|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Военный разговорник для бойца и младшего командира РККА |
| |
Alexis  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 14:13
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Sprachfuehrer пишет: это вы, наверное, только картинки встречали, а не сам словарик
ибо он давно уже библиографическая редкость Естественно в сети. У меня нет его в наличии. Да и найти такой, действительно, сейчас практически невозможно. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
Sprachfuehrer  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 14:26
|
старший сержант

Сообщений всего: 126
Дата рег-ции: 4.10.2013

|
Alexis пишет: Да и найти такой, действительно, сейчас практически невозможно.
ну почему, у меня есть оба 
(Добавление)
Alexis пишет: эта информация?
это те самые странички из предисловия, о которых я говорил выше
биязи был "большой озорник"
лет десять назад одно небольшое издательство выпустило репринт обоих словариков в одной обложке. с очень толковой статьей о военном жаргоне в качестве предисловия(Отредактировано автором: 4 октября 2013 — 14:31) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 14:40
|

генерал-полковник

|
Sprachfuehrer пишет: ну почему, у меня есть оба А я почему то и не сомневался в этом. Вот видите какая несправедливость: у Вас есть оба, а у меня ни одного (шутка). Sprachfuehrer пишет: лет десять назад одно небольшое издательство выпустило репринт обоих словариков в одной обложке. с очень толковой статьей о военном жаргоне в качестве предисловия Можете это предисловие опубликовать здесь? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Sprachfuehrer  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 14:42
|
старший сержант

|
Alexis пишет: Можете это предисловие опубликовать здесь?
вернусь домой через неделю - могу
(Добавление)
в истории с разговорником биязи есть еще несколько моментов...
когда разведупр (ссылаясь на приказ наркома обороны) разместил заказ на 500 тыс. экземпляров, воениздат схватился за голову - в плане этого не было (в плане по наркомату на 1941 год стояло 50 тыс. немецких разговорников), и бумагу под заказы разведупра никто не отпускал
тем более, что разведупр в своей заявке замахнулся еще и на цветные вкладки, с определителями знаков различия (все по полной программе, как ребенок, которому наконец разрешили выбрать лакомства)
начальник издательства запросил свое непосредственное руководство (запорожца) и зам.наркома обороны приказал воениздату УРЕЗАТЬ заявку разведупра до 100 тыс.
пока то да сё, разведупр настоял и разговорник все-таки отпечатали в нужном колличестве (изъяв цветные приложения), а определитель знаков германской армии отпечатали чуть позже, сразу после начала войны (знаки СА и СС туда, кстати, тоже вошли).
а теперь вопрос: стал бы зам.наркома обороны вставлять палки в колеса разведуправлению, если разговорники указал бы печатать САМ?
ЗЫ. 500 тыс. это, конечно, тоже немало. но вполне нормально, если учесть, что германия еще осенью 1940 года была объявлена главным вероятным противником, а в развед- и политорганах не были ни одного военного разговорника на немецком языке.
выпуск разговорника указывает на то, что в мае степень угрозы наступления войны возросла. и в то же время, вся переписка разведупра с воениздательством - указывает на отсутствие утвержденного плана по обеспечению армии разговорниками (средства не отпущены, предписаний по рассылке нет...) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 16:11
|

генерал-полковник

|
Sprachfuehrer пишет: вернусь домой через неделю - могу Спасибо. Буду ждать. Я не тороплюсь.
(Добавление)
Sprachfuehrer пишет: в истории с разговорником биязи есть еще несколько моментов... Sprachfuehrer пишет: выпуск разговорника указывает на то, что в мае степень угрозы наступления войны возросла. и в то же время, вся переписка разведупра с воениздательством - указывает на отсутствие утвержденного плана по обеспечению армии разговорниками (средства не отпущены, предписаний по рассылке нет...) Спасибо за интересную информацию и логические выводы. Сразу видно, что Вы специалист в этом вопросе. ----- Все люди разные.
| |
|
Sprachfuehrer  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 16:35
|
старший сержант

|
Alexis пишет: Спасибо за интересную информацию и логические выводы.
да просто утомило везде одно и то же: никто кроме резуна... только великий аналитик...
все лежит на поверхности (на молотке, на алибе, на ебее...)
ну и от ЦАМО никто метлой не прогонит(Отредактировано автором: 4 октября 2013 — 16:36) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 16:38
|

