Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Вопчем, пока тема в очередной срач не обратилась, дам ссылку на стат.материалы, которые Центурион выкладывал в виде сканов: http://istmat.info/node/21347 (Добавление)
Центурион пишет:
Скорее всего отрицательное, разница компенсировалась золотом.
Скорее всего так и было в начальный период, по крайней, мне такое упоминание встречалось про один из временных периодов.
Центурион пишет:
Вы оба говорите лозунгами.
Ежели разбираться в определениях, то станет понятно, где туфта, а где реальность. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Schräge Musik ("Неправильная музыка") Способ установки вооружения истребителей, дающей возможность атаковать бомбардировщики снизу вертикально вверх или вперед вверх.
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Центурион пишет:
Земляк пишет:
Есть экономики и есть политика . Это две взаимосвязанные стороны жизни общества. Как экономика влияет на политику, так и политика влияет на экономику.
В странах с демократическим строем эта связь менее устойчивая, в странах с общественно- политическим строем типа СССР эта связь более устойчивая, причем политика довлеет над экономикой.
Я бы сказал бы, что это 2 весьма взаимосвязанных понятия независимо от политического строя.
.
Тогда Вам придется объяснить мне...., почему это при крайне отрицательной реакции политической власти в США к торговле с СССР , эта торговля имела место быть.
Kourveen
Отправлено: 30 августа 2013 — 13:33
полковник
Земляк пишет:
почему это при крайне отрицательной реакции политической власти в США к торговле с СССР , эта торговля имела место быть.
Влияние промышленников и барыг на власть. Потому и с Германией торговали в ходе войны. (Добавление)
Kourveen пишет:
Скорее всего так и было в начальный период, по крайней, мне такое упоминание встречалось про один из временных периодов.
Пример: Торговый баланс за 1921—1925 гг. складывался следующим образом : стоимость экспорта 4409 млн. руб. ; импорт — 5960 млн. руб., отрицательное сальдо — 1551 млн. руб. На покрытие этого сальдо было, как и в предшествующем периоде, затрачено золото, послужившее главным источником уравновешивания торгового баланса. (Добавление)
Ситуация с экспортом/импортом изменилась, как я уже упоминал ранее, ~ в 1934 году и далее видим: В торговом балансе СССР за 1935—1938 гг. произошли коренные изменения: впервые было ДОСТИГНУТО положительное сальдо торгового баланса не за отдельные годы, а за весь период — в сумме 669 млн. руб. (стоимость экспорта за этот период составила 4673 млн. руб., стоимость импорта 4004 млн. руб.)» С 1935 года активным стал и платежный баланс СССР. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.Зарегистрироваться!
Центурион
Отправлено: 30 августа 2013 — 14:38
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Земляк пишет:
Тогда Вам придется объяснить мне...., почему это при крайне отрицательной реакции политической власти в США к торговле с СССР , эта торговля имела место быть.
Почему при крайне отрицательном отношении к терроризму, США продолжает поставлять оружие террористам.
Kourveen пишет:
Ежели разбираться в определениях, то станет понятно, где туфта, а где реальность.
Я не согласен с определением "демократический строй" в СССР при Сталине, равно как не согласен с понятием "диктатура пролетариата".
Правильнее будут "диктатура партаппарата". А вот рабочий или колхозница имели власти не намного больше чем до революции. В этом плане пролетариат капстран с его могучими профсоюзами был намного сильнее.
Земляк
Отправлено: 30 августа 2013 — 14:51
полковник
[+]
Центурион пишет:
Земляк пишет:
Почему при крайне отрицательном отношении к терроризму, США продолжает поставлять оружие террористам.
Оригинальное объяснение. Ну тогда попробую я. В СССР государственная монополия на внешнюю торговлю. Это значит, что никакой экономический субъект не имеет возможности осуществлять свою деятельность на международной арене. Этим занимается только государство (речь идет о 30-х годах)
В США частный капитал имел такую возможность. Вот в принципе и ответ. В 1924 году была создана частная фирма Амторг, причем, насколько я знаю даже с участием советского капитала, вот она, например, и занималась тем, что приобретала на рынках США товары для СССР и поставляла в Союз. И никакой там американский президент нифига сделать с этим не мог.
Kourveen
Отправлено: 30 августа 2013 — 14:52
полковник
Центурион пишет:
Я не согласен с определением "демократический строй" в СССР при Сталин е, равно как не согласен с понятием "диктатура пролетариата".
Диктатура - насильственное вооружённое удержание власти правящим классом.
Демократия - участие народа в управлении своей страной посредством делегирования во власть своих представителей и возможности влиять на власть обращением во властные органы. Впрочем, в конституции всё подробно прописано.
