Никто из замёрзших не находился в позе "Эмбриона".. То есть они замерзали буквально на ходу?
Более того, они не предпринимают элементарных (и инстинктивных) действий по теплосбережению: шапочки на макушке (Слободин), не застегнуты, варежки в кармане (Тибо), никто не прячет (отмороженные!) руки в рукава, никто (кроме Люды) не заматывает ноги в обрывки ткани.
Я тут наткнулся на одну интересную версию, она будет полезна для моих оппонентов в плане объяснения казуса с перераспределением вещей.
Если ребята снимали вещи с уже замерзших Дорошенко и Кривонищенко, то как они могли эти сделать, если сами были обморожены до 3 и 4 степени!?
Если ребята еще не сильно замерзли, то, получается, они срезали одежду еще с теплых, а значит, живых Дорошенко и Кривонищенко.
Так вот, есть версия, что Кривонищенко и Дорошенко разделись сами. Потому что лазили на кедр. И, по мнению автора этой версии, поостереглись рвать свою одежду.
Чушь, конечно, но оригинальная.
И вполне, кстати, обоснованная: до полуночи на склоне не шибко холодно, а если ребята еще и энергично заготавливают топливо... Вполне могли скинуть часть одежды. Но, разумеется, до разумных пределов. Не до кальсон же... (Добавление)
Григорий Не я пишет:
Эксперт-криминалист
Ну да, ну да...
Никто не заинтересовался обнаруженным на палатке фонариком, а на нем могли остаться "пальчики" или нитки от перчаток.
Никто даже не заикнулся об экспертизе фляжки, а ведь кто-то выдул весь спирт. Ивдельский прокурор сразу и категорично заявил: студенты напились. Но Возрожденный не был в теме и рубанул правду-матку: студенты не пили. Однако Иванов не только не оставил в материалах утверждения Темпалова, но и вообще тупо проигнорировал чудо появления пустой фляжки в палатке.
Экспертиза остатков пищи в палатке. Экспертиза одеял, которые почему-то оказались смерзшимся комком в углу палатки. Экспертиза обмоток, найденных поисковиками и это зафиксировано в МД (радиограмма начальника поисковой команды). Экспертиза палатки, из которой вырезаны два прямоугольника, примерно совпадающие по форме и размеру с теми двумя "обмотками"...
Нет, никаких следов посторонних нет.
Это всё воображение...
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
СергАни пишет:
Так вот, есть версия, что Кривонищенко и Дорошенко разделись сами. Потому что лазили на кедр. И, по мнению автора этой версии, поостереглись рвать свою одежду.
Чушь, конечно, но оригинальная.
И пока они лазили,одежду у них тиснули, но не всю, а порезали кусками. Оригинальная версия.
Группу из палатки могла выгнать только достаточно серьезная угроза. Однако, я полагаю, что эта угроза была неявно выражена и у ребят не было убеждения, что им грозит смертельная опасность.
На основе имеющейся информации группа принимает грамотное решение: пересидеть (подготовив лежку) ночь внизу, недалеко от места ночевки (в пределах визуальной видимости) и утром разобраться, что там случилось.
Если бы угроза была явной и акцентрированной - они бы ушли не только со склона, но и вообще из района. В 20 км от горки 1079 находится стоянка манси, к которой (практически от палатки) ведет тропа манси. Дятлов очень хорошо ориентировался на местности и обязательно знал об этой стоянке. А у Золотарева был на руке компас. 20 километров они прошли бы без особых проблем часов за пять, т.е. до полуночи, до сильного падения температуры.
А в 30 км была еще большая деревня-поселение...
[+]
СергАни пишет:
На основе имеющейся информации группа принимает грамотное решение: пересидеть (подготовив лежку) ночь внизу, недалеко от места ночевки (в пределах визуальной видимости) и утром разобраться, что там случилось.
Если бы угроза была явной и акцентрированной - они бы ушли не только со склона, но и вообще из района. В
И сразу вопрос- почему в лёжку ушли не все? И по какой такой причине, залёгшие в лёжку её покинули?
И сразу вопрос- почему в лёжку ушли не все? И по какой такой причине, залёгшие в лёжку её покинули?
В Вашем вопросе объединены сразу три принципально отличных момента.
1) "в лежку ушли не все", потому что группа грамотно организовала процесс подготовки временного укрытия. В этом вопросе ключевым является фактор времени, т.е. сделать надо всё и как можно быстрее. Поэтому группа разделилась: кто-то занимается устройством лежки, кто-то заготовкой топлива для основного костра. А что бы не потеряться в ночи (легко же!), они наскоро разводят сигнальный костерок, который видно и из оврага и с любой точки склона.
2) "залегшие в лежку" - нет, она не была завершена, и залечь никто в нее не мог
3) "её покинули", потому, что на ребят в овраге кто-то напал; они не столько "покинули лежку", сколько пытались спастись бегством.
Точно так же, как Слободин, Дятлов и Колмогорова пытались убежать от нападавших на склон, к палатке.
Григорий Не я
Отправлено: 18 октября 2015 — 13:35
Генерал - полковник
[+]
СергАни пишет:
залегшие в лежку" - нет, она не была завершена, и залечь никто в нее не мог
По МД была завершена , и дно стволами деревьев спели выложить, и из лапника крышу сделать.. и следы пребывания четырёх человек в ней обнаружило следствие.
А разделение группы- это верная погибель. Они и погибли. Если бы все ушли в лёжку, их бы не нашёл никакой "человеческий" фактор.
Повторюсь, все-таки, как мне кажется, будет разумно отличать факты от мнений, тем более мнений людей, плохо понимающих специфику поведения человека в природе вообще и группы Дятлова в частности.
Григорий Не я пишет:
следы пребывания четырёх человек в ней обнаружило следствие
Четыре кучки искромсанных тряпок!? Очень надежные признаки...
Григорий Не я пишет:
А разделение группы- это верная погибель. Они и погибли. Если бы все ушли в лёжку, их бы не нашёл никакой "человеческий" фактор.
Они разделили только функции и задачи - сама же группа, напротив, умело сохраняла единство.
Они могли бы уйти из-под нападения, если бы поняли, что происходит и осознали характер и степень угрозы. Но уйти не в лежку, а на стоянку манси.
В лежке без костра и без движения? У них под утро были бы очень серьезные проблемы со здоровьем и запасом жизненных сил.
Вот тогда действительно не надо бы и никаких злоумышленников... (Добавление)
Для действительного завершения лежки нужно было вытоптать около нее участок, в котором можно было бы развести долговременный костер. И перенести в овраг дрова, которые уже собрали.
Собственно, им не хватило получаса.
(Отредактировано автором: 18 октября 2015 — 13:49)
Alexis
Отправлено: 18 октября 2015 — 16:56
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
Я заметил, что показания начали меняться к моменту прекращения дела.
Чьи показания?
Григорий Не я пишет:
Жить мог подольше. Но никак не передвигаться.Я думаю, Колеватов к нему подполз, а не наоборот.
Согласен. У меня в схеме очерёдности и стоит что Колеватов умер последним, а Золотарёв перед ним. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Не я
Отправлено: 18 октября 2015 — 16:59
Генерал - полковник
[+]
Alexis пишет:
Чьи показания?
Почти всех.. Или поисковики забывали. что видели, или уже не были уверены... да и Возрождённый на вопрос, заданный, кажться Ивановым первоначально отвечал. что смерть Золотарёва и Дубининой насильственная.. У всех остальных он отвечал- насильственная, несчастный случай. То есть два человека погибли не от несчастного случая.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.