|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Военный разговорник для бойца и младшего командира РККА |
| |
Alexis  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 01:28
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Sprachfuehrer пишет: в фонде воениздата сохранился и заказ, и отчет об исполнении Понятно. Спасибо. А Вы имеете какое то отношение к воениздату? Простите за нескромный вопрос. Просто, судя по Вашему нику, предполагаю что имеете отношение к разговорникам. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
Sprachfuehrer  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 01:32
|
старший сержант

Сообщений всего: 126
Дата рег-ции: 4.10.2013

|
Аз Буков пишет:
"Оборонительный разговорник" - пожалуйста:
1. Общие темы ( здраствуйте, досвидание, основные бытовые предметы - вдруг в плену пригодиться?)
2. Допрос пленного.
3. Чтение немецких карт ( поскольку своих на свою же территорию не оказалось!)
4. Структура Вермахта.
5. Чтение опозновательных знаков на форме, бронетехнике, самолетах.
6. Все типы немецкого вооружения ( для бронетехники и самолетов - уязвимые места, для стрелкового вооружения - инструкции по использованию)
хотеть не вредно...
и где вы такой разговорник видели?
ЗЫ. про карты резун тоже несет отсебятину
вот две картинки, смотрите на дату выпуска:
http://ic.pics.livejournal.com/s...625_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/sprachfuehrer/14842256/1180856/1180856_original.jpg
первая: фрагмент карты ГШ РККА N-36-32-Б, окрестности Вязьмы (это между Смоленском и Москвой), май 1941 г.
вторая: фрагмент карты ГШ РККА 0-38-133-Б, окрестности Гороховца (между Владимиром и Н.Новгородом), май 1941 г.
а вот карт лотарингии резун так и не предъявил 
(Добавление)
Alexis пишет: А Вы имеете какое то отношение к воениздату?
никакого отношения не имею
просто не поленился - сходил в архив и посмотрел
а то чем дальше - тем больше вранья у резуна |
| |
|
Sprachfuehrer  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 01:41
|
старший сержант

|
Аз Буков пишет: "Оборонительный разговорник" - пожалуйста:
я к чему... не бывает разговорников на оборону.
бывают разговорники на войну.
вы как собираетесь бить врага? на своей территории? вот прямо так, у пограничного столба и прикончите, вместе с его резервами, заводами и военными запасами?
а биязи... его пинают только не ленивые
биязи сделал учебный разговорник, и в учебную программу его включил
заявку же подписывал не биязи, а дронов (начальник информационного управления разведупра), поскольку других разговорников в красной армии на немецком языке не было.
и отправлять в западные округа планировалось аж по 40-80 тыс. каждому бойцу за голенище, ага 
(Добавление)
Аз Буков пишет: предвижу Ваш сорказм, но Резун об этом не пишет.
а мне странно - тут пишет - там не пишет
тут он видит или додумывает - а там - не видит или замалчивает
удобная позиция у "аналитика"
(Добавление)
Аз Буков пишет: Отсутствие разговорников с лихвой компенсировалось наличием книжечек с подробнейшим описанием маршрутов по дорогам Финляндии ( т.с. "карманный путеводитель"  .
да все проще
как раз война в финляндии показала, что отсутствие разговорников и - самое главное - военных переводчиков не компенсируется никакими книжками с маршрутами(Отредактировано автором: 4 октября 2013 — 01:42) |
| |
|
Sprachfuehrer  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 01:51
|
старший сержант

