Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Тигр
Тигр

Загрузил egor
(19-11-2014 16:28:03)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
танк-гигант Char 2C
танк-гигант Char 2C

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:42:21)

Комментарий: Номер танка загородили!!
Трофейный ИС
Трофейный ИС

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:11:36)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Эко его долбануло!!
Эко его долбануло!!

Загрузил STiv
(10-12-2018 22:06:47)

Комментарий: Да нет... "Тигр". У "Пантеры" маска пушки совсем другая...

Страниц (53): В начало « 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 » В конец    
> Военно-морской флот России в начале 20 века.
fan1945 Пользователь
Отправлено: 3 января 2019 — 18:15
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

glavstakanovec пишет:
Все что строили ранее - иностранные аналоги. Обычно хуже по ТТХ чем оригиналы.

Полтавы, Пересветы, Рюрики, Александр 2й, Нахимов. Где прототипы, и чем хуже?

Ну..., историю флота глядите. Кой в чем, наши родимые историки отдают приоритет идей русским... Но что-то нигде
не видать технического преобладания согласно озвученных идей. Ни на момент постройки, ни в последующем указанные Вами корабли и ИХ (систер шип) никаких выдающихся качеств не показали. За исключением ДУХА их
команд!

glavstakanovec пишет:
РИ не обладала возможностями создать даже линейный
крейсер типа "Гебен".

Поэтому взяли, и создали Петропавловски, по сути, бывшие ЛКр, и, более, чем наполовину, Измаилы.

ВоощЭ не уловил. Как в линкоре можно совместить идею ЛКр - кого имеете ввиду??) и не существовавшего еще "Измаила"!!!? Со скоростью 21 или даже 23 узла?
Смею напомнить, что английские суперлинкоры "бегали" уже по 25 узлов с 381 -мм пушками (15дм). А "кошки"
построили еще перед войной. А первый линейный крейсер чуть-ли не раньше "Дредноута"....

email

> Похожие темы: Военно-морской флот России в начале 20 века.

Атака на "Вильгельм Густлофф".
Подвиг или военное преступление?

Спецы, помогите определить в форме какого периода и какой армии сфотографирован мой родственник
Униформа 20-го века

Война с Турцией
Оценка вероятности войны России с Турцией

Столетняя война 1337 -1453 гг.
Взгляд с точки зрения XXI века.

Хотят ли русские войны?
хронология войн с участием России

Возможна ли Третья Мировая война?
Есть мнения, что события в Украине могут в итоге вылится в открытое столкновение Запда и России, которое переростет в 3 МВ.

glavstakanovec Пользователь
Отправлено: 3 января 2019 — 21:51
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012  

[+]

Цитата:
Ни на момент постройки, ни в последующем указанные Вами корабли и ИХ (систер шип) никаких выдающихся качеств не показали.
Вы можете назвать корабли Англии, законодательницы морской моды, которые показали выдающиеся качества в сопоставимый период?
 Цитата:
Как в линкоре можно совместить идею ЛКр - кого имеете ввиду??
Петропавловски по факту были ЛКр, по концепции уж точно. Но даже если сравнивать ис с ЛК того же периода закладки, то выглядели наши на бумаге вполне достойно. Практика показала ошибочность проекта, но кто не ошибался?
 Цитата:
А первый линейный крейсер чуть-ли не раньше "Дредноута"....
Не понял На 1,5 года позже- это чуть ли не раньше? В условиях начала 20в?
(Добавление)
 Цитата:
Адмирал Нахимов" строился по образцу британских броненосных крейсеров "Имперьюз" и "Уорспайст"
В курсе. Только в ходе проектирования и постройки его так искромсали, что от оригинала осталась только схема. о не будем же мы говорить, что Виктория Нельсона построена по проекту Повелителя морей?

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 4 января 2019 — 07:04
Post Id

полковник

Сэ-е-ер! Давайте все-таки к основе вопроса. Я, на основании МОИХ знаний о развитии русского флота, полагаю,
что русской ШКОЛЫ судостроения не существовало!!! И не могла быть!
"ШКОЛУ" пытался создать Петр Великий. Но требуется, видимо, пара поколений чтобы закрепить мысль и три-четыре поколения корабельщиков которые бы мозгами и руками проверяли правильность решений (строительных и конструкторских) - нарабатывали опыт. Потому что даже подсмотрев "красивую идею" далеко не всегда удается
её воплотить у себя (как в свое время китайцы - внешне похоже, но не работает).

