Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020
[+]
vova6857 пишет:
а он не сказал: почему такую работу , дотошные западные историки не провели по люфтам?
Потому что для точного учета потерь самолетов ВВС КА не хватает документов (и точности) по 41 г., а люфтов - по 45.
Промежуточные года документально насыщенны хорошо, например проведена исследовательская работа по подсчету действительных побед Лидии Литвяк.
Волкон пишет:
Есть и другое его высказывание:"Думаю , что Советский Союз был бы разбит , если бы мы все свои силы развернули на границе..." Здесь тоже идёт речь о низкой боеспособности в результате которой развернись КА по Соображениям, она бы была разгромлена, даже упреждая Вермахт в нападении.
Или речь об оправдании собственных (и чужих) просчетов в руководстве войсками.
Как посмотреть
Волкон пишет:
А у НАС русских Жуков -это Суворов ВОВ.
Ну вы сказанули
Вы еще бы Жукова с Александром Македонским сравнили
(Отредактировано автором: 19 августа 2025 — 11:52)
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Lew пишет:
Ну вы сказанули
Ну я же сказал "у НАС русских" .А у вас не знаю...Моше Даян? https://military.wikireading.ru/244 Описание Исаевым контрудара КМГ Болдина... И всего хода ВД Западного фронта. Пока и у него не удалось найти численность сторон в личном составе и вооружении. Надо самому посчитать на счётах.
Азохенвэй и танки наши быстры.
Волкон
Отправлено: 19 августа 2025 — 13:28
генерал-лейтенант
[+][+]
Lew пишет:
Или речь об оправдании собственных (и чужих) просчетов в руководстве войсками.
Как посмотреть
А что бы ВЫ делали на его месте, конкретно, а не вообще. При этом доклад Жукова 24 мая 1941 года носит характер констатации факта-армия имеет низкую боеспособность. А Сталин признаёт что они с Ворошиловым в том виноваты... Видать у вождя настроение хорошее.
Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.Зарегистрироваться!
Lew
Отправлено: 19 августа 2025 — 14:15
подполковник
[+]
Волкон пишет:
А Сталин признаёт что они с Ворошиловым в том виноваты.
Наск. помню это признает не Сталин, а Жуков в неопубликованной части мемуаров
Волкон пишет:
А что бы ВЫ делали на его месте
Не хочу на его место, мне и на своём хорошо
За этот пост сказали спасибо: Румянцев
Румянцев
Отправлено: 19 августа 2025 — 15:49
полковник
Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016
Lew пишет:
Ну вы сказанули Радость
Вы еще бы
Некоторые ЗАМЕТКИ о ПЕЧАЛЬНОМ прошлом:
1.Некий генерал занимал должность начальника ГШ могучей страны.
2.В силу служебных обязанностей он должен детально знать состояние Армии этой страны = численн, организацию, оснащение .... иначе говоря ФАКТИЧЕСКУЮ БОЕСПОСОБНОСТЬ!!!!!!!
3.Сосед данной страны (злой, коварный и ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ) готовил всеми силами агрессию, и не очень скрывал этот факт.
4.Возглавляемый генералом ГШ готовил Планы по парированию данной агрессии.
5.Планы предполагали нечто непонятное, загадочное, НЕ похожее на принятое в канонической военной науке действие.
6.При этом как оказалось, при составлении наполеоновских планов оный генерал НЕ ПРИНИМАЛ во внимание ФАКТИЧЕСКУЮ БОЕСПОСОБНОСТЬ Армии.
Что скажет на это ДемШиза в лице её ярого апологета некого Волкона, и может быть (возрадуюсь, если ошибся) её тайного воздыхателя Lew.
(Отредактировано автором: 19 августа 2025 — 15:49)
Lew
Отправлено: 19 августа 2025 — 15:59
подполковник
[+]
Румянцев пишет:
4.Возглавляемый генералом ГШ готовил Планы по парированию данной агрессии.
5.Планы предполагали нечто непонятное, загадочное,
1. Документы военного планирования СССР конца 30-х начала 40-х полностью не рассекречены.
Поэтому невозможно составить объективное мнение что именно предполагалось.
2. Те планы стратегического развертывания на случай войны, что обнародованы, предполагали нечто понятное.
3. На мой вопрос:
Lew пишет:
Румянцев пишет:
А КНИГ и статей у меня ДОСТАТОЧНО.
Название книг приведете?
ответ я так и не увидел
(Отредактировано автором: 19 августа 2025 — 15:59)
Румянцев
Отправлено: 19 августа 2025 — 16:43
полковник
Lew пишет:
ответ я так и не увидел
Обещанного ТРИ года ЖДУТ!!!!!!!!!!