|
Аз Буков пишет: Автор приводил только перечень разговорников " всех времен и народов", о содержании приходилось додумывать самим
а чего вы хотите от статьи? 
чтобы она превратилась в книгу с иллюстрациями по заявкам любого отдельно взятого читателя? а платить за это удовольствие кто будет?
(Добавление)
Аз Буков пишет: Sprachfuehrer
По картам:
1. Какой тираж был у этих карт, ведь беда с картами у РККА в первые недели ВОВ общеизвестна.
2. Это что трофейная карта? ( я говорю про первую, вторая не открылась), там в углу кусочек штампа на немецкой готике.
3. Резун не приводил, приводил Мухин.
Вообще-то карты СССР могли и напечатать, и даже в достаточных количествах, а в войска не выдать - зачем?
1. беда была не с картами, а с тем, что на такие темпы отступления никто не рассчитывал. и потом... в тех частях, где беды с картами не было - там на отсутствие карт не жаловались. резун же приводит примеры нехватки карт у соединений, которые только прибыли, и которые картами уже попросту обеспечивать было некому.
тираж... - а что про тираж пишет резун?
2. оба снимка - попросту с того, что есть под рукой. да, немецкие трофеи. тем более любопытно: немцы карты хахватили, а резун их не заметил. сколько лет прожил на западе - и ни разу в архивы не заглянул
3. резун приводил. см. новое издание "последней республики" 2012 года. и раньше на них ссылался, как на неоспоримый факт
вообще-то резун пишет о том, что карт своей территории не изготовили, а не о том, что не выдали 
(Добавление)
Аз Буков пишет: "Оборонительный разговорник" - пожалуйста:
вот пример оборонительного разговорника  Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

(Отредактировано автором: 4 октября 2013 — 02:19) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 02:13
|

генерал-полковник

|
Sprachfuehrer пишет: просто не поленился - сходил в архив и посмотрел Понятно. Похвально. Sprachfuehrer пишет: а то чем дальше - тем больше вранья у резуна Здесь Вы полностью правы. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Sprachfuehrer  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 02:15
|
старший сержант

|
Аз Буков пишет: Наверное все же такие материалы были?
какие? маршруты и карты? конечно были, это повседневная работа любого генштаба и картографического управления
Аз Буков пишет: Какое образование было у Дронова?
такого вопроса я еще не встречал. это еще круче, чем про тиражи карт
ну, наверное лучше было, чем у резуна и чем у нас свами
наверное военная академия за плечами
Аз Буков пишет: В любом случае это не снимает с него вины за формализм.
за какой формализм? не понял
Аз Буков пишет: А военные переводчики на финской войне были, это подтверждается списком потерь по штабу 18 сд (почти весь погиб в Карелии).
военные переводчики по штатам были, только кто эти штаты занимал? |
| |
|
Аз Буков  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 02:19
|

майор

Сообщений всего: 1012
Дата рег-ции: 9.08.2013
[+]

|
Sprachfuehrer странные у Вас представления об организации штабной работы РККА - ведь НШ должен перед отправкой подать заявку на карты на предполагаемый район бд. Хотя конечно тогда бардак развели на всех уровнях редкостный.
Резуна, я за аналитика не считаю - просто бой ведет в правильном направлении.
Мне в принципе наплевать с чей дудки он поет, но разобраться во всех проблемах 22 июня надо еще при жизни нашего поколения ( и то уже опаздываем - уходят из жизни последние ветераны).
Надо четко решить что же привело к такому вот началу.
(Добавление)
Sprachfuehrer
Структура вермахта и опозновательные знаки, уязвимые места.
Сталин, что ли должен был за Дронова продумывать темы разговорника?
На сайте безвозвратные потери РККА в Зимней войне, поосто указано: Фио, звание, должность, место и дата гибели, причина смерти, захоронение. Образование не пишут. |
| |
|
Sprachfuehrer  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 02:27
|
старший сержант

