Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Иммельман пишет:
Самолет не должен попадать в штопор. Только при грубой ошибке или преднамеренно, а не как И-16, при малейшем перетягивании ручки. Штопорнул/вывел - 200 м потерял. На малой высоте - кирдык, но можно утешиться "положительной" чертой.
Согласен.Но И-16 в строю с 1936.Много чего на нем изменялось,но летные характеристики оставались!Как был,так и оставался "строгим".Однако пик аварий
пришелся на 1939 -40 гг - когда все его "особенности" были хорошо изученыт и
новые серии (типы) были несравненно лучше просто технически/технологически.
Нонсенс.Когда избавились от большинства "детских болезней " самолет был признан ОПАСНЫМ.
Иммельман пишет:
fan1945 пишет:
Так ведь не хотим или не можем понять причину трагедии 1941-42,да что там и
в 1943 по "мордасам кровянку размазывали"
Упреждение в развертывании. Ничего загадочного. В 43 "кровянка" уже была взаимной.
Так просто!?
А как управлене? По зрячему - что увидел то твоё? Как направлять эскадрильи в
нужное место и в нужное время?
Дальше - взлетела эскадрилья.Устный приказ комеска - атакуем бомбардировщики.Встретили по команде ведущего начали атаку...и ВСЁ.Если
даже не потеряли самолеты от огня стрелков,эскадрильи нет...Разлетелась....Конечно,несколько ведомых удержалось...
Но управлять эскадрилией в воздухе не умели,да и считалось излишним -
ОБСТАНОВКА ПОДСКАЖЕТ.
Вы отлично понимаете,что я только обозначил многообразие проблем управления.
Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012 Откуда: С-Пб
fan1945 пишет:
И еще.Одной из положительных "черт" И-16 была легкость вывода из штопора.
Почему же множество происшествий 1939-40 гг связано с катастрофами этих
самолетов именно в результате невыхода из штопора -М.Осипенко,Дм.Чапаев -
что на памяти...И еще много других,что привело к запрещению пилотажа...?
fan1945 пишет:
Согласен.Но И-16 в строю с 1936.Много чего на нем изменялось,но летные характеристики оставались!Как был,так и оставался "строгим".Однако пик аварий
пришелся на 1939 -40 гг - когда все его "особенности" были хорошо изученыт и
новые серии (типы) были несравненно лучше просто технически/технологически.
Нонсенс.Когда избавились от большинства "детских болезней " самолет был признан ОПАСНЫМ.
М.Осипенко - это Полина Осипенко?, а Дм.Чапаев - это Аркадий Чапаев? Причина их гибели не выяснена. Запрет пилотажа был связан с аварийностью вообще, безотносительно И-16. О признании его опасным я никогда не слышал, а строгость в пилотировании - это серьезный недостаток, с которым мирились до появления машин "новых" типов.
fan1945 пишет:
Так просто!?
Дальше - взлетела эскадрилья.Устный приказ комеска - атакуем бомбардировщики.Встретили по команде ведущего начали атаку...и ВСЁ.Если
даже не потеряли самолеты от огня стрелков,эскадрильи нет...Разлетелась....Конечно,несколько ведомых удержалось...
ОБСТАНОВКА ПОДСКАЖЕТ.
Вы отлично понимаете,что я только обозначил многообразие проблем управления.
Ну Вы спросили о причинах "КАТАСТРОФЫ", а это можно отнести только к всей РККА, а не к одним ВВС. Собственно авиация понесла высокие потери в технике, но катастрофой я бы это не назвал.
Избежать было легко, если знать ЗАРАНЕЕ, что Германия нападет в июне 1941. Не строить бетонные полосы на западных аэродромах. Перевооружать новой техникой только тыловые полки. рассредоточить и замаскировать накануне 22-го числа. А лучше всего создать Як, МиГ и ЛаГГ на год раньше, произвести 10000 стволов МЗА (шоб как у немцев) и прикрыть аэродромы, интенсивнее развивать радиоэлектронную промышленность, и много чего еще.