У НАС-РФ- уже в 90-е понимающие "волками выли", глядючи как рассыпается судостроение. Не выдержали и проектировщики. Вот уж лет десять на ДВ идёт "базар" о судостроительном кластере. "Эффективные менеджеры"
думали, что деньги выделят и ВСЁ "закрутится". Ага... ВСЁ пришлось заново создавать - судостроение. Что там в
проектировании??? Но особых восторгов не слыхать. Почти четвертьвековая дыра - это практически гарантия
отсталости на большую часть текущего века...

РИ начала не спеша свою индустриализацию при Николае Павловиче... Насколько эффективную - показала Восточная (Крымская) война. Просто добавка - телеграф соединил всю Европу и часть Азии. А в РИ не было
телеграфной связи с ТВД!!! А?! Я ведь не говорю о Ж/Д связи...
Потому и число инженеров в РИ росло ровно потребности... Преимущественно технологов. Корабли обычно строились по образцу и документации изготовителя. Российский судостроительный завод в своей чертежной мастерской дорабатывал чертежи и расчеты сообразно СВОЁЙ ТЕХНОЛОГИИ.
Вот интересно описывает Мельников, какой ажиотаж (прямо охота) начались за хоть как-то образованными людьми с момента заказа линкоров...
Думаю, что программа судостроения и оказала положительное влияние на систему образования в РИ. Не только
специалисты, но даже элементарно грамотные люди требовались везде - чертежные мастерские, в банки, на
телеграф/телефон, расширяющиеся мастерские и заводы...

ИМХО, именно постройка линкоров и стала первым уроком российского судостроения (от киля..).Потому и естественные для "учеников" ошибки. Впрочем, с заливаемостью проблемы были и у хваленых англичан. Вон
"гроза морей" "Худ" был "мокрым". С носовым буруном и по-мейчас бывают промахи Закатив глазки
Так что линкоры "петропалосвск" были первым "блином". В черноморских кое-какие огрехи исправили....

email

Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайт
Зарегистрироваться!
Юнкер Пользователь
Отправлено: 4 января 2019 — 13:06
Post Id

майор

Сообщений всего: 1039
Дата рег-ции: 5.09.2013  

[+]

fan1945 пишет:
Все что строили ранее - иностранные аналоги. Обычно хуже по ТТХ чем оригиналы..
А броненосец "Петр Великий"проекта Попова на момент спуска на воду считался лучшим по ТТХ кораблём в своём классе. Радость Главный строи­тель Британского флота Джон Эду­ард Рид, которого считали создателем проекта, дал опровержение в газете "Таймс":" «Позвольте опровергнуть то замечание, что будто бы я составлял проект недавно спущенного в Санкт-Петер­бурге русского броненосца «Петр Ве­ликий». Этот проект — творение ад­мирала Попова, человека одинако­во достойного как в военное, так и в мирное время. Было бы большой честью в отношении ко мне считать меня в Англии за составителя про­екта этого судна, но я не имею ни­какого желания принимать на себя эту незаслуженную честь, и было бы пагубным самообольщением ду­мать, что прогресс во флотах дру­гих держав исходит из Англии... Русские успели превзойти нас как в отношении боевой славы существую­щих судов, так и в отношении но­вых способов постройки. Их «Петр Великий» совершенно свободно мо­жет идти в английские порты, так как представляет собою судно бо­лее сильное, чем всякий из соб­ственных наших броненосцев».

(Отредактировано автором: 4 января 2019 — 13:06)
-----
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА НАМИ.

email

Отправлено: 4 января 2019 — 14:51
Post Id

полковник

[+]

fan1945 пишет:
русской ШКОЛЫ судостроения не существовало!!!
Cмотря что под этим термином подразумевать. Если постройка кораблей или серий кораблей, предназначенных для решения конкретных задач в конкретное время- то была, примеры- Екатерина 2, Пересвет, Рюрик; если- создание нового по концепции класса корабля или новой схемы в рамках класса, то нет, ибо зачем изобретать велосипед сухопутной державе, если проще и дешевле брать уже готовое. Второй случай характерен для Англии и Франции, по понятным причинам.
 fan1945 пишет:
"ШКОЛУ" пытался создать Петр Великий.
Как раз Петр не пытался создать свою школу, а привнес западную. Да, были попытки создать что-то новое (Гото Предестинация, например), но далеко не революционное.
 fan1945 пишет:
Потому что даже подсмотрев "красивую идею" далеко не всегда удается
Так Вы не ответили:
 glavstakanovec пишет:
Вы можете назвать корабли Англии, законодательницы морской моды, которые показали выдающиеся качества в сопоставимый период?

