|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Тыл Вооруженных Сил |
| |
Цезарь  |
Отправлено: 26 февраля 2016 — 19:23
|

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012

|
Гот пишет:
Так что Вы стали бы делать на месте Сталина?
Стали бы ждать, когда Германия окончательно разгромит Британию? Нападёте сразу? Или дождётесь, когда немцы начнут десантную операцию, понесут большие потери, будут вынуждены перебросить свои дивизии с восточной границы и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО вдарите по Гитлеру?
Сталин не планировал нападение на Европу или Германию. Скорее всего и не напал бы и после перевооружения РККА, но просто был бы лучше подготовлен к войне с Германией , чем в 1941 году.
Я думаю, что если бы Гитлер стал реально пытаться переправить сухопутные силы в Британию, то в войну с Германией неизбежно вступила бы Америка, Канада, Австралия и ряд других стран. Гитлер просто бы увяз и война приняла бы затяжной характер. В этой войне Гитлеру было бы уже на до борьбы с коммунизмом. СССР в таком случае можно было бы сидеть и ждать, кому помогать с выгодой для себя.
|
| |
|
Гот  |
Отправлено: 26 февраля 2016 — 22:30
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
Цезарь пишет: Я думаю, что если бы Гитлер стал реально пытаться переправить сухопутные силы в Британию, то в войну с Германией неизбежно вступила бы Америка
Если Вы помните обстановку в США, то общественное мнение было категорически против вступления США в войну. Помогали лишь оружием, но не бесплатно. Да ещё продали 50 старых эсминцев за аренду 8 баз Британии на 99 лет на островах в Западном полушарии.
Перебросить свой флот и ВВС на помощь Британии США не успели бы в случае начала десантной операции немцев летом 1941-го.
А последствия падения Британии в 1941-м для СССР были бы просто катастрофическими.
(Добавление)
Alexis пишет: Сталин вообще не собирался нападать на Германию. Это всё выдумки Резуна
У Резуна совсем другая концепция. Вы "День М" читали?
Или Вы считаете, что в случае падения Британии у СССР было бы больше шансов победить в неизбежной войне с Гитлером?
Если бы немцы начали десантную операцию на Британские острова, то Вы полагаете, что Сталин просто сидел и ждал, когда вся Европа окажестся под немцами? |
| |
|
 | grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.Зарегистрироваться! |
Гот  |
Отправлено: 27 февраля 2016 — 12:03
|