Так и быть.
Я удовлетворю Вашу Любознательность.
1.Думаю моя профессиональная научно-техническая деятельность Вас НЕ заинтересует! Перечень научных трудов оставим ЗА кадром.
2.В сфере военной истории подготовлен к изданию "ТРИ листник" = три монографии.
ОнЕ посвящены трём армиям воюющим на Восточном Фронте 1 МВ Германская, Австро-Венгерская и РИА. Это детальные справочники по всему спектру знаний - организация, штаты, вооружение, униформистика и личный состав. Объём их очень большой.
Издать их было для меня дороговато и НЕ РЕНТАБЕЛЬНО!
Две ВЕЩИ - доблестная Армия 2-го Рейха и Армия лоскутной монархии были выложены на сайте Лихтовика. Были очень популярны по просмотрам, сам НЕ ожидал.
Тут на форуме есть на них ссылки. Некоторые из участников очень просили дать крайний, ИСПРАВЛЕННЫЙ ВАРИАНТ.
Монография по родной РИА готова на 95%, но уже лень возвращаться что-то. Вдохновение прошло, не прогулки по весеннему лесу, НЕ ДОБРАЯ выпивка не дают мотивации.
(Отредактировано автором: 19 августа 2025 — 16:44)
Румянцев
Отправлено: 19 августа 2025 — 17:03
полковник
Да!
забыл совсем.
Вот названия:
- Справочник по организации и составу германской армии после проведения мобилизации в августе 1914 года.
- Справочник по организации и составу австро - венгерской армии после проведения мобилизации в августе 1914 года.
Волкон
Отправлено: 20 августа 2025 — 09:35
генерал-лейтенант
[+][+]
В состав группы были включены 6-й и 11-й механизированные корпуса, 6-я и 36-я кавалерийские дивизии, а также отдельный гаубичный полк. Причём 11-й мехкорпус вёл ожесточённый бой в полном составе с середины дня 22 июня, с трудом сдерживал наступление двух немецких дивизий и уже нёс значительные потери, не имея возможности выйти из боя и сосредоточиться для контрудара, а 6-й мехкорпус должен был прибыть маршем в исходный район (по пути движения подвергался непрерывным ударам авиации противника, были уничтожены колонны с горючим и боеприпасами, пострадали и сами танковые части).
Фактически при совершении контрудара Болдин располагал только 29-й моторизованной дивизией, 7-й танковой дивизией (без одного полка), 8-м танковым полком 4-й танковой дивизии и обеими кавалерийскими дивизиями, а уже в разгар сражения к нему прибыла ослабленная 33-я танковая дивизия. В таком слабом составе КМГ Болдина с поставленными задачами не справилась, добившись лишь оттеснения частей немецкого 20-го армейского корпуса из состава 9-й армии до 20 км, создав разрыв в линии фронта и вынудив весь 20-й армейский корпус перейти к обороне.
Противник спешно перебросил навстречу КМГ 129-ю пехотную дивизию, дополнительные силы артиллерии и перенаправил в этот район большие силы авиации. КМГ понесла большие потери, особенно в танках (свыше 200 единиц). Никакими резервами для развития успеха Болдин не обладал, более того – днём 25 июня командующий фронтом вывел из его подчинения весь 6-й механизированный корпус на другой участок фронта.
В результате утратившая наступательные способности КМГ Болдина вскоре была окружена и разгромлена в районе Белостока в ходе Белостокско-Минского сражения. Оказавшись в окружении, генерал Болдин собрал и возглавил большую группу из остатков разбитых частей, с боями прошёл по немецким тылам несколько сотен километров.
7 августа генерал-лейтенант Болдин с группой около 100 человек присоединился к отряду комиссара 91-й СД Шляпина и принял на себя командование объединённым отрядом. В этот же день к нему присоединились ещё 4 отряда бойцов из других дивизий, численность группы составила почти 2 000 человек. Болдин наладил в ней управление и строгую дисциплину, организовал непрерывную разведку и начал поход к линии фронта. 11.08.1941 г. группа генерала Болдина с боем прорвалась из окружения.
Уничтожив до 1 000 немцев, 5 батарей артиллерии, 13 станковых и 7 ручных пулеметов, до 100 автомашин и 130 мотоциклов и потеряв при прорыве 211 человек убитыми и 6 орудий, сводная дивизия в количестве 1 664 человека вышла из окружения. Уже 14 августа И.В. Болдин был принят И.В. Сталиным в Кремле. Его действия были поставлены в пример в приказе № 270 Ставки ВГК РККА от 16.08.1941 г.""