По теме то бум общаться? ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Центурион
Отправлено: 30 августа 2013 — 15:03
полковник
Земляк пишет:
В США частный капитал имел такую возможность. Вот в принципе и ответ. В 1924 году была создана частная фирма Амторг, причем, насколько я знаю даже с участием советского капитала, вот она, например, и занималась тем, что приобретала на рынках США товары для СССР и поставляла в Союз. И никакой там американский президент нифига сделать с этим не мог.
Что вы говорите. А такое слово как "эмбарго" вы слышали. А поправка Джексона-Веника. Т.е. прямое влияние политики на экономику.
А закон о Ледлизе разве не прямое доказательство влияния политики на экономику.
А запреты фирмам США торговать напрямую с Германией с 1940 года.
Kourveen пишет:
Диктатура - насильственное вооружённое удержание власти правящим классом.
Демократия - участие народа в управлении своей страной посредством делегирования во власть своих представителей и возможности влиять на власть обращением во властные органы. Впрочем, в конституции всё подробно прописано.
Это тема для отдельной беседы. Свое мнение по поводу режима ИВС я сказал, вернемся к теме. (Добавление)
Теперь по теме.
У меня есть ощущение, что оборонные заказы и закупки не вошли официальные статистические сборники.
Где бы посмотреть балланс по торговле оружием.
STiv
Отправлено: 30 августа 2013 — 15:13
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Центурион пишет:
Кстати это вопрос.
Мы можем подбить сальдо в период с 21 по 40 год и выяснить было оно положительным или отрицательным.
Скорее всего отрицательное, разница компенсировалась золотом.
Можем прикинуть через стоимость золота, сколько золотого запаса страны вывезли большевики, подтвердив или опровергнув известный миф.
Давайте. не готов утверждать, что по тем данным. что вы имеете мы получим корректную выкладку, но на вскидку отчего не попробовать. (Добавление)
Центурион пишет:
Что вы говорите. А такое слово как "эмбарго" вы слышали. А поправка Джексона-Веника. Т.е. прямое влияние политики на экономику.
Все это описывается одной знаменитой фразой: " Что хорошо для Дженерал Моторс, то хорошо для Америки". Концепция канонерок, когда морпехи США отстаивали интересы американского бизнеса в Центральной и Южной Америке, с оружием в руках.... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Центурион
Отправлено: 30 августа 2013 — 15:32
полковник
STiv пишет:
Давайте. не готов утверждать, что по тем данным. что вы имеете мы получим корректную выкладку, но на вскидку отчего не попробовать.
Важен порядок цифр.
STiv пишет:
Все это описывается одной знаменитой фразой: " Что хорошо для Дженерал Моторс, то хорошо для Америки". Концепция канонерок, когда морпехи США отстаивали интересы американского бизнеса в Центральной и Южной Америке, с оружие м в руках....
Ну тут подтверждается тезис о том что в США экономика рулит политикой. А я утверждаю, что часто экономические законы принимаются чисто из политических целей, даже в убыток собственной экономике.
STiv
Отправлено: 30 августа 2013 — 15:40
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Центурион пишет:
А я утверждаю, что часто экономические законы принимаются чисто из политических целей, даже в убыток собственной экономике.
И такое бывает, вот только не один лауреат Нобелевской премии в области экономики, не объяснит вам, почему чудесная монитариская пполитика запада в очередной раз привела к мировому кризису. Ибо по мнению создателей этой модели, монетаризм - практически вечное счастье, без кризисов, войн..короче коммунизм отдыхает.....
Центурион пишет:
Важен порядок цифр.
Игры с цифирями вещь тонкая....тут осторожнее....дело не в порядке цифирей...а трактовке. как пример вам:
Фирма может быть де юре банкротом, при наличии денег на счете, или быть супер прибыльной не имея на счету не копейки или имея долги.....перед кредиторами.... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Земляк
Отправлено: 30 августа 2013 — 15:42
полковник
[+]
Центурион пишет:
Земляк пишет:
.
Поясню. Для того, что бы было введено эмбарго надо ввести дополнительный закон. Со всеми там демократическими прибамбасами включая голосование в законодательном органе.
А уж коли Вы упомянули об ленд- лизе, то здесь уместно будет вспомнить на то, как в переписке со Сталиным Рузвельт сеттовал на то, что ему придется дать настоящий бой, что бы убедить законодателей в необходимости поддержки СССР.
Центурион
Отправлено: 30 августа 2013 — 15:49
полковник
Земляк пишет:
Поясню. Для того, что бы было введено эмбарго надо ввести дополнительный закон. Со всеми там демократическими прибамбасами включая голосование в законодательном органе.
И что нет примеров таких законов. Да полно.
Когда надо, конгресс голосует как Верховный Совет в СССР. С аплодисментами и стоя.
Земляк пишет:
А уж коли Вы упомянули об ленд- лизе, то здесь уместно будет вспомнить на то, как в переписке со Сталин ым Рузвельт сеттовал на то, что ему придется дать настоящий бой, что бы убедить законодателей в необходимости поддержки СССР .
И что это доказывает. Что политика давлеет над экономикой.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.