полковник

|
Цезарь пишет: учесть возможные действия американской авиации
А почему авиацию не перебросили летом 1940 к воздушной "Битве за Британию". Да и как её на Британские острова перебросить? И сколько времени нужно флоту, чтобы организовать экспедицию к Британским островам при том, что ВМФ был сконцентрирован в Тихом океане? При этом не забывайте, что США нужны были силы для экономической блокады Японии.
Цезарь пишет: Ничего бы у Гитлера не получилось с Британией
США не смогли бы помочь Британии с отражением немецкого десанта. Так почему у Гитлера бы не получилось захватить острова? Без больших потерь немцы бы не обошлись, но острова бы захватили. |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 27 февраля 2016 — 15:06
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Гот пишет: Так что Вы стали бы делать на месте Сталина?
Стали бы ждать, когда Германия окончательно разгромит Британию? Нападёте сразу? Или дождётесь, когда немцы начнут десантную операцию, понесут большие потери, будут вынуждены перебросить свои дивизии с восточной границы и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО вдарите по Гитлеру?
Я так понимаю, это относительно накопления стратегических запасов? Иначе мы опять уйдем в другую
сторону ...
В плане подготовки. Эти запасы начали заготавливать в 1940 г. Я так думаю, в том числе с учетом финского опыта...! Разгрома Франции еще нет, но печальный результат "зимней войны"- на"лицо" Хочу
обратить внимание - подготовка запасов по линии СНК - сложный по подготовке и выполнению процесс.
Если даже в июне его отменить, то поставки по ряду материалов будут выполняться промышленностью от
одного до трех месяцев...
Я уже не раз пытался обратить внимание Форумчан, что в период с 1938 по весну 1941 обстановка в мире
несколько раз можно сказать кардинально менялась. Соответственно нужно было менять планы и СССР. Но
и Сталин за этот период узнал много "нового" о РККА. Что на фоне блестящих (!!!) побед Германии ИМХО
сильно изменило его его взгляды на решение проблем военным путем и соответственно - планы....
Так до стремительного разгрома Франции и "иже с ней" Сталин с удовольствием наблюдал и ожидал по
любому ослабления своих лучших врагов. Думаю в этот период он прикидывал - "когда их как кутят голыми
руками взять"
Совершенно иной взгляд Сталина на ситуацию - после. Но еще не страшно. Германия вполне реально
завязнет при исполнении "морского льва". Победа легкой не будет, война при этом вероятнее всего не
кончится, а с Европой можно поглядеть, в зависимости от состояния победившей Германии... Это, можно
считать третий вариант... (развития событий).
ИМХО. Немцы могли осуществить высадку. Но вот дальнейший результат..... Англичане имхо оружие не
склонили бы. Черчилль (как говорил) отступил бы Канаду... Но это, все-таки, область предположений - АИ
Дело в том, что даже с оккупацией Англии война не только не заканчивалась, а еще более разгоралась! |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 27 февраля 2016 — 18:20
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Гот пишет: А почему она должна была завязнуть? Да, победа лёгкой не была бы, но за лето с Британией было бы покончено.
Остались бы у британцев только заморские силы как и у Франции. Но без помощи из метрополии войска в Северной Африке и на Средиземном море долго бы не протянули. Остались бы лишь силы в Азии, но там Германия не воевала.
С падением Британии у Гитлера бы развязались руки, плюс к этому добавьте военную добычу и самую сильную экономику.
Гот! Накажут ведь за флуд! Не отсюда, да и вообще, из области АИ предположения...
Относительно перспектив....! Черчилль, как и говорил, флот с правительством и королем отошли бы в Канаду.
А там рядом США. Началась бы помощь. Расширенная!
Конечно трудно сказать как развивались бы события, но Англичане очень "упертые"... И предположить, что они
смирились бы с тем, что Альбион под пятой врага.... никак не могу!
Что бы делал ИВС в этой ситуации - тоже, не представляю.. Но просто накопление танков и самолетов без
боевой проверки.... копить металлолом! |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 27 февраля 2016 — 21:27
|

полковник

|
fan1945 пишет: флот с правительством и королем отошли бы в Канаду.
А там рядом США. Началась бы помощь. Расширенная!
Ну а что можно сделать из Канады без войск? А у США своих забот с Японией хвататло.
fan1945 пишет: Что бы делал ИВС в этой ситуации - тоже, не представляю..
Я полагаю, что именно к такому варианту событий Сталин и склонялся. Тем более, что немцы всячески способствовали тому, чтобы он поверил в том, что Гитлер планирует десантную операцию на острова, а не войну с СССР на 1941-й.
И если это так, то самым удобным временем для вступления СССР во ВМВ был бы как раз момент боёв между Германиемй и Британией в ходе этой операции. Тогда силы Гитлера были бы ослаблены в максимальной степени.
Так что задача служб тыла состояла в концентрации запасов (ГСМ, боеприпасы и т.д.) непосредственно на западной границе, как можно ближе к предстоящему ТВД.
И так, потеряно в 1-й месяц войны:
Приложение 10.1. Склады материальных средств РККА на 22 июня 1941 г.
Склады
Артиллерийские - 41%
Продовольствия - 52%
Вещевые - 60%
Медицинские - 38%
ГСМ - 53%
http://istmat.info/node/26103 |
| |
|
Цезарь  |
Отправлено: 28 февраля 2016 — 01:10
|

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012

|
AbollonPolvedersky пишет:
И поэтому принял Закон о всеобщей воинской обязанности от 01.09.1939 г., к лету 41-го поставил под ружье почти 7 млн. с учетом войск НКВД и ж/д войск. Какая экономика выдержит такую военную махину? С 39 по 43 держать эту силу рабочих рук в армии - похоронить страну. Вы полагаете, товарищ Сталин умом тронулся?
Я думаю, что он не тронулся умом. И вообще Сталин не собирался ни на кого нападать. Совершенно очевидно было, что Германия рано или поздно, но нападёт на СССР. Кстати сказать Гитлер поставил "под ружьё" к июню 1941 года 8,5 миллионов человек. А что Сталину оставалось делать? Он тоже наращивал численность РККА. |
| |
|
|
|
| |
| |