Тут надо обратить внимание на то что авиация противника уничтожила тылы 6 мк с горючим и боеприпасами. А поскольку почти вся авиация 11 и 9 сад к 24-25 уже заземлемлена, то необходимого "зонтика" КМГ Болдина не имеет. Но именно он необходим для успешного проведения наступательной операции мехкорпуса. При этом всё взаимосвязано. Если мы упреждаем ... то наша авиация имеет шанс приземлить авиацию врага на аэродромах, если он упреждает то он , гарантированно, да ещё при том состоянии в котором она находилась. Сама же боеспособность РККА какой была в 1920 году , в СПВ таковой и оставалась все 21 год . Количество оружейного хлама ,только усугубило ситуацию. Ибо техника без запчастей, горючего и боеприпасов превращается в металлолом. Что было выявлено ещё в СФВ.
Да, Жуков это Суворов ВОВ. Но жаль что не Наполеон. Жуков не произвёл военно-политический переворот. Со всеми из этого вытекающими позитивными для России последствиями. Арест и уничтожение мингрела Берии это запоздалая и десятая мера. Целью был упырь-Джугашвили .
Волкон
Отправлено: 20 августа 2025 — 09:49
генерал-лейтенант
[+][+]
Lew пишет:
Ну вы сказанули
Конечно сравнивать надо с его противниками. Жуков одержал победу над лучшим немецким полководцем Манштейном. Руководя фронтами (по старому армиями) Ватутина и Конева, на правобережной Украине в 1944 году. Отправив Манштейна на лечение в санаторий и в отставку. У вас евреев есть свой Роммель, ну не русский же Жуков , лис пустыни Мойша Даян.
(Отредактировано автором: 20 августа 2025 — 09:54)
Mart
Отправлено: 20 августа 2025 — 10:24
полковник
Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Румянцев пишет:
Монография по родной РИА готова на 95%, но уже лень возвращаться что-то. Вдохновение прошло, не прогулки по весеннему лесу, НЕ ДОБРАЯ выпивка не дают мотивации.
А ДОБРОЕ слово и НЕЖНЫЙ взгляд....
Чем помочь?.... (можно в личку) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
За этот пост сказали спасибо: Румянцев
Волкон
Отправлено: 20 августа 2025 — 11:28
генерал-лейтенант
[+][+]
Волкон пишет:
Там в плане 1907 года 1-я армия разворачивается на правом берегу Немана в треугольнике Ковно-Вильно -Ораны. И Шавли. 2-армия Гродно-Белосток. Но Центральная армия сосредоточена в районе Лида-Волковыск-Барановичи.
3-я армия :Брест- Хелм- Ковель. 4-я армия : Ровно-Проскуров. И 5-я армия в крепостях по Висле. Которая может быть отнесена на линию : Белосток-Брест-Литовск или Ковель -Гродно. А скорей и туда и сюда разделённой на двое.Резервы в Киеве. Весьма дельное оборонное развёртывание, как основание для плана и РККА на 1941 год. Но всё это войско должно на неделю не опоздать ,а на неделю упредить Вермахт в сосредоточении и развёртывании. Конечно предлагаемое оборонцами и оборванцами развёртывание РККА на линии уров линии Сталина глупо и непрофессионально.
Поскольку план развёртывания по Соображениям был Сталиным ещё 24 мая 1941 года отложен , то Жукову пришлось из Плана прикрытия сооружать План Обороны: "Записка по плану обороны..."пусть названная правильно только для КОВО. Однако теперь становится понятно почему 20 и 21 армии оказываются в полосе ЗФ. А не ЮЗФ как это предусматривали Соображения. К тому же главные силы сосредотачиваются туда где ожидается наступление главных сил противника и наша стратегическая маневренная оборона. С выдвижением на фронтовой оборонительный рубеж целого 2СЭ. Если в наступательных Соображениях у ЗФ всего одна 22 армия и её 9 дивизий: сд-6, тд-2,мд-1, то в оборонительных сосредоточениях мая-июня 20 и 21 армий у ЗФ с 22 армией становится 44+40= 84 дивизии. В наступлении надо наши главные силы ставить против неглавных противника. А в обороне основные наши против основных немецких. Таким образом севернее Брест-Литовска у нас оказалось 109 дивизий. Против немецких в Группах армий "Север " и "Центр"-81 дивизии. И это мы ещё не включили дивизии Центральных армий РГК 28-й и 24-й.
Да и что это за план прикрытия если в него включено 154 дивизии из 186 намеченных осуществить Соображения. Выходит что 154 прикрывают сосредоточение и развёртывание всего 32 дивизий 1СЭ. Обычно 32 дивизии прикрывают сосредоточение и развёртывание остальных 154 ,а не наоборот. Это всё Жюков виноват.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.