fan1945 пишет:
Потому и естественные для "учеников" ошибки.
И вчем ошибка на тот момент? Заливаемость? Для Балтики некритично. Слабая броня? Вполне на уровне своего времени. Артиллерия? Лучше, чем у конкурентов. Расположение башен? Для боя на ЦМАП- самое то. В чем ошибка-то?

email

bricklayer Пользователь
Отправлено: 4 января 2019 — 17:25
Post Id

майор

Сообщений всего: 935
Дата рег-ции: 25.11.2015  

glavstakanovec пишет:

Цитата:
Адмирал Нахимов" строился по образцу британских броненосных крейсеров "Имперьюз" и "Уорспайст"
В курсе. Только в ходе проектирования и постройки его так искромсали, что от оригинала осталась только схема. о не будем же мы говорить, что Виктория Нельсона построена по проекту Повелителя морей?
А какие там собственно принципиальные изменения внесли? Парусную остнастку брига оставили. Практически те же размеры, водоизмещение, мощность силовой установки, такое же бронирование- 10 дм пояс шириной 2 с небольшим метра прикрывавший только котлы и машины и который при полной загрузке полностью уходил под воду. Те же 10 6 дм орудий в батарее без нормальной броневой защиты. Что там еще такого радикально поменяли? И что характерно- ни англичане, ни русские больше броненосных крейсеров такого типа не строили.
(Добавление)
 Юнкер пишет:
А броненосец "Петр Великий"проекта Попова на момент спуска на воду считался лучшим по ТТХ кораблём в своём классе.
А чем он принципиально лучше британского броненосца "девастейшен", который в это же время строился в Англии? Только вот постройка "Петра Великого" несколько затянулась, надо было еще привезти броню для него из Англии, и в строй он окончательно вступил только в 1877 году, а "Девастейшен" в 1873. А потом до 1883 года в России броненосцы не строились и "Петр Великий" оставался в единственном числе. Замечу, что к обсуждаемой теме Корабли постройки 70-х, 80-х годов 19 века вообще имеют мало отношения. США в это время то же броненосцев не строили, но к 20-м годам имели флот сравнимый с британским, включая три дредноута с 16 дм орудиями.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 4 января 2019 — 19:23
Post Id

полковник

glavstakanovec пишет:
 fan1945 пишет:
русской ШКОЛЫ судостроения не существовало!!!
Cмотря что под этим термином подразумевать. Если постройка кораблей или серий кораблей, предназначенных для решения конкретных задач в конкретное время- то была, примеры- Екатерина 2, Пересвет, Рюрик; если- создание нового по концепции класса корабля или новой схемы в рамках класса, то нет, ибо зачем изобретать велосипед сухопутной державе, если проще и дешевле брать уже готовое. Второй случай характерен для Англии и Франции, по понятным причинам.

Согласен. Вот у НАС и должны бы появится ДВЕ кораблестроительных школы - Черноморская и Балтийская. И они,
имхо, начали складываться после отмены статей Парижского договора. Балтийский флот и школа судостроения здесь имела как-бы, универсальный тип. Особливо в предверии интересов РИ на ТО.
"Заскоки" царского правительства в желании противостоять Англии-Франции на океанах просто поражают.
Сэ-эр. Если Вы интересуетесь примерами, могу отправить к ВИКИ. Там по каждому типу российского новодела
приводится английский или французкий аналог, на кого и ориентировалось проектирование. Естественно,
МЫ строили корабль с более высокими предполагаемыми ТТХ. Но 5-8 лет строительства обнуляли все расчеты. И
о том, что понастроили показала РЯВ.
Хотя я считаю, что именно серия броненосцев "Бородино" и заложила основы русской судостроительной школы.
Потому и было найдено много оригинальных решений при строительстве линкоров. Ну, а строительство больших серий (больших для НАС) эсминцев дало большую школу в использовании унификаций и вообще, в умении
использовать уже готовые решения.
Так что до 1900 никакой школы не было. Ни единичного, ни серийного проектирования.

glavstakanovec пишет:
 glavstakanovec пишет:

Не понял. Вы мне предлагаете перепостить историю парового английского флота?!
Но и историки флота только предполагают насколько мог БЫТЬ хорош тот или иной корабль, если не прошел
проверку боем.
Но мне это и не нужно. Повторюсь, я рассматриваю только МОИ представления о возможности РИ строить
современный Флот!
И считаю, что в конце 19 века РИ "замахнулась" ( как и сейчас) на ЗАДАЧИ к которым не была готова! И вряд-ли была бы готова и к середине 30-х годов. А я бы сказал, что такая задача контенентальной Державе и не к чему!

