Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Многобашенный танк Т-28
Многобашенный танк Т-28

Загрузил foma
(19-11-2014 19:28:59)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Французский "гранатомет" времен ПМВ
Французский "гранатомет" времен ПМВ

Загрузил foma
(16-09-2017 15:19:32)

Комментарий: Смутное сумление меня терзает...у кого поперли конструкцию??
СССР летом 41-го
СССР летом 41-го

Загрузил STiv
(10-12-2018 21:57:44)

Комментарий: Какими маленькими, игрушечными выглядят эти "артштурмы" по сравнению с "...
Масоны
Масоны

Загрузил МАГАЗИНЕР
(29-12-2018 19:38:03)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (18): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Внешняя торговля СССР перед войной
Kourveen Пользователь
Отправлено: 30 августа 2013 — 00:30
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Некоторый переломный год отмечается в 1934-м, когда импорт некоторой продукции (напр. станки, энергетическое оборудование) значительно сократился за счёт развития собственного производства, а некоторые позиции появились в номенклатуре экспорта (напр. хлопок). Сравнялась сырьевая и промышленная доля в экспорте. (?)
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

> Похожие темы: Внешняя торговля СССР перед войной

Учебник истории для преподавателей
История России и СССР

Информационная война
Как правило, против РИ, СССР и РФ

Суворов, его версия.
Возможность нападения СССР на Германию

Schräge Musik ("Неправильная музыка")
Способ установки вооружения истребителей, дающей возможность атаковать бомбардировщики снизу вертикально вверх или вперед вверх.

Реальные боевые действия батареи ст. лейтенанта Кулейкина
Удивило инфо в теме "Артели в СССР", решил проверить.

Вышли из строя по причине...
Небоевые потери танков СССР.

STiv Пользователь
Отправлено: 30 августа 2013 — 09:01
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

1овждб пишет:
Поражает ещё крайняя неритмичность колебаний экспорта-импорта - СССР лихорадило не хуже капстран во время кризиса?

Вы думаете у СССР валюта с неба падала? Или после гражданской золото тоннами лежало в подвалах Кремля?
(Добавление)
 1овждб пишет:
Еще более парадоксальная вещь, что довоенный СССР так и не смог превзойти РИ по объему экспорта и импорта, а сальдо баланса только в 33 и 34 гг превысило сальдо РИ и очень многие годы вообще было в минусе.

А в чем вы видите парадокс? За исключением территории на которой стояли большевики и где не было БД, на остальной территории все было уничтожено. Кроме, того, естественный износ оборудования. Реально восстанавливать промышленность большевики стали после 25 года. 33-34 гг - это первые результаты индустриализации. Поэтому все логично.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 30 августа 2013 — 10:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Есть экономики и есть политика. Это две взаимосвязанные стороны жизни общества. Как экономика влияет на политику, так и политика влияет на экономику.
В странах с демократическим строем эта связь менее устойчивая, в странах с общественно- политическим строем типа СССР эта связь более устойчивая, причем политика довлеет над экономикой.
Поэтому когда мы смотрим на результаты внешнеэкономической деятельности СССР, мы всегда должны иметь ввиду те или другие политические интересы СССР.

email

Нагинак пишет: узнал от своего друга,который меня сюда и привел.
Зарегистрироваться!
STiv Пользователь
Отправлено: 30 августа 2013 — 10:35
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Земляк пишет:
В странах с демократическим строем эта связь менее устойчивая

Прямая. И очень сильная.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 30 августа 2013 — 12:38
Post Id

полковник

Земляк пишет:
В странах с демократическим строем эта связь менее устойчивая, в странах с общественно- политическим строем типа СССР эта связь более устойчивая

Кхм. Странное заявление, учитывая тот факт, что СССP изначально был демократическим государством. Видимо в противоположность его устройству следует ставить страны с либеральными устоями.
-----

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 30 августа 2013 — 12:54
Post Id

полковник

[+]

Kourveen пишет:
 Земляк пишет:
В странах с демократическим строем эта связь менее устойчивая, в странах с общественно- политическим строем типа СССР эта связь более устойчивая

Кхм. Странное заявление, учитывая тот факт, что СССP изначально был демократическим государством. Видимо в противоположность его устройству следует ставить страны с либеральными устоями.

