Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Не я пишет:
Ручей в том месте, насколько я понял из МД - постоянный.. Зимой, естественно, замерзает, весной оттаивает и становится полноводным, за счёт снега..
Согласен. Тоже так думаю.
Григорий Не я пишет:
Больше о ручье я ничего не находил. Меня удивляет другое.. Почему развернуло одну Дубинину? Почему не развернуло течением Золотарёва и Колеватого, ведь они тоже лежали в ручье.
Моё предположение озвучено выше, но могу повторить. Золотарёва и Колеватого ручей не смог сдвинуть с места, т.к. они лежали обнявшись и составляли общую массу, которая ещё была ручью не под силу. Дубинина весила меньше, чем они вдвоём, вот её и могло сдвинуть с места.
Григорий Не я пишет:
Странно всё это... Почему вы не допускаете, что Дубинина умерла в таком положении?
Наверное интуиция. Пока объяснить не могу.
Григорий Не я пишет:
Может и в начале. И четверо сразу ушли делать лёжку.. Надо посмотреть, есть ли на их одежде следы пребывания у костра.
Постараюсь сегодня уточнить.
Турист пишет:
Вообще все довольно странно про ручей. Туристы погибли в феврале, это значит мороз. Ручей должен быть скован льдом. Нашли их в марте, что ручей уже оттаял? Мороз уже кончился? Все очень подозрительно.
По материалам следствия уже таял и при том интенсивно.
(Отредактировано автором: 16 октября 2015 — 22:33) ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 2730
Дата рег-ции: 30.04.2013 Откуда: Новосибирская обл.
[+][+]
Alexis пишет:
По материалам следствия уже таял и при том интенсивно.
А этим материалам можно верить? Ведь достаточно долго это дело было засекречено. Почему? Может оно засекречено до сих пор, а в открытом доступе находится только часть да и то в искаженном виде.
Alexis
Отправлено: 16 октября 2015 — 23:15
генерал-полковник
Турист пишет:
А этим материалам можно верить?
К материалам следствия много вопросов, но про таяние снега полагаю что можно верить. Ведь экспертиза показала что у них была "банная кожа" из-за длительного нахождения в воде.
Но я попробую что-то ещё поискать по поводу погоды.
Турист пишет:
Ведь достаточно долго это дело было засекречено. Почему? Может оно засекречено до сих пор, а в открытом доступе находится только часть да и то в искаженном виде.
Если и есть что то стоящее, то в тех материалах, которые были изъяты из дела, после чего была его перепрошивка и новая сквозная нумерация красным карандашом. Она видна на некоторых сканах, которые я публиковал ранее. ----- Все люди разные.
Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 16 октября 2015 — 23:23
генерал-полковник
Турист, я начал проверять материалы дела. Нашли их в мае, а не в марте.
Вот, смотрите:
Протокол
Осмотра места обнаружения трупов. 6 мая 1959 года прокурор гор.Ивдель Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов, в присутствии понятых Гилевич Юрия Давыдовича, проживающего г. Киев ул.Коминтерна 12 кв. 11, Федорова Вадима Ивановича, прож. г. Свердловск, ул. Стачек 19а, кв. 22 и Артюкова Георгия Семеновича прож. г. Свердловск.
составил настоящий протокол места обнаружения трупов в количестве 4х человек.
На склоне севернозападной стороны высоты880 от известного кедра в 50 метрах в ручье первом обнаружены четыре трупа из них три мужчины и одна женщина. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 16 октября 2015 — 23:24) ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 16 октября 2015 — 23:31
генерал-полковник
Григорий Не я пишет:
Надо посмотреть, есть ли на их одежде следы пребывания у костра.
Есть. Вот смотрите:
АКТ№ I
судебно-медицинского исследования трупа.
... гр. Колеватова Александра, 24 лет, для установления причины смерти.
...
На ногах шерстяные носки грязные, белые, домашней вязки с участками обожжения, коричневые хлопчатобумажные носки..." Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 16 октября 2015 — 23:44
генерал-полковник
В акте по Золотарёву про следы пребывания у костра нет ни единого упоминания.
Идём дальше.
У Тибо обнаружили в кармане перчатки. Странно, что он их не одевал:
"... Брезентовая зеленая меховая на овчине, на застежке молния, с двумя накладными карманами. В правом кармане шерстяные, сероватого цвета перчатки..."
Также нет никаких упоминаний о пребывании его у костра. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 16 октября 2015 — 23:51) ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 17 октября 2015 — 00:03
генерал-полковник
У Дубининой есть следы пребывания у костра.
АКТ№4
судебно-медицинского исследования трупа.
... гр. Дубининой Людмилы Александровны, 20 лет, для установления причин смерти.
...
Брюки сильно рваные и местами обожены..."
Стало быть у двоих из четырёх есть следы пребывания у костра. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 17 октября 2015 — 00:23
генерал-полковник
Ещё одна версия оставления палатки из материалов дела:
Протокол
допроса свидетеля
15 мая 1959 г. Город Свердловск
Прокурор криминалист Иванов
Допросил в качестве свидетеля,с соблюдением ст. 162-168 УПК РСФСР.
