Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Командир немецкой подводной лодки U-124 с офицерами на мостике во время возвращения в Лорьян после седьмого боевого похода
Командир немецкой подводной лодки U-124 с офицерами на мостике во время возвращения в Лорьян после седьмого боевого похода

Загрузил egor
(19-11-2014 16:45:07)

Комментарий: Что за странный обтекатель на палубе перед рубкой? Какая-то акустика? "...
Убитый советский солдат в транспортёре
Убитый советский солдат в транспортёре "Комсомолец", 1941.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-02-2015 19:37:00)

Комментарий: Погиб на своем посту...
Waxhaw from the Air
Waxhaw from the Air

Загрузил Bob
(17-07-2016 16:48:33)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Встреча советского солдата с родными в своем селе.
Встреча советского солдата с родными в своем селе.

Загрузил egor
(17-04-2017 18:20:51)

Комментарий: Украина

Страниц (23): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Война 1812 года , почему Наполеон проиграл?
Садовник Мюллер Пользователь
Отправлено: 5 февраля 2010 — 20:32
Post Id

майор

Сообщений всего: 909
Дата рег-ции: 1.01.2010  

nemesis пишет:
Основу партизанского движения в Афганистане, в Чечне составляют РЕГУЛЯРНЫЕ войска ??? Интересная точка зрения
(задумчиво) а я стал о сём товарище мнение в лучшую сторону менять... Радость

Не могу утверждать относительно Афгана. Что касаемо Чечни, там конечно не было регулярной армии. Чехи и их "армия" суть банда. Но банда, в большинстве своём великолепно обученная в СА и РА.
А вот в Отечественные войны (обе) основой партизанского движения являлись спец.группы и окруженцы. Т.е. по сути своей - регуляры.
Подпитка и приказы поступали из единого центра.

email

> Похожие темы: Война 1812 года

Знатокам истории Первой мировой войны
первая мировая война

Мы были солдатами.
Вьетнамская война.

Экономика войны.
Сколько стоила война. Стоимость техники воюющих стран во ВМВ.

Штритер Мария Терентьевна
Репрессии1937года

Новый 2018 год.
Что ждете от 2018 года?

Полевая почта,номера военнских частей КОРФ
Дислокация,состав и местонахождение в 1941-1942 годах.

Гость
Отправлено: 5 февраля 2010 — 20:43
Post Id

УДАЛЁН

Садовник Мюллер пишет:
основой партизанского движения являлись спец.группы и окруженцы

И не забудем о том, что существовал центр партизанского движения, коий определял и координировал действия этих товарищей. Насколько я знаю (поправьте если не прав!) Ковпак совершил и "заграничный" поход. Хороши же партизаны на чужой территории!

nemesis Пользователь
Отправлено: 5 февраля 2010 — 20:44
Post Id

Сообщений всего: 1703
Дата рег-ции: 13.01.2010  

Садовник Мюллер, уяснил. Прост видимо надо несколько разделять партизанское движение на спонтанное и спланированное. В первом случае мы имеем цепочку независимых друг от друга акций, не связанных между собой (хотя тогда это и нельзя назвать цепочкой) ни по времени, ни по общности задач, ни по руководству. Снабжением собственного отряда они занимаются исключительно сами (местное сочувствующее население, трофеи ) Во втором случае мы имеем централизованное руководство, планирование всех операций и скоординированные действия нескольких отрядов. Снабжение как из добытого самими, так и подпитка из центра. И в том и в другом случае могут быть как остатки регулярных войск (равно как и заброшенные с большой земли отряды), так и примкнувшие к этим отрядам местные. Хотя, если отряд заброшен с большой земли, то мне видится крайне неправдоподобным, чтоб они к себе взяли ещё кого-либо со стороны (без соответствующих указаний центра)
-----
пиво, дефки & death metal

email

Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!
Зарегистрироваться!
Гость
Отправлено: 5 февраля 2010 — 21:03
Post Id

УДАЛЁН

nemesis пишет:
Хотя, если отряд заброшен с большой земли, то мне видится крайне неправдоподобным, чтоб они к себе взяли ещё кого-либо со стороны

Напрасно. Некоторые подразделения имели целью именно организацию такого рода отрядов и сплочение вокруг себя таких элементов.
Другие действительно, выполняли особого рода задачи, где присутствие "людей со стороны" было бы лишним.

Artem Администратор
Отправлено: 5 февраля 2010 — 21:11
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 267
Дата рег-ции: 15.12.2009  

nemesis пишет:
Хотя, если отряд заброшен с большой земли, то мне видится крайне неправдоподобным, чтоб они к себе взяли ещё кого-либо со стороны (без соответствующих указаний центра)

Наоборот!
Именно эти группы и состовляли костяк будущего партизанского отряда.
Этакое "ядро"!