email

Отправлено: 4 января 2019 — 19:38
Post Id

полковник

[+]

fan1945 пишет:
Вот у НАС и должны бы появится ДВЕ кораблестроительных школы - Черноморская и Балтийская. И они,
имхо, начали складываться после отмены статей Парижского договора.
А когда им появиться?
 fan1945 пишет:
Там по каждому типу российского новодела
приводится английский или французкий аналог, на кого и ориентировалось проектирование.
И что? При чем здесь школа или ее отсутствие? Корабли не слепо копировались, а проектировались с учетом местных реалий.
 fan1945 пишет:
Так что до 1900 никакой школы не было. Ни единичного, ни серийного проектирования.
Рюрики, Пересветы, Екатерины- не?
 fan1945 пишет:
Вы мне предлагаете перепостить историю парового английского флота?!
Ну, не знаю, что для этого Вам нужно))).
 fan1945 пишет:
Но и историки флота только предполагают насколько мог БЫТЬ хорош тот или иной корабль, если не прошел
проверку боем.
Получается, Асамы хороши, а Ретвизан плох?))) А что делать с 6000ми? Там вообще концепция настолько хороша, что дрянь редкая.
(Добавление)
 bricklayer пишет:
А какие там собственно принципиальные изменения внесли?
Принципиальных и не могло быть в те годы, разве что вернуться к казематам.
 bricklayer пишет:
И что характерно- ни англичане, ни русские больше броненосных крейсеров такого типа не строили.
Строили другие, хоть и на другом уровне. См. Аверов.

email

Крэнг Пользователь
Отправлено: 4 января 2019 — 21:29
Post Id

полковник

Сообщений всего: 5261
Дата рег-ции: 20.08.2015  

[+][+][+]

fan1945 пишет:
Все что строили ранее - иностранные аналоги. Обычно хуже по ТТХ чем оригиналы...

Вы в корне не правы Фан. РИФ имел не мало кораблей отечественных проектов, которые на момент ввода в строй считались одними из лучших в мире.
 fan1945 пишет:
Первой переработкой "вражеского проекта" стали броненосцы типа "БОродино". "Андрей Первозванный" и "Император Павел I"-

Никакая это не переработка. Это как раз лучшие в мире корабли на свое время. И примечательны они тем, что это типичная русская школа кораблестроения. Эти аппараты ни к французской, ни к английской школе в чистом виде отнести нельзя. Это уже наша техника.
(Добавление)
 glavstakanovec пишет:
если- создание нового по концепции класса корабля или новой схемы в рамках класса, то нет,

Как раз да. И такое изобретали. Океанские рейдеры типа "Пересвет" (предшественники "Тирпица" ) пошедшие в серию - наше изобретение. Круглые плавбатареи "Поповки", тоже пошедшие в серию - тоже наше. И проекты дредноутов в броненосную эпоху у нас были. Правда не пошедшие в серию. Цусима то показала как раз решающую роль среднекалиберной артиллерии. Япы под впечатлением потом еще до 10-х годов свои дредноуто-броненосцы содранные с "Орла" клепали.

(Отредактировано автором: 4 января 2019 — 22:19)

email

Отправлено: 4 января 2019 — 23:43
Post Id

полковник

[+]

Крэнг пишет:
Океанские рейдеры типа "Пересвет" (предшественники "Тирпица" ) пошедшие в серию - наше изобретение.
Ну, далеко не наше. Отправлять крупный корабль действовать на коммуникациях противника- мысль стара, как сами коммуникации, достаточно вспомнить Тича с его "Мщением" или наш "Крейсер", обеспечивавший судоходство в Русской Америке.
 Крэнг пишет:
Круглые плавбатареи "Поповки", тоже пошедшие в серию - тоже наше.
И что тут принципиально нового?
 Крэнг пишет:
И проекты дредноутов в броненосную эпоху у нас были.
Пример?
 Крэнг пишет:
Цусима то показала как раз решающую роль среднекалиберной артиллерии.
Ну да, а мужики-то не знали...
 Крэнг пишет:
Япы под впечатлением потом еще до 10-х годов свои дредноуто-броненосцы содранные с "Орла" клепали.
Пример?