генерал-полковник

|
Sprachfuehrer пишет: да просто утомило везде одно и то же: никто кроме резуна... только великий аналитик... Всё правильно. Тем более что Резун не анализировал разговорник, а манипулировал им. А это, как известно, нечто другое. Sprachfuehrer пишет: ну и от ЦАМО никто метлой не прогонит Это так, но не все форумчане живут или часто бывают в Москве. Вот и делимся мнениями, впечатлениями и сомнениями. ----- Все люди разные.
| |
|
Sprachfuehrer  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 16:55
|
старший сержант

|
Alexis пишет: Вот и делимся мнениями, впечатлениями и сомнениями.
ну тогда еще одна мысля в этом направлении 
о тиражах.
никого же не удивляет, что согласно мобплану в военное время "включаются" новые штатные расписания. а согласно штатным расписаниям, в частях и соединениях должны быть переводчики. к сожалению, достаточно полной информации по советским расписаниям у меня нет. а вот по немецким - имеется.
только с переводчиками одна беда - они на дорогах не валяются. для укороченного курса нужно 2 года, для полного - 4. первый выпуск на военном факультете запланирован на 1942 год, да и то - слезы... по всему выходит, что начнись война в 1941 году - с переводчиками будет полный провал (так и было)
отсюда и суета вокруг разговорников с цветными табличками и определителями. разведупр ИМХО хоть как-то попытался заткнуть дыры в штатных расписаниях с помощью этих книжек. разговорник "для бойца и командира" вместо временно (и объективно) отсутствующего низового переводчика.
ЗЫ. немцы пошли по другому пути, когда я об этом нашим бывшим переводчикам рассказываю - они только руками разводят... но это другая история 
ЗЗЫ. у нас вообще все делается часто в крайность. либо долго и на века, либо на скорую руку и на свалку. немцы же делают дела, исходя из практических потребностей действующего плана. собирались до зимы управиться - зимней одеждой не заморачивались. утвердили штатные расписания дивизий, разворачиваемых согласно мобплану - предусмотрели "институт" зондерфюреров на должности переводчиков и воспользовались уже существующим резервом этих специалистов из трудового фронта...
а разговорники для немцев - это так... показал пальцем и ткнул книжку в нос аборигену.(Отредактировано автором: 4 октября 2013 — 17:14) |
| |
|
Sprachfuehrer  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 18:00
|
старший сержант

|
Alexis пишет: Но и немецкоговорящих в СССР было не мало. Но их почему то не сочли нужным привлекать. Наоборот, с началом войны этнических немцев стали увольнять с армии. Не знаю везде ли, но такую информацию я читал неоднократно.
может это и звучит гадко, но...
немцы (фашисты в смысле) считали фольксдойчей (этнических немцев) своей пятой колонной. хотят последние этого или не хотят.
этнические немцы подлежали НЕМЕДЛЕННОЙ регистрации и мобилизации на различные работы (на соответствующие должности, разумеется) на благо оккупационной власти. выбора им оккупанты не оставляли.
то же самое относилось и к военнопленным фольксдойчам. это если не принимать во внимание перегретую атмосферу шпиономании и диверсантства на начальном этапе войны (и опять же не без причины).
сталин фактически обрубил немецкой разведке многие каналы работы на советской территории и в армии. методы соответствовали условиям.
что касается использования в качестве переводчика... во-первых, переводчик - это носитель секретов, ближайший помощник офицеров разведки, через его руки проходит материал, который нельзя доверить постороннему
во-вторых, переводчик - это психолог и аналитик, который должен уметь распознать, получить, оценить и преподнести нужную информацию как надо, куда надо и когда надо. я уже не говорю о самой специфике военной информации. тут мало просто уметь говорить и понимать по-немецки. надо знать немецкую армию как свою. вообщем, - 2 года в мирное время, при наличии знаний языка.
в военное время - по нужде - это обучение заменили краткосрочными курсами, с доучиванием на месте, в боевой обстановке. Если повезет, конечно  (Отредактировано автором: 4 октября 2013 — 18:09) |
| |
|
Стас1973  |
Отправлено: 4 октября 2013 — 18:14
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
Sprachfuehrer пишет: а вот по немецким - имеется. А можно ссылку или инфу по данному вопросу? Вы о каких подразделениях ВС Германии пишите? |
| |
|
|
|
| |
| |