|
Аз Буков пишет: Sprachfuehrer странные у Вас представления об организации штабной работы РККА - ведь НШ должен перед отправкой подать заявку на карты на предполагаемый район бд. Хотя конечно тогда бардак развели на всех уровнях редкостный.
тут я не могу ничего сказать. ни за бардак, ни за порядок. я просто не знаю.
но если кто-то свистит об отсутствии карт своей территории - то вот, смотрите
и если он эе свистит про карты лотарингии - то пусть сам и покажет
логично?
Аз Буков пишет: Резуна, я за аналитика не считаю - просто бой ведет в правильном направлении.
а без резуна никто не догадывался о том, что СССР к войне с германией готовился. и разговорников никто до резуна в руках не держал.
правда, резун видит полноту стакана по-своему и клонит к упреждающему удару
но и это направление не новое - его немецкая пропаганда еще в 1941 году засветила
Аз Буков пишет: разобраться во всех проблемах 22 июня надо еще при жизни нашего поколения ( и то уже опаздываем - уходят из жизни последние ветераны).
Надо четко решить что же привело к такому вот началу.
нескромный вопрос - а вам что-то в архиве не выдали? ну то есть вы пытались при жизни разобраться - а вам не дали...
(Добавление)
Аз Буков пишет: Сталин, что ли должен был за Дронова продумывать темы разговорника?
а что с темами не в порядке?
нормальный разговорник на 1941 год.
воевали с ним и в оброне и в наступлении всю войну, до 1943 года вообще ничего другого не изобретали. уже только поэтому - практически оборонительный разговорник
Аз Буков пишет: На сайте безвозвратные потери РККА в Зимней войне, поосто указано: Фио, звание, должность, место и дата гибели, причина смерти, захоронение. Образование не пишут.
ИМХО случайные люди. поэтому и образовали факультеты для подготовки военных переводчиков по результатам войны(Отредактировано автором: 4 октября 2013 — 02:44) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 02:49
|

генерал-полковник

|
Sprachfuehrer пишет: Аз Буков пишет:
Какое образование было у Дронова?
такого вопроса я еще не встречал. это еще круче, чем про тиражи карт
ну, наверное лучше было, чем у резуна и чем у нас свами
наверное военная академия за плечами Вот кое что про него:
ДРОНОВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ (1897-1979)
Комбриг(1938). Генерал-майор (1940). Генерал-лейтенант(1945). В армии с 1915 года. 1-я Мировая война (прапорщик). В КА с 1918 г. ГВ - командир взвода, роты, батальона. После войны командир батальона, помощник командира и командир полка, преподаватель на курсах «Выстрел». В 1937-1938 ком. 81 стрелковой дивизии (г. Бердичев). В течение
последующих двух лет (1938-1940) был начальником штабов Одесской армейской группы и 12-й Армии (г. Станислав). С 1940 г. служил в Генеральном штабе РККА начальником 3-го отдела Управления боевой подготовки, помощником начальника Разведуправления и начальником Информационного отдела. С октября 1941 г. находился на фронте: был начальником штаба 10-й Армии (Западный фронт), затем командиром 19-й стрелковой дивизии 5-й Армии на Западном фронте (декабрь 1941 - ноябрь 1942), начальником штабов 29-й Армии на Калининском фронте (ноябрь 1942 - февраль 1943) и 22-й Армии в составе Северо-Западного, Прибалтийского, 2-го Прибалтийского фронтов (до сентября 1945). После войны работал до конца 1946 г. Главным военным советником в Югославии, затем до мая 1949 г. служил на Сахалине в должности заместителя начальника штаба Округа. В 1950 г. служил в ГДР начальником штаба 8-й Гвардейской армии. С 1954 г. по 1958 г. Н. С. Дронов был помощником командующего войсками Уральского военного округа по ВУЗам и одновременно начальником Свердловского гарнизона. В 1958 г. уволен из СА по болезни. Похоронен в Екатеринбурге.
(Добавление)
Sprachfuehrer пишет: нормальный разговорник на 1941 год.
воевали с ним и в оброне и в наступлении всю войну, до 1943 года вообще ничего другого не изобретали. Это ещё раз говорит о том, что разговорник был верно составлен и не было необходимости тратить время, бумагу и деньги на что-то иное. Как в народе говорят не стоит чинить то, что не поломалось. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
|
|
| |
| |