Странное. Ибо понятие демократии всегда было на устах наших руководителей. Однако если посмотреть не предвзято, то станет ясно, что советская власть была потихоньку заменена властью партии. Единственной конечно, на политическом поле страны.
(Добавление)
Пы сы. Кстати, наиболее точной характеристикой общественно политического строя при Ленине, да и при Сталине в дальнейшем , будет - диктатура пролетариата. Тогда и статус нашей партии ВКП (б) будет осмыслен. Все же они позиционировали себя как партию рабочего класса.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 30 августа 2013 — 13:05
Post Id

полковник

Земляк пишет:
Однако если посмотреть не предвзято, то станет ясно, что советская власть была потихоньку заменена властью партии.

Партократией, но данная тема относится к довоенному периоду.
 Земляк пишет:
Кстати, наиболее точной характеристикой общественно политического строя при Ленине, да и при Сталин е в дальнейшем , будет - диктатура пролетариата.

Диктатура - мера временная, необходимая для удержания у власти после смены диктатуры другого класса. При Сталине уже никакой диктатуры не наблюдалось, поскольку за власть Советов было большинство, а внутренние процессы регулировались демократическим путём.
-----

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 30 августа 2013 — 13:10
Post Id

полковник

[+]

Kourveen пишет:

При Сталине уже никакой диктатуры не наблюдалось, поскольку за власть Советов было большинство, а внутренние процессы регулировались демократическим путём.

Вопросов больше нет. Не мне опровергать Вашу убежденность. Да и тема не о том

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 30 августа 2013 — 13:16
Post Id

полковник

Земляк пишет:
Не мне опровергать Вашу убежденность.

Чем, перестроечными мифами или откровенной геббельсовской пропагандой?
 Земляк пишет:
Да и тема не о том

И я про тож.
-----

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 30 августа 2013 — 13:19
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

1овждб пишет:
Еще более парадоксальная вещь, что довоенный СССР так и не смог превзойти РИ по объему экспорта и импорта, а сальдо баланса только в 33 и 34 гг превысило сальдо РИ и очень многие годы вообще было в минусе.

Нужно еще сравнить ВВП. Если продукция реализовывалась на внутреннем рынке - то показатели экспорта - не показатель.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 30 августа 2013 — 13:19
Post Id

полковник

[+]

Kourveen пишет:
 Земляк пишет:
Не мне опровергать Вашу убежденность.

Чем, перестроечными мифами или откровенной геббельсовской пропагандой?

Моим личным пониманием политической ситуации в стране начиная с февральской революции.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 30 августа 2013 — 13:25
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

STiv пишет:
Вы думаете у СССР валюта с неба падала? Или после гражданской золото тоннами лежало в подвалах Кремля?

Кстати это вопрос.
Мы можем подбить сальдо в период с 21 по 40 год и выяснить было оно положительным или отрицательным.
Скорее всего отрицательное, разница компенсировалась золотом.
Можем прикинуть через стоимость золота, сколько золотого запаса страны вывезли большевики, подтвердив или опровергнув известный миф.

Земляк пишет:
Есть экономики и есть политика . Это две взаимосвязанные стороны жизни общества. Как экономика влияет на политику, так и политика влияет на экономику.
В странах с демократическим строем эта связь менее устойчивая, в странах с общественно- политическим строем типа СССР эта связь более устойчивая, причем политика довлеет над экономикой.

Я бы сказал бы, что это 2 весьма взаимосвязанных понятия независимо от политического строя.

Kourveen пишет:
Земляк пишет:
Кстати, наиболее точной характеристикой общественно политического строя при Ленине, да и при Сталин е в дальнейшем , будет - диктатура пролетариата.

Диктатура - мера временная, необходимая для удержания у власти после смены диктатуры другого класса. При Сталин е уже никакой диктатуры не наблюдалось, поскольку за власть Советов было большинство, а внутренние процессы регулировались демократическим путём.

Увы. Вы оба говорите лозунгами.

email

Страниц (18): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Межвоенный период »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

характеристики су 37, иван грозный войны

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история