Ввести полеты парами еще в середине 30-х, хотя предпосылок еще не было, но мы-то ЗАРАНЕЕ знаем, что такой строй более эффективен и т. п. благоглупости..
fan1945 пишет:
Так просто!?
От постов ВНОС - по телефону.
fan1945 пишет:
ОБСТАНОВКА ПОДСКАЖЕТ.
не "считалось излишним", а "являлось невозможным" до оснащения радиосвязью. Разницу ощущаете?
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 29 декабря 2014 — 18:24
полковник
Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011 Откуда: Столица Родины
БЧраз пишет:
Насчет ядерной физики - именно работы советских физиков до ВМВ обеспечили " прорыв" мировой науки к 45-м в этой области.
О как даже!
Просветили бы сирот в этом разрезе - а то на память только приходят только слова Капицы в письме к Сталину (на память, но смысл сохранён):
"Мне вспоминается то исключительно малое внимание, которым у нас в Союзе до войны пользовалась ядерная физика..."
БЧраз пишет:
Просто начало войны в 41-м сорвало многие планыв области исследования атомного ядра в СССР , Курчатов н.п. в 41-42 гг. В срочном порядке занимался размагничиванием кораблей для защиты от немецких мин с магнитным взрывателем.
Можно подумать, что при ином варианте он заглядывал бы в иллюминатор ядерного реактора...
Может, вспомните о том, когда в СССР была подана заявка на авторское свидетельство по разработке ядерного оружия? И куда её послали?
Естественно, в цензурном варианте. ----- Se non e vero - e ben trovato!
пишет: искал форум по моей любимой тематике, военной, и думаю что нашелЗарегистрироваться!
БЧраз
Отправлено: 29 декабря 2014 — 19:28
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
МАГАЗИНЕР Курчатов смог заглянуть в " иллюминатор атомного реактора" лишь в конце 46 г., а если бы не война, он бы мог это сделать в году так 44-м.
Вместе с ним работал ученый Синельников, который еще в 32-м добился расшепления ядра лития ускоренными протонами. А уж про теоретические наработки советских ученых перед ВОВ я и вовсе говорить не буду ( слишком обширная тема).
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 30 декабря 2014 — 11:39
полковник
Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011 Откуда: Столица Родины
БЧраз пишет:
МАГАЗИНЕР Курчатов смог заглянуть в " иллюминатор атомного реактора" лишь в конце 46 г., а если бы не война , он бы мог это сделать в году так 44-м.
Если бы не война, то он вообще вряд ли бы туда заглядывал...
БЧраз пишет:
Вместе с ним работал ученый Синельников, который еще в 32-м добился расшепления ядра лития ускоренными протонами. А уж про теоретические наработки советских ученых перед ВОВ я и вовсе говорить не буду ( слишком обширная тема).
"Суха теория, мой брат..." (с).
Все эти "добития" и наработки оказались в известном месте...
Вы так и не ответили на простой вопрос.
А тема действительна обширна, лучше её отдельно вынести и обсуждать не здесь.
С наступающим! ----- Se non e vero - e ben trovato!
Стас1973
Отправлено: 30 декабря 2014 — 12:43
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Иммельман пишет:
А лучше всего создать Як, МиГ и ЛаГГ на год раньше, произвести 10000 стволов МЗА (шоб как у немцев) и прикрыть аэродромы, интенсивнее развивать
На год раньше - мало!Чтобы довести машину до кондиций в тот период требовалось ~ пять лет.Время войны в счет не берем.Там все было год за три....
Тактическую единицу истребителей - пару,привезли из Испании.И успешно забыли
вместе с "сгинувшими испанцами"...
Сколь стволов бы ни было,толк был невелик.Не умели тактически организовать ПВО.
И вообще,про зенитную артиллерию!Вы не обратили внимание на странность -
нас "лупцуют" с воздуха СИЛ НЕТ,а зенитки идут на вооружение ПТО.Ежу понятно,что 5 -ти тонная "махина",даже не уничтоженная,останется на месте -
будет потеряна из-за неповоротливости...