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 5 января 2019 — 04:31
Post Id

полковник

glavstakanovec

МЫ уже раза три "скрещиваем дубины". Я лично не всегда улавливаю смысл споров
Например сейчас. С чем Вы не согласны?
Что российское кораблестроение хоть каким-либо "боком" сравнимо с германской, английской, французкой и даже малоизвестной в 19 веке, итальянской... Или, даже, японской...в период после РЯВ- до ПМВ...
Вы недовольны, что я невысоко оценил линкор типа Петропаловск/"Гангут"?
Но я САМ такого анализа дать и не способен. Это, имхо, компиляция оценок разных
авторов. Хотя я также согласен, что для "первого блина" - получилось не очень плохо.
Хочу напомнить, что строительство возрождаемого Флота на "родимой сторонке" занимало времени в два
раза больше, чем на "вражеских"верфях, и так же в ДВА раза дороже!

Я хочу сказать, что русская промышленность в начале века не была способна САМОСТОЯТЕЛЬНО строить
современные БОЕВЫЕ корабли - которые и сейчас являются вершиной технического прогресса. И отражают
ИСТИННОЕ положение государства в "технической иерархии" Подмигивание
(Добавление)
 Крэнг пишет:

fan1945 пишет:
Все что строили ранее - иностранные аналоги. Обычно хуже по ТТХ чем оригиналы...

Вы в корне не правы Фан. РИФ имел не мало кораблей отечественных проектов, которые на момент ввода в строй считались одними из лучших в мире

Кренг! Уважаю Ваш патриотизм. Но не примимаю.
Россия не "родина слонов". И Флот ей был всегда в тягость!
Флот зачинал Петр для своих надобностей. И просто из любви к нему.
Надобность миновала. И гнил он себе, вполне благополучно. В портах...
Отношение к нему было... типа остаточного финансирования. Не случайно
придумали "вооруженный резерв". Когда корабли ПО ПЛАНУ становились на
якоря на шесть и более месяцев. Часть личного состава списывалось. А остальная
масса просто одуревала от безделья или хуже условности в учениях...
А кронштадские "привычки"? когда Флот и на Черном море следовал режиму
Балтийского - шесть месяцев во льдах. Потом месяц-два восстановления навыков.
Потом месяца три плаваний по "Луже". Вот и все вояжи...
Правда, с созданием ТЭ "вояжи" стали повеселее...

Ну, а насчет"лучших в мире"... Подмигивание Кто ж запрещает верещать? Мы и
сейчас самые-самые крутые в МИРЕ...

email

Крэнг Пользователь
Отправлено: 5 января 2019 — 10:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 5261
Дата рег-ции: 20.08.2015  

[+][+][+]

glavstakanovec пишет:
Ну, далеко не наше. Отправлять крупный корабль действовать на коммуникациях противника- мысль стара, как сами коммуникации, достаточно вспомнить Тича с его "Мщением" или наш "Крейсер", обеспечивавший судоходство в Русской Америке.

Мысль может и не наша. А первое техническое исполнение в виде линкора-рейдера - наше.
 fan1945 пишет:
Кренг! Уважаю Ваш патриотизм. Но не примимаю.

Как хотите.
 fan1945 пишет:
Россия не "родина слонов".

Я про это и не говорил.
 fan1945 пишет:
И Флот ей был всегда в тягость!
Флот зачинал Петр для своих надобностей. И просто из любви к нему.
Надобность миновала. И гнил он себе, вполне благополучно. В портах...
Отношение к нему было... типа остаточного финансирования. Не случайно
придумали "вооруженный резерв". Когда корабли ПО ПЛАНУ становились на
якоря на шесть и более месяцев. Часть личного состава списывалось. А остальная
масса просто одуревала от безделья или хуже условности в учениях...
А кронштадские "привычки"? когда Флот и на Черном море следовал режиму
Балтийского - шесть месяцев во льдах. Потом месяц-два восстановления навыков.
Потом месяца три плаваний по "Луже". Вот и все вояжи...
Правда, с созданием ТЭ "вояжи" стали повеселее...

Ну не всегда. ВМФ СССР был самым мощным в мире боевым флотом. Что касается царских времен - да РИФ уступал наиболее мощным флотам мира: Британскому, Французскому, может быть Немецкому, под конец и Американскому. Но это касается только численности боевого состава и его разделенности на отдельные флота. Все что вы сказали в последнем посте не отменяет того факта что:
 Крэнг пишет:
РИФ имел не мало кораблей отечественных проектов, которые на момент ввода в строй считались одними из лучших в мире.

