|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Тыл Вооруженных Сил |
| |
Гот  |
Отправлено: 4 марта 2016 — 14:05
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
БЧраз пишет: в осажденном Ленинграде "летуны" получали пайку ничем не отличающаюся от пайки на "Большой земле"
Я думаю все смотрели фильм "Балтийское небо". Там как раз быт лётчиков показан: где жили, что ели.
|
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 4 марта 2016 — 16:22
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Гот пишет: Цезарь пишет:
Срыв блиц-крига показал, что наши предки не сидели сложа ручки и в какой-то степени успели подготовиться.
А блицкриг и не мог получиться. Даже если не учитывать огромную РККА с е моб.ресурсами и техникой, на нашей стороне и огромные расстояния, и "направления" вместо дорог, и достаточно суровые природные условия (по сравнению с мягкими европейскими).
К сожалению - ПОЛУЧИЛСЯ! Другое дело, что не завершился победой. Но здесь уже российская особенность.
За победой до Камчатки ИМХО нужно было добираться...
Поразительно как раз, как это с такой малой моторизацией и столь ничтожными ресурсами они так много добились!
Имхо! Относительно норм, которые не менялись всю войну - у меня крепкое сомнение. Поищу-ка! Просто
напомню, что в 1942 СССР потерял основные территории по выращиванию зерновых - придонье, Севрный
Кавказ. |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 4 марта 2016 — 16:44
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
fan1945 пишет: К сожалению - ПОЛУЧИЛСЯ! Другое дело, что не завершился победой.
Но блицкриг как раз предполагает разгром армии противника и победу.
fan1945 пишет: Просто
напомню, что в 1942 СССР потерял основные территории по выращиванию зерновых - придонье, Севрный
Кавказ.
Полагаю, что это результат перевода страны на карточную систему. |
| |
|
AbollonPolvedersky  |
Отправлено: 4 марта 2016 — 19:41
|

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]

|
Цезарь пишет: Это намечалось осуществить 1943 году
А до 43-го? Сидеть, курить бамбук и "не будить лихо, пока оно тихо". Так? А мы не могли предположить, что какая-нибудь "империалистическая" сцука не захочет терпеливо ждать, пока мы осуществим все задуманное? Про фошистов уже и не говорю. А? Как Вам такой вариант? Вы вот этот документ давно перечитывали?
Цитата: “УТВЕРЖДАЮ”
Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко
20 июня 1940 г.
НАСТАВЛЕНИЕ ПО МОБИЛИЗАЦИОННОЙ РАБОТЕ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ, УПРАВЛЕНИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ КРАСНОЙ АРМИИ
I. Основные положения
1. Общее понятие о войсковой мобилизации
1. Война против СССР, находящегося в капиталистическом окружении, “может вспыхнуть неожиданно. Ныне войны не объявляются. Они просто начинаются” (Сталин).
Поэтому в основу подготовки Красной Армии к защите социалистического государства положены указания т. Сталина о том, что “нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая “случайность” и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох...” (Сталин).
Какой НАХ 1943 год?
Цитата: 8. Каждая войсковая часть должна быть в постоянной готовности в любую минуту выступить на защиту своего Отечества — Союза Советских Социалистических Республик.
Как так получается: говорим и пишем в наставлениях одно, а на деле- Караул! Мы не готовы! Подождите гады до 43-го года! В 43-ем мы вам покажем кузькину мать! ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/ |
| |
|
Цезарь  |
Отправлено: 4 марта 2016 — 22:28
|

подполковник

Сообщений всего: 2162
Дата рег-ции: 28.01.2012

|
AbollonPolvedersky пишет:
А до 43-го? Сидеть, курить бамбук и "не будить лихо, пока оно тихо". Так? А мы не могли предположить, что какая-нибудь "империалистическая" сцука не захочет терпеливо ждать, пока мы осуществим все задуманное? Про фошистов уже и не говорю. А?
Что-то вы так эмоционально написали? Прямо таки само негодование.
А до 1943 года СССР должен был успеть полностью подготовиться к современной войне, но не дали. Гитлер напал раньше. Вполне естественно, что определённые силы у Союза были для обороны и в 41 году, потому и блиц-криг немецкий провалился. И под Московой Гитлера разгромили.
И конечно РККА настраивали на победный бой с тем оружим, что у армии было, и внушали приказами и убеждением, что Союз силён и войне победит. Для того такие приказы появлялись. Да и армию (какая была) нужно было держать в готовности отразить любого врага.
А что нужно было делать? Заявить, что мы мол пока не готовы к войне и поэтому будем сидеть тихо и никого не раздражать. А если враг посягнёт, то будем отступать до Урала. Так что ли? Нет конечно! Только вперёд с тем, что есть.
В своё время Черчилль призвал англичан отбиваться от немцев всем что есть и даже пивными бутылками. Так и мы. |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 5 марта 2016 — 06:22
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
AbollonPolvedersky пишет: 8. Каждая войсковая часть должна быть в постоянной готовности в любую минуту выступить на защиту своего Отечества — Союза Советских Социалистических Республик.
Константин Симонов практически всю жизнь обращался к теме войны. Будучи известным, он имел
возможность лично и конфиденциально беседовать со многими военными и политическими деятелями
того времени.
ИМХО его размышления "Человека своего времени" представляются мне наиболее близкими к фактическим. По духу, отношению, восприятию.
Я это все к тому, что и Симонов, и Галлай запомнились именно ссылкой на то, что постоянно повторяемое предупреждение о опасности, теряет остроту и становится обыденностью, банальностью.... Кто из СССР - помнит, что на призывы идти к коммунизму, строить ... никто внимания не
обращал.
Так получилось и с войной. Долго ждали, долго готовились... А пришла внезапно!
(Добавление)
Гот пишет: Цезарь пишет:
А до 1943 года СССР должен был успеть полностью подготовиться к современной войне
К этому времени Британия бы уже пала. Он готовился воевать сразу против всей Европы? И без возможности что-то получать по лэнд-лизу? Как???
Мне также представляется, что пассивно ждать разгрома Англии ИВС бы не стал. Перспектива остаться
один на один с Германией в Европе (думаю Швеция так ли, иначе стала пусть невоюющим сателитом
Гитлера) и Японией на Востоке просто вынудила бы его предпринять действия....
Как бы это выглядело, я даже представить не могу (как обошли бы Пакт М-Р)??! |
| |
|
|
|
| |
| |