Так что вопрососы организации выходят много шире даже обозначенных.... (Добавление)
И всех ФОРУМЧАН и ГОСТЕЙ с НОВЫМ ГОДОМ !
Здоровья БРАТЦЫ ВАМ! Это самое главное СЧАСТЬЕ.
Иммельман
Отправлено: 30 декабря 2014 — 14:25
подполковник
fan1945 пишет:
На год раньше - мало!Чтобы довести машину до кондиций в тот период требовалось ~ пять лет.Время войны в счет не берем.Там все было год за три
Тут вопрос совсем не в доводке машин. Главное - освоили ли эти машины летчики. Этот аспект не самый очевидный, но он тогда был КЛЮЧЕВОЙ.
fan1945 пишет:
Тактическую единицу истребителей - пару,привезли из Испании.И успешно забыли
вместе с "сгинувшими испанцами"
Подтвердите чем-нибудь.
fan1945 пишет:
Сколь стволов бы ни было,толк был невелик.Не умели тактически организовать ПВО.
Нет, это принципиально. У нас к началу ВОВ было менее 2000 cтволов МЗА произведено (имелось в наличии меньше), а всего до конца войны около 22000 (в основном 43-44 г).
У немцев всего произведено 144000 20мм и 20000 37мм (это стволы, установок несколько меньше). Почувствуйте, кагрится, разницу. К началу войны не помню, но имелось (произведено существенно больше) около 20000 стволов.
Согласитесь, для нас это было новое оружие (с 1940), тактику применения которого нужно было еще отработать, что затруднялось микроскопическим количеством установок.
Для немцев это оружие давно и хорошо известное (с 1934), которого, как грязи, экспериментируй - не хочу.
А так-то да, мы щас все умные, а они тогда все д.ураки.
fan1945
Отправлено: 30 декабря 2014 — 19:56
полковник
Иммельман пишет:
Подтвердите чем-нибудь.
Алексанр Иванович Гусев "Гневное небо Испании".
Иммельман
Отправлено: 30 декабря 2014 — 21:04
подполковник
fan1945 пишет:
Алексанр Иван ович Гусев "Гневное небо Испании".
Просмотрел по диагонали. В боевой работе пар не нашел (может приведете цитаты?). Нашел только, что они это "после войны в отчете указали". Но мемуары оставил не только Гусев, кроме того, "испанцы" участвовали на Халхин-Голе и в Финляндии. И ничего подобного ни в организации боев, ни в мемах, ни в документах (точнее, я не встречал ). Да и эскадрилья истребителей состояла из 15 (а не 12, как утверждает Гусев) машин, пять звеньев по 3 самолета. Увы.
Скорее, это автор мемуаров выдает желаемое за действительное. Но если найдете подтверждение мемуаров перекрестными источниками, готов с Вами (и Гусевым) согласиться.
(Отредактировано автором: 30 декабря 2014 — 21:08)
Alexis
Отправлено: 30 декабря 2014 — 21:51
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Иммельман пишет:
Просмотрел по диагонали. В боевой работе пар не нашел (может приведете цитаты?). Нашел только, что они это "после войны в отчете указали". Но мемуары оставил не только Гусев, кроме того, "испанцы" участвовали на Халхин-Голе и в Финляндии. И ничего подобного ни в организации боев, ни в мемах, ни в документах (точнее, я не встречал ). Да и эскадрилья истребителей состояла из 15 (а не 12, как утверждает Гусев) машин, пять звеньев по 3 самолета. Увы.
В книге: Артем Драбкин Я дрался на истребителе. Принявшие первый удар. 1941-1942
говорится, что парами стали летать только на второй месяц войны. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Иммельман
Отправлено: 30 декабря 2014 — 22:04
подполковник
Alexis
Цитата:
Звено. Первичное подразделение ВВС РККА. Для всех родов военной авиации в состав звена входило три самолета, но в сентябре-ноябре 1942 г. в истребительной авиации перешли к звену из двух пар, т. е. четырех самолетов. К концу 1943 г. четырех-самолетное звено было введено и в штурмовой авиации.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.