Так что считать наши боевые корабли "переделками" английских или французских ошибка Фан. Мы зачастую задавали тон всему миру наравне с передовыми державами. Так считать как вы - непрофессионально как минимум.
 glavstakanovec пишет:
И что тут принципиально нового?

Иностранный аналог назовите?
 glavstakanovec пишет:
Ну да, а мужики-то не знали...

Не знаю, знали вы или нет про это. Но это именно так. История зачастую идет вот таким вот извилистым путем.
 glavstakanovec пишет:
Пример?

Первые проекты «однокалиберных» линкоров появились в России в начале 80-х гг. XIX. В какой то степени прообразом стал пошедший в серию проект МТК "Синоп" 1882г. Еще более злым выглядел его усовершенствованный вариант (не пошедший в серию) - проект Л.А.Рассказова в 1883 году с 8 - 305мм орудиями в четырех АУ. Вполне типичным дредноутом был не пошедший в серию проект В.А. Степанова 1884г. Как дредноут (правда с крейсерским вооружением) в 1900 году хотели делать "Императора Павла 1" и его собрата. Потом вовремя передумали. Смысл ситуации не в том, что наши были дураками не пустив в серию такой корабль. А смысл был в том что сама концепция "олл биг ган" довольно ущербная и она плюс ко всему не соответствовала уровню технологий конца 19 века. Даже если бы такие корабли и были построены - они бы оказались слабее своих современников броненосцев. Мало кто понимает, но единственное реальное превосходство "Дредноута" перед обычными ЭБР - размеры и все. У немцев кстати в конце 19 века были вполне себе нормальные линкоры-дредноуты типа "Браденбург". Чет как то они "не выстрелили" что называется. Взгляните на любой линк 2МВ и вы увидите перед собой типичный броненосец.
 fan1945 пишет:
Я хочу сказать, что русская промышленность в начале века не была способна САМОСТОЯТЕЛЬНО строить
современные БОЕВЫЕ корабли - которые и сейчас являются вершиной технического прогресса.

Ой ой ой Фан. Как вы погрязли в "правде-матке" по части РИ. Ну попробую кое что пояснить, растолковать. РИ то уж совсем то обсирать не надо Фан. Тоже все таки наша история, как и СССР. А "правда-матка" тут такая. Вы действительно правы в том что:
 fan1945 пишет:
русская промышленность в начале века не была способна САМОСТОЯТЕЛЬНО строить
современные БОЕВЫЕ корабли

Но вы тут смешали воедино несколько вполне независимых процессов. Боевой корабль сперва А - необходимо спроектировать и сделать проект. И Б - воссоздать этот проект в металле. Россия была в то время дремучей аграрной страной Фан. Это означало что основная масса населения РИ была неграмотной, а для мощной промышленности как раз и нужно грамотное и в целом технически продвинутое население. Но все это нужно как раз для промышленной мощи и реализации пункта Б - постройки кораблей в металле, в требуемом количестве. Для этого возможностей России действительно не хватало, даже несмотря на широкое использование импортных комплектующих и широкого использования заграничных мощностей (кучу кораблей нам тупо построили на рубежом). НО - есть еще и пункт А Фан - разработка и создание проекта. Так вот для этого грамотные широкие массы не нужны. Для этого достаточно иметь сильный профессорско-преподавательский состав. Так вот Фан, Царская Россия при дремучем и безграмотном населении в целом, имела очень сильные профессорские и преподавательские кадры. И САМОСТОЯТЕЛЬНО создавать лучшие в мире проекты боевых кораблей вполне могла. Которые потом строили или сами, или размещали заказ за границей, но конечно не в том количестве в котором данный образец требовался. То ест проблема РИФ была именно количественная, а не качественная Фан. Кстати можно провести тут вполне уверенную параллель с нынешними временами. Когда мы еще можем создавать лучшие в мире, потрясающие образцы вооружений (я думаю вы спорить с этим не будете), но при этом они катаются только по парадам и пресс-конференциям. В реальных вооруженных силах этих замечательных образцов попросту нет - для их широкого освоения промышленностью не хватает ни специалистов, ни самой этой разваленной уже промышленности. То есть придумать еще можем Фан - а вот сделать уже не можем. И тогда было примерно так же.

(Отредактировано автором: 5 января 2019 — 10:17)

email

Страниц (53): В начало « 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: форум вмф, вмф
« Военно-морской флот »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

свастика фашистская, самый современный танк в мире

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история