издательство «Мнемозина», Москва. Книга предназначена для учеников 10-11 классов, рекомендована Министерством образования РФ. Я ещё не прочитала её до конца, но «убила» почти всю ночь: просто не могла оторваться. Обуревали разные чувства — от ужаса до бессилия.

По всему выходит, что по этому учебнику должна была учиться в школе я, но этого по неведомой мне причине не произошло. Наверное, отказался наш педагог. Но ведь были и те ребята, кто изучал сию «Историю» на уроках и готовил по ней домашнее задание, доклады, рефераты, готовился сдавать экзамены в вуз...

Не буду ничего комментировать. Просто приведу некоторые цитаты, и станет всё ясно. Пунктуацию и орфографию я сохранила. Так что если заметите ошибки (а они там есть) — это не мои.
Страница 20. «Сталин никогда бескорыстно не интересовался другими людьми, их судьбами. Он очень редко к кому-либо испытывал симпатию. Такого типа руководители всегда, по словам М.Е.Салтыкова-Щедрина, идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им. Издали может показаться, что это люди хотя и суровых, но крепких убеждений. Однако это оптический обман...

...В 1941 году исчезла сталинская спесь. «Вождь народов» был готов признать первенство Гитлера. Как ты думаешь, что действительно сближает этих политиков?..»

Страница 48. «...Любой старый солдат скажет тебе, что отношение его к союзникам (Англии и США) и тогда, в войну, и теперь — весьма скептическое. Не понимает солдат: почему же не открыли они второй фронт, не помогли нам?

Только забыл он или не знает — это же мы присоединились к Англии, воевавшей целый год в одиночку против фашистской Германии. Это наша страна стала вторым фронтом...

...До июня 1941 года советские руководители с каменным спокойствием наблюдал крушение фронта во Франции... Они оказывали нацистской Германии значительную экономическую и другую помощь... Теперь же их порывом было — и стало затем их постоянной политикой - потребовать всевозможной помощи от Великобритании... Не колеблясь, советское руководство в настоятельной и резкой форме стало требовать от измученной и сражающейся Англии отправки военных материалов, которых так не хватало её собственной армии»...

Страница 52. «Кто считал ленинградцев, умерших на Большой земле? Кто скажет, сколько детей повышвыривало во время сумасшедшей гонки по «дороге смерти» через Ладогу? Скольких матери выбросили сами? Ты скажешь, такого быть не может, чтобы мать собственного ребёнка... Но что мы, сытые, знаем и понимаем о себе и других людях?..

В осаждённый Ленинград возили копчёности, сгущёнку, прочие деликатесы... Откормленная власть не бездействовала. Не было света, воды, радио, газет... Ленинградцы оказались в двойном кольце — внутри и снаружи. Они — не зная, что Сталин не надеялся до 1942 года на благоприятный исход войны... - выжили, выстояли»...

Страница 115. «...Пожалуй, единственное принципиальное отличие между Жуковым и Рокоссовским состоит в том, что посчастливилось Георгию Константиновичу — не сидел он в лагере»...

Страница 123. «...А мёртвые? Вот они лежат зимой на нейтралке — раздетые до нижнего белья. Раздеты трофейной командой (своей!) те, кто оказался рядом с нашими окопами. И думалось бойцу: хоть бы убили поближе к немцам — забоятся туда ползти трофейщики...

Многие участвовали в войне, и любой делал своё дело не по выбору, а по приказу...»

Страница 154. «...Конечно, следовало взять Берлин к 1 мая — Дню международной солидарности трудящихся. Во всяком случае, в этом направлении велась политработа в наших войсках. Одна за другой накатывали и захлёбывались атаки на рейхстаг...»

Страница 171. «Наша победа кажется многим ненужной и ужасной по своей цене. Люди удивляются: «Зачем мы выиграли ту войну?» Указывают на Германию: мол, она-то проиграла, чтобы и мы так жили...

Когда б мы только победили,
Все страны разгромив подряд,
в стране настало б изобилье
Кретинов, холуёв, солдат.
Когда бы мы только победили,
Мы стали б выше прочих рас,
от мира бы отгородили
Колючей проволокой нас.
Страна бы укрепила нервы,
Народ свой загоняя в гроб.
Потомство для неё — консервы,
А кровь — малиновый сироп.
Тогда б всех мыслящих судили,
И тюрьмы были бы полны,
Когда б мы только победили...
Но, к счастью, мы побеждены.

Так писал немецкий поэт Э.Кестнер после... первой мировой войны. А у нас - «когда мы победили» - так и получилось»...

Дальше я читать пока не смогла. Сил не хватило, да и ночь близилась к утру. Я не успела посмотреть в Интернете информацию об авторе учебника, но сделаю это непременно. А пока — что вы скажете, дорогие читатели «Военного обозрения»?...
Автор Софья Милютинскаяhttp://topwar.ru/84103-kak-uchili-ponimat-nashu-istoriyu-strasheklassnikov-v-1996-godu-citaty-iz-uchebnika.html
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 21 октября 2015 — 14:15
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40060
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Чтоб хорошо спалось пущай читает историю ВОВ по шести- томнику от Хрущёва. А чтоб в летаргию впасть надолго то уже от дорого Леонида Ильича его 12-ти томник Истории ВМВ. Там всё кисельно навевает хороший, здоровый сон .

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 21 октября 2015 — 20:14
Post Id

полковник

Опер пишет:
 fan1945 пишет:
У нас практически не было структуры/системы/культуры перегрузки.

Интересно каким тогда образом с минимальными потерями удалось в считанные месяцы провести эвакуацию тысяч предприятий (фактически промышленность средней европейской страны) с запада на восток.

Неужели кто-то всерьез может думать что это спонтанные, заранее не подготовленные и не отработанные мероприятия? Логика подсказывает что они имели четкий план и неоднократно отрабатывались в ходе УТЗ.

А следовательно под них заготавливалось и необходимое количество погрузочно-разгрузочной техники и готовилась соответствующая структура и организация, контролирующая сам ход процесса и отвечающая а конечный результат.

Я вообще-то имел ввиду узкую сферу - чисто погрузку/разгрузку как элемент
перевозки/транспортировки.
Уже в 30 гг в принципе в мире широко применялась механизация работ - различного вида транспорттёры - с мехническими приводами и гравитационные.
рольганги. Для жидких грузов - насосы всех видов и типов.Трубопроводы... Для
упрощения/облегчения перевалки использовалась тара уменьшенного размера/
веса 16-25 кг.Совершенствовалась тара -гофрированный картон, жестяная,
фанерная, тканая, деревянная...
Я вот и отмечал, что по оценке современников в СССР вообще было мало приспособлений такого рода. А во во время войны - буквально единицы....! Беда
была и с тарными материалами....
(Добавление)
 STiv пишет:
Если вы помните, а вы должны это помнить, в большинстве сахар того периода был кусковой. не рафинад, а кусковой.....камешками такими.....сахар песок был редкостью

Про сахар - так в повести. А в принципе хорошо помню тот кусковой сахар. Он
запомнился или очень белым,или каким-то темным. И еще его кажется считали/
называли "головками"(головами). Бабушка из сундука доставала, угощала... Щипчики для него из того времени как-бы совсем недавно видел... Но совсем не помню тару для него... Мешки, ящики, бочки? Но помнится и песок. Может в ступке
дробили??? Как это давно было...

email

Страниц (12): В начало « 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

макет войны, политический лидер россии

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история