но вообще-то кажется эта тема про 1812 год,
как думаете?

email

nemesis Пользователь
Отправлено: 5 февраля 2010 — 21:16
Post Id

Blitz, Artem , спасиб
-----

email

Отправлено: 5 февраля 2010 — 21:20
Post Id

майор

Blitz пишет:
Ковпак совершил и "заграничный" поход
не Ковпак. Сидор Артемьевич после Карпанского рейда отошёл. Вершигора.

nemesis пишет:
Прост видимо надо несколько разделять партизанское движение на спонтанное и спланированное
ну вот Ковпак, здесь упомянутый - это спонтанное движение? Али запланированное?
Радость
ВСЕМ: просьба НЕ подсказывать! Закатив глазки

email

Гость
Отправлено: 5 февраля 2010 — 21:21
Post Id

УДАЛЁН

Artem пишет:
но вообще-то кажется эта тема про 1812 год,

Блин, ну обламывать то так зачем? Действительно - ведь неизвестная война! Вся замазанная иконами и лубочными картинками! Ну, а что если вот про Ливонскую войну порассмуждать? (Времена Ивана Грозного )
Я вот читаю например, про войну 1812 года: ополчение - пехота без сапог, кавалерия без пистолетов - ничего не напоминает? Мы ведем одну и ту же войну, и не важно, 1812, 1701, 1608!
Артем! Это не оффтопик! Это судьба такой!

Отправлено: 5 февраля 2010 — 21:27
Post Id

майор

Blitz пишет:
ополчение - пехота без сапог, кавалерия без пистолетов - ничего не напоминает
смотря кого читать... А вообще, лучше Ульянова никто про нашу армию того времени не писал.

email

nemesis Пользователь
Отправлено: 5 февраля 2010 — 21:52
Post Id

Blitz, а как эти засылаемые подразделения формировали отряды ?? мне прост интересен сам механизм. Вербовка местного населения ?? Но тогда засылать в " пустоту", наугад нецелесообразно. Или в Ставке есть сведенья об имеющемся в данном конкретном районе отряда (либо даж и не одного) и высылается группа спецов для их сбора в одно крупное формирование ??
 Садовник Мюллер пишет:
Ковпак, здесь упомянутый - это спонтанное движение? Али запланированное?
Закатив глазки Не могу ответить, ибо не владею информацией. Подсматривать не стану, попробую предположить. Учитывая довольно многочисленный состав отряда (по-моему он обозначался как бригада) смею думать, что всё-таки это было спланированное и скоординированное движение. Кстате, ещё вопрос - командирам (не войсковым) присваивалось какое-либо воинское звание сообразно численности отряда и спектру выполняемых задач ???
-----

email

Отправлено: 5 февраля 2010 — 23:15
Post Id

майор

nemesis пишет:
Не могу ответить, ибо не владею информацией. Подсматривать не стану, попробую предположить. Учитывая довольно многочисленный состав отряда (по-моему он обозначался как бригада) смею думать, что всё-таки это было спланированное и скоординированное движение. Кстате, ещё вопрос - командирам (не войсковым) присваивалось какое-либо воинское звание сообразно численности отряда и спектру выполняемых задач ???
соединение С.А. Ковпака образовалось из нескольких украинских отрядов на базе его - Путивльского. Поэтому Ковпак - командир, Руднев (военком, командир другого отряда) комиссар, Базыма - нач.штаба. Оргструктура: отряд-соединение-1-я партизанская ДИВИЗИЯ им. С.А. Ковпака (под командованием П.П. Вершигоры, переформирована после Карпатского погрома).
ОТРЯДЫ формировались из партхозактива районов, имели заранее загруженные продовольствием базы, моб.резерв. Уходили в леса по плану, в момент начала оккупации. ТАК - практически везде. У Ковпака, у Сабурова, у Фёдорова по-моему, у ленинградских партизан. Т.е. есть заранее созданное ядро (оно потом превращается в командиров подразделений и групп соединения) и к нему уже присоединяются граждане, окруженцы, спецы с БОЛЬШОЙ ЗЕМЛИ. Например, у Ковпака 4-я рота - окруженцы-родимцевцы. А 13-я рота - спецы из Москвы (в т.ч. Вершигора). Иначе - у Медведева, например. ТАМ - заброс спецподразделения, которое - изначально однородное - обрастает окруженцами и добровольцами. Превращаясь из воинского формирования в партизанский отряд.

К сожалению, пишу только по памяти, проверяться по интернету лень, да и не думаю, что чего-то напутал. Вот только командира 4-й роты у Ковпака забыл, да могу с номером роты (13-я) напутать.
(Добавление)
проверился. Стыдно. Рота Карпенко носила ТРЕТИЙ номер, а не четвёртый.

email

nemesis Пользователь
Отправлено: 5 февраля 2010 — 23:56
Post Id

Садовник Мюллер, более-менее исчерпывающе. Но поясните, пож-ста пару моментов :
1)
 Цитата:
ОТРЯДЫ формировались из партхозактива районов, имели заранее загруженные продовольствием базы, моб.резерв.
немцы ведь довольно резво проскакали Украину, Белорусь и вышли под Москву и Ленинград. и тем не менее в обстановке войны, эвакуации, массы беженцев, мобилизации, состояния приближенного к панике создали сами активы + базы и тайники??? Хотя, вобщем-т , уже в конце июня был приказ на вывоз ценностей из Москвы.
2) По-поводу присвоения званий. Присваивались ли не военным командирам партизанских отрядов воинские звания ???
-----

email

Страниц (23): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

характеристики су 37, иван грозный войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история