1.Фамилия, имя, отчество: Брусницын Вадим Дмитриевич
... Свидетель показал Туризмом занимаюсь с 1953 года. Имею походы III, IIкатегории трудности по Уралу, Саянам,Кавказу. Хорошо знаком с З. Колмогоровой,Ю.Дорошенко. Под руководством Зины был в походе II кат. по Северому Уралу(Конжаковский камень) зимой 1958 года.Участником этого похода был также Ю.Дорошенко. Кроме того я с ним ходил по Вост. Саянам в 1957 году. С остальными товарищами, кроме Р.Слободина, Золотарева,К.Тибо, все три года моей учебы в институте,был связан общими делами...
31 января группа от найденной нами ночевки на реке Ауспия дошла до перевала и далее поднялась на него. Плохая погода помешала Дятлову сделать перевал базой для штурма г. Отортен. Пришлось отступать в долину реки. В этот день группа сильно устала: сказывался постоянный подъем и глубокий снег в этом районе. Копать яму под костёр поздно и ужин был сварен на жердях.
Проснулись поздно. Погода портилась. Учитывая отставание от графика на 1 день всё было принято решение идти на штурм. Дятлов определённо планировал сделать холодную ночёвку.Провозившись с перекладкой продуктов,устройством лабаза, вышли только в три часа. У места, где поставлена палатка,были около 5 часов. Неспеша вырыта яма,также спокойно подготовились ко сну.Около 7 часов что-то необычное ещё никем невиданное заставило туристов в панике покинуть палатку. Бежать раздетыми, при плохой погоде ночью из единственного тёплого уголка возможно только под страхом смерти. Это странное явление(свет, проникающий через палатку, звук,возможно и газы) действовало в течение продолжит. промежутка времени,подгоняя туристов.
Температура воздуха в этот вечер была до -15°. Ветер приблизительно той же силы, как на поисках в первые дни, низовой снег.Предположили, что кто-то вышел из палатки(босиком!) Порывом ветра его могло снести вниз. Крик о помощи моментально поднял всех на ноги. Дятлов и Кривонищенко,находившиеся в конце палатки, выскочили в дыру, сделанную финским ножом Кривонищенко.
Увлекаемые единственной мыслью: "Товарищ должен быть спасён,"дружной группой с одним фонариком другой(китайский) был выронен Дятловым при входе из палатки, добежали до первой каменной гряды. – почти горизонтальная площадка (до 5°), усеянная камнями. На такой площадке не надо много усилий чтобы противостоять любому ветру. Даже у самой палатки, где крутизна склона достигает20° достаточно лечь по направлению ветра и ты останешься на месте. Однако такой попытки сделано не было. Группа, не останавливаясь, продолжала отступать.Об этом говорят обнаруженные нами следы.Я также не могу представить, что в рядах такой группы мог появиться паникёр-безумец и увлечь за собой на смерть.
Протокол заполнен мною собственноручно. В.Брусницин
Прокурор криминалист Иванов
мл.советник юстиции..."
Какие будут мнения? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 17 октября 2015 — 00:27
генерал-полковник
Турист пишет:
А этим материалам можно верить? Ведь достаточно долго это дело было засекречено. Почему? Может оно засекречено до сих пор, а в открытом доступе находится только часть да и то в искаженном виде.
Доля истины в Ваших словах есть. Смотрите что обнаружил на обратной стороне 369-й страницы:
"... Л. д. 370-378 как не относящиеся к делу изъяты и хранятся в особом секторе облпрокуратуры.
Прокурор-криминалист 10.07.59г. "
Как такое понимать, к делу не относятся, но хранятся в особом секторе??? Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Турист
Отправлено: 17 октября 2015 — 08:05
подполковник
[+][+]
Alexis пишет:
Как такое понимать, к делу не относятся, но хранятся в особом секторе???
Помните я вам говорил про, как бы это лучше сказать, про не совсем обычную ситуацию в этой истории. Так вот, такой случай, я имею ввиду гибель группы, скрыть не возможно, но что послужило причиной скрыть можно. Если бы гибелью группы послужил человеческий фактор (не важно какой), то по прошествии столь длительного времени все бы уже рассекретили, даже если бы виной были военные.
Но рассекретили не все, а это значит, что до сих пор существует что то, что не положено знать основной массе людей. Вот и задайте себе вопрос, что это может быть?
Ну и насчет "не относятся к делу", это значит, что гибель группы как бы свершилась и тут поделать ничего нельзя, а вот что послужило причиной этой гибели, это как бы отдельный фактор который видимо присутствует до сих пор и к делу действительно уже не относится.
Григорий Не я
Отправлено: 17 октября 2015 — 11:59
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Значит, из четырёх- двое у костра побывали..Может не сразу решились уйти с Золотарёвым... (Добавление)
Турист пишет:
Но рассекретили не все, а это значит, что до сих пор существует что то, что не положено знать основной массе людей. Вот и задайте себе вопрос, что это может быть?
Ну и насчет "не относятся к делу", это значит, что гибель группы как бы свершилась и тут поделать ничего нельзя, а вот что послужило причиной этой гибели, это как бы отдельный фактор который видимо присутствует до сих пор и к делу действительно уже не относится.
Это может быть версия Ракитина... Если так- то , что там происходило мы не узнаем.
Турист
Отправлено: 17 октября 2015 — 13:27
подполковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Это может быть версия Ракитина... Если так- то , что там происходило